共産主義が、人類の理想

レス24 HIT数 680 あ+ あ-

2025/03/01 16:51(更新日時)

時々思う。これ程お金持ちと、貧乏な、人との格差、怪しい仕事、、あまりに、こんなことあると、本当はやはり共産主義が、人類の理想のように見える。自由ないといつても、この資本主義社会でも規制などかなりありけして自由、民主主義、人権あるわけではない、気になる。

タグ

No.4243970 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

それで実際に共産主義の国で公平に暮らしてる国って何処?
是非とも知りたいです。

No.2

共産主義国家の代表が中国や北朝鮮ですけど、あれが良ければ移住したらどうですか?

• << 11 中国や北朝鮮は、共産主義ではありません。 独裁主義と言います 📖

No.3

共産主義国家がほぼ絶滅しようとしている昨今に、今更おじちゃんが何言ってんの?

メリットを上回るデメリットがあるから成立しないんでしょうが。せめて「こう変えたら上手く運用できるのではないか?」的な提案があれば検討の余地はあるが…

現状認識ができていない意見は、単に隣の芝が青く見えるだけのイタい人という評価に繋がるよ。

No.4

>共産主義が、人類の理想のように見える。
行きつく先はそれなのですがどこの共産国も資本主義なのです。(資本が無いと何もできない)

共産主義はすべての国が一度に行う必要がありそれを実施しようとすると大戦争が勃発します

No.5

共産主義が理想、自分も若い頃はそう思った。
ただ、みんなが格差なく公平に暮らすには、やはりそれを管理する権利を有する人が必要になる。
その時点で管理する側とされる側との格差が存在する。

また、格差がなければ他人より努力する気持ちも生まれない。
他人より前に進む事が無駄だから。
となれば、みんなが怠けることになり貧する。

みんなが働かなくても無尽蔵に資源が生まれ出てくる世界なら共産主義的思想でもいいけどねぇ…

• << 7 >みんなが働かなくても無尽蔵に資源が生まれ出てくる世界なら共産主義的思想でもいいけどねぇ… それスタートレックの世界ですよ 確かレプリケーターていう物資をコピーする機械が開発されて資源が無尽蔵になっちゃったから でやる事が無くなっちゃったから宇宙でも探索するかって話になっちゃったはず

No.6

共産主義の国なんか、世界中どこにも無い、あるのは社会主義国家、だからこそ共産主義が理想なんですよ。

国家としての共産主義なんて現実には絶対に無理なんだよ、共産主義というのは国家以前の考え方だから。

• << 8 中国が一度実施したはずなんだけど全員が怠けたために失敗してる あの国は共同生活ができない国

No.7

>> 5 共産主義が理想、自分も若い頃はそう思った。 ただ、みんなが格差なく公平に暮らすには、やはりそれを管理する権利を有する人が必要になる。 そ… >みんなが働かなくても無尽蔵に資源が生まれ出てくる世界なら共産主義的思想でもいいけどねぇ…
それスタートレックの世界ですよ
確かレプリケーターていう物資をコピーする機械が開発されて資源が無尽蔵になっちゃったから
でやる事が無くなっちゃったから宇宙でも探索するかって話になっちゃったはず

No.8

>> 6 共産主義の国なんか、世界中どこにも無い、あるのは社会主義国家、だからこそ共産主義が理想なんですよ。 国家としての共産主義なんて現実には… 中国が一度実施したはずなんだけど全員が怠けたために失敗してる
あの国は共同生活ができない国

No.9

理屈的には理想かもしれないけど、理想を維持できるか?という視点では、出来ないのじゃないですか?
権力が一極集中するから、トップは自分や自分のお友達に利益供与しまくれる。
法律も、自分たちの好きなように弄りまくり。
警察に逮捕されない、裁判で有罪にならない、不正選挙やり放題で追い払えない。
今の日本って、実際、そういう状況じゃないかと思うんだけど?

No.10

理念と思想としては確かに共産主義は理想ですね。

問題点は、政治、法政、警察など、直接的な生産に関わらない中間管理を行う部門に権力が集中し腐敗が加速すること。

この部分の構造問題を改善出来たなら、共産主義は現実的な社会システムとして導入していきたい所だと考える。

• << 12 ベトナム社会主義共和国は、いまのところ成功してますね 共産党一党体制ですが、トップ4人が中心となり上手く政治を機能させていると思います 📖

No.11

>> 2 共産主義国家の代表が中国や北朝鮮ですけど、あれが良ければ移住したらどうですか? 中国や北朝鮮は、共産主義ではありません。

独裁主義と言います

📖

No.12

>> 10 理念と思想としては確かに共産主義は理想ですね。 問題点は、政治、法政、警察など、直接的な生産に関わらない中間管理を行う部門に権力が集中… ベトナム社会主義共和国は、いまのところ成功してますね
共産党一党体制ですが、トップ4人が中心となり上手く政治を機能させていると思います

