延命拒否と胃ろう
「延命拒否=胃ろうしない」ですか?
私の祖母は94歳で老衰で亡くなりました。
認知症状が徐々に強くなっていき在宅では限界を迎えたため、施設へ入所していました。
嚥下機能の低下で誤嚥性肺炎を繰り返し救急搬送して施設から病院へ入院しました。
口から飲食物の摂取が困難となり、管理不可として施設は退去。
そのため入院先の病院からは胃ろうを勧められました。
しかし、度重なる誤嚥性肺炎と重度の認知症により祖母は全く喋れず寝たきりの状態でした。言い方は悪いですがただ息をして排泄してるだけの状況。
元気な時に祖母は「死ぬならポックリ死にたい。延命はややこしいから嫌や。」と言っていたことと、食べることも大好きだったので、寝たきりでほぼ意識のない中で胃ろうをつくっても祖母の意に反するということ。
また、家が田舎なので寝たきりで胃ろうをつくったひとでも入れる施設は遠方になるのですが、家族の面会もほとんどない中施設に入れっぱなしにするのは、気の毒ではないかと。
以上の経緯から胃ろうは選択せず、病院で点滴を抜いてもらって、自宅で看取ることにしました。
点滴を抜くということは栄養と水分が取れなくなるということ。
祖母はガリガリに痩せていたので、点滴を外して1週間以内で息を引き取るだろうと医者からは言われました。
また、医者いわく脱水で徐々に弱っていって自然に亡くなるのが1番楽な死に方とのことでした。(本当かはわかりませんが)
訪問看護と在宅往診医の手配を終えて母が介護とたん吸引をしてくれました。
そして10日前の夜に静かに息を引き取りました。
胃ろうをつくらないという決断に関しては即決ではなかったようです。
でも、「ポックリと死にたい。延命はややこしい。」と言っていた祖母の発言から、胃ろうは不要ということでよろしかったのでしょうか?
今更言っても仕方の無いことですが。
- 投稿制限
- 1人につき1レスのみ
まずはおばあ様のこと、お悔やみ申し上げます。
どなたかも書いておられますが、嚥下機能低下で食べられなくなっても消化器官が元気なら、胃ろうをすれば、それなりに長生きしてしまいます。(敢えてこう書きます)
いろいろな考え方があると思いますが、単に「生き長らえる」ための治療ではなく、「生きることでその人にとってプラスになるか」という視点から考えることは必要だと思います。
そんな主さんに2点お伝えしたいのですが。
①今回おばあ様のご逝去を目の当たりにして主さんもいろいろと考えることはあったのだと思いますしそれはすごく大切なことだと思いますが。
おばあ様の最終段階の選択については、主さんというより、実子である親御さんや叔父さん叔母さんの意見が重視されるべきであり、またその人たちの下した決断をそれ以外の人が責めてはいけないと思いますが、その点はどうでしたか?
②主さんはお礼レスで
>食べられない、自由に動けないのって、生きてる意味あるのかな
とおっしゃってますが。中には食べられなくても動けなくても意識がクリアで感情もあって、ご本人が「生きたい」と思われる人もいるということも念頭においてください。
主さん自身が「そうなったらもう生きていたくない」と思うのは自由ですしそれを書面で意思表示しておくことも有りだと思います。
が、その状態でも生きたいと思っている人もいるということは忘れないでください
うちも コロナの時でしたから 点滴のみにして貰った親戚が居ます
点滴だけでも 結構 長生きするんです
が それを知らなかったので
せめて 点滴だけして まだ喋れる時間を増やそうと思ってたんですね
でも 自分の時は 点滴も 辞めます
その身内には 点滴で 繋いだ残り2ヶ月位の人生
かなり 身体が辛かっただけ??だったみたいで コロナで会える人も居ず
寂しかったと思います
その息子夫婦も週二回 オムツを運んでて 本人には 会うことも 様子を聞く事も出来ず 心身共に たいへんだったので 辛かったと思います
見てるだけの私としては
凄く 申し訳なかったです
最期に 家に帰れたというのは
親孝行だったと思いますよ 主さん
ふとした疑問掲示板のスレ一覧
ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
学校の先生の記憶力0レス 0HIT 匿名さん
-
すっごく恥ずかしい話2レス 89HIT 社会人さん
-
異性に縁がありすぎな人達ばかり17レス 210HIT 社会人さん (30代 ♂) 1レス
-
推しって何?3レス 68HIT 匿名さん
-
ポケモンVS妖怪ウォッチ1レス 56HIT おしゃべり好きさん
-
学校の先生の記憶力0レス 0HIT 匿名さん
-
Science, math and English 12th
【We’ve heard the breath from the ma…(燻し銀三)
207レス 2364HIT 燻し銀三 (60代 ♂) 名必 -
山尾志桜里氏の公認取消しについて
政治関係でなくても、民間仕事絡みでも知り合いに仕事を頼んで依頼すると後…(匿名さん18)
19レス 258HIT 寡黙な人さん -
異性に縁がありすぎな人達ばかり
誰お前?😂(社会人さん0)
17レス 210HIT 社会人さん (30代 ♂) 1レス -
私のこと見えるよね…?
