会社 脅しみたいな言い方をされる

レス5 HIT数 162 あ+ あ-

2025/02/24 12:48(更新日時)

会社で社長に脅しみたいな言い方をされるのがストレスです。
小さな会社なので、社長ががっつり業務に入っているのですが、
頼まれていたことが終わって報告すると
「大丈夫?ミスない?これ間違えると、◯億って損害がでて
他の社員の給料も払えなくなるけど責任とれる?」
といったかんじです。
それぐらい責任感を持って確認したか、というのが言いたいんだと思うのですが、
結構言われるのですごくストレスです。
何度も何度も再確認していますけど、
責任は取れないので、そういう言い方をされるならもう辞めたくなってしまいます。
郵便局とかだと普通のお会計でもダブルチェクしてもらっていて羨ましいです。

言葉通り受け取ってしまうのはわたしが未熟だからでしょうか?

タグ

No.4249055 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

それはストレスですね。
他所でも行っているダブルチェック方式をうちも使って安全性を上げましょう!って毎回提案してみては?
社長いい案ですね〜くらいに持ち上げて。
事前に危険予測出来る社長、流石社長!ヨッ、社長!流石!シャチョサンスゴイ!
危険予測してたのに放置してて責任取るのは社長ですしね〜って言ってやりたいですね。

No.2

そうですね、対処としてはやや未熟だと思います。
「そのような重大なことを単一の社員に任せるリスク管理はやめにして、社長が最後に確認なさってください」
と頼むといいですよ

No.3

そういうのパワハラだった気がする

No.4

大きな損失が出るならダブルチェックしなきゃ。それを怠るシステムを放置する社長の危機管理能力不足。嫌みを言う前に自分がやれよ!責任取るのは部下のミス防止に嫌みしか言えない経営能力が無いあんただよ。まるで他人事。

No.5

「あれ?社長、私なら間違いないと思って下さって、この仕事を任せてくれたんじゃないんですかぁ?」「億単位の損害が出る可能性のある仕事を私に任せたんですか?」

「社長でしたら、万が一ミスがあった場合、億単位の損害金、お支払い出来るんですよね?」「いやいや、社長ともあろう人は、そもそも億単位の損害の出るミスなんてなさいませんよね?」

「ベテランの社長でしたら、どう転んでも間違いようのない確認の取り方を、それはよくご存知でしょうから、社長の確認の取り方と私のそれと、比べていただいて、私のマズイところを教えて下さいよ、お願いしますよ。」

と、機関銃の様に矢継ぎ早に社長さんに仰ってみては?

それでもまだ四の五のぬかしたら、「完璧な確認の取り方を教えて下さい、ミスがあったら私、会社で首吊る覚悟で覚えますから。」と、血走った目で言ってみては?

私は昔、それで通し切りましたが。昭和の話ですみません。🙏

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する