オタク趣味のこと

レス13 HIT数 489 あ+ あ-

通りすがりさん( ♀ )
2025/02/26 17:28(更新日時)

パートナーが鍵付き本棚を持っていたらどう思いますか?

私は腐女子で大量の同人誌を持っております。

今度結婚することになりました。
同棲を挟まずに結婚することになり、なおかつ私は実家住まいなので、普段の部屋の様子(同人誌たっぷり。数えてないけどたぶん400〜500冊はあると思われる)を知られていません。
私がオタクというのは知られておりますが、さすがに腐女子というのは言ってません。

オタクへの理解はあります。私がアニメや漫画、小説、ゲームが好きというのは公言してますし、ぬいやフィギュアが好きなことも伝えてます。ぬい撮りした写真を見せたこともあります。
しかし、さすがに腐女子としての話はしたことありません…。
BL漫画は電子で買ってるので、おそらくバレるなとはないと思いますが、現物があればバレるかと…

新居に押入れがあるので、そこにキャスター付きの鍵付き本棚を買ってしまおうと思うのですが、自分だったら皆様はどう感じられますでしょうか…?
旦那も漫画を読むので、普通の本棚に入れるのは危険過ぎるかと思い、考えた末に「新居に持ち込むならその方法しかないのでは!?」と思ったのですが、そもそも鍵付きの本棚があると不審に思われるかなと不安になりまして…

「このジャンルは今は気持ち的に落ち着いてるけど定期的に再燃するから残しておきたい気持ちはある」などなど考えてしまい、手元に残したいものが相当数あります。

私は在宅ワークのため、小さい部屋を仕事部屋としてもらうことになっており、そこに押入れがあるので押入れに本棚をしまい込めばバレないのでは?と思うのですが、いろいろ考えてるとどうしたらいいのか迷ってしまいました。

皆様だったらどうされます?

タグ

No.4248898 2025/02/24 01:01(スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1 2025/02/24 01:41
匿名さん1 

私なら結婚する前に本当のことを話します。

No.2

削除されたレス (自レス削除)

No.3 2025/02/24 09:20
第三臓器 ( 30代 ♂ qTyCSb )

>パートナーが鍵付き本棚を持っていたらどう思いますか?
大事な物がしまってあるんやなーと感じる

>皆様だったらどうされます?
どうもしない
結婚するくらい好かれてるなら相手だって今更BL漫画だの同人誌だので冷めたりはしないやろ

つーかいつも思うけどBLってそんな隠さなきゃいけないようなものか?
相手がBLをどう思ってるかは知らんけどめちゃくちゃに勧めたり相手の好きな漫画でカプ作ったりしなければ別に大した問題ではないと思うわ

No.4 2025/02/24 09:48
匿名さん4 

ジャンルは違いますが妻がオタクです。
あぁそうなんだ以上の感情はありません。
お互いに見られたくないものはあっても当然だと思ってるので、もし鍵付き本棚があっても気にしません。

ただ、もし妻が自分の事を棚に上げてこっちの趣味に口出ししてきたら、こっちも何かしら言ってしまうでしょう。

No.5 2025/02/24 11:03
匿名さん5 

内容による。
過激だったり同人的なものなら引く。

No.6 2025/02/24 14:04
おしゃべり好きさん6 

>皆様はどう感じられますでしょうか…?

診られたくないものが入ってるんだろうなって思うだけですが、それはたぶん私も腐女子だからだと思います。

>小さい部屋を仕事部屋としてもらうことになっており、そこに押入れがあるので押入れに本棚をしまい込めばバレない

それでいいんじゃないですか?

私は夫もオタクで、でも同人誌作計ではないのでBLのことは理解しないだろうなと思っていたので、結婚するまで黙ってました。
結婚してからは腐女子ってばらしたけど。
ばらすばらさないは相手の性格次第だから、あなたが判断すればいいと思います。
それと彼は家探しするような人ですか?
そうじゃないのなら押し入れの中に本棚でいいと思いますよ。

