子どもには本当のこと話したほうがいいですか?

レス130 HIT数 5234 あ+ あ-

2025/05/21 00:27(更新日時)

もうすぐ1歳の子どもがいます
前彼と別れて1人で産んで育ててます
今の彼氏は子どものこと本当に可愛がってくれて感謝の気持ちしかありません
子供服なんか赤ちゃん本舗でいいのにNIKEやARMANIBABYを買ってきます
病院やどこに行っても大切にしてもらえるので経済力に守られるってすごいなって思います
このままだと子どもは彼氏が父親だと思いますよね?
彼氏は本当に父親だと思ってるから本当のことは言わなくていいよって感じなんですけど
バレると私たち二人とも子どもから信頼を失いますよね?
彼氏も奥さんと別れる時 自分の子どもだと言ってましたので 元奥さんが意地悪でバラすとか無いと思います
前彼も面倒なことしないと思いますし
このまま彼氏の早く結婚して黙っているのがいいのか?わかりません

タグ

No.4244549 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

まず自分の事だけど
父親は亡くなったと聞かされてた
小学校4年の時に実は生きてて離婚したって
聞かされたよ
母親の事なにも信じられなくなって今も疎遠

あと彼氏はね
僕もバツいっぱいで今の嫁が二十歳の時に再再々婚くらいしたけど
生まれ変わったように他の女に興味なくなったよ
ただ今の嫁はめちゃくちゃ可愛い
気持ち的にも可愛いけど見た目も世界一可愛い
女は見た目ですよ許せる幅が広くなる
3年近く寝る事無く助けてくれてたんだろ?
信じていいよ

No.52

>> 51 亡くなってたって信じてたのは辛いですよね
理解できるようになったら本当の事言ってもらいたかったんですね
今真面目になってるみたいで てかタイプなんでしょうね 私も世界で一番美しい顔と身体って言ってくれます それは信じてます

• << 77 そうそうドンピシャのドストライクなんだよね 年下って可愛いからねケンカにもならんし

No.53

私なら子供が社会人になり一人暮らし始めるか、子供自身が言い出すまで言わない。

私には10歳離れた妹がいます。

妹が1歳の時、母親が離婚に向けた別居を始め、2歳で離婚が成立しました。
5歳からは母親が再婚したので新しい父親と暮らしてました。

その後、妹が10歳の時にふと昔の話をした時、気になって若い頃の父親が写ってる写真を見せました。
反応は、ほぼ覚えてないけど、何故か記憶の中に知らない男性がいたらしく、写真みて「この人お父さんだったんだ(笑)」って。
けどそれ以外にも継父の態度でなんとなく違和感は感じてたみたい。

後になって私は無駄に困惑させてしまったんかと後悔しました。

だから私は言わない方がいい派。

因みに新しい父との子供を妊娠して結婚する事になり初めて上に5人子供がいると言われたらしく、一気に6人の親になるのかって衝撃はあったそうですよ(笑)

No.54

>> 53 言わない方がいい派なんですね
色々考え方がひとそれそれあって
勉強になりますね
よく考えてみます

No.55

彼氏も奥さんと別れる時 自分の子どもだと言ってましたので 元奥さんが意地悪でバラすとか無いと思います

↑奥さんと別れる時=まだ元奥さんと婚姻中に他所の女を妊娠させて出産させてたって私は捉えたんだけど、私が馬鹿なの??
これが早く離婚したくて付いた嘘だとしても、元奥さんはそういう認識なんじゃないの?
意地悪でバラすとかってより「不倫したうえに相手の女を妊娠させて産ませやがった!」ぐらいの話にはなりそうな気がする。
それが地元なら最悪だよね。いずれ誰かの口から子供の耳に入る。
子供は大人の噂話をちゃんと聞いてる。例え親同士が話してる事であっても。

そういう可能性も無いとは言えないから彼氏のままで終わったほうが無難な相手だと思う。子供が小さく、記憶のないうちに。

No.56

>> 55 たしかに元奥さんと戸籍上は夫婦だった時に私が子ども産んたみたいになりますよね
悪者になるのは嫌だったけど早く離婚してくれました もちろん弁護士先生に頑張ってもらいました
元奥さんは地元違うので問題ないです もし言われても別にいいかな?負け犬のって感じです

