子どもには本当のこと話したほうがいいですか?

レス130 HIT数 5239 あ+ あ-

2025/05/21 00:27(更新日時)

もうすぐ1歳の子どもがいます
前彼と別れて1人で産んで育ててます
今の彼氏は子どものこと本当に可愛がってくれて感謝の気持ちしかありません
子供服なんか赤ちゃん本舗でいいのにNIKEやARMANIBABYを買ってきます
病院やどこに行っても大切にしてもらえるので経済力に守られるってすごいなって思います
このままだと子どもは彼氏が父親だと思いますよね?
彼氏は本当に父親だと思ってるから本当のことは言わなくていいよって感じなんですけど
バレると私たち二人とも子どもから信頼を失いますよね?
彼氏も奥さんと別れる時 自分の子どもだと言ってましたので 元奥さんが意地悪でバラすとか無いと思います
前彼も面倒なことしないと思いますし
このまま彼氏の早く結婚して黙っているのがいいのか?わかりません

タグ

No.4244549 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.9

>> 1 本人が戸籍謄本取れば直ぐバレるから一生隠す事はできません。 いつ話すかは彼氏と相談して伝えたらいいと思います。 血の繋がりよりも愛情の濃… 戸籍謄本見ることもあるでしょうし
バレますよね
血の繋がりより愛情ですね!
ありがとうございます

No.10

>> 2 匿名1さんの意見を見て安心しました。今の時代、「血の繋がりが全て」「育ての親は一生赤の他人」という考えの人が多いと思っていたので。 私… すごい良い話ですね
体験談なのが嬉しいです
早く結婚して二人で子ども大事にします

No.11

>> 3 タイミング見てなるべく早く話すべきでしょう 私なら話して欲しいです そうですね
もう少し理解できるようになったら
話しましょう

No.12

>> 4 私ならそれなりに大きくなってから話すかな。 まだ話しても分からないだろうし、子供がもっと大きくなった頃、血は繋がってなくとも本当の親子にな… もう少し話してもわかるようになってから
話しますね
育ての親の愛情って大事だと思うから
大丈夫です

No.13

>> 5 まず結婚してちゃんと養子縁組してからですね。 ブランド物のベビー服を買い与えてくれることが愛ではありません。 結婚と養子縁組は当たり前ですよね

• << 17 当たり前? だってまだそこまで行き着いていないんですよね?

No.14

>> 6 常日頃から誤魔化し、触れず、避けて、嘘をつき、本人にも周りにも演技をさせる 倫理的には早く伝えたほうが良いでしょう でも育てることの… 何か違和感感じますよね
もう少し理解できるようになったら話します

No.15

>> 7 私が読み違いをしているのかもしれませんが。 >病院やどこに行っても大切にしてもらえる これって、彼氏さんが病院でもどこでもちゃんと付き添… 読み間違いってか書き方下手なんでょう
病院や買い物とか彼が居ないときは
運転手さんが来てくれて色々してくれます
彼氏と続くかはわからない
我慢できないことされたら終わりますし

• << 18 運転手を寄越してくれるって……凄いですね。 凄いけど。 未婚シングルなのに、自分でやろうっていう気概も無いんですね………

No.16

>> 8 削除されたレス 不倫から始まった?なんで?
前彼とは結婚してないし その時彼氏とは良くしてもらってたけど付き合ってないよ

No.19

>> 17 当たり前? だってまだそこまで行き着いていないんですよね? するのが当たり前でしょって意味

No.20

>> 18 運転手を寄越してくれるって……凄いですね。 凄いけど。 未婚シングルなのに、自分でやろうっていう気概も無いんですね……… めちゃくちゃ良い人なの
彼氏の会社を年齢的に止めたおっちゃん
自分でやろうとは思うけど
子ども連れて運転とか危ないし
荷物持つのも無理だし
おっちゃん運転だけでいいのに色々してくれる

No.24

>> 23 さっさと離婚したくてそう言ったよ
時間かからなかったので優秀なんだけど
早すぎて私との結婚は私の親に何も言ってない
前彼とは前彼の親がムカつくし妊娠中でイライラしてて別れた

No.27

>> 25 うーん? 再婚反対 お金に余裕があって 子供にも良い人なんだろうけど 早急に再婚は控えた方が良さげ しばらく彼氏でいいんじゃな… 匿名掲示板だし
ぶっちゃけて言います
私にとっては結婚は はじめてだし
彼氏のことビジュアルも好きだし尊敬できる人だし大事にしたい でも
子どもいるしバツイチみたいなもんでしょ?
彼氏と結婚してもプラスしかなくないですか?
ダメだったとしてもバツイチ

• << 29 まー、そうなんでしょうけど 試しに一緒に暮らしてみて 一年ぐらい様子見てからが 無難じゃない?

