栄養士です。転職すべきか悩んでます。
仕事での相談です。私は今栄養士としてもうすぐ1年を迎えようとしている者です。仕事内容としては主に献立作成や発注等事務仕事を中心にやっております。そろそろ1年は経つというのに私はまだ完璧にできず(発注量を間違えるなど)色々やらかす事が多いのです。そのたびに「こいつまたか」等調理師さんに冷たい視線を感じることも度々あります。それに、最近は残業や休みの日でも出勤するなどやっており自分に向いてないのかなって思うことが増えてきました。一応上司はいるのですが、「自分の仕事で忙しいの」とか「あなたの仕事でしょ?自分でやりなさい」って言われるので自分で何とかするしかないです。この前(2、3ヶ月)は本当に終わらなくて期限内に出せず上司が怒って「他の栄養士もいるんだからその人と変えるよ」とか、「園長(社長ポジ)に言って調理師と変えて貰うからね」と言われ、自分の存在価値を見失ったように感じました。正直言うと辞めたいです。休みなのに出勤しなければいけない、終わらない。涙がとまりません。つらいです。自分勝手なのは分かってます。自分が無能なのは承知の上での相談です。1,1年で辞めてる経歴持ちの人は会社的にどう思われますか?2.辞める時に他の部署(人事部的な立場)の人に相談してもいいのでしょうか?3.どんな声掛けをしたらいいのでしょうか?あまり交流がないため「相談したいのですがお時間よろしいでしょうか」でいいのですかね?ご回答の程よろしくお願い致します。
貴女は、栄養士ですよ。
もっと自信をつける為に、今の職場を辞めたら、どうですか。
今の仕事場の仕事の環境が、貴女には、合わないと思います。
貴女は、栄養士ですよ。
他にも貴女を必要とする施設とか病院とか探せば、幾らでもあると思いますよ。
国家試験を何の為に合格をしたのですか。
そんな扱い方されてまで、その職場に、居なくても、もっと貴女を大切にしてくれる会社は、幾らでもあると思いますよ。
仮に辞めて再就職の履歴書には、正直に、休日出勤とか労働環境が、著しく悪いので退職しましたと言えば、良いと思いますよ。
貴女が、辞めたら、今の会社も困るのは、解って居ても、改善をしないのならば、ブラック企業と変わらないので辞めましたで良いと思いますけどね。
施設とか病院では、調理師が、居ても、栄養士が立ち会わないと料理も出来ないのが、普通ですからね。
本来、調理師でも、事務仕事をする事もあるけどね、何でもかんでも、新米の栄養士に仕事をさせるのは、あまり良い仕事の環境では、無いと思いますけどね。
辞めるにしても、1ヶ月前に、言うのが普通なので、そんなに辛いならば、辞めた方が良いと思いますけどね。
再就職も栄養士ならば、職業案内所でも、探せば、見つかると思いますけどね。
1度、職業案内所でも、有給の時とか平日の休みの時に、相談をして探してみたら、どうですか。
原点に立ち返ってみましょう。
なぜ栄養士になったのか。
これからも栄養士としてやっていきたいのか、先々具体的にどんな業務に主体を置いていきたいのか。
そのためにあなた自身に見合う職場環境はどんなところか。
委託か直営か、或いはメーカーなどへの道に活路を見出すのか。
管理まで取るのかどうか。
栄養士としてやっていくなら献立作成力は必須だし、その現場で献立を立てるためには調理の経験も大事。
だけど管理栄養士として対患者(利用者・対象者)の献立を考えたり栄養指導をしたりという時には、必ずしも集団給食の献立作成ノウハウがそのまま使えるわけでもない。
発注業務はあくまで通過点であって、それが苦手でミスが多いから栄養士として不適格者かというと、案外そうでもない。
ようは、献立作成と発注に追われる今が、栄養士としてのMAXととらえるのか、その先にやりたいことがあるのか。
そんなところに視点を移してみましょう。
追記
あなた自身の目標に沿って栄養士としてのキャリアを積むためには、必ずしも今の職場である必要はないかも。
でも、ぶっちゃけ、一年目の栄養士(来年は二年目になりますが)としては、やる業務(できる業務)はそうそう大差ないのが現実。
人間関係は多少は違うかもしれませんが。
また献立作成や発注、調理は、一年で一回り、ようやくいろんなことが見えてくる段階なのでは?
