なんで自ら死ぬのはダメなんですか

レス21 HIT数 362 あ+ あ-

2025/03/03 20:54(更新日時)

生きがいが無くなりました
なので早く死にたいです
なんで自ら死ぬのはダメなんですか

大切な犬は病気で亡くなり、大好きな仕事は金銭的な理由で契約を打ち切られました
もうなんのために生きてるのか分かりません

タグ

No.4250710 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.21

死んでも良くね?本人の自由
死ねないとかだるすぎやろがい

No.20

>> 18 法律で禁止されてます。そして自殺の背中押すのも法律で禁止されてます。だから自殺したい人を自殺させないよう説得しなくてはいけません。法律知らな… 自殺幇助ってやつですよね

No.19

>> 18 法律に詳しくないので教えてください!どうしてそのような法律ができたのですか?

No.18

法律で禁止されてます。そして自殺の背中押すのも法律で禁止されてます。だから自殺したい人を自殺させないよう説得しなくてはいけません。法律知らない人ばかりでガッカリしました

• << 20 自殺幇助ってやつですよね

No.17

とある種類の蟻の話。

ケガをした蟻は
あるフェロモンを出す。救難信号的なフェロモン。
それ出してると仲間蟻が巣へ担ぎ込んでくれる。
運ばれた蟻は巣で休養すると復活。
再び働けるようになる。
そういう遺伝子というか、本能というか、システムになってる。

人間もそれなんじゃないだろうか。
まだ使えそうな仲間には「死ぬな」と言葉をかける。
そのシステムが結果「自殺してはいけない」という’文化’になっている。

No.16

>> 15 確かに!!
絶対怒られるよね!!

「死にたい…」って言ってるひとの近くのひとが「勝手にすれば?」とか言ってそんで本当に死んだら近くのひとめちゃ非難されると思う。なんでとめんかったん!て。

よく考えると不思議だ…。
『止めなきゃいけない』ってことになってるんだ…社会的には…なぜそのようなシステムに…!?

No.15

偽善だよね。
ダメと言わないとダメな世界なのよ。
否定しないでほんとに死んだら責任を問われちゃう世界でしょ?

No.14

主さん、犬さんには死んでほしくないと思ったじゃないですか。死なれて苦しくなって。

主さんにもそういうひとがいるのではないですか?主さんが死んだら、主さんの死に苦しむひとが出る。

そのひとを作らないために自殺しない…という発想は…
どうかな…でも……
最初にこの発想が出てきてないってことは……もし……ひどいこと言ってたらごめんなさい。

No.13

>> 10 大切なワンちゃんは主さんには生きていてほしいって思うんじゃないかな。 主さんは犬に長生きしてほしいと願ってたのと同じように犬側も思ってそうですよね。
(実際は分からないけど、そう思っててほしいです…お願いだワンちゃん!そう思っててくれ!)

No.12

今さらながらいっぱいレスしてごめんなさい。こういう話が好きなんです。

主さんが「邪魔」とレスしてくれたら、ぜんぶ削除します。

No.11

>> 9 それくらいで死んでいたら、何十回、何百回も、それ以上も、自殺をしないと駄目だと思います。 愛する犬が、病気で他界して、仕事も上手く行か… >楽になれると思うのですか。
死ぬ瞬間はかなり辛いですよね、どんな死に方も…。そういう話を聞いたことがあります。

>それでも、世の中の人達は、生きてますけどね。
「あなたよりもっと辛いひとが自殺をしていない、だからあなたも自殺してはいけない」論ですね!
これはグッときますよね。私もよく戦時中のこととか考えて、今はなんて幸せなんだろうとしみじみすることがあります。
冷静に考えると、何故ひとはこの論に納得してしまうのでしょう?

No.10

大切なワンちゃんは主さんには生きていてほしいって思うんじゃないかな。

• << 13 主さんは犬に長生きしてほしいと願ってたのと同じように犬側も思ってそうですよね。 (実際は分からないけど、そう思っててほしいです…お願いだワンちゃん!そう思っててくれ!)

