夫婦別姓制度って?

レス12 HIT数 380 あ+ あ-

2025/03/01 12:59(更新日時)

公明党が執拗にお勧めようとしてる夫婦別姓制度?
日本の戸籍制度破壊が目的と聞きましたが…どうなんですか?誰か教えてくれませんか。

タグ

No.4251020 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

時代についていけない人
応援してる人が、昔の人
変化を嫌う人
老害
こういうことではないでしょうか

No.2

何処がしようとしてるのかは知らなかったけど…人は勝手なもんだね。

結婚したら女性が名字を変えないといけないのは不公平だ!という訴えから始まった事でしょ?

国民の意見が形になっただけじゃないの?

夫婦別姓も強制では無い。
選択肢が増えただけの事。
そのうち海外の様に籍を入れなくても子供を産んで育てる人が出て来ると思う。

日本の文化は海外の影響を受けて変化する。

No.3

制度にする必要があるのか疑問。

旧姓を名乗り続けることは自由だし、事実婚も自由なのに、別姓を制度化しようとする意味が分からない。
そんなことは、個人の都合で勝手にやってればいいだけのこと。
スタンダードにする必要は無いと思う。

将来的に、何か混乱が生じるんじゃないかと、胡散臭く思ってます。

No.4

中国とか韓国人を優遇する為の制度に感じる。
現時点で夫婦別姓と同等?の制度もあるし、手続きすれば事実婚だと証明出来るどころか、手続きしてなくてもある程度共に暮らしていれば事実婚と認められる場合もあるのに、何故わざわざ?と思う。
夫婦別姓をやって失敗してる国があるのに、問題点をどうするのかは何も言わない。
時代についていくとか、そんなふわっとした言葉で言われても説得力ないし、そういう言葉で誤魔化してるとか、浅はかとか思って余計胡散臭い感じ。

No.5

3さんに同意ですね。

便宜上で旧姓を名乗ったり、婿養子や事実婚の選択肢もある中。
あくまで法律的に一般的な婚姻状態で旧姓を名乗り続けたい、また子供に自分のお互いの姓を選ぶ機会を与えたい女性がどれくらいいるんだろうか?
何か自由なようで酷ですよね。
子供にどちらの姓を選ぶか決めさせるの。
同じ一家の兄弟で苗字が違うとかね。

一部のフェミニストの声に流され過ぎている気がしますね。

No.6

「選択的」だからね?同姓がいいという人はいままで同姓でいいし、別姓のほうが都合がいいなら別姓でいいし、ただ単に選択肢を広げましょうって話なだけで誰も困らないのに逆に夫婦は同姓でなきゃいけませぬって人はなんでそれに固執してんの?って話。てか固執してるのって自民党でも統一教会とか日本会議とか神道政治連盟とかそれに属してる連中だけやんもはや。あとは参政党か?

「選択的夫婦別姓」ならぬ「強制的夫婦同姓」なんだよいまは。そんなに強制されることを望むんかね

No.7

自分の兄弟姉妹がアチコチにいるようになるかも…?
財産分与とか面倒クサそぅ?

No.8

女性が改姓するのが当たり前になってるから、ジェンダー平等じゃないと世界から日本は批判されてるんだよ。だから強制ではなく選択制にしたいんだよ。

No.9

少なからず苗字変えたくないって人も居るし別姓の選択肢を与えるのは良いと思う。
どっちかの姓になって旧姓を名乗る事は出来ても銀行やカードなどの金融関係は旧姓のままではいけないしアレコレ手続き必要だし働いてる身としては時間もないし面倒くさい。
私も苗字変えたくなかったし。結局、離婚して即旧姓に戻したけど(笑)やっぱりその手続きもなかなかに大変だったな。
うちは土地や資産があるから引き継がないといけなかった事もあるけど親や祖父母、先祖が築いてきたものを他人の苗字に塗り変えるのは本当に申し訳ないと思った。今は再婚してるけど婿養子になって貰った。

別姓反対の人は今まで通り同姓にすれば良いと思う。

No.10

いい機会だから夫婦別姓を選択すると言う方がいらっしゃれば。

我が子供兄弟の姓がバラバラになったりする事への違和感とか。
核家族なのに表札が2つあったり違和感がないかとか。
周りからは旦那と自分は2人がいる場でも別々の苗字で呼ばれたいのか?
とか色々と聞いてみたい気はします。

ぶっちゃけ家族の一体感より自分自身の手間を惜しんでいるように感じます。
男女差別とは別問題だと思っています。
今時は男側も自分の姓にこだわらないし、婿養子の選択だってあるんですし。
お互いに譲れなければ事実婚でもいいし。

とはいえ実際に選択肢にあっても、選ばない人のほうが多いかもですが。
「選択肢にある」事が重要なんですかね?
それともガチで必要だと思ってらっしゃるんでしょうか。

No.11

誰が言い出したんですか?
個人の自由とかの問題じゃなくて
他に目的があるとしたら…?
とにかく、日本の政治家は外国の圧力にもろすぎる。ら

No.12

誰が言い出したんですか?
個人の自由とかの問題じゃなくて
他に目的があるとしたら…?
とにかく、日本の政治家は外国の圧力にもろすぎる。ら

投稿順
新着順