ボロボロの市営住宅、入居を迷ってます

レス25 HIT数 1677 あ+ あ-

2025/02/26 11:52(更新日時)

母子家庭の母親です。
ずっと市営住宅は抽選に外れてきました。
高台の不便な場所にある、築50年の市営住宅なら、空きがあり希望者は入れるそうです。
すぐ近くには閉校して廃墟になった中学校があり、団地は上階なら空いてると言われて。エレベーター無しです。
シャワーもなく風呂窯が置いてあるだけで、あとは全て自分で設置します。
壁は茶色の木になっていて昭和みたい作りです。
長年たくさんの人が住んできた形跡がすごいです。画鋲の穴だらけです。
トイレもすごい小さくて形が今は見かけないような形です。
体格の良い人が座ったら壊れそうな感じです。
玄関ドアも塗装が剥がれてボロボロで集合ポストも錆びてるし曲がって開けるのもスムーズにいかなそうです。
しかし市営住宅なので勝手に何かを変えるのは禁止されてます。
光回線も禁止されてます。
もう昔から居る年寄りしか残ってないそうで駐車場も草だらけで線も見えなくなり、フェンスも曲がって倒れそうになってます。
団地まで廃墟のように見えてます。
子供は遠くにある統合した学校まで歩く事になります。
生活費を抑える為、身の丈に合った生活だと思うのなら、住むことを選択しますか?
不便で色々我慢する事が増えても。
住んだら人は呼べないと思ってます。

25/02/25 00:08 追記
ご回答ありがとうございます。
私の生活や収入を考えると、住むべきなんですが、廃墟のような見た目や年寄りばかりで自治会や外作業を若い世代が引き受けてほしいと言ってたので悩んでいます。
住んだら今のアパートより家賃は2万ほど安くなります。
学校は遠くなります。
寝に帰るだけとか私1人なら住みそうですが、子供もいるので慎重になってます。

タグ

No.4248265 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

聞いてくるって事は選択の余地があるって事?本当にお金困っていたら選べないのでは。

No.3

本当にお金に困っているのなら、ホームレスになるよりはマシと思うなら住む、というところですね。

収入、子供の年齢や現在の状態によって考えることだよね。

住むことを選択しますか?って、ここの人達なら選択するかを質問している?それを聞いてもなんにもならないと思うよ。

マシな所に住めるお金があるなら、せめてもう少しマシな所を選ぶのでは。

そういう所へ引っ越すにも、引っ越し代かかるよね、荷物が多いほど引っ越し代も高くなる。ほとんど身体だけの引っ越しなら安くすむだろうけど。

礼金はかからないんだろうから、少しの間住んでなるべく早くアパート引っ越せるようにとか公営住宅でもマシな所を探すなどするのは、あなた次第。

そして。もう、抽選に当たったということ?だとしたら…

公営住宅は、抽選に当たったのに辞退したら、その人(あなたの名義でだよね?つまり、あなた)は、もう一生公営住宅を申し込む権利が無くなるのでは?それは市営だけか、都・県営、公社などはどうなのかは私もそこまで詳しくはわからないんだけど…

No.4

あー、失礼しました、読み直したら。希望者は入れるのね。

No.5

主さんは、あなたならどうする?と聞きたいのですよね?
私なら、もう少し待って、もう少しマシな所にします。
嫌なポイントは、まず築年数たって古いと虫出るからなのと、近くにある廃校に、悪い人とか徘徊してたら怖い。
あと、子供の登校する学校が遠いのは、心配性なので、登下校が心配…というところですかね。
ただ、昔から住んでいらっしゃる高齢者の方がいるのは、悪くないと思いました。

No.6

限られた生活費のなかで何に重きをおくかで変わってくるでしょう。
お子さんおいくつかわかりませんがお子さんも住むのでそこに住むことのメリットとデメリットを書き出しよく話し合っては?
母子家庭で家賃がかなり安いのがメリットですが主さんが老後のことも考えずっと市営住宅に住みたいと考えてるなら築年数も古いので取り壊しになり新しい市営住宅が出来たら優先的に入れるのでそれまで我慢するか?