• << 58 あ、ごめんね。地元ってのは生まれ育った地じゃなくて現在住んでるところって事。 元奥様との結婚期間にもよるけど、彼氏さんの仕事関係者、周囲にも元奥さんは挨拶したり顔見知り程度だった可能性はあるから主さん達が何も言わなくても周りが好き勝手言う事はあるんじゃないかなって思った。 話の内容的に歳の差なんだろうけど、彼氏さんの周囲もそれなりの年齢だと推測する。 ただでさえ若い子と結婚したってだけでも噂話になりやすいのにそこに子供が居るとなれば更に噂に尾ひれが付く可能性もある。 たぶん主さんはまだ若くてピンとこないだろうけど、30代にもなればこんな話は結構したりするよ。噂好きだからね、みんな。 決めるのは主さんだけど、そんな可能性もあるよって事で。

No.57

大きくなってから言うべきだけど、
「実は本当のお父さんじゃないんだ。」
みたいに言うとめっちゃショックです。
「血はつながってなくてもあなたのお父さんだから。」
とか言うふうに伝えたほうがいいと思います。

• << 62 子どもも理解してくれると思いますし 血がなくてもお父さんだった思うよう 育てていきます

No.58

>> 56 たしかに元奥さんと戸籍上は夫婦だった時に私が子ども産んたみたいになりますよね 悪者になるのは嫌だったけど早く離婚してくれました もちろん弁… あ、ごめんね。地元ってのは生まれ育った地じゃなくて現在住んでるところって事。
元奥様との結婚期間にもよるけど、彼氏さんの仕事関係者、周囲にも元奥さんは挨拶したり顔見知り程度だった可能性はあるから主さん達が何も言わなくても周りが好き勝手言う事はあるんじゃないかなって思った。
話の内容的に歳の差なんだろうけど、彼氏さんの周囲もそれなりの年齢だと推測する。
ただでさえ若い子と結婚したってだけでも噂話になりやすいのにそこに子供が居るとなれば更に噂に尾ひれが付く可能性もある。
たぶん主さんはまだ若くてピンとこないだろうけど、30代にもなればこんな話は結構したりするよ。噂好きだからね、みんな。
決めるのは主さんだけど、そんな可能性もあるよって事で。

• << 63 噂話とかっていくらされても大丈夫の予定 彼氏の友達とかって何人か会ってます めっちゃ気に入ってもらってます 彼氏良かったねって祝福されてます 会社の人はどうかな?元奥さんは関わってないみたい もうどうでもいいですけどね

No.59

横レスになるけど。。

正直に言うと不倫してそうそうに身体の関係もあったんだよね?

• << 64 出会って3年近くなかったですよ 旅行行こうとかって誘われてたけど 無理!って言ってた でも毎週会ってました ご飯とか日帰りでは遊び連れて行ってくれてました

No.60

自分も主さんと同じ状況なんです!
最近、親に「いつ本当のこと話すの?」って言われたばかりです。
戸籍謄本が必要になったときに、話そうと思ってます(早くて高校2年生)修学旅行が海外のときに、パスポートの申請で必要になるからです! 

• << 65 同じなんですね!なんか嬉しいです レスありがとうございます! パスポート申請でわかるんですよね 良かったら結果教えてください

No.61

子供の性別ってどっち?

• << 66 男の子です もう野球させるって楽しみにしてます

No.62

>> 57 大きくなってから言うべきだけど、 「実は本当のお父さんじゃないんだ。」 みたいに言うとめっちゃショックです。 「血はつながってなくても… 子どもも理解してくれると思いますし
血がなくてもお父さんだった思うよう
育てていきます

No.63

>> 58 あ、ごめんね。地元ってのは生まれ育った地じゃなくて現在住んでるところって事。 元奥様との結婚期間にもよるけど、彼氏さんの仕事関係者、周囲に… 噂話とかっていくらされても大丈夫の予定
彼氏の友達とかって何人か会ってます
めっちゃ気に入ってもらってます 彼氏良かったねって祝福されてます
会社の人はどうかな?元奥さんは関わってないみたい もうどうでもいいですけどね

No.64

>> 59 横レスになるけど。。 正直に言うと不倫してそうそうに身体の関係もあったんだよね? 出会って3年近くなかったですよ
旅行行こうとかって誘われてたけど
無理!って言ってた
でも毎週会ってました ご飯とか日帰りでは遊び連れて行ってくれてました

