花粉症なのか検査をするべきなのか

レス4 HIT数 100 あ+ あ-

2025/02/24 22:19(更新日時)

ここ最近、鼻がむずむずして痒くて、くしゃみも止まらずで、花粉症なのかなって思います。

その場合は、病院行って検査をして貰った方が良いのでしょうか?

それとも、検査をしないで、花粉症の薬を飲んでも良いのでしょうか?

検査のお金もかかるので

花粉症の方は、必ずしも病院に行って花粉症だと検査をして貰っているのでしょうか?

タグ

No.4249293 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

花粉症だけど病院には行ってない(一度も)者です。
何故花粉症だと断言してるのかというと、両親ともに花粉症なので自分もそうだろうという素人見立てです。

薬は市販のやつテキトーに買ってます。ちゃんと効きます。眠くなったり口かわいたりするけど(副作用)。

こんな人間が言うのは説得力ぜんぜんないんですが、
一度は病院に行ったほうがいいと思います。花粉症じゃなくて別のアレルギーという可能性もあるし(ハウスダストやカビや動物など)。となると対策が変わってくるので。

検査をうけて、ただのスギ花粉症でした、と分かった場合でも
やっぱもらえる薬は市販のやつより良いやつ、体にあってるやつ、要望通りのやつ(眠くならない、口かわかない、強い弱い)を市販よりちょい安でもらえると思います。診察代と合わせて市販よりちょい高くらいの予算でいけると思います。

病院に行こう!
まぁ私はメンドイから行かないけど…←

検査せず花粉症薬を飲んでも、大抵の場合、死にはせんので大丈夫です。

でも病院に行こう!!!
私の分も行ってきてください。

No.2

検査する人なんか 滅多にいないと思う。花粉症だと目がやばい。かゆくて辛い。
自分は花粉症だったけど勝手に治った。

No.3

花粉症ってアレルギー性鼻炎のひとつで、花粉症を疑うよりもアレルギー性鼻炎を疑うべきかと思います。

自身は12年前にいきなり花粉症になりました。その時は医師の言うとおり極端な目の痒み、鼻詰まりで仕事にも支障が出たので耳鼻科に行きましたね。

そしたら医師からそう説明されましたよ。翌年からの症状は目の痒みや鼻詰まりも極端ではなくなり、おかしいなと感じて耳鼻科に行っては薬で対処しています。

自身の場合はビラノアと点眼薬だけで何とかなってますね。アレグラは効果ありませんでした。

同じ医師からも自身の場合は花粉症ではなくアレルギー性鼻炎の傾向の方が強いと言われていますよ。

なので耳鼻科に行って診てもらった方が良いと思います。

No.4

花粉症はメジャーなのは(ニュースや新聞で取り上げられるのは)杉とひのきですが、色々種類があり私は1年のうち10〜11ヶ月、花粉症です。   

検査は耳鼻科じゃなくて内科でもできますし、近くにあるならアレルギー科が良いです。
耳鼻科だと吸入できるのも良いです。

色んな項目がセットで検査できるものもありますよ。
私は行った方が良いと思います。
アレルギーじゃなくて飛散量が多い年だけ反応する人もいます。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板