(季節献立や行事食対応など)
次の職場に行ってまた同じような環境なら、またゼロからのスタートになりますよね。
それでもとにかく今の職場を離れたいという気持ちが優勢になるかどうか。
主さんの他にも栄養士がいるなら、その方と上手く業務分担してもいいと思うんですけどね。
それを判断してくれる上司がいない環境でしょうか。
削除されたレス (自レス削除)
>> 5
栄養士って誰でもなれる仕事では、無いからね。
ハローワ一クでも、探して貰って良い環境の施設とか病院ならば、気分も、晴れるし、自信も出ると思いますよ。
まだ1年生でも、プロだからね、少しずつ少しずつ成長をさせてくれる会社に、行く方が、精神的に楽だと思いますよ。
時間が、あれば、公務員の試験も挑戦して、そんな施設とか病院も考えたら良いと思いますよ。
労災記念病院とかね。
最低でも3人くらい居てるし、病院とか大きい所だと無理もそんなにしなくても良いと思いますけどね。
これも試練だったと後で笑える事になる事をお祈りしてますね。
就職したら教えてね。
自分を大切に、してね。
ホップ、ステップ、ジャンプで上手く行くと良いですね。
栄養士さん、頑張って下さいね。
他人に負けても、自分に負けないでね。
栄養士経験者です。栄養士って孤独できつい仕事だと大学で教えられました。学生時代はピンときませんよね。働いたら、厨房には性格のキツイ調理師がたくさんいて、だいたいパートのおばちゃんか高卒の人だから、大卒の若い新人の言う事なんて一切聞いてくれません。だから大変な仕事なんです。
調理師の人っておばちゃん含めて栄養士の立てた献立作る=栄養士が上から目線で指示出してるみたいな構図があるので。栄養士を嫌ってるので仲良くなりづらい。
人気ないですよね。離職率高いと思います。給料安いし。結局、結婚して辞めましたけど。発注も検品も献立作成も配膳チェックとか、本当に仕事量多くて泣いて事務所に電話した事もありますけど。助けてはくれない。
嫌な思い出でしかないです。誰に勧められて栄養士の道に行ったか分かりませんが、将来性ゼロの職業です。給料上がるわけないボーナスほぼないでしょ。
栄養士ってカッコいい響きしてますけど、料理が上手だと勘違いされるし、調理師よりすごいとか思われますけど、料理できない栄養士が献立立ててもねって今なら分かります。
私は、調理の仕事2年やった後に栄養士の仕事に就きましたけど、調理師が楽です。栄養士のせいにすればいいので。それだけ栄養士って責任おわなきゃいけないから。メンタル弱いと無理ですよ。
>> 8
最近は、学生時代に企業とコラボとかして栄養士監修お弁当とか発売して、華やかさアピールする大学もありますけど、栄養士として働いたら現実とのギャップがひどいから。
まず栄養士って管理栄養士じゃないと看護師さん達からもバカにされた扱いしか受けない。
誰かが配膳ミスしたら謝るのは栄養士だし。
大量に食数あるのに栄養士1人でチェックできるか!って思いながら働いてました。
朝も業者が早く来るから慣れないうちは、早く行かなきゃいけないし、パニックの連続で、業者がまだ来てないだけなのに、発注ミスしたと勘違いして牛乳買いに行った事もあります
私は委託会社の社員で、もう1人直営の管理栄養士と一緒にいましたが、ばあちゃんみたいな管理栄養士で何もしないから、暇そうで羨ましかったです。施設との契約内容で業務が違うから、献立発注等メインの仕事は委託が請け負っていたので、全部私がしなくちゃいけなくて、直営と委託の栄養士間でも溝はありますしね。
実習に行った時に地獄を経験してないのかな主さんは。
学校給食とか病院、老健施設とか全部行かなきゃ資格取れないと思うけど。
私は、向いてないなと思いながら就職してやっぱり合ってないと思って調理業務の方で働きましたけど、給料は調理師と変わらなかったですよ。早出がキツいけど。
1年で辞めて仕事探そうとしても、急募してる現場しかないと思うので、また同じ事の繰り返しだと思います。
若いから違う職種探す方が良いかと。栄養士の資格に囚われず、栄養士の資格は資格じゃないと思った方が就職活動も、いいと思いますよ。
スーパーで働こうとした時に、栄養士の資格って書いたらレジしたくても惣菜に回されます。だったら履歴書に書かない方がいいです。
栄養士が何人もいる職場は、きっと食数が1000超えてると思うから、栄養部みたいな所にいるのでしょうね。私は500食の老健施設で栄養士に異動になって数ヶ月で無理でしたよ。1ヶ月で5キロ痩せました。
途中から何をしに行ってるのか分からなくなって精神的に追い詰められ辞めましたけど。
委託会社も酷かったですけど、誰も行きたくない老健施設に私を送り込んだみたいで、辞めたら元の勤務先に戻らないかと上司に言われて、無職も怖いから返事1つで戻りました。業界的に未来はないし、改善もされない、辞めたら誰かが採用されるだけです。引き留めもしないですから。