No.65

>> 60 自分も主さんと同じ状況なんです! 最近、親に「いつ本当のこと話すの?」って言われたばかりです。 戸籍謄本が必要になったときに、話そうと思… 同じなんですね!なんか嬉しいです
レスありがとうございます!
パスポート申請でわかるんですよね
良かったら結果教えてください

• << 67 まだ小学5年生なんです(^^;; 困ったことに、前夫に多額の借金が分かって、出産後に離婚しました。前夫が亡くなったときに、いつか子供に借金が降りかかってくるので、家庭裁判所に行くことも説明しないといけないので、言いづらいところではあります。 その日がくるまで悩むと思いますが、育ての親が一番だと私は思ってるので、主さんと一緒に頑張りたいな。幸せになってくださいね!

No.66

>> 61 子供の性別ってどっち? 男の子です
もう野球させるって楽しみにしてます

No.67

>> 65 同じなんですね!なんか嬉しいです レスありがとうございます! パスポート申請でわかるんですよね 良かったら結果教えてください まだ小学5年生なんです(^^;;
困ったことに、前夫に多額の借金が分かって、出産後に離婚しました。前夫が亡くなったときに、いつか子供に借金が降りかかってくるので、家庭裁判所に行くことも説明しないといけないので、言いづらいところではあります。
その日がくるまで悩むと思いますが、育ての親が一番だと私は思ってるので、主さんと一緒に頑張りたいな。幸せになってくださいね!

No.68

>> 67 小5なんですねー 育ての親が1番ですよね
私も頑張ります 幸せになりましようね!

No.69

タイミングみつつ本人には伝えるのは必要だとは思いますが、結婚の予定あるのでしたらお子さん小さいので養子縁組も特別養子縁組もありますよ?
離婚出来なくなりますけど・・・

• << 72 結婚する予定ですよ 親に話してからです 彼氏は早く結婚したいって私もだけど そんなに心配しなくても上手くいきそうな気が

No.70

いつか、話す時があると思いますが、時期を見てからだと思います。

育ての親もあるからね。

子供が、本当の父親とか関係が無い気もしますのでゲースバイケ一スだと思います。

知る必要も無いならば、墓まで抱いて死ぬまで沈黙もあると思います。

貴女と彼氏の問題だと思います。

馬鹿正直に、言う必要性も無いと思います。

どんな子供に、育つのかにも、よると思いますからね。

今は、子育てに、専念する時期だと思います。

仮に、前の奥さんが、言っても、知らを切る事も出来るし、子供には、責任が無いので貴女達が、子供を守るのが、親の務めだと思いますよ。

性がないじゃ無いですか。

現実を受け止めて子育てをするしか、これも運命だと思います。

受け入れて子育てをするしか無いと思います。

その時が来るまでね。
もしかしたら、カミングアウトをしなくても良い時があるかも知れないからね。
バレた時は、その時に、考えるべき事だと思いますよ。

• << 73 アドバイスありがとうございます 色々心配してたけど なんか大丈夫そうな気しかしなくなってきた 子育てって楽しいですよね 頑張ります

No.71

ところで、彼氏は何歳なの?
国から手当は頂いてるの?

• << 74 彼氏は37ですよ 国から手当は頂いてません めんどくさいし困ったら貰います

No.72

>> 69 タイミングみつつ本人には伝えるのは必要だとは思いますが、結婚の予定あるのでしたらお子さん小さいので養子縁組も特別養子縁組もありますよ? 離… 結婚する予定ですよ
親に話してからです
彼氏は早く結婚したいって私もだけど
そんなに心配しなくても上手くいきそうな気が

No.73

>> 70 いつか、話す時があると思いますが、時期を見てからだと思います。 育ての親もあるからね。 子供が、本当の父親とか関係が無い気もしま… アドバイスありがとうございます
色々心配してたけど
なんか大丈夫そうな気しかしなくなってきた
子育てって楽しいですよね
頑張ります

No.74

>> 71 ところで、彼氏は何歳なの? 国から手当は頂いてるの? 彼氏は37ですよ
国から手当は頂いてません
めんどくさいし困ったら貰います

No.75

削除されたレス (自レス削除)

No.76

親に明日話する決意した笑
子どものことスゴく大事にしてくれる
ちょっと年上やけどイケメン彼氏おるって

• << 78 ってか彼氏に話して、同席の上で親に話してみてはどう? 彼氏はあくまでも主さんの出方を待ってるんだろうから、彼氏が乗り気ならすんなり同席してもらえそうだよね。 (あまり男性から結婚結婚って騒ぐと詐欺に見えるから言えないだけだと思うよ?)

