帯状疱疹になってからやる気が出ない

レス8 HIT数 302 あ+ あ-

2025/02/22 03:38(更新日時)

23歳の専業主婦です。1歳の子供がいます。

先週から帯状疱疹になりました。
医者からは「その若さで帯状疱疹になるのは体が相当疲れてるしストレスが溜まってる、育児で大変なのはわかるけど少し休みなさい」と言われました。

専業主婦なのでもちろんワンオペですが、旦那は土日はご飯を作ってくれるし、子供は可愛いので育児が苦だと思わなかったのでストレスや疲れる原因が見当たりません。
ですが、帯状疱疹と診断されてから何かが切れたかのようにやる気が全くなくなりました。

育児は最低限しかできず、離乳食作りやお風呂などだるいと思う毎日。
家事は全て旦那にやってもらってます。(旦那は休みをとってます)
何故かすごくイライラするし、悲しくなるしで情緒がおかしくなりました。
とにかくやる気がでません。

これはなんなのでしょうか。
どうしたら治りますか?

実家は頼れないし子供と離れるのは不安なので1人で息抜きはできません。
歳のせいか周りに子供を産んでる友達がいなく話が合わないので疎遠に。
趣味もないのでただ家事して育児して寝るだけです。

タグ

No.4245333 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

長文書いてたのに間違って消してしまった😂😂

なので共感と対策のみ書き込みします
私も21歳で子供産んで。
今6歳と3歳のママです。
夫、数日出張ありのワンオペ。頼る人なし

私は帯状疱疹にはなりませんでしたが。

子供は可愛くて離れたくなくても、ワンオペなら睡眠不足。
自分一人分の食事だとバランスなんか意識出来てませんでした。
自覚症状がないだけで、確実にストレスだったと思いますよ

旦那さんいつまでも休めないでしょうし。
今後のためにも

洗濯→しちゃいけない物以外ドラムで乾燥までさせる

掃除→毎日掃除機かける必要ありません。
コロコロ2本用意して。お子さんと一緒にやるの楽しいですよ😊

料理→圧力鍋とか、炊飯器調理とか。
便利な家電、調理器具は今はたくさんあるのでそこを上手く利用しましょ🙆
お子さんももう幼児食に移行ですし、子供に合わせた薄味ベースで作って。
大人は完成後調味料足すくらいにして

>子供と離れるのは不安なので

1人目のときは私もそうでしたよ。
ガルガル期ではないけど、離れたくない、子供を守れるのは私だけって意固地になって。

旦那さん今お家にいるなら2時間だけでもまかせてお散歩、近所に買い物するだけでも違いますよ。

少しでも離れたほうが、より子供が愛おしく思えます。

No.2

>> 1 私も趣味らしいものはなかったです。
ただ、ただYouTube見たり。
一通りサブスク入って映画、ドラマ、アニメ見てました

たぶんストレス溜まっていたけど見ないふりをしていたのに。

今回第三者(=医者)にストレス溜まってるよ、と指摘されたことで

「あー、ストレスかぁ。言われたところで生活変わらんしどうすればいいの」みたいな感情になってないですかね。

私、新年から咳が続いて。
結果肋骨にヒビ入ったのですが、医者から
「専業主婦なら家事は最低限ね。できるだけ安静にして」って言われました。

抱っこ大好き3歳児を幼稚園まで送迎する生活変えられないんだが?状態。
痛みがひどかった3日くらいは夫に休んでもらいましたが。
それ以上は休めなくて処方された痛み止め、湿布、コルセットをして。
手を抜きつつ主婦業はやってました。

お子さん幼稚園にいれるとかですかね?

逆に保育園預けて、プロに子供見てもらって、お昼だけでも保育園の栄養たっぷりの昼食食べてもらって。

短時間仕事してリフレッシュになるって人もいますよ。

私の友人がそうですが。
「自分も働いてるって思えば食事にレトルト使おうが、おかずだけミールキット頼むのも罪悪感一切ない!」ってすごいイキイキしてます

• << 6 色々教えて下さりありがとうございます。 確かにストレス溜まっててもイライラしてても見ないふりをしてました。 子供にイライラしても、イライラを見せずに笑顔で接さなきゃ。疲れてても母親なんだから頑張らなきゃと疲れを押し殺していました。 確かにずっと家にいるしお仕事探してやってみようかなと思えました。 答えて下さり本当にありがとうございました。

No.3

スレ主さんお大事になさってください。

子供1人産むだけでも身体の必須栄養素とかゴッソリ赤ちゃんに持っていかれていますし、産後はかなりダメージしっかり受けた交通事故で怪我した人並みと云う話題があります。産後の授乳していたのでしたら毎日献血している様なものらしいです。(血液からダイレクトに母乳作ってるから)

そんなわけで、産後に1ケ月はほとんど動かず床の上で過ごしましたか?

