担任への申し出し

レス3 HIT数 144 あ+ あ-

2025/02/13 13:02(更新日時)

担任に「休学したい」と申し出た。けど「家族の了承がないと勝手に書類は渡せない」と言われました。
自分は「親に話したところで『学校に行け』の一点張りだから、ここだけ(自分と担任だけ)で話を済ませたい」と主張しました。けど当然却下されました。

家に帰って家族と喧嘩してしまった。休学したいなんて言える雰囲気でもなかったです。
もう最悪です。死にたいです。どうしたらいいですか?

タグ

No.4240531 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

親に黙って休学は無理。

これって当たり前の事です。

そんな親御さんなら家に居ても苦痛になるだけ、それならスクールカウンセリング受けて教室には行けないけど保健室(今は別の教室かな?)に登校させて貰うしかない!

何でもかんでもすぐに〇にたがらないで!
私はネットだから詳しくは聞かない。
悩みはもう少し身近な人にね。

No.2

まず、休学したい具体的な理由が必要。

保護者である親の了承は絶対条件。
…成人しない限り、子供扱いは仕方ない。

年齢的にも思春期なので、精神的、身体的に不安定になることは学校の先生は分かっていることなので、個人的な成長差と捉えられてしまう。

具体的な理由について…たとえば

精神的に病んでいるなら、精神科や心療内科から診断書を取得し、薬の力もかりて療養中であることを証明する必要あり。

家族の了承について

例えば…両親がDQNだった場合であっても、家族の了承が必要。

その様な場合、祖父母を説き伏せて祖父母から両親を納得させるは方法もある。

No.3

休学は無理だけど、勝手に休んでればそのうち「退学」になれるんじゃない?

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板