No.77

>> 52 亡くなってたって信じてたのは辛いですよね 理解できるようになったら本当の事言ってもらいたかったんですね 今真面目になってるみたいで てか… そうそうドンピシャのドストライクなんだよね
年下って可愛いからねケンカにもならんし

• << 80 たしかにケンカしたことない イライラやつあたりしても 優しくなだめてくれる

No.78

>> 76 親に明日話する決意した笑 子どものことスゴく大事にしてくれる ちょっと年上やけどイケメン彼氏おるって ってか彼氏に話して、同席の上で親に話してみてはどう?

彼氏はあくまでも主さんの出方を待ってるんだろうから、彼氏が乗り気ならすんなり同席してもらえそうだよね。
(あまり男性から結婚結婚って騒ぐと詐欺に見えるから言えないだけだと思うよ?)

• << 81 今日親に話しましたよ 反応彼氏に伝えた 来月は2週間旅行に行くので 帰ってきたらお土産持って顔見せるって

No.79

まだ幼いコですし、話さなくてもいいのでは?
確かに隠している間はいつバレるんだろう…と思うのかしれませんが、今じゃなくてもいいと思います。
それこそ、独り立ちするタイミングでお話する…でもいいと思います。
思春期とか受験シーズンの時とかは伝えないことをお勧めします。

• << 82 まだまだ先のことですね タイミングみて動きます

No.80

>> 77 そうそうドンピシャのドストライクなんだよね 年下って可愛いからねケンカにもならんし たしかにケンカしたことない
イライラやつあたりしても
優しくなだめてくれる

No.81

>> 78 ってか彼氏に話して、同席の上で親に話してみてはどう? 彼氏はあくまでも主さんの出方を待ってるんだろうから、彼氏が乗り気ならすんなり同席… 今日親に話しましたよ
反応彼氏に伝えた
来月は2週間旅行に行くので
帰ってきたらお土産持って顔見せるって

• << 85 既に書いてたらすみません。 旅行行ける経済力で、家庭を放ってた感じでもないし、何で離婚になったんでしょうか??? 正直彼氏に落ち度あるように見えないのにそれだけ良い男性を手放すものかなぁ?って思ったので・・・。 主さん何か理由は聞いてますか?
  • << 89 いいねー どこ、行くの?

No.82

>> 79 まだ幼いコですし、話さなくてもいいのでは? 確かに隠している間はいつバレるんだろう…と思うのかしれませんが、今じゃなくてもいいと思います。… まだまだ先のことですね
タイミングみて動きます

No.83

>> 82 その方がいいと思います💧
本当のお父さんじゃないことを知ったらショックを受けるかもしれませんが、
これからも旦那様と一緒にお子様をかわいがってステキな想い出を沢山作ってください。

いい方向に向かうことを願っています。

• << 86 はい! めちゃくちゃ可愛がって思い出たくさん作りますねーありがとうございます

No.84

子供は1歳
彼はあなたと付き合うのに3年は待った
子供ができても離れずに口説いてたって事でしょう
なら今更離れていく事はないのだからさっさと親に紹介してしまい結婚、養子縁組を急いだ方がいい。
結婚した事ないから分からないだろうけど
妻というだけで、法が守ってくれる事が増えますよ。
養子縁組したら子供に財産分与の権利が発生します。
彼の気が変わらないうちにさっさと入籍してもらいなさい。
子供にお金を残してもらいなさい。
お互いちゃんとしてたら後に父親は子供と血が繋がってないんだよねと伝えても問題は起きないかと。
問題は結婚後に子供を作るかどうか
これによっても子供の性格などにより気にしなければいけない事は増える。

• << 87 早めに親に会わせたいですね 彼氏も早く会いたいような気がします 結婚後に子どもって件は親も言ってた 変わるかもって 絶対そんな人じゃないけど 私はすぐは困るかな しんどかったし 彼氏といっぱい遊びたいし

No.85

>> 81 今日親に話しましたよ 反応彼氏に伝えた 来月は2週間旅行に行くので 帰ってきたらお土産持って顔見せるって 既に書いてたらすみません。
旅行行ける経済力で、家庭を放ってた感じでもないし、何で離婚になったんでしょうか???
正直彼氏に落ち度あるように見えないのにそれだけ良い男性を手放すものかなぁ?って思ったので・・・。
主さん何か理由は聞いてますか?

