人って良くも悪くも変わる。。

レス8 HIT数 229 あ+ あ-

2025/02/21 06:42(更新日時)

先日、長年の友人とお茶に行きました。
長年趣味のなかった私が、楽しいと思える趣味(スポーツ)を見つけた話をしたら、「それってお金かかるでしょ?すごい無駄金だね!」と言われて、初めてその子と距離を置きたいと感じました。
以前も、待ち合わせに2〜3時間待たせようとしたりして、軽く見られてるなとは感じてました。(その時は会うのを断りましたが。)
都度都度、「ありがとう」や「ごめんね」が無く、イライラします。

その子の旦那は現在精神を病んでいて、休職して無職になったそうですが、この相手の立場や思いを想像してコミュニケーションが取れない友人が原因だと私は勝手に思っています。
学生の頃はいい子だったのに、、人って変わるんですね。なんでだろ。。

タグ

No.4246265 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

≫学生の頃はいい子だったのに、、人って変わるんですね。なんでだろ。。

嫌な経験をしたときに
原因を自分の外側にあると捉えることはよくある話なのですが

それが過度になると利己的で勝手な思考になりやすくなる。
そんな傾向があるそうです。

優しい言い方をすると
「辛い想いをしてきたんだろうね」
ということです。

• << 5 そういう考えもありますね。 その子は声が低くて可愛らしさに欠ける感じなので、旦那を捕まえるのに必死で苦労したんだろうな。と思います。

No.2

女性の友情とか結婚をしたら、変わると思います。

どうしても、結婚をしたら、優先順位が、変わるのが普通だからね。

それだけ、相手の友達の女性も苦労をしたのだと思います。

女性って相手の男性次第で運命とか人生観が、変わるからね。
上手くする女性は、何でも、器用だけど女性は、結婚とか恋人次第で、運命が左右されるからね。

若い時は、無垢な女性でも、苦労をすると人間って変わると思います。

男性も、女性次第で変わる人も、居ると思います。

成長なのか滑稽になるのか解りませんけどね。
そんな気がします。

• << 6 もちろん、優先順位が変わるのは構いませんが、人が嫌な気持ちになることを言う、、ってのは人としてどうかなぁとおもいました。

No.3

諸行無常です。

全ては変化しています。

主もです。

No.4

>その子の旦那は現在精神を病んでいて、休職して無職になったそうですが、この相手の立場や思いを想像してコミュニケーションが取れない友人が原因だと私は勝手に思っています

逆じゃないですかね。
その旦那が原因で苦労したから性格が歪んでしまったとか。

とはいえ、だから周りの人に失礼な行動とったり、言っても良いとは思いませんが。

だって本当に友人さんが原因ならだいたいの人は自分がそうなる前に逃げ出したと思うんですよ。

さらに言えば思いやりも何も無いという友人さんが、今の旦那さんと離れずに支えているというのが人としての最低限の愛情だとか、おもいやりがある証拠にはならないのでしょうか。

変わらない人もいるけど、女性ってけっこう社会人、結婚、出産というタイミングで変わる人いますよ。

私もそうです

• << 7 生活環境の変化って大変ですよね。

No.5

>> 1 ≫学生の頃はいい子だったのに、、人って変わるんですね。なんでだろ。。 嫌な経験をしたときに 原因を自分の外側にあると捉えることはよく… そういう考えもありますね。
その子は声が低くて可愛らしさに欠ける感じなので、旦那を捕まえるのに必死で苦労したんだろうな。と思います。

No.6

>> 2 女性の友情とか結婚をしたら、変わると思います。 どうしても、結婚をしたら、優先順位が、変わるのが普通だからね。 それだけ、相手の… もちろん、優先順位が変わるのは構いませんが、人が嫌な気持ちになることを言う、、ってのは人としてどうかなぁとおもいました。

No.7

>> 4 >その子の旦那は現在精神を病んでいて、休職して無職になったそうですが、この相手の立場や思いを想像してコミュニケーションが取れない友人が… 生活環境の変化って大変ですよね。

No.8

長い人生自分が不幸だと人に皮肉のひとつも言いたくなるんじゃないですか?
特に旦那さんが無職となれば、お金に関してさ。

まぁ周りに当たり散らすか当たらないかはその人の人間性だよね。

そんな気持ちなら会わなきゃいいのにね。
何のための時間なんだろね~
感じ悪い態度を取ってしまう位なら会うのを遠慮するか自分の感情をセーブしろよって思うよね。
楽しみたいから会ったんじゃないかね、悲しい気持ちになるよ。

昔からの友人が結婚したり子供を産んだりして価値観を押し付けてきたり、マウントみたいのとか大学自慢とかされたり、変わっちゃうとなんか悲しくなるよね。

昔は本当にただ純粋に笑い合ってたのになぁ~と思うと切なくなるよね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する