産後のママのダメージは、全治2~3ヶ月の交通事故に例えられることがあります。これは、心身ともに大きなダメージを受けているためです。
【産後のダメージの例】
骨盤の歪み
仙腸関節の痛み
傷口や腹部の痛み
陣痛や生理痛に似た痛み
不定愁訴(頭痛、冷え、抜け毛、慢性疲労、不眠、めまい、耳鳴り、肩こり、貧血、動悸など)
筋肉痛

妊娠中の変化
出産のダメージ
産後のホルモンの急激な変化
骨盤は出産の為に開き、赤ちゃんが大きくなる為に身体の筋肉が弛むホルモンと、骨をひらくホルモンが出ているそうで筋力も下がり身体の合成も下がっています。
赤ちゃんを育てる為にカルシウムや必須栄養素とかもゴッソリ身体の中から持っていかれています

続く

No.4

3です 続き

脳は産後は萎縮していて思考もまわらず
子宮には大きな胎盤の剥がれた傷があります。
出産で産道を赤ちゃんが通るので骨盤も開いていてガタガタに歪んでいます。
日々重くなる赤ちゃん抱っこするので、腱鞘炎になるママや腰痛、恥骨痛のある方も。

その状態で毎日24時間365日の産後育児をしながら家事したり、買い物やお出かけしたり。
ほとんど寝てないのに赤ちゃんいるので待ったなしで動き続けたから身体が限界来ての今だと思いましょう。

そんなわけで、ご主人がお休みとってくれているなら今は休んでください。

これからはある程度手抜きしてご自身の身体のケアをしつつ生活してください。
プロテイン飲んだり、骨盤矯正受けたり、鉄剤とったり(とりあえずヘム鉄だとトラブル少ないです)
ミネラルとったり
なるべくしっかり睡眠とってください。

お子さんは出来うる限り、他の人に任せましょう。

• << 7 ありがとうございます。 こう見るとそれは疲れてるよなぁと納得です。 確かに睡眠に関しては今でも細切れ睡眠なので寝た気しません💦 てをぬけるとこほはぬいて頑張ってみます。 答えて下さりありがとうございました。

No.5

ストレスって心だけじゃなくて身体の疲れのことも含まれるんですよ。
意識してないけど身体は物理的に疲れてるんでしょうね。

• << 8 確かに気づかないだけで疲れは溜まっていたんだなぁと実感しました。 答えて下さりありがとうございます。

No.6

>> 2 私も趣味らしいものはなかったです。 ただ、ただYouTube見たり。 一通りサブスク入って映画、ドラマ、アニメ見てました たぶんス… 色々教えて下さりありがとうございます。

確かにストレス溜まっててもイライラしてても見ないふりをしてました。
子供にイライラしても、イライラを見せずに笑顔で接さなきゃ。疲れてても母親なんだから頑張らなきゃと疲れを押し殺していました。

確かにずっと家にいるしお仕事探してやってみようかなと思えました。

答えて下さり本当にありがとうございました。

No.7

>> 4 3です 続き 脳は産後は萎縮していて思考もまわらず 子宮には大きな胎盤の剥がれた傷があります。 出産で産道を赤ちゃんが通るので骨盤… ありがとうございます。
こう見るとそれは疲れてるよなぁと納得です。

確かに睡眠に関しては今でも細切れ睡眠なので寝た気しません💦

てをぬけるとこほはぬいて頑張ってみます。
答えて下さりありがとうございました。

No.8

>> 5 ストレスって心だけじゃなくて身体の疲れのことも含まれるんですよ。 意識してないけど身体は物理的に疲れてるんでしょうね。 確かに気づかないだけで疲れは溜まっていたんだなぁと実感しました。
答えて下さりありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する