2歳の息子を預けることについて

レス12 HIT数 342 あ+ あ-

2025/02/13 13:48(更新日時)

2歳男児の母です。
今度第二子を出産するため実家に里帰りするのですが、地元のクリニックでは第二子の妊婦健診には息子を連れていけないため、その間実家住みのニート弟二人(30歳・29歳)に息子を見てもらおうと思っています(父母はその日仕事です)
今までも半年に1回実家に帰省しており、息子は弟たちに懐いています。

妊婦健診の間の2〜3時間程度弟達に息子の面倒を見てもらえると助かると思っているのですが、母は弟たちには2歳児を見るのは無理だと言います。が、そんなに無理なものでしょうか。
確かに弟たちには育児経験はありませんが、オムツは替えられますしお茶もコップに出してくれたら息子が自分で飲めますし食事も自分で食べられます。おとなしい子で家中を走り回ることもありません。
弟たちにはただ2〜3時間程度おもちゃで遊んでもらったり、絵本を読んでもらったりでいいのですが、、そんなに無謀なことを言っているでしょうか。

タグ

No.4239287 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.2

だからこそニートなのでは。
親が引退して息子たちが働けばいいのに

No.3

お母さんが無理。と言ってるのには根拠があるのかな?と思います。
弟さん達の事分かってるだろうしね。

私も独身出産育児経験のない妹に子供を預けた事ありません。

まぁ…2人居るのだから取り敢えず聞いてみてはいかがですか?どちらかは子守り、得意かもしれませんから…

• << 6 やはりそうですか… 丁寧にお答えいただきありがとうございました。

No.4

2人なら大丈夫じゃない?
甘いかなー?
すぐ連絡着くようにだけしておいて。
まぁ、検診の時間に起きてくれてるかどうかわからないけど。

• << 8 私もそう思うのですが… ご回答ありがとうございます。

No.5

はっきりいって、弟さんの性格もお子さんの性格も分からない他人に聞かれても……って思います。

「2歳の子供」だけで判断するなら、不安はありますね。
主さんのお母さんも不安があるから無謀と言っていると思ったけど。

なついているといっても、常に誰かがいたわけですよね?
それは何かあったら、きちんと判断して動ける人がいた状態だったのては?
誰かがいるのと、自分たちだけは、違うと思いますよ。
保育士とか子育て経験者じゃない以上、これくらいは分からるだろうという考えは捨てたほうがいいですよ。分からない人には分からないから。

まあ、弟さんに聞いてみたら?
主さんから見たら、この弟さんなら大丈夫と判断したのでしょう?
あとは弟さんの気持ちだけなんじゃない?

No.6

>> 3 お母さんが無理。と言ってるのには根拠があるのかな?と思います。 弟さん達の事分かってるだろうしね。 私も独身出産育児経験のない妹に子… やはりそうですか…
丁寧にお答えいただきありがとうございました。

No.7

子供のことも2人の弟さんのことも知らないここの人に聞いて意味あるの?

それぐらい自分で判断するべきでしょ。

それが出来ないなら転院すりゃいい。下の子連れてきちゃダメって産科の方が珍しいんだから。

No.8

>> 4 2人なら大丈夫じゃない? 甘いかなー? すぐ連絡着くようにだけしておいて。 まぁ、検診の時間に起きてくれてるかどうかわからないけど。 … 私もそう思うのですが…
ご回答ありがとうございます。

No.9

一時保育に預けることはできないのでしょうか?

子育て経験がない人に預けるってリスクしかないです。
主さんは日頃子育てしているからこれくらい簡単と思うかもですが、子育て経験がない人にとっては難しい場合もあります。

No.10

弟さん達が出来るか出来ないか。ではなくて、何かあっても責任取れないよ。っていう意味だと思います。
それでもいいなら預けたら良いけど「安全は保証出来ないと思うから、ちゃんと責任持って預かってくれる人に頼め。」っていう意味ですね。

保育園、幼稚園、小学校のイベント等で小さな下のお子さんを預かるボランティア制度がありましたが、毎回しっかり保険かけていました。
そうした保険があるんです。
市区町村主催のママサポやベビーシッター等の登録制度も研修受けて登録した人が市区町村の仲介を受けてお子さんを預かる時に事故とかあった際の為に市区町村が保険かけてくれるところが多いです。とくに2才になると何するか何があるかは親でも防げなくて事故とかある活発な年齢です。

産院は不妊治療していたり感染症拡大防止の面で小さな上のお子さん連れはNGってところはあります。
逆に上のお子さん連れOKのところもあるので、ニートの弟さん達が時間あるだろうではなく、病院を転院されるのも方法ですよ。
そもそも普段の交流も恐ろしく少ないですし、何を根拠にして「懐いている」から大丈夫なんですか?
弟さん孫を知っている実母の判断が一番正しいと思うので、お子さんに何があっても責任を弟さん達に問わない。自分の選択で自己責任で弟さん達に任せたら良いと思いますよ。
実母に頭を下げて有給とってもらった方が良いのでは?

No.11

本当に病院一緒に連れていけないんですか?
診察にすごく時間かかるのですか?
どんな診察かは分かりませんが、私は連れて行って子供側においててよくて、内診では看護師さんかみてくれた病院でした。
2歳なら目が離せないことが多いので、心配で預けられない。男性と女性とじゃ目の配り方が違うし。
うちも弟、妹いますけど、、弟に頼もうと思わない。妹ならまだいい。うちは、ですけど。
母に仕事休んでもらうか、託児所か、連れて行くかぐらいかな。

No.12

いい歳して無職の人間じゃ何かしでかすと心配してるんじゃないですか?
自分なら嫌ですね

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

テーマ別雑談掲示板のスレ一覧

テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