仕事ができないではとってもかたづけられない後輩を持つ者です
会社の後輩への態度について、客観的な御意見をお願いします。
去年、事務職正社員5年目の女子・Aさんが私の下に異動してきました。
Aさんは事務5年目のくせにパソコンに弱く、エクセルに至ってはセル1つ1つの数字を電卓で足して計算するような人でした。
また、何度も同じ事を聞き、同じ間違いをし、人の話を理解出来ないため、お客様や他部署の人と「言った言わない」のトラブルを頻繁に起こします。
私は自分が異動する事でこの環境を変えたいと思い、先月、上司に相談した上で、今後の事をAさんと話し合いました。
Aさんからは、実は異動半年後に鬱病になり現在通院中と言う事と、
鬱病のせいで自分自身が辞めたくもないし異動したくもないし、こま犬さんに異動して欲しくもないから現状維持で、と言われてしました。
この告白に、
・私の指導のせいで鬱病になったんじゃないか
・病気なら大目にみてあげるべきだろう
・でも私の負担は増すばかりだし、私だって病気になりそうだ
・そもそも鬱病を発症する前から、仕事が出来ず使い物にならなかったじゃないか
等々、悶々としていました。
そして、相変わらずの出来なさに遂に先日
「もうさ。これだけ毎日、仕事の仕方と考え方と答えを教えてるのに出来ないんだから
この業務は向いてないんだよ・・Aさんは異動した方がいいよ・・」
と、ため息混じりで言って
Aさんは涙目でした。
鬱病の人を、責めてしまった。
でもここは仕事をする場で、私には責任もあるし、面倒を見てる私だって辛い。
・・葛藤しています。
私の言い分や発言は優しさのないただの我侭か。
タグ
新しいレスの受付は終了しました
仕事出来ない人、休みがちな人って簡単に鬱病で〜、とか言って鬱を理由に仕事出来ないことを正当化する気がする。本当に鬱病なら診断書もらって休職した方がいいのに。その人も本当に鬱病なら診断書貰ってきて上司と相談した方が良いと思う。少なくとも主さんに非はないよ。
ところで途中で出てきたこま犬って何?誰?
私も鬱やったことありますが、本当に仕事出来なくなるんですよ。
言われた事が覚えられない、いままで出来た事が出来ない、気を付けても気を付けても、自分でも何でこんな事を?と思うくらい、思うように動けないんですよね。
脳の機能が一部停止してる感じです。
だから許せと言うのではないんですが、そういう病気である事は、理解して貰えると有難いです。
で、主さんがツラいのも本当だと思います。
それを伝えるのは、Aさんにではなく、上司にすべきではないのかなと。
本来なら、Aさんの要望を聞いて、自分で出来る範囲で改善、無理そうな部分は上に判断を仰ぐのが、仕事ではないですか?
鬱の人と、ずっとそばにいると、気が滅入ると思います。
一人でどうにか出来るものではないです。
主さんも病んでしまわないように、他者に助けを求めた方が良いのではないかなと思いました。
- << 8 実例ありがとう。
主さんが異動するつもりなんですよね?なぜAさんと話し合うんですか?話すとしたら異動が決まった後の引き継ぎくらいのはず。
もし、異動したいなら現場で話し合ってとか上司が言ったんだとしたら、この問題を放置している上司の元では働き続けられないから異動したいんです、とはっきり言い返した方がいいと思いますよ。
責任があるのは主さんではなく、上司なんだから。主さんは勘違いしてますけど。
仕事のできないAさんに言っても仕方ないでしょ、できないんだから。しかも異動した方がいいなんて主さんがそんなこと言える立場ではないし、鬱ならなおさら発言には気をつけた方がいいです。主さんが責められてもおかしくないですよ。
私も困っています。
後輩が今までやってきたことを教えても基本的にはできない定時に帰りたいから早くやるだけ。
原紙名とか置く場所とかいろいろ覚えられないし(紙に書いてあるのに間違える分けない分けられない間違えても平気)はっきりしているだけで自分の言うことを聞いてくれないことがあるし。
自分がやりたいようにやることが多すぎ。
挙句の果てに自分とそ総務の男性が性格が合わないから?挨拶ができないとか何も話さないとか?ある女子との仲が悪くなるから邪魔とかで首をきられたような感じです。
死にたくなるような?
私も困っています。
後輩が今までやってきたことを教えても基本的にはできない定時に帰りたいから早くやるだけ。
原紙名とか置く場所とかいろいろ覚えられないし(紙に書いてあるのに間違える分けない分けられない間違えても平気)はっきりしているだけで自分の言うことを聞いてくれないことがあるし。
自分がやりたいようにやることが多すぎ。
挙句の果てに自分とそ総務の男性が性格が合わないから?挨拶ができないとか何も話さないとか?ある女子との仲が悪くなるから邪魔とかで首をきられたような感じです。
死にたくなるような?