No.7

それが身の丈にあった生活なら仕方ないですよね。早く抜け出せるよう頑張るしかないかなと。

No.8

場所に迷っているの?
それとも古くて汚いから?
私は場所が問題ありなら住まないけど、家の中身が汚いだけなら住みます。
実際、私は子どもがイジメで不登校になった為急遽引越し転校を決め、反対する主人を置いて母子だけで築50年の団地に住みました。
戸建てのローン返済中なので更に家賃もとなると高い家賃のところには住めませんでしたので、とにかく子どもの学校の治安優先で金額的に範囲内はそこしかなかった。
そりゃ入居時は驚きましたよ。
まさに階段無し五階です。でもまだ私も若いし子ども達は全然平気です。食べ盛りの子の毎日の食材調達には泣かされました。両肩に買い物袋を掛けて両手には手持ち荷物。これが一番辛かったですがそんなのも慣れます。私は自分の食材は我慢して荷物を減らしたのでダイエットになった。
古い住宅もリフォーム禁止なんて一人前の事言われてますが皆していますよ。
トイレドアをペンキでモスグリーンに塗って古風でオシャレな家にしている人もいました。私はそれは退去時にお金取られそうで怖いので床一面にコーナンのフローリングマットを乗せていました。貼る事はせずに
時間をかけてゆっくりと自分好みのプチリフォームをするのは楽しい

ただ、場所ですよね。
遠いのはいいけど危険は無いですか?通学路の安全に不安がある場合は夜遅くなると親の送迎も必要になるし
とにかくもう一度場所の事のみ考えて答えを出してみては?

No.9

私なら住まないな😅
まず、子供が学校遠くなるならそれが一番可哀想かも。しかも高台で団地の上、エレベーターなしでしょ?体力が無駄に消費されそう…

市営で空きが出るまで待ち続けるか、
県営住宅は近くにないんですか?
それも応募してみるとか。

No.10

私だったら嫌ですね(-_-メ)
一番気になるのは不便だということ。
いくら安くなろうとも、タイムロスが増えるのはストレスですしそもそも無駄じゃないですか。
あとは汚くて暗いところは精神的に落ち込みますので無理です。
綺麗にできないのは問題ですね…
それに人通りも少なかったら防犯面的にも怖いです。
高台なら災害時に役立ちそうな気がしますけどね!!場所によりますか…

No.11

市営だからかな。田舎の方のURとかなら安いし綺麗でしたよ。あとはもう色々家探しすると結構いいとこあったりしますよ。
私はなんでも探しまくるので…

No.12

私なら住むかもしれない
賭けだけど、
築50年以上なら建て替えも
可能性にあるから。
住んで数年で建て替えになったら
綺麗な所で変わらない家賃で住める

No.13

私なら住まないかも。
夜になったら更になんか気味悪そうだし。
変な話だけど、それなりの人しかいなさそうだから。
私の知ってる団地住みの人たちはみんな癖ある。
完全なる偏見で皆ではないと思うけどね。

No.14

老朽化や不便さだけでなく、今では
高齢の日本人と外人が幅効かせていて
カオスな状況らしい。
特に中国系の人が多くて、声は大きいわ
扉の開け閉てや物音は酷い
ゴミや騒音問題で揉め事が多いらしいです。
私なら入居は見送ります。

No.15

住みません。そこに住むくらいなら掛け持ちしてでも別の場所にします。

No.16

うち、古びた団地に住んでるけど不便さは増すから、やめといた方がいいよ。
自治会の役員なんてやったら、老人の我が儘な要望しか出てこないから厄介だよ。

古い建物だから隙間風は入るし、設置されてる暖房器具しか使っちゃダメとか制限あるから寒いし。(こちらは雪国なもので。)

便器は小さい。子供が成人したら小ささに実感しました。壁も薄いから音も漏れやすく筒抜けに近い。

健常者だけが住んでる訳でもないので、騒がしいです。病気の人が居れば当番制の事は代わりにするとか、中国人なんて長年住んでる割には日本語通じないし、ゴミ出しルールは守らないし。
宗教的な人達は情報収集の為に近寄ってくるけど勧誘を断ると、ありもしないデタラメ噂話を広めるから、他の住人からの態度が変わります。

過疎地な団地だと店とかも無くなるから不便しかないです。
室内の設置されてる備品も物によっては自費だそうです。知り合いが入居数年でトイレのカランが壊れたのに、お抱え業者からは直せないと。

自治会費も区切り棟で違うらしいし、役員次第では罰金制度もあるとか。
あまりメリットは少ないかも。

No.17

お子さんがいらっしゃるならお子さんの生活に合わせるべきです。

市営住宅に住むことによって学校が遠くなるのはお子さんが可哀想かなと。

お子さんが未就学児ではないのでしたら私なら今のアパートで仕事掛け持ちしてでも収入増やすかも。

No.18

私はもともと経済的な事情、病気で仕事があんまりできず、お金もなかったので、市営住宅に住んだことはあります。

確かに不便ですね。

たまたまうちの市営はまだ新しい方で、きちんとエレベーターありました。
3点給湯で住むには十分でしたが、壁が薄いのか、冬は寒すぎて電気代がかなりかかり、大変でした。