No.28

>> 26 削除されたレス 簡単な理由で別れたみたいな言い方ですね
たしかにイラってして別れましたけど
私がイライラしながら我慢する理由はないですよね?
その時から彼氏は私のこと純粋に好きってだけで何の見返りもなく助けてくれてましたから
幼稚な前彼とかいらないやって感じでした
このスレの質問にあるように
今なら子どもの記憶にございませんけど
わかるようになったら名前が違うとか
色々あるから さっさと結婚して安心して生活させたいなと思います

No.30

>> 29 そうですね
今ほとんど一緒なんですけど
なかなか良く動いてくれます
洋服たたむのゴミすぎて呆れますけど
もう少し様子見ますか!

No.34

>> 31 削除されたレス もちろん親には話します
ママは軽く知ってるし
彼氏バツイチなのは知らない
ちゃんと話そ

No.35

>> 32 1人で盛り上がって1人で冷めてという印象。今の彼氏の本心を都合や良い様に勝手に解釈してしてる気がする。20代前半かな。まだ幼い感じがする。 … 彼氏の本心って何だと思います?
思ったことを書いて下さい
数年後は待てないかなー
彼氏は私を3年近く待ってたから
てか私10代やったしー

• << 47 本心、単なる遊び。 一時的に都合がよく遊べる。 付き合っても簡単に別れられる。 やりたい時だけ近寄ればいい。 彼女が出来てもあなたとは付き合える。 結婚したくなったら捨てる使い捨て女。 そんな程度。

No.36

>> 33 言わなくていいと思います。 言うなら二十歳すぎてからかな。反抗期すぎてからのほうがいいと思いますね。 言わなくていいって考えなんですね
反抗期ってみんなあるんかな?
私無かったんですよ
パパに数日だけ嫌な態度とったけど
楽しくなかった 毎日部活終わりに迎えに来てくれてたパパに 来なくていい!って言ってしまった じゃ荷物だけ持って帰るね って返されて バカバカしくなるでしょ

• << 127 反抗期はなくてもマリッジブルーはあるんかい!!

No.38

>> 37 明日彼氏がいなくなっても
子どもには素晴らしい人がいて
あなたに色々してくれてたんだよ
って話します
一番に考えてくれて大事にしてくれた
お金だけじゃないけど愛がなければお金は使えないと思うから
良い子に育ってほしい 私が頑張って良い子に育てないとね
友達は合コンして遊びいってるけど
それより楽しいことしてる

No.41

>> 39 愛がなくてもお金は使えるよ。。 私の元旦那、運転手いるほどじゃなかったけどかなり金持ちで、その上私お金使い放題でエステとか好きなものたくさ… 愛がなくてもお金は使えるんですね
私は寂しくないですよ ウザいくらい私のとこに来るから笑 ウザいは冗談ですけど
お金だけに執着はしてないです 今は子どもが大事なので私だけじゃなくて子どもも愛してくれる彼氏なので ただ生活するのにお金は必要なので貧乏な男子は対象外なだけです

No.42

>> 40 早くて小学生高学年、遅くて社会人になる前にさ主さんの口から伝えてあげた方がいいと思います。 ちなみにですが、その彼とは急いで結婚しない… みなさん色々考えがあって参考になります
ありがとうございます!
小学校高学年くらいなんですね
ほぼ一緒に住んでます 夜泣きする時も抱っこしてミルク飲ませてトントンしてくれて すごく助かります
ずっと続くといいな

• << 44 私は小学生高学年頃って思うだけなので、子供の様子を見て頃合いを考えた方がいいですよ。 まあ、まだ赤ちゃんですからね、可愛いなって思いますよ。 これからイヤイヤ期だの、いろんな時期が来ます。 イライラしますよ。 それが他人の子だと、俺の子じゃないから◯◯なんだとか言い出すかもしれません。 子供にブランドの服買ってくれるようですが、主さんとは金銭感覚あってますか? そこもあってないと今後大変ですよ。 20代になりたて?のようですね。 まだ色々経験もされてないでしょうし、本当に慎重になさってください。 子供のためと思っても、結局は自分が楽しいだけの場合もありますからね。 第三者の意見を聞いて、落ち着いて考えた方がいいですよ。