- << 13 いちどおこってさあ 指示にはしたがってください。とかって言ってきついこといってみるのは?きらわれてパワハラって言われるのをおそれ 泣かれるのをこわがらないで。 淡々と言うべきこと言わないと。
新しいレスの受付は終了しました
仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧
人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩💼👩🏻✈️👩🍳👩🏼⚕️👩🏻⚖️👩🏼🔧👩🏻🎤👩🏻🔬👩🏻🏭👩🏼🚒🕵️♀️
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
栄養士です。自身の環境についての相談です。1レス 9HIT 新人さん
-
新人いじめ(環境が悪い正社員就職しちゃった?とか3レス 57HIT OLさん
-
パワハラが辛い、辞めたい3レス 98HIT 社会人さん
-
集団 社会 絶対強気に出て言っちゃう人っているよね・・・2レス 71HIT 社会人さん
-
この会社どうなる?2レス 65HIT ちょっと教えて!さん (♀)
-
栄養士です。自身の環境についての相談です。
身内に相談したところ貴方を貶めようとしてる人がいるのではとか、上司も一…(新人さん0)
1レス 9HIT 新人さん -
パワハラが辛い、辞めたい
パートですから辞めてよいんですよ。(通りすがり)
3レス 98HIT 社会人さん -
この会社どうなる?
赤字が続くなら美容部門をつぶしてしまう可能性はありますね。(匿名さん2)
2レス 65HIT ちょっと教えて!さん (♀) -
新人いじめ(環境が悪い正社員就職しちゃった?とか
、害がなさそうに見える一見は ごく普通そうな子が年上の職員さんた…(OLさん0)
3レス 57HIT OLさん -
集団 社会 絶対強気に出て言っちゃう人っているよね・・・
言わなきゃならないこと言うべきことなら言ってくれる人がいると有り難いで…(匿名さん2)
2レス 71HIT 社会人さん
-
-
-
閲覧専用
明日からどうやって過ごせばいいか4レス 169HIT 社会人さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
不信感しかない10レス 167HIT 社会人さん (♀)
-
閲覧専用
幻滅した5レス 112HIT パートさん (♀)
-
閲覧専用
仕事ができないのに男性社員にチヤホヤされてる女性社員62レス 1345HIT 通りすがりさん
-
閲覧専用
人並みに出来ない8レス 328HIT 匿名さん
-
閲覧専用
明日からどうやって過ごせばいいか
先ほど、人事から取り急ぎの連絡がきたのですが、結局自分の部署の部長は事…(社会人さん0)
4レス 169HIT 社会人さん (30代 ♀) -
閲覧専用
派遣社員として奨学金返済
止めなさい。派遣社員の訴えが最高裁判所で棄却されたでしょう?退職金もボ…(先輩さん10)
10レス 1117HIT 就活中さん (20代 ♀) -
閲覧専用
人並みに出来ない
新人の良し悪しなんて半年で分かるもんじゃないし、 給料泥棒がどう…(通りすがりさん4)
8レス 328HIT 匿名さん -
閲覧専用
不信感しかない
聞く必要ないと思いますけど。 会社に迷惑はかかりませんし。(社会人さん0)
10レス 167HIT 社会人さん (♀) -
閲覧専用
仕事ができないのに男性社員にチヤホヤされてる女性社員
スレを立て、皆様の回答を拝見しながら色々考えを整理してました。 …(通りすがりさん0)
62レス 1345HIT 通りすがりさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
全国を巡回する仕事しかなかったら
例えば、1月は福岡、2月は名古屋、3月は仙台、4月は札幌 、5月は東京、6月は大阪、このように全国(…
10レス 202HIT おしゃべり好きさん -
他人の目が異常に気になります
私は人の目が異常に気になります。 自転車に乗ってる時はすれ違う人と顔会いたくないので下を向くように…
10レス 180HIT 匿名さん -
オウム真理教の後継
オウム真理教の解体後、後継団体として【アフ】【山田らの集団】【ひかりの輪】がありますが、この三団体の…
9レス 199HIT 学生さん -
備蓄米放出の結果
5キロ4500円後10袋しか残ってません… 備蓄米放出〜?5キロ4500円 100袋に増えま…
17レス 407HIT 早老 -
どう思いますか?
オイルマッサージの仕事してますが 彼氏とのデートの約束をしたんですが、その日はオイルマッサージをし…
7レス 142HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) - もっと見る