福祉業界と変わらないです。だから大学入試も理系だけど人気ないから合格しやすい。
仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧
人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩💼👩🏻✈️👩🍳👩🏼⚕️👩🏻⚖️👩🏼🔧👩🏻🎤👩🏻🔬👩🏻🏭👩🏼🚒🕵️♀️
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
部内でいじめのターゲットが自分になった3レス 56HIT 社会人さん (30代 ♀)
-
仕事を辞めたと仕事を辞めさしたの違いは小学1年生でも分かる。3レス 58HIT なかちゃん (40代 ♂)
-
もやもやします1レス 61HIT 事務員さん
-
体調不良で休みます。0レス 123HIT 困ってるさん
-
仕事ってなに?6レス 138HIT 学生さん
-
部内でいじめのターゲットが自分になった
人事部やその課長よりも上の上層部に相談するのは? コンプライアンス部…(匿名さん3)
3レス 56HIT 社会人さん (30代 ♀) -
仕事を辞めたと仕事を辞めさしたの違いは小学1年生でも分かる。
雇う方だって従業員選びたいっす…って所かも (匿名さん3)
3レス 58HIT なかちゃん (40代 ♂) -
兵庫県の対応は法務省の記載では?
://news.yahoo.co.jp/articles/f5ab08…(匿名さん23)
24レス 502HIT 匿名さん -
もやもやします
考えすぎです。 たしかに本社勤務って支店とかからするときちんとやって…(匿名さん1)
1レス 61HIT 事務員さん -
おばさんって黙れない病気なんだきっと
主さんが若いのなら、若い人と、話したいんじゃないですか? 主さんも若…(匿名さん2)
2レス 108HIT 社会人さん
-
-
-
閲覧専用
職場のジェネレーションギャップ?5レス 162HIT 社会人さん
-
閲覧専用
職場に嫌いな人がいます10レス 459HIT ユン (♀)
-
閲覧専用
気合いで仕事がんばるぞ1レス 47HIT 社会人さん
-
閲覧専用
嫉妬されて辛いです。82レス 2383HIT OLさん (30代 ♀) 年性必
-
閲覧専用
悩みどころ2レス 154HIT 匿名さん
-
閲覧専用
職場のジェネレーションギャップ?
発達障害者ばかりの職場だったとか?笑 職場ガチャが外れたんです(匿名さん5)
5レス 162HIT 社会人さん -
閲覧専用
嫉妬されて辛いです。82レス 2383HIT OLさん (30代 ♀) 年性必
-
閲覧専用
職場に嫌いな人がいます
>冷蔵庫にある飲みかけのペットボトルのお茶を勝手に捨てたり、中身…(匿名さん10)
10レス 459HIT ユン (♀) -
閲覧専用
気合いで仕事がんばるぞ
釣りかもだけど一応…。 無理せず休みな…。(社会人さん1)
1レス 47HIT 社会人さん -
閲覧専用
同僚が仕事をしないので迷惑
巨人科って、某敵性国家にNTRされた一つ柿の国策機関だろ?!! …(通りすがりさん3)
22レス 716HIT 社会人さん (♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
既婚者女性から彼氏へ何度もLINE
彼氏が最近40代の既婚の女性からよくLINEが来るそうです どう言う意図なんでしょうか? 彼…
16レス 476HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
彼氏にお金を使いたくない
彼氏は年上です。大好きですが結婚をするかも不明の年上にお金を払うのが嫌なので、お金を貯めたいから出さ…
24レス 383HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
お前に遺産は渡さないと言われました
2人の子どもをもつ30代ワーママです。 父親に「遺産は全額妹に相続させる」と言われショックを受けて…
20レス 333HIT 相談したいさん (30代 女性 ) -
婚活で苦戦してます、バツイチ
見た目は普通なのに 低収入のモラハラ男としか 縁がないのは なぜですか 婚活をしていて そ…
34レス 791HIT アドバイザーさん -
婚活でどう隠し通せば? 人に言えない趣味
婚活中の男です。自分には女性に明かせない趣味があります。 それはコスメ大好きということ。 自…
11レス 203HIT 結婚の話題好きさん (30代 男性 ) - もっと見る