No.45

>> 43 彼と付き合ってどのくらい? それに彼と確実に結婚するの? 何時頃を目処に入籍? 結婚した後の住む場所や主の仕事、生活費の分担は決まって… 知り合ってから3年くらいです
ほぼ毎週会ってましたけど
付き合いだしたのは最近です
確実に結婚するみたいですよ
人生やり直したいみたいで今はストレスなくて もっと優しくなりました
ただ私もバカではないので 親から反対されたら無理です 親の愛だけは一生消えないから 彼氏のこと飽きるかもしれないし 彼氏の事業がダメになるかもしれないし 帰る場所は残しておかないと
住む場所は決まってます 私の仕事は子育てです

No.46

>> 44 私は小学生高学年頃って思うだけなので、子供の様子を見て頃合いを考えた方がいいですよ。 まあ、まだ赤ちゃんですからね、可愛いなって思いま… わかりました!様子見ながら上手くやります
俺の子じゃないからとか言い出したら ぶん殴って出て行かせます そんな人なんの魅力も感じません
金銭感覚は合ってないでしょうね 子ども服とかすぐ合わなくなるし 普通のでいいのにね 無理して買ってるんじゃなくて自分の使える範囲でなんで別に何もって感じかな 出会った頃はコロナでも毎日飲みに出ててドン引きするくらい使ってたけど 今は飲みとか行かないし 真面目にやってるので

No.49

>> 47 本心、単なる遊び。 一時的に都合がよく遊べる。 付き合っても簡単に別れられる。 やりたい時だけ近寄ればいい。 彼女が出来てもあなたと… わかりました!
そんな男もゴロゴロいるってことで
気をつけますね

No.50

>> 48 ウザイくらい私のところに来るから。それは使い捨てできるからだよ。未婚シングルだから1番扱いやすいし、都合のいい女。 子供を大切に! 可能性考えて
貰えるうちにたくさん貢いでもらうね
もちろん子どもは大切にしますよ

No.52

>> 51 亡くなってたって信じてたのは辛いですよね
理解できるようになったら本当の事言ってもらいたかったんですね
今真面目になってるみたいで てかタイプなんでしょうね 私も世界で一番美しい顔と身体って言ってくれます それは信じてます

• << 77 そうそうドンピシャのドストライクなんだよね 年下って可愛いからねケンカにもならんし

No.54

>> 53 言わない方がいい派なんですね
色々考え方がひとそれそれあって
勉強になりますね
よく考えてみます

No.56

>> 55 たしかに元奥さんと戸籍上は夫婦だった時に私が子ども産んたみたいになりますよね
悪者になるのは嫌だったけど早く離婚してくれました もちろん弁護士先生に頑張ってもらいました
元奥さんは地元違うので問題ないです もし言われても別にいいかな?負け犬のって感じです

• << 58 あ、ごめんね。地元ってのは生まれ育った地じゃなくて現在住んでるところって事。 元奥様との結婚期間にもよるけど、彼氏さんの仕事関係者、周囲にも元奥さんは挨拶したり顔見知り程度だった可能性はあるから主さん達が何も言わなくても周りが好き勝手言う事はあるんじゃないかなって思った。 話の内容的に歳の差なんだろうけど、彼氏さんの周囲もそれなりの年齢だと推測する。 ただでさえ若い子と結婚したってだけでも噂話になりやすいのにそこに子供が居るとなれば更に噂に尾ひれが付く可能性もある。 たぶん主さんはまだ若くてピンとこないだろうけど、30代にもなればこんな話は結構したりするよ。噂好きだからね、みんな。 決めるのは主さんだけど、そんな可能性もあるよって事で。

No.62

>> 57 大きくなってから言うべきだけど、 「実は本当のお父さんじゃないんだ。」 みたいに言うとめっちゃショックです。 「血はつながってなくても… 子どもも理解してくれると思いますし
血がなくてもお父さんだった思うよう
育てていきます

No.63

>> 58 あ、ごめんね。地元ってのは生まれ育った地じゃなくて現在住んでるところって事。 元奥様との結婚期間にもよるけど、彼氏さんの仕事関係者、周囲に… 噂話とかっていくらされても大丈夫の予定
彼氏の友達とかって何人か会ってます
めっちゃ気に入ってもらってます 彼氏良かったねって祝福されてます
会社の人はどうかな?元奥さんは関わってないみたい もうどうでもいいですけどね

No.64

>> 59 横レスになるけど。。 正直に言うと不倫してそうそうに身体の関係もあったんだよね? 出会って3年近くなかったですよ
旅行行こうとかって誘われてたけど
無理!って言ってた
でも毎週会ってました ご飯とか日帰りでは遊び連れて行ってくれてました

No.65

>> 60 自分も主さんと同じ状況なんです! 最近、親に「いつ本当のこと話すの?」って言われたばかりです。 戸籍謄本が必要になったときに、話そうと思… 同じなんですね!なんか嬉しいです
レスありがとうございます!
パスポート申請でわかるんですよね
良かったら結果教えてください

• << 67 まだ小学5年生なんです(^^;; 困ったことに、前夫に多額の借金が分かって、出産後に離婚しました。前夫が亡くなったときに、いつか子供に借金が降りかかってくるので、家庭裁判所に行くことも説明しないといけないので、言いづらいところではあります。 その日がくるまで悩むと思いますが、育ての親が一番だと私は思ってるので、主さんと一緒に頑張りたいな。幸せになってくださいね!

