電子明細

レス5 HIT数 146 あ+ あ-

2025/02/17 01:09(更新日時)

給料明細の電子化なんですけど、期限までに同意するか同意しないか選ばないと同意したものとみなします。って言われたんですけど職場が本人の承諾なしに電子化にすることは可能なんですか?

タグ

No.4243602 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

>期限までに同意するか同意しないか選ばないと同意したものとみなします。
どちらも選ばなければ、暗黙的に承諾したことになる(と宣言している)ので、可能。
嫌なら、同意しないと明確に意思表示すればいい。

No.2

>> 1 拒否しても簡単だから、手順教えるからって言われて中々電子化拒否を受諾してもらえないのですがどうしたらいいですか?期限まで粘られたら実質強制になりそうなんですが

No.3

>> 2 最終的には裁判になるだろうから、今のうちに『何があろうと同意しません』とハッキリとした回答を言葉にして、文書(メール等)で送って、それのコピーを保存しておく。

同時に、なぜ電子化を承諾しないのかを説明するなど、承諾しない事を会社に分からせようとした事実を作っておく。(これらも、全て文書等で証拠を残しておく)

で、いざ『無回答なので承諾したと見做しました』となったら、会社相手に裁判を起こして、無回答じゃないと証明する。

No.4

普通に電子化になってます。
会社の取り決めだったんで、同意を求めるなんて親切が会社ですね。

No.5

所得税法第231条の、給与明細の電子化の従業員同意に関して、

給与支払明細書及び給与所得の源泉徴収票に記載すべき事項を電磁的方法により提供するための要件である給与等の支払を受ける者の承諾手続について、給与等の支払をする者からその支払を受ける者に対し、
>「給与等の支払をする者が定める期限までにその承諾をしない旨の回答がないときはその承諾があったものとみなす」旨を通知し、その期限までに回答がなかったときは、その承諾を得たものとみなす方法が加えられました。
この改正は、令和5年4月1日以後に行う通知について適用されます。

という国税庁からの通達が出ているので、この改正に従った対応なので合法です

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する