📖

No.13

現実には無理だね。

No.14

人は生まれながらに公平、平等である。
此れが共産主義。

公平、平等を国家が管理する。
此れが社会主義。

国家が関与してる時点で、共産主義ではありません

少数部族とかで、少人数の社会では、共産主義は成り立つかもしれませんね。

• << 21 とても明確な知識を持ってますね その通りだと思います 社会主義でも共産主義でも 階層構造はできてしまいます 独裁者や特権階級ができないように、選挙や会議などでブロックする事が必要です 小さなコミュニティを国家に例えて共産主義国家をシュミレーションするのも面白いかもしれません 🎀

No.15

でもこの地球上に真の共産主義をやれている国は一つもありません。

No.16

ま、日本にいれば資本主義がいかに良いか、社会主義がいかに悲しいかばかりの考えを植え付けられますよね。

No.17

人間のできが悪いから理想がはるか遠く問題先送りで現状に甘んじてるだけでは?
幼児に大学入学は無理みたいな?
資本主義の発展が前提では?著者が想像したのは今の北欧に近いとか?
共産主義の失敗を必ず例にあげられますが資本主義だって最貧国は悲惨だよ。搾られっぱなしじゃん。
王政ぶっ潰したナポレオンはまわりから攻められまくったな。次のステップへの過渡期は叩かれまくりが運命か?
理想をすてたら漂うだけ?
俺もよくわからんがみんなも他人からのイメージしかないのでは?真面目に近経マル経とか勉強してたら別だけど。

No.18

AI様に監理してもらえば共産主義も可能かもね。人がトップでは無理だな。

No.19

共産主義は理想か、確かにそうかもしれないが、実現不可能なユートピア理論だね。
特別な資格や技術が必要な仕事でも重い責任のある仕事でも同じ報酬なら真面目に働くのが馬鹿らしくなる。
それに共産主義社会主義の国をみれば独裁者だらけだろう。システム上管理する人が必要でそいつに事実上の権力が集中する欠点がある。

だから共産主義発祥の国ドイツでは共産主義の思想が憲法で禁止されている。

No.20

建て逃げという自由主義を取りながら
共産主義を語るとはこれ如何に

No.21

>> 14 人は生まれながらに公平、平等である。 此れが共産主義。 公平、平等を国家が管理する。 此れが社会主義。 国家が関与してる時点… とても明確な知識を持ってますね
その通りだと思います

社会主義でも共産主義でも
階層構造はできてしまいます
独裁者や特権階級ができないように、選挙や会議などでブロックする事が必要です

小さなコミュニティを国家に例えて共産主義国家をシュミレーションするのも面白いかもしれません

🎀

No.22

平等の社会はよろしくない。
公正な社会がいいな。

野球観戦に来た3人の背の高さの違う人達が来た、目の前にはフェンスがあり観戦出来ない、その為同じ椅子が用意された、背の高い者達は観戦出来たが背の低い者は高さが足りず見ることが出来なかった…

もし背の高さに応じて高さの違う椅子を用意すれば皆観戦出来た筈である…
前者は平等な椅子が用意され、後者は公正な椅子が用意された。

平等は一見よく見えるが、人は其々違う。
強者もいれば弱者もいる…其々に合わせた公正な社会を私は望みます。

• << 24 今は情報も文化も進化した時代です もしも、社会主義や共産主義の国家になったとしても旧ソ連や中国のようにはならないでしょう 社会主義や共産主義の最初の考え方は、格差を無くして「平等な社会」を作ることだったはず 第二次大戦後、米ソ冷戦時代に突入し、なぜか東側諸国には軍事独裁政権国家ができました 共産主義が悪いのではなく「軍事独裁政権」が悪いのです もし、今から共産主義革命を提唱したとしても、マルクスやエンゲルス、その後のレーニンがいたような政治にはならないでしょう 日本の経済低迷は極端な資本主義体制の格差が原因だと思います 全ては平等というのは不可能 しかし、できるだけ格差と貧困は無くさなければならない 格差と貧困と戦争のない世界 僕はこれを公正な社会と考えます 🎀

No.23

幸せって何なんですかね、幸せと快楽を履き違えてる人があまりにも多いから、世の中疲弊していくんじゃないかな。

No.24

>> 22 平等の社会はよろしくない。 公正な社会がいいな。 野球観戦に来た3人の背の高さの違う人達が来た、目の前にはフェンスがあり観戦出来ない… 今は情報も文化も進化した時代です

もしも、社会主義や共産主義の国家になったとしても旧ソ連や中国のようにはならないでしょう
社会主義や共産主義の最初の考え方は、格差を無くして「平等な社会」を作ることだったはず
第二次大戦後、米ソ冷戦時代に突入し、なぜか東側諸国には軍事独裁政権国家ができました
共産主義が悪いのではなく「軍事独裁政権」が悪いのです
もし、今から共産主義革命を提唱したとしても、マルクスやエンゲルス、その後のレーニンがいたような政治にはならないでしょう

日本の経済低迷は極端な資本主義体制の格差が原因だと思います
全ては平等というのは不可能
しかし、できるだけ格差と貧困は無くさなければならない

格差と貧困と戦争のない世界
僕はこれを公正な社会と考えます

🎀

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら