子供を一人っ子にしたい

レス13 HIT数 505 あ+ あ-

2025/02/24 00:27(更新日時)

現在専業主婦で1歳の女の子を育てています。
正直、もう妊娠出産育児をしたくありません。
ただ夫は2人目を希望しています。

つわりは酷かったものの私は至って健康体で、2人目が欲しくない理由もただの甘えです。
一人頑張ったから許して欲しい そう思ってしまいます。
子育ては思ったより大変だけど今はギリギリ不器用な私でも満足に日々を過ごせております。
今の幸せや余裕を守りたい わざわざ努力や苦労を選びたくないと逃げの姿勢です。
授かり物ですし1人目も不妊だったので出来る前提で言っている訳ではありませんが、妊活をするか否かで悩んでいるのです。
子どもが一人で後悔する事はないと言いきれますが、専業主婦をさせてもらっているくせに、夫の気持ちに応えるべきか迷います。

すみません。話がまとまりませんでした。
要するに愚痴です。不安な気持ちを書き込んだだけです。
まとまらなかったのでどんなコメントをくださっても構いません。甘えるなと喝を入れてくださっても良いです。むしろありがたいです。
ぜひコメントください。

タグ

No.4246151 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

専業主婦だろうが兼業主婦だろうが関係ない。

子育ては大変だし、あなたの意見を尊重すべきです。
やっぱり男性は仕事があるし、子育ての中心はあなたでしょう。

No.2

>> 1 優しいコメントありがとうございます。
私が弱い事は確かなんです。優しい言葉もくると分かっているのにこんなスレッドをたてて、お恥ずかしいです。

No.3

>> 2 弱くなんかないですよ。
旦那が二人目を希望しているというのが、話し合いしなきゃいけない所ではありますが。
旦那は育児してくれていますか?
大変さをわかってくれてるのかな、とは思いました。

No.4

>> 3 夫にはスレッドの通り気持ちを伝えています。
私の気持ちを優先すると言ってはくれますが、「また気持ちが変わったら、」「ゆっくり考えて」と諦められない様子が伺えます。夫の願いを叶えられない罪悪感でいっぱいです。

夫は育児に協力してくれています。
ただ世の中のお父さんがどれぐらい育児に協力的なのか分からないので比較は難しいです。
私の周りのお父さんたちに比べたら正直あまりしていませんが、奥様は育休中も含め共働きの方ばかりですし、、、
一度いわゆるワンオペ育児が大変だとネットで愚痴ると、専業主婦だから当たり前 ご主人はよくやっているとたくさんのコメントがつきました。そういう意味では役割分担としてはしっかり果たしてくれていると思います!

No.5

また気持ちが変わったらと言ってくれてるなら、なかなか気持ちが変わらないと、何年も引きのばせばいい。
行為で妊娠するかもと思った時はピルを。
それか生理がきついとかなら低容量ピルを服用するか、リングでもしておくといい。

No.6

>> 5 そうですね。引き伸ばすしかないですね。
私の腹もなかなか決まらないので、引き伸ばしつつゆっくり決めます💦

No.7

まだお子さん 1歳なら、体力が戻ってなくても不思議じゃないと思います。

20代と書いてありますが、お若いなら、数年様子見でも良いと思います。

時間軸の参考までに、個人的な体験を書くなら。

1歳はめちゃ可愛くて、気持ちとしてはうっすらもう1人欲しくなりましたが、自分の体力が不安で見送り。

そこから3年はイヤイヤ期対応で大変で💦。

子供が4歳になってイヤイヤが治ってから妊活再開しました。

No.8

>> 7 体力、まだ戻っていません。
妊娠中ほとんど寝たきりだったため筋力が衰え、20代後半とはいえとても弱っています。
体が弱ると運動をする気力も湧かずストレスで食べてばかり。悪循環です。
子どもも1歳半になり癇癪がひどく思い通りにいかないと数時間触れられもしないほど泣きわめくのでこれから2~3歳のイヤイヤ期耐えられるのか不安で仕方がありません。
落ち着いてから考えるのも手ですね。

• << 11 あー、食べちゃうんですね💦。 私は産後、プロテインとビタミンCをたくさん摂る「メガビタミン療法」というのをやったら、体力もメンタルも劇的に上向きになって、産後太りも解消して驚きましたよ。 産後は血と鉄分が不足するそうで。 タンパク質はそもそもの材料だし、ビタミンCは鉄の消費を抑える効果があるそう。 私はサプリとプロテインでやりましたが、食べ物でも、毎食豆腐とみかんなどを取り入れるなどされてみると良いかもしれません。

No.9

私も幼い子どもがいて2人目をどうしようか悩んでます。私は子どもに兄弟がいないとかわいそうと思っていて将来困るかもしれないから2人目を産んでおかないと後悔しそうです。でも出産は色んなリスクがあるのでその事を考えると踏み切れずにいます。それに巨大地震がいつか起こるのかなと考えると子どもは1人の方が良いのかなと思ってしまいます。質問になってしまい申し訳ないのですが巨大地震がくることは気になりせんか?

No.10

>> 9 自然災害も怖いですよね。
いつどうなるか分からないですが逃げるなら1人の方が楽ですね。小さいうちなら。

• << 13 抱っこができるうちは1人の方がすぐに逃げれますよね。大きくなると子どもが2人いた方が助け合えるし親がいなくても子ども2人で頑張ってくれるかなって考えたりもします。

No.11

>> 8 体力、まだ戻っていません。 妊娠中ほとんど寝たきりだったため筋力が衰え、20代後半とはいえとても弱っています。 体が弱ると運動をする気力… あー、食べちゃうんですね💦。

私は産後、プロテインとビタミンCをたくさん摂る「メガビタミン療法」というのをやったら、体力もメンタルも劇的に上向きになって、産後太りも解消して驚きましたよ。

産後は血と鉄分が不足するそうで。
タンパク質はそもそもの材料だし、ビタミンCは鉄の消費を抑える効果があるそう。

私はサプリとプロテインでやりましたが、食べ物でも、毎食豆腐とみかんなどを取り入れるなどされてみると良いかもしれません。

No.12

>> 11 メガビタミン療法!初めて聞きました!
以前ダイエットに成功した事があり、その頃からずっとプロテインとビタミンサプリは飲んでいますが、それ以上に食べてしまってます💦

No.13

>> 10 自然災害も怖いですよね。 いつどうなるか分からないですが逃げるなら1人の方が楽ですね。小さいうちなら。 抱っこができるうちは1人の方がすぐに逃げれますよね。大きくなると子どもが2人いた方が助け合えるし親がいなくても子ども2人で頑張ってくれるかなって考えたりもします。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する