• << 88 のろけみたいになったらごめんなさい 彼氏は私と会ってから 本当に愛する人を見つけたって 私は愛してるって自分が思うまで時間かかりました けっこう遊んでたと思うけど 真面目になってくれました ドン引きするくらい飲んでお金使ってたけど あまり飲まなくなって健康診断にも行くようになったし 元奥さんは多めのお金もらって別れましたよ 弁護士さんは うーんって感じだったけど

No.86

>> 83 その方がいいと思います💧 本当のお父さんじゃないことを知ったらショックを受けるかもしれませんが、 これからも旦那様と一緒にお子様をかわい… はい!
めちゃくちゃ可愛がって思い出たくさん作りますねーありがとうございます

No.87

>> 84 子供は1歳 彼はあなたと付き合うのに3年は待った 子供ができても離れずに口説いてたって事でしょう なら今更離れていく事はないのだからさ… 早めに親に会わせたいですね
彼氏も早く会いたいような気がします
結婚後に子どもって件は親も言ってた
変わるかもって 絶対そんな人じゃないけど
私はすぐは困るかな しんどかったし 彼氏といっぱい遊びたいし

No.88

>> 85 既に書いてたらすみません。 旅行行ける経済力で、家庭を放ってた感じでもないし、何で離婚になったんでしょうか??? 正直彼氏に落ち度あるよ… のろけみたいになったらごめんなさい
彼氏は私と会ってから 本当に愛する人を見つけたって 私は愛してるって自分が思うまで時間かかりました けっこう遊んでたと思うけど 真面目になってくれました ドン引きするくらい飲んでお金使ってたけど あまり飲まなくなって健康診断にも行くようになったし
元奥さんは多めのお金もらって別れましたよ
弁護士さんは うーんって感じだったけど

No.89

>> 81 今日親に話しましたよ 反応彼氏に伝えた 来月は2週間旅行に行くので 帰ってきたらお土産持って顔見せるって いいねー
どこ、行くの?

• << 91 インドネシアです ほとんどバリです

No.90

削除されたレス (自レス削除)

No.91

>> 89 いいねー どこ、行くの? インドネシアです
ほとんどバリです

No.92

>> 91 バリ島いいじゃん
彼氏の希望?

No.93

>> 92 彼氏のご希望
私は友達いるしセブに行きたかった
かなり節約させました 偉いでしょ?

• << 96 おん!偉いねw バリ島の方が治安が良いイメージ まー友達に会いたかったよね

No.94

父親として子供に刷り込んでるのに、何を悩んでるんだろう?
関係も曖昧なのに、関係性には拘るのが不思議。
なんで子供に引き合わせるんだろう。
父親になるって決断したわけでもないのに。
しかも、不倫関係みたいなもんですよね。

No.95

>> 94 彼氏は父親として育てるつもりですよ
不倫?全くちがいます

No.96

>> 93 彼氏のご希望 私は友達いるしセブに行きたかった かなり節約させました 偉いでしょ? おん!偉いねw
バリ島の方が治安が良いイメージ
まー友達に会いたかったよね

No.97

>> 96 おん!会いたかったぞw
セブも治安悪くないよー
てか褒めてくれてありがとう
BURBERRYのビキニ買ったら
なんか微妙な反応どう思う?

• << 101 どう思うって言われても バーバリーチェックが子供っぽかったとか? ビキニが露出すぎたとか

No.98

このスレまで不倫ネタ出してくるの
マジで止めてほしい
私が悪い子みたいになるでしょ?
違うから!

No.99

隠してても絶対バレるし話すタイミングだと思うけど
シンママ落とすなら子供からと言うし今のままがずっと続くとも限らないから
結婚は慎重にね
自分の知り合いに子供を可愛がってくれて子供も彼氏を好きだからと結婚したシンママさんがいますが結婚した後に変化が出て子供が産まれたら連れ子に対しての態度が一変したって人がいます
正直自分には彼氏さんがそういうタイプな気がする
あからさまなのはちょっと疑うくらいが調度良い

No.100

>> 99 そうですね隠しきるのは無理ですね
あとはタイミングしだいで
彼氏と結婚します 私が間違ってたら
たくさんもらって捨てます

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する