No.9

それくらいで死んでいたら、何十回、何百回も、それ以上も、自殺をしないと駄目だと思います。

愛する犬が、病気で他界して、仕事も上手く行かないなんて、この世の中から見たら、もっと辛い人達が、沢山居るけどね。
ウクライナでも戦争を受けて強姦とかされても生きてるし、北朝鮮でも身内が餓死しても生きてますよ。

それでも、世の中の人達には、生きてますけどね。

死んで、どうするのですか。

楽になれると思うのですか。

何故、掲示板にレスを載せて何を求めてますか。

掲示板よりも、行政の心の窓口とか色んな所に相談をした方が、貴女の話を聞いてくれますよ。

• << 11 >楽になれると思うのですか。 死ぬ瞬間はかなり辛いですよね、どんな死に方も…。そういう話を聞いたことがあります。 >それでも、世の中の人達は、生きてますけどね。 「あなたよりもっと辛いひとが自殺をしていない、だからあなたも自殺してはいけない」論ですね! これはグッときますよね。私もよく戦時中のこととか考えて、今はなんて幸せなんだろうとしみじみすることがあります。 冷静に考えると、何故ひとはこの論に納得してしまうのでしょう?

No.8

ひとつ答え思いついた。

「自殺してはダメなの何故」
=「他者が「自殺ダメ」というのは何故」という捉え方とした場合

人間って集団で生存してきた動物だから、そういう死にかけ人間がいたら、なんとか生きる気持ちにさせようって本能でそういう言動になんのかも。

No.7

>> 5 残された遺族が一生残念がり 悲しむから、悲しみとは喪失感 それが取り返しがつかないほど大きい 生きてりゃ色々在る ま… >好きな物を食べる

生きる理由として「食」ってデカイよね!

寒くってお腹が空いていると、ひとは死にたくなるから、できるだけ暖かくしてご飯を食べろって聞いたことがある。

ああそう考えると生きているのに「食」を絶たれちゃったひとってほんと辛そう。考えるだけで苦しくなる。

舌がなくなったら。味覚がなくなったら。消化機能になにかできたら。
それでもチューブで生き延びられて、そんな姿を他人から「良かったね」と言われたら。

No.6

宗教的な考え方でいくと
自殺するのダメ!ってしてる宗教もあるよね。すると生きてるより痛い目や酷い目にあうぞ~みたいな。

その真偽はさておき
その考え方を支持してるひとが大勢できたから宗教となっているのだと思う。

「自殺ダメ!」が大勢に支持されてるのなんで……?

No.5

残された遺族が一生残念がり

悲しむから、悲しみとは喪失感

それが取り返しがつかないほど大きい

生きてりゃ色々在る

また、良い時に戻れる

人生 そんなに捨てた者じゃない

寝て起きて余暇に

好きな物を食べる

読む 観る

いつかは出会う 和製マラミュート伊藤。

• << 7 >好きな物を食べる 生きる理由として「食」ってデカイよね! 寒くってお腹が空いていると、ひとは死にたくなるから、できるだけ暖かくしてご飯を食べろって聞いたことがある。 ああそう考えると生きているのに「食」を絶たれちゃったひとってほんと辛そう。考えるだけで苦しくなる。 舌がなくなったら。味覚がなくなったら。消化機能になにかできたら。 それでもチューブで生き延びられて、そんな姿を他人から「良かったね」と言われたら。

No.4

>> 2 自ら死ぬことで罪に問われることは ありません。 おお!それは確かに。本人しんじゃうんだもんな。周囲から責められるめには合いようがない。

この答えを聞いて、
「死ぬのは何故ダメなのか」という問いが広がった気がします。
この「ダメ」を「本人への損害」と捉えた場合、この答えになるのですね。

「死ぬのは何故ダメなのか」という問い。
「周囲に「死にたい」というと「死んではいけない」と言われる。これは何故なのか?」という捉えかたにすると、、、また答えが変わるような、、、

なんか頭こんがらがってきちゃった!変なこと言ってるかも!ごめん!

No.3

>> 1 確かに、なんでダメなんだろうな。 なんでだと思いますか? ダメではないですよ。

No.2

自ら死ぬことで罪に問われることは
ありません。

• << 4 おお!それは確かに。本人しんじゃうんだもんな。周囲から責められるめには合いようがない。 この答えを聞いて、 「死ぬのは何故ダメなのか」という問いが広がった気がします。 この「ダメ」を「本人への損害」と捉えた場合、この答えになるのですね。 「死ぬのは何故ダメなのか」という問い。 「周囲に「死にたい」というと「死んではいけない」と言われる。これは何故なのか?」という捉えかたにすると、、、また答えが変わるような、、、 なんか頭こんがらがってきちゃった!変なこと言ってるかも!ごめん!

No.1

確かに、なんでダメなんだろうな。

なんでだと思いますか?

• << 3 ダメではないですよ。
投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する