何もしない妻が怒る

レス18 HIT数 715 あ+ あ-

2025/02/21 20:48(更新日時)

何もしない妻がそこまで怒る理由がよく分かりません。

子供たちが自立してからは僕と妻の2人暮らしだったのですが、娘が離婚したので子供を連れて実家に戻ってきました。

孫はまだ3歳で車移動でチャイルドシートが必要なので、僕の車にチャイルドシートを取り付けました。
取り付け方が複雑で、僕も娘もこういう作業が苦手で不器用なので、取り付けは出来たもののベルトの位置がおかしく安全に使用することが難しい状態です。

それで妻が「危ないから早くチャイルドシートをちゃんと着けなさい!」と僕と娘に叱ってきます。
しかし、そんな怒る妻はチャイルドシートのセッティング作業や見直しを一切手伝いません。

今度娘と一緒にチャイルドシートのベルトを見直しますが、なぜ何も手伝わない妻は怒るだけで何もしないのでしょうか?

タグ

No.4246282 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

本人に訊くのが一番だと思いますよ。
訊けないなら、主さんが一番気持ちよく思ってられる見解でいればいいですよ。どうせ確かめないのですから。

No.2

力仕事は基本的に男の仕事と思ってるから

娘は孫の親だからメインで設置しようとするのは当たり前だと思ってるし、自分は順番的に最後だと思ってるんでしょうね

No.3

想像てすが、自分は苦手だけど、あなたたちならできるでしょう?
母親と男(そういうの得意イメージ)なんだから。

No.4

更年期じゃないの?
別にいいじゃない、怒っても。
どうでもいいでしょ。放っておけばいい。
早く正しくチャイルドシート取り付けるのが先。

No.5

ところで娘と孫いなかったら、あなたと嫁だけで持ちますか?

No.6

セッティングも何も手を出さない者が、命令するなって言っていいと思うけどなあ

• << 12 妻は免許持ってないので運転するのは専ら私で、私の車だから言ってるのでしょうか。 それにしてもな…っていう

No.7

ここで聞くより「何もしないお前が言うな」って言ったら?

• << 9 それ言ったらガミガミ怒鳴られました

No.8

とりあえず、主さん娘さんで設置出来ないのでしたら購入店舗とか、オートバックスの様な車関連の所に問い合わせる等してちゃんと設置して貰ったり、指導受けて来ましょう。

怒る奥さんは放置して良いです
ちゃんと使える様にする方が大切です

No.9

>> 7 ここで聞くより「何もしないお前が言うな」って言ったら? それ言ったらガミガミ怒鳴られました

No.10

自分の思い通りにならないことに苛立ってるように思います。
それくらいの事も出来ないの?って感じに、自分が出来ないのに人には言ってくる人いますよ。

No.11

>> 10 今のままじゃ孫が危ないでしょ、ちゃんとつけなさい!って気持ちはわかるんですけど、「私がやる」とも言わないしなんなんだよって思います。

No.12

>> 6 セッティングも何も手を出さない者が、命令するなって言っていいと思うけどなあ 妻は免許持ってないので運転するのは専ら私で、私の車だから言ってるのでしょうか。
それにしてもな…っていう

No.13

いやいや、危ないからでしょ。
ちゃんと設置せず使ってるから。

取り付けたのが二人だから、二人にちゃんと着けないと危ないでしょ!ってことでしょ。
孫がかわいいし、もしそれで事故れば皆が後悔悲しみになるでしょ。

取り付けもしないなら口

万が一自己してしまったら?
ちゃんと着けた方がいいって言った方が良くない?
他人みたいにわかっててスルーのがいいの?
家族なのに。

No.14

主さんの、何も手伝わない妻にガミガミ言われる事にイライラする気持ちも理解できますし、
奥さんの、命に関わる事なのに…って、イライラする気持ちも分かります。

想像ですが、奥様は、夫婦2人の静かで気楽な生活になって家事も楽になったところに、娘さんとお孫さんが戻ってきた事に、疲れたり不安を感じていたりはしないでしょうか?

娘さん、お孫さんの未来が心配だったり、金銭的に家計を圧迫したりで情緒不安定になっていたりはないですか?

主と娘さんがチャイルドシートを取り付けている間、家の片付けとかで働いていませんでしたか?

奥さんが、何もしないでゴロゴロしていたなら、怒っても良いかも。

No.15

とりあえず奥さんは放っておいて、主さんは組み立て、娘さんはネットで説明書探させーよ。
娘夫婦がそれ選んだんだろーが。娘夫婦が買ったんだろーが。
娘は説明書すらとってないの?無いなら商品名や型番で検索くらい出来るでしょうが。

因みに私は自分に出来ない事は最初から自分からやろうかなんて言いません。
「俺しか車持ってないんだから仕方ないじゃん」って言って引き受けたのは主さんでしょう?
何で仕方ないの?だったら戻って来た娘が説明書探しておくなり指示するなりすべきでしょう?
主さんも苦手なりに取り付けは娘にするよう、というか主さんはあくまで手伝う程度で良かったんですよ?
主さんが引き受けた際の態度も関わってると思うよ?

そもそも娘さんが赤ちゃんの頃どうやってたんですか?
いくら進化していてもなんとなく思い出せると思うけど・・・

説明書見つかりましたか?

No.16

危ないからでは?危機管理。
ちゃんと取り付けられて居ない状態で放置していたからでは?

引き受けたのは主さんだからでは?
安請け合いして命に関わるものを中途半端で放置。

私もそういう人苦手ですね。
付き合いたく無い。
上手く付けられなくてやってみて貰ってもいい?等と相談してお願いして来るならば解る。
それも無く放置ならば、命に関わる様な事ならば尚更、どういうつもりなの??信じらんない。ってなるわ。気付いたからいいもののと。
急に使いそうなもの、その場になったら時間がかかりもたつきそうで揉めるんじゃ?
みたいなものを後回しにして。
だからちゃんと注意してるんじゃ?
そもそも付けて無い。ならば出掛けられないになるけど、中途半端に取り付けてる、って、下手したら一旦そのまま使う有り得ない人というのも中には居るし。
色々と懸念がある不安要素ですよね。適当な人って。

そういう性格良くないから注意してるんじゃ?
それをやらない癖に怒られた、って子供か?!とすら思う。

普段から思う所があって、子供が巣立つとパートナーの事ってダイレクトに感じる様になりますもんね。
なのに、適当な娘と夫にすら、ちゃんとして、という教育を今でもしなきゃいけない状況なんじゃ?
良く、だらしない旦那だと大きな子供が居る状況って言うし。

それでやったら、そういう人はそれはそれでそういう所はそのままでしょう。

No.17

意地の悪い女に育てた主が悪い
妻の教育がなっていない

No.18

車の免許って関係なくない…?

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら