何も知らない新人の頃

レス8 HIT数 316 あ+ あ-

2025/02/23 22:13(更新日時)

半分私の愚痴になりますがお付き合い下さい。

私は今年より会社にて人事担当を任される事になりました。
そんな中、今年の新人の1人にとんでもないハズレ新卒新人が入社しました。

面接時に見抜けなかった私共にも責任はありますが、その新人は、

・仕事中でもスマホをさわる
・メモを取るタイミングどころか書き方も分からないと言う
・説明した通りに動かず自己流で作業をする
・間違いを指摘すると「でも、だって」と言い訳をする
・社内のルールがわからないと言うが、何が知りたいかは聞いてこない
・叱るとすぐ泣く
・社長に向かって「こんにちは」と挨拶する

等、あまりの非常識さに、親の顔が見たいレベルです。

出来ない知らない事が多すぎるうえ、何度説明しても身に付かないので、もう「辞めたければ辞めれば」と、言えれば楽なのですが、さすがに注意忠告するだけに留まっています。

そこで、皆様に聞きたいのですが、皆様が何も知らない新人の頃に、教えてもらった有難い言葉や、救われた言葉や、ためになった言葉などがありましたら今後の参考になりますので教えて下さい。

タグ

No.4247757 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

50代の人が20代だったころと世間も違うし、期待しても難しいと思う

• << 6 50だいは 当時新人さんだった時 学生から新人になったら、 バブル それよりちょっと前 とかでしたね。 今の20代はここです令和。 3~40代は平成時代に仕事してました 令和までできちゃう派も居ます。 バブルだった時 高校生バイトとかお手伝いしていた子供だったのですね。 時代ですね。 昭和とバブル 平成 そして令和・・・・。

No.2

何がわからないのかわからないのが新人。
まぁ、意外にどこにでもいるタイプだね。
時代で若者のタイプはかわるので、まわりも順応していかないと疲れるよ。
お疲れ様です。

• << 5 どこにでもいるタイプってのは仕事をひととおり経験からマスターをしたとおもっても翌日出社したらまたリセット そのうち怒られたりなどして会社でいじめられてこりつしてやめます。 貴重な人材で来てくれてラッキーはメモをしてさらに1回おぼえちゃったらもうできて 1から10。メモだけはよくして真面目な感じの子でしょう。

No.3

仕事がなくて鬱々としてた時に、業務時間中に資格の勉強していいよと言ってもらえたこと。

No.4

>> 3 優しい会社ですね。

No.5

>> 2 何がわからないのかわからないのが新人。 まぁ、意外にどこにでもいるタイプだね。 時代で若者のタイプはかわるので、まわりも順応していかない… どこにでもいるタイプってのは仕事をひととおり経験からマスターをしたとおもっても翌日出社したらまたリセット そのうち怒られたりなどして会社でいじめられてこりつしてやめます。

貴重な人材で来てくれてラッキーはメモをしてさらに1回おぼえちゃったらもうできて
1から10。メモだけはよくして真面目な感じの子でしょう。

No.6

>> 1 50代の人が20代だったころと世間も違うし、期待しても難しいと思う 50だいは 当時新人さんだった時

学生から新人になったら、
バブル それよりちょっと前

とかでしたね。

今の20代はここです令和。

3~40代は平成時代に仕事してました

令和までできちゃう派も居ます。

バブルだった時 高校生バイトとかお手伝いしていた子供だったのですね。

時代ですね。

昭和とバブル 平成 そして令和・・・・。

No.7

50代で人事を任されるって葬儀屋かおばさんの集まるジム?人事があるのかな、わからんけど。

No.8

【新人いじめの例】

どう みなさま おもいますでしょうか??

(お局のヒスといえばそうかもしれない、、、外面はとてもいいボスタイプのおつぼねさん。それの後輩 親子ぐらいの年齢が離れます。)

こういうやりとりです。

一人のお局 今 70歳がおります。

会社にです。

老害の言葉を自分より下に見た女子社員 娘の年代の子
かつ仕事をまちがえたり言葉遣いもよろしくなく行動などもトロイため
いじめられてます。

よく見る老人が若い子に向かってハラスメントなどをする事

歳の離れた兄弟 姉妹での喧嘩のようです。

若い側が気の強いおばちゃん おじちゃんにやりこめられ
ちょっと口こたえをしたり 口がいじめられたせいでちょっと悪くなり
大きな声で生意気を言うとか給湯室で殴り合い蹴りあいなど 労災などが来ても
救急車 産業医が来たとしてても、気の強い女性社員(真面目なお局タイプ

それかそういうキャラをつくっているのか、、)きにくわない子に対し

いじめばかりおしおきだと言ってつめたく喧嘩をします。

どちらも同じく悪く両方とも一緒ぐらいで同族嫌悪なんじゃないかと職場では言われ
職場カサンドラのようにもなっています。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