役員やったり、身体が悪い為、行事など参加も無理ですと伝え、配慮いただきましたが、顔を合わせる度、車椅子に乗っていたので、足大丈夫⁉️大変やなぁとか毎度知らない住人の方に声かけられるし、嫌でした。
市営は主みたいな方もおられるし、
監視されてるみたいで嫌でした。

ゴミなども朝早く捨てに行っても、すでにゴミ置き場の鍵が閉まっていたり、朝から部屋の前で大音量でラジオ体操したりとか、ほぼ嫌がらせに近い感じでした。

今は、一般住宅に住めるようになって、安心しました。

市営住宅、場所や地域にもよると思いますが、私はあんまり良い思いはしなかったので、最悪の場合は再度としか考えてないですね。

No.19

2万変わるだけなら住まないです。
色々と修理やお直しに2万くらい掛かりそうだし、そんなにボロボロでは光熱費も高そう。
家以外にも条件が悪すぎる。。
悩むなら辞めた方がいい

No.20

私も19さんに同意です。
家賃が月に2万円浮くメリットに比べて、その他のデメリットが多過ぎです。

No.21

主さんからの追記、そして皆様のレスを見て…

トータルして思ったこと。月2万円、家賃が安くなっても、引っ越し代や、そこに住むために必要なお金、かかるお金を考えると。元が取れないからやめたほうがいいと思った。

古い団地(まさに私は50年前の幼稚園入る前の年、当時の新築の団地に住み、育ちました)は、シャワーもないし。そう、風呂釜(給湯器?)、風呂蓋、浴槽、スノコ、何から何まで自分で買わなきゃならない。

いや、網戸すらついてなくて自分で買うのでは?

それに、勝手には変えられないところだらけよね。

19さん、修理やお直しとかは逆に出来ない(しちゃいけない)と思いますよ、住む人がすることではない。

かけ持ちしてでもという意見がありますが、私が思うに、そもそもお金必要なら、その団地のことはともかくも、仕事かけ持ちとか色々すると思う。

月2万円ぐらいなら、休日のバイトで稼げるもんね、それでそのまま今の所に住んでいればいいと思う。

主さんがどんなお仕事で時間や休日、子供の学年などを書いて、バイトについての意見を募るほうが良さそう。まあ、公務員などバイトするわけにいかない人だと、そこツラいけど…

月2万円の差のために引っ越しても、元が取れないと思うし子供もかわいそうだよね、学校遠いとか色々。2万円の差額のためにする引っ越しとは思えない。

No.22

私なら住みません。2万は食費やその他で節約すればいい。
志気も下がるしあんまりその様な見た目の所は住まない方がいい。

No.23

市営ではないですが、家賃が安いと思って移り住んだ所がプロパンガスでした。
電気代も高騰してるのに高い電気会社の所で自分では変えられないなら今のところの方がマシってこともあります。
トータル的に見て考えます。

周りが年寄りばかりなら若くて人が良さそうなタイプの人なら必ずパシリに使われますが、子供が成人するまでとの割り切りで我慢するしかないですね。

No.24

古くて年寄りばかり?若い世代に引き継いで欲しい!余分な労力まで求められるなら、入居しませんね。いくら安くても、様々な生活が不便になりそうだし、年寄りから何かをてつだっとか言われそう。あまり、だから、入居者が集まらないのでは?作りが古い、年寄りが多い、ゆくゆくは何らかの事まで足腰不自由な年寄りが言われそうな気配が漂ってますね。その市営住宅が将来的に建て替えや他の目的あるから、今の古いままで入居したいのを承知してくれる人だけを求めてる気はします。私なら、先々に起こりそうな嫌な気配の予感が強そうだから、見送ります入居しないかな

No.25

作りも古く不便な場所で、子供の学校も遠くなる。
おまけに住民は面倒な事(自治会関係や外作業=敷地内の草取り、木の枝払い、清掃等の事ですかね)や、重労働な作業を押し付ける気満々の年寄りばかりでは、デメリットの方がはるかに大きいですね。

私なら今の家賃のマイナス2万程度なら、節約するか掛け持ちして収入を増やして、今の所に住み続ける方を選ぶかな。
家賃10万が2万になるなら、考える余地もあるかもですけどね。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する