風邪は根性で治る?

レス9 HIT数 201 あ+ あ-

2025/02/20 23:40(更新日時)

私は1週間ぐらい前から風邪をひいてます。
ただの風邪だと思って、病院には行かずに市販薬を飲んでました。けど治らず。
あらゆる種類の風邪薬を試した
ロキソニンやアセトアミノフェンやイブプロフェンが入ってるやつや、
ルル、ベンザブロック、パブロン、など試したけど、治らない。

せき、鼻水、のどの違和感が治らない
仕事には何とか行ってます。

このまま根性で治りますか?

タグ

No.4246523 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

風邪って初期消火が大事。拗らせたらほかの炎症が起きてるかもしれません。

No.2

1週間市販薬飲んでも治らないなら病院へ行くことをオススメします。

明日は金曜日で、土日祝と連休入ってしまうので火曜日は病院も混みますよ

午前休、午後休とるか。
仕事終わりでも間に合うなら仕事後に病院へ

お大事に

No.3

普段から医者に行かないから、薬で(無理矢理)熱下げたりとかはしない。

体調悪い?…と思った初期段階から…
兎に角にも何より「寝る」。

ビタミンと栄養とって「寝る」。

これが一番と思ってる。

発病して熱出た場合でも、医者行く時間があるなら寝ていたい。

No.4

風邪はそれくらいかかりますよ
熱がない、もう下がったのであればあとは体力と免疫力の問題です
風邪薬は症状を和らげるだけです。
鼻水も咳もウイルス出すのに必要なので、症状を抑え込む薬を飲めば治りが悪くなりますよ

No.5

今更、病院に、行っても医師に注意を受けるか、飽きられて、笑わられると思いますよ。
1週間も、風邪をひいて、今更だと思います。

コロナウイルスでも、3日して病院に行けば、コロナウイルスなのか、解らないと言われたりマイコプラズマの時も、病院に来るのが、遅いと言われました。

ただ、風邪も肺炎になる時もあるので怖いですけど1週間も風邪ならば、仕事も、行って居るならば、仕事場の人達にも、風邪の菌をばら撒いて大変だと思います。

もしも、風邪では、無くて、コロナウイルスとかインフルエンザとかマイコプラズマだと最悪ですよ。

マイコプラズマなどは、3週間も、完治して自宅待機でしたよ、それだけ強い菌ですからね。

No.6

3日間飲んでも何も改善しない時は病院で診てもらうことをお勧めします。

すでに1週間たっているのなら、明日医者にかかった方がいいでしょう。

熱が出ないコロナの可能性もあるけど、咳が止まらない場合、咳喘息になっている可能性があります。
そうすると数か月咳が続くかも。

とにかくさすがに1週間たってもダメなら、医者に行った方がいいですよ。

No.7

肺炎になったらヤバいから
一回病院へ行った方がええで

No.8

1週間経っても症状が変わらない、もしくは酷くなったのなら、風邪以外の別の病気を疑ったほうがいいと思いますけど。

No.9

風邪を根本的に治す薬はこの世には存在しないんですよ。風邪による諸症状を緩和させる薬ならありますし、市販薬などもそうですけどね。

ロキソニンやアセトアミノフェンやイブプロフェン等は基本鎮痛、解熱剤でイププロフェンには消炎効果がある程度、喉の痛みや鼻水鼻づまりには全く効果はありません。

様々な症状に対してそれぞれ可能な成分を適度に配合し薬事法内を越えない程度に調合されたのが総合感冒薬なのです。

主さんの場合初手に失敗されたんだと思います。風邪の原因菌は体内で1度増殖したらそれ以上は増殖出来なくなるものが殆とでそこからは回復期に入ります。それより前に薬物でその増殖を抑え込むと増殖力が落ちずいつまでも微増殖を起こします。

だから薬を飲むタイミングが悪かったのですよ。葛根湯のように初期症状中に自己免疫力を上げ抵抗力を助ける薬を飲むとか、そのタイミング逃したら一旦待って症状出させ切ってから飲むべきでしたね。

拗らせるといつまでも自己免疫力も回復して来ないし抵抗力も弱ったままなのでぶり返しが起きるのです。

薬ではなく食べ物から自己免疫力の回復だとか抵抗力を上げる食事に帰るべきでしょうね。加熱された根菜類だとか魚の練り物に多く含まれるアミノ酸、味噌などに含まれる抗酸化ナトリウム等身体作りの基本となるもので自己免疫力をあげる方が良いのですよ。

薬は正しく使いましょう。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する