No.66

>> 61 子供の性別ってどっち? 男の子です
もう野球させるって楽しみにしてます

No.68

>> 67 小5なんですねー 育ての親が1番ですよね
私も頑張ります 幸せになりましようね!

No.72

>> 69 タイミングみつつ本人には伝えるのは必要だとは思いますが、結婚の予定あるのでしたらお子さん小さいので養子縁組も特別養子縁組もありますよ? 離… 結婚する予定ですよ
親に話してからです
彼氏は早く結婚したいって私もだけど
そんなに心配しなくても上手くいきそうな気が

No.73

>> 70 いつか、話す時があると思いますが、時期を見てからだと思います。 育ての親もあるからね。 子供が、本当の父親とか関係が無い気もしま… アドバイスありがとうございます
色々心配してたけど
なんか大丈夫そうな気しかしなくなってきた
子育てって楽しいですよね
頑張ります

No.74

>> 71 ところで、彼氏は何歳なの? 国から手当は頂いてるの? 彼氏は37ですよ
国から手当は頂いてません
めんどくさいし困ったら貰います

No.76

親に明日話する決意した笑
子どものことスゴく大事にしてくれる
ちょっと年上やけどイケメン彼氏おるって

• << 78 ってか彼氏に話して、同席の上で親に話してみてはどう? 彼氏はあくまでも主さんの出方を待ってるんだろうから、彼氏が乗り気ならすんなり同席してもらえそうだよね。 (あまり男性から結婚結婚って騒ぐと詐欺に見えるから言えないだけだと思うよ?)

No.80

>> 77 そうそうドンピシャのドストライクなんだよね 年下って可愛いからねケンカにもならんし たしかにケンカしたことない
イライラやつあたりしても
優しくなだめてくれる

No.81

>> 78 ってか彼氏に話して、同席の上で親に話してみてはどう? 彼氏はあくまでも主さんの出方を待ってるんだろうから、彼氏が乗り気ならすんなり同席… 今日親に話しましたよ
反応彼氏に伝えた
来月は2週間旅行に行くので
帰ってきたらお土産持って顔見せるって

• << 85 既に書いてたらすみません。 旅行行ける経済力で、家庭を放ってた感じでもないし、何で離婚になったんでしょうか??? 正直彼氏に落ち度あるように見えないのにそれだけ良い男性を手放すものかなぁ?って思ったので・・・。 主さん何か理由は聞いてますか?
  • << 89 いいねー どこ、行くの?

No.82

>> 79 まだ幼いコですし、話さなくてもいいのでは? 確かに隠している間はいつバレるんだろう…と思うのかしれませんが、今じゃなくてもいいと思います。… まだまだ先のことですね
タイミングみて動きます

No.86

>> 83 その方がいいと思います💧 本当のお父さんじゃないことを知ったらショックを受けるかもしれませんが、 これからも旦那様と一緒にお子様をかわい… はい!
めちゃくちゃ可愛がって思い出たくさん作りますねーありがとうございます

No.87

>> 84 子供は1歳 彼はあなたと付き合うのに3年は待った 子供ができても離れずに口説いてたって事でしょう なら今更離れていく事はないのだからさ… 早めに親に会わせたいですね
彼氏も早く会いたいような気がします
結婚後に子どもって件は親も言ってた
変わるかもって 絶対そんな人じゃないけど
私はすぐは困るかな しんどかったし 彼氏といっぱい遊びたいし

No.88

>> 85 既に書いてたらすみません。 旅行行ける経済力で、家庭を放ってた感じでもないし、何で離婚になったんでしょうか??? 正直彼氏に落ち度あるよ… のろけみたいになったらごめんなさい
彼氏は私と会ってから 本当に愛する人を見つけたって 私は愛してるって自分が思うまで時間かかりました けっこう遊んでたと思うけど 真面目になってくれました ドン引きするくらい飲んでお金使ってたけど あまり飲まなくなって健康診断にも行くようになったし
元奥さんは多めのお金もらって別れましたよ
弁護士さんは うーんって感じだったけど

No.91

>> 89 いいねー どこ、行くの? インドネシアです
ほとんどバリです

No.93

>> 92 彼氏のご希望
私は友達いるしセブに行きたかった
かなり節約させました 偉いでしょ?

