引かれますか?

レス14 HIT数 292 あ+ あ-

2025/03/01 10:11(更新日時)

スーパーの店員さんに、まだ話したことがないのですが、凄く愛想が良い女性がいます。
いつも毎回『いらっしゃいませ。こんばんは』と言ってくれたりします。

今度その店員さんに会った際に、こんばんはと言われたら、『こんばんは。お疲れ様です』と言うのはおかしいでしょうか?

引かれたりしますかね?
店員にお疲れ様と言うのはおかしいですかね?

タグ

No.4252011 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

そうですね。
「いつも気持ちのいい接客をありがとうございます。元気もらえてます」
とかの方がいいですね

No.2

>> 1
やはりそうですよね…。
馴れ馴れしく感じますか?

No.3

>> 2 はい。
馴れ馴れしいですし「客と店員の関係じゃない話しかけ方」に少し思います。

No.4

>> 3
返信ありがとうございます。
そうですよね、馴れ馴れしいですよね。
僕自身あまり恋愛経験が無くて。
また人との関わりや友達が少なくて…。

客と店員の関係じゃない話し方とは
どういう意味でしょうか?

語彙力が無くてすみません。

No.5

>> 4 「お疲れ様です」
は仕事の関係者によく言う挨拶や労いです。

あなたは同僚でも取引先でもなく、
単なる客ですから
相応しい言葉にはなりづらいと思います。

No.6

店員さんの声かけに何か返したいなら、こんばんは〜でいいんじゃない?

そのくらいが無難かな。

No.7

>> 6
回答ありがとうございます。
前に回答された方にも言われましたが、
お疲れ様〜は引かれますか?

まだ話した事ない異性、それも随分年上の人から言われたらどう思いますか?

• << 12 主さんが、そこまでお疲れ様に拘る理由はなんですか? お疲れ様という言葉に何か特別な意味でも? その人に好意があって何かきっかけを作りたいんだろうなとは思うけど、ちょっと違う気がする。 >まだ話した事ない異性、それも随分年上の人から言われたらどう思いますか? 仕事関係では、よく言われる言葉ではある。 でも私の仕事は店員ではない。

No.8

お疲れ様と言われたら、あれ、仕事関係の人?本社の人とかかな?って違う意味でドキドキしちゃいます。
「こんばんは」とか「ありがとう」くらいの方が無難な気がします。

No.9

>> 8
確かにその可能性もありますよね。

知り合いからは多分店員さんはお前の事は客として認識してて覚えているだろうけど、お疲れ様なんて挨拶程度、それも客と店員の関係で言われたら気があるって店員さんに勘付かれても仕方ないと言われました。
また普通は挨拶程度で話した事ない店員さんにお疲れ様は言わないと言われました。

この知り合いが言うように気があるって気付かれる可能性ありますか?

• << 13 お客さんとして認識されてるなら尚更「お疲れ様」は掛けかも。他の言葉の方が無難な気がします。 気があるかどうか気付かれるかは、普段の主さんのお店での行動や、話しかけた時の声のトーン等でも変わるから何とも。 気付かれた事が吉と出るか凶と出るかは、その店員さんが主さんの事をどう思ってるか次第だから、当たって砕けろ精神で行った方が気が楽かも。 余談ですが、友達はコンビニでバイトしていた時にお客さんと雑談するようになって、そこから連絡先貰って、がキッカケで結婚しました。だから、可能性は高くはないけどゼロではないと思います。

No.10

お疲れ様なんて馴れ馴れしいから引かれるかも知れませんね。
仕事中、お客様ですから心の中で相手に嫌悪感抱いても表にはださないでしょうね。
その店員さんのこと好きでどうにか進展させたいなら、言ってみるしかないんじゃないですか。吉と出るか凶と出るかは知りませんけど。

No.11

>> 10
知り合いが言うように回答者様でしたら店員さんにお疲れ様なんて言わないですか?

• << 14 言いません。 なぜただの店員さんに、お疲れ様と言おうと思うのかが理解できません。 結構な顔馴染みになったお店の店員さんに支払い時に、向こうからお仕事お疲れさまと言われたらことはあります。 相手の方が好きか何か知りませんが、言いたいなら言えばいいいんじゃないですか。

No.12

>> 7 回答ありがとうございます。 前に回答された方にも言われましたが、 お疲れ様〜は引かれますか? まだ話した事ない異性、それも随分… 主さんが、そこまでお疲れ様に拘る理由はなんですか?
お疲れ様という言葉に何か特別な意味でも?

その人に好意があって何かきっかけを作りたいんだろうなとは思うけど、ちょっと違う気がする。

>まだ話した事ない異性、それも随分年上の人から言われたらどう思いますか?

仕事関係では、よく言われる言葉ではある。
でも私の仕事は店員ではない。

No.13

>> 9 回答ありがとうございます。 確かにその可能性もありますよね。 知り合いからは多分店員さんはお前の事は客として認識してて覚えている… お客さんとして認識されてるなら尚更「お疲れ様」は掛けかも。他の言葉の方が無難な気がします。
気があるかどうか気付かれるかは、普段の主さんのお店での行動や、話しかけた時の声のトーン等でも変わるから何とも。
気付かれた事が吉と出るか凶と出るかは、その店員さんが主さんの事をどう思ってるか次第だから、当たって砕けろ精神で行った方が気が楽かも。

余談ですが、友達はコンビニでバイトしていた時にお客さんと雑談するようになって、そこから連絡先貰って、がキッカケで結婚しました。だから、可能性は高くはないけどゼロではないと思います。

No.14

>> 11 回答ありがとうございます。 知り合いが言うように回答者様でしたら店員さんにお疲れ様なんて言わないですか? 言いません。
なぜただの店員さんに、お疲れ様と言おうと思うのかが理解できません。
結構な顔馴染みになったお店の店員さんに支払い時に、向こうからお仕事お疲れさまと言われたらことはあります。
相手の方が好きか何か知りませんが、言いたいなら言えばいいいんじゃないですか。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する