No.7 2025/02/24 16:36
匿名さん7 

私は主人と知り合い結婚に至るまでの間に、同人誌を描いて販売している側でした。
その時にハマっていたジャンルで最後に描きたかった一冊を発行したばかりで、ビックサイトに参加して在庫も売らなきゃだし、新刊を楽しみにイベントに来てくれる顧客さんもいらっしゃるので結婚時期と被りてんてこ舞いな状態でしたが、一部BLも有りましたので旦那には健全な本は見せましたが、BLは内緒にしてました(笑)
困ったのはイベント参加する時に一緒に行ってイベント会場や、販売している所を実際に見てみたいと言われた事ですかね💦
毎回売り子を頼んでいた親友にBL管理を任せ、私は顧客さんへの対応や旦那の案内などに負われ何とかBL含めた在庫は全て完売できたので、自宅に残っていた戴き物のBL本や、自分の分として保管していた出版物は一部ずつ思い入れの大きい物だけを残し、欲しいと言って下さる人に譲渡したり処分して新居に持って行ったのは10数冊なので、一般の小説や漫画と一緒に普通に保管してあります。
下手に鍵を付けたりすると逆に気になるかなと思い、普通の本棚に普通に入れてありますよ。スレ主さんの在宅ワーク用の部屋で、しかも押し入れに仕舞うなら鍵無しでも大丈夫だと思います。
私の著書のBLは結構ハードな内容のものもあるのですが、未だにバレていません(笑)
余り神経質になりすぎると不自然なのでドーンと構えてオッケーだと思います。

No.8 2025/02/25 01:05
通りすがりさん8 ( ♂ )

隠せるなら隠しておけばいいと思う。
バレたらバレたで言い訳考えとく。
男だって、風俗行くけど行ってないって言うくらいの嘘は優しさだと思ってるので。
センシティブなことなんてバレなけりれば無かったも同じだよ。

No.9 2025/02/25 04:39
社会人さん9 ( ♂ )

自分は隠れてアイドル好きで、結婚する前に意を決してDVDや写真集を全部処分しました。
けど、結婚して8年経った今は鍵付きの引き出しにDVDや写真集を大量に隠し持っています笑
結婚前は隠そうと思ってた、今はバレてもいいけど、わざわざ言わなくてもいいかな、、ぐらいですかね

No.10 2025/02/25 15:18
ペンギンさん ( MJo9Sb )

事務所にあるようなスチールの扉付きの書棚有りますよね? それを堂々と部屋に鎮座させても良い

あれに ファイルとか ファイル立てに表紙とか見えなくして 仕事用の書類風に見せて 並べておく
鍵もかけておくが これは 空き巣とかへの対策で 実家に居る時からの安全対策だ!と なにか聞かれた時には言っておく

主さん なんの仕事をしてるのか知らないが 以前 資料として 収集してた…と言えば 良いのでは?
一般人でも なんとか見れる位のヤツにしといて 超過激なものは 実家に置かして貰えば??

えっちなのは 全般的(男女のとか…)に 時々は見るし 嫌いでもないという風に暮らして その中でも BLも 抵抗ないよ といういう立て付けにして 最初は 彼にショックを受けさせないようにしたら?

いきなり 「もっぱら 過激なBL人生!でした」というのでなければ 彼も 徐々に 理解してくれると思うよ

別に 彼(男性のカラダ)に変態なことをして 楽しもうとも思ってないんでしょ? ←まさかのここ誤解する人も居るから それだけは 気をつけてね

No.11 2025/02/26 14:24
匿名さん11 

私の知ってる方はわざわざ旦那さんには話してないみたいです。本やグッズもあんまり持ってないみたいでしたが絵描きの方なのでお子さんもいらっしゃるのに隠れて描けるの凄いなぁと思ってます笑
旦那さんによるんじゃないですかね。
大丈夫そうなら言っちゃった方が楽だし、苦手そう(?)なら主さんの言う通り頑張って隠すしかないですよね

No.12 2025/02/26 16:00
匿名さん12 ( ♂ )

そもそもBL漫画ってヤツは、男が読んでるエロ漫画よりは生々しくないのでは?
男同士の性行為を生々しく描いているものなんですか?

そういえば男向けのエロ漫画は男女の性行為ばかりで「GLもの」なんてありませんが、女性向けのエロ漫画と言うと「BL」を想像するんですよね。
普通の男女の性行為を描いた女性向けのエロ漫画もあるんですか?

何かドロドロした昼ドラみたいな漫画の宣伝はネットでよく見るんですけどね。

まぁ男もエロDVDとかグラビア写真集とか隠してるものですし、お互い様だと思うので、そこまで気負う必要はないのでは?
浮気ではないのだし。

No.13 2025/02/26 17:28
匿名さん13 

新婚で鍵付きの棚が存在したら中身がなんであれ自分なら嫌です。

そりゃ隠したい気持ちがわからないではないですが。。

しばらくご実家に置いてもらう事は出来ないですかね?
持っていかねば一安心かと。。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する