サイゾウさん カッコイイです😊 私もテンさん応援してます。 …(ひろみ)
198レス 1979HIT 相談したいさん
-
-
-
閲覧専用
主は40代ですが20レス 348HIT 聞いてほしいさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
aikoにそっくりすぎる人の悪口、暴言1レス 96HIT 職場の小言さん
-
閲覧専用
バリウムと胃カメラ6レス 123HIT 社会人さん
-
閲覧専用
好きで好きでどうしょうもないと思っていたのに…8レス 132HIT 恋愛好きさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
持病がある方、市販薬を買う時薬剤師に相談しますか?8レス 127HIT OLさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
男性と女性、スポーツ視聴とドラマ視聴
そんな統計があるとは知りませんでしたなあ。(匿名さん2)
2レス 125HIT やじ馬さん -
閲覧専用
主は40代ですが
悪いけど…。 それはマウントではなく、主さんが40代にもなって幼…(匿名さん10)
20レス 348HIT 聞いてほしいさん (40代 ♀) -
閲覧専用
今の若い世代が羨ましい。人生やり直したい。
>歌手になりたいと曲作ったり劇団に入ったりなんかしてましたが、今…(匿名さん5)
6レス 257HIT 匿名さん (♀) -
閲覧専用
aikoにそっくりすぎる人の悪口、暴言
https://mikle.jp/viewthread/4146664…(匿名さん1)
1レス 96HIT 職場の小言さん -
閲覧専用
バリウムと胃カメラ
でも呼吸が浅くなるからちゃんと見てくれる医者じゃないと低酸素とかなんと…(社会人さん0)
6レス 123HIT 社会人さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
なぜそこまで結婚にすがるのか?
30歳や35歳の適齢期を過ぎた独身の人が、結婚にすがるのはなぜでしょうか? 諦めて、独身生活の楽し…
34レス 446HIT 知りたがりさん (50代 男性 ) -
誰でも働ける世界になったらどうなる?
法律を改正して公私立小中学校の教育を選択できるようにしたりその学費を年間100万円(義務ではないため…
26レス 399HIT おしゃべり好きさん -
息子に言われたショックな一言
もしも留守の時、親がアパートに入ったら 嫌ですか? 一人暮らしをしている息子(20代)から、初め…
22レス 376HIT 相談したいさん -
これって私が悪いの? 普通に最悪
先日、私の送迎会がありました。 もちろん先輩である好きな人も来ていました。 結構場も盛り…
10レス 264HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
もう生きるのが辛い
なんかどうしてもタヒにたいです。 マスク外したくないって何回も言ってるのに中学言ったらマスク買…
28レス 563HIT 相談したいさん ( 女性 ) -
男性恐怖症でも彼氏がいるのは矛盾?
男性恐怖症だと自称しておきながら、彼氏がいるのはおかしいですか?? 私は学生時代ずっと女子…
10レス 168HIT おしゃべり好きさん - もっと見る