重荷

レス5 HIT数 308 あ+ あ-

2025/02/23 18:41(更新日時)

母が高齢で一人暮らしで、友達も作らないし一人っ子で本当私しかいないです。
毎週土曜日実家に行ってます、夫がいないというと電話が来やぁと何度も言われ、来るように口実を作り私が来るように言ってきます。
実家に来ても、母の見てるテレビNHKばかり、つまらないボーッとやる事なく。会話も少ないし。
実家にいて、帰るわというと旦那はまだ、帰って来ないでしょ、もう少しいたらいいじゃないと言ってなかなか帰りにくいし。
夫婦喧嘩して実家に帰った時、一泊のつもりが母はお互い頭冷やしなさい、明日も明後日もここにいるでしょ、明日は夕食〜買って来るわと言って帰りにくいです。
昨日も実家に、今日午前中電話きて、旦那いないならくだらん事理由作り、来やぁ来やぁと言
われ仕方なく実家にきました。
きても大して会話はない、つまらない、暇、行きたいお店あったのに。我慢してきたのに。
イライラします。一人の時間あると、すぐ来やぁばかり。たまには嘘付いていけないからと言っても悪い事ではないですか?
嘘付くと罪悪感あって。

タグ

No.4248543 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

さみしいんでしょうね。
でも、用事がある日は断って良いと思いますよ。
それか、用事済ませてから、夕方ちょっとだけ寄るとかでもいいでしょうし。
もうちょっと年齢あがると、お母さん、もしくは主さんが体調くずしたりし始めるので、今はまだ楽なので、やる事ないな〜となる時期なんですよね。
うちは、今、そんな感じです。
とりあえず、お母さん元気なようですし、主さんの用事を優先させましょう。

No.2

孤独なのでしょうね。

1人で居るとね。

一人娘だしね、嘘も、たまには、良い時があると思いますけどね。

本当ならば、一緒に、住めると良いけどね。

嫁に嫁いだのだから難しいでしょうね。

田舎で無いならば、ディサ一ビスとか通えるとまた違う環境で良いかもね。

友達を作るようにしてみたら、どうですか。

この先も、ずっとそんな調子だと思いますけどね。

孤独感って、辛いからね。

病気とかに、なると気持ちが、不安になるからね。

適当に嘘も、必要かもね。

旦那さんも居るからね。

No.3

e-ゲーって、年寄りに対して相性

No.4

うわ~~~~~~
分かるな~~~~~~

同じような状況の者です。

1さん2さんのコメントが私の心にも染みました。ありがとうございます…←図々しくてごめんなさい(^^;)

1さん2さんの言うとおり、嘘ついたりとかしてぜんぜんオッケー…!

の、はず…!
それが、道理なのですが…!

母親に嘘つくのって
辛いというか、メンドイというか、悲しくなっちゃうというか、かわいそうというか、罪悪感というか、なんか難しいんすよね~~~!!

『母子の呪い』
ってやつだよなぁと最近シミジミ思います。

私は「3回に1回うそをつく」という方法をとってます。

全部嘘つくのはキツい…!
かといって全部正直もキツい…!

なので、0か100でなく、
50とか60とかのパワーで親を愛する。

「少しだけ楽になる」を目指してみませんか?

No.5

そのうち通院一緒にきてとか、病気の看病とかもっと大変になります。
元気で楽しめるのは今のうちかも。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

旦那の愚痴掲示板のスレ一覧

旦那の愚痴を語らうコミュニティです。旦那に対するストレス😤、旦那への不満😡など、日頃は言えない悩みや苦労を相談したり、聞いて👂🏻もらったりしてみませんか❓

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