• << 96 おん!偉いねw バリ島の方が治安が良いイメージ まー友達に会いたかったよね

No.95

>> 94 彼氏は父親として育てるつもりですよ
不倫?全くちがいます

No.97

>> 96 おん!会いたかったぞw
セブも治安悪くないよー
てか褒めてくれてありがとう
BURBERRYのビキニ買ったら
なんか微妙な反応どう思う?

• << 101 どう思うって言われても バーバリーチェックが子供っぽかったとか? ビキニが露出すぎたとか

No.98

このスレまで不倫ネタ出してくるの
マジで止めてほしい
私が悪い子みたいになるでしょ?
違うから!

No.100

>> 99 そうですね隠しきるのは無理ですね
あとはタイミングしだいで
彼氏と結婚します 私が間違ってたら
たくさんもらって捨てます

No.102

>> 101 あーね
なんとなく理解できる
パッキング終わったー
あさっての日サロで完璧!

• << 105 パッキンおつかれ またからまれてとるw mixed-raceは否定してないね 機種選びからする優しい旦那さん見つけたね 3年もアレ無しで想ってくれる男はそういないよ

No.104

>> 103 私は日本国籍の日本人ですよ
海外の友達は留学中です
申し訳ないですけど日本国籍とは簡単に取得できません 日本で産まれても養子になっても結婚しても日本国籍にはなりません 在留資格を貰えるだけです
旅行は子ども連れて行きます シッター雇って同行してもらいますよ なので海外なんです
飛行機は長いので心配なんですけど彼氏が子どもでも できるだけ耳が痛くならない飛行機会社とか選んでくれた
可哀想とか止めてほしい

No.106

>> 105 sir kuya thankyou po
否定しないけど特定こわいから止めて
彼氏には感謝しかない 愛してる
優しいしクールだしアレも充実笑
なのに不倫とか国籍欲しいとか
悲しいこと書かれる
私は日本国籍だし それを誇りに思ってる

No.108

>> 107 そうですね
日本国籍は大事!

No.110

>> 109 まだです
早く行きたい
寒いの嫌いだし花粉症になりたくないから
花粉浴びたくない
冬は暖かいとこに住みたい

• << 112 早く行きたいよなー 今月は俺も嫁と旅行する 花粉症は嫌だね まだなってないけど 今年は寒くて困るね梅祭りも咲いてないわ

No.111

インドネシア語でサヤンって愛してる男を呼ぶ時に使うんだって 彼氏が教えてくれた
インドネシアで2週間呼ぼ笑
まだパソコンで仕事してるけど いけめん!

• << 113 呼んであげて うちはアサワコって呼ばれる

No.114

>> 112 早く行きたいよなー 今月は俺も嫁と旅行する 花粉症は嫌だね まだなってないけど 今年は寒くて困るね梅祭りも咲いてないわ 旅行大好きなんで いっぱい連れてってほしい
今までお金だけ出してもらってたから これからはずっと一緒がいいよ
梅祭りって大宰府?

• << 116 旅行いいよね GoToトラベル使いまくった ずっと一緒に仲良くね

No.115

>> 113 呼んであげて うちはアサワコって呼ばれる 奥さんピノイなん?

• << 117 3か国クォーターだよ サルバドール姉妹に似てるぞ もう三十路やけど世界一可愛い

No.118

>> 116 旅行いいよね GoToトラベル使いまくった ずっと一緒に仲良くね ありがとうございます
ずっと仲良くやってきます

No.119

>> 117 3か国クォーターだよ サルバドール姉妹に似てるぞ もう三十路やけど世界一可愛い おぉ3カ国なんすね
マハとジャネ?姉妹じゃないよー
たぶんイトコだと
Jは子ども産んでデブったから 私めちゃくちゃ気にして太らんようにした

No.121

>> 120 うん
ジャネも結婚しないで子ども産んだし
勇気をもらいました

No.123

>> 122 ありがとうございます!
子ども欲しかったんですね
まだわかんなくないですか?

• << 129 もうジジイだし 今できても子供の成人式が還暦過ぎ笑 完璧避妊じゃないけど 外にね

No.126

>> 125 色々書いてくれてありがとうございます
私は頭が良くないので理解出来ない部分が多いですが そのうち分かるようになるかもです

No.128

>> 127 マリッジブルーも無いですよ

No.130

>> 129 還暦って60ですよね
イケメンでお金持ちなら
大丈夫!

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する