2歳の息子を預けることについて
2歳男児の母です。
今度第二子を出産するため実家に里帰りするのですが、地元のクリニックでは第二子の妊婦健診には息子を連れていけないため、その間実家住みのニート弟二人(30歳・29歳)に息子を見てもらおうと思っています(父母はその日仕事です)
今までも半年に1回実家に帰省しており、息子は弟たちに懐いています。
妊婦健診の間の2〜3時間程度弟達に息子の面倒を見てもらえると助かると思っているのですが、母は弟たちには2歳児を見るのは無理だと言います。が、そんなに無理なものでしょうか。
確かに弟たちには育児経験はありませんが、オムツは替えられますしお茶もコップに出してくれたら息子が自分で飲めますし食事も自分で食べられます。おとなしい子で家中を走り回ることもありません。
弟たちにはただ2〜3時間程度おもちゃで遊んでもらったり、絵本を読んでもらったりでいいのですが、、そんなに無謀なことを言っているでしょうか。
タグ
はっきりいって、弟さんの性格もお子さんの性格も分からない他人に聞かれても……って思います。
「2歳の子供」だけで判断するなら、不安はありますね。
主さんのお母さんも不安があるから無謀と言っていると思ったけど。
なついているといっても、常に誰かがいたわけですよね?
それは何かあったら、きちんと判断して動ける人がいた状態だったのては?
誰かがいるのと、自分たちだけは、違うと思いますよ。
保育士とか子育て経験者じゃない以上、これくらいは分からるだろうという考えは捨てたほうがいいですよ。分からない人には分からないから。
まあ、弟さんに聞いてみたら?
主さんから見たら、この弟さんなら大丈夫と判断したのでしょう?
あとは弟さんの気持ちだけなんじゃない?
弟さん達が出来るか出来ないか。ではなくて、何かあっても責任取れないよ。っていう意味だと思います。
それでもいいなら預けたら良いけど「安全は保証出来ないと思うから、ちゃんと責任持って預かってくれる人に頼め。」っていう意味ですね。
保育園、幼稚園、小学校のイベント等で小さな下のお子さんを預かるボランティア制度がありましたが、毎回しっかり保険かけていました。
そうした保険があるんです。
市区町村主催のママサポやベビーシッター等の登録制度も研修受けて登録した人が市区町村の仲介を受けてお子さんを預かる時に事故とかあった際の為に市区町村が保険かけてくれるところが多いです。とくに2才になると何するか何があるかは親でも防げなくて事故とかある活発な年齢です。
産院は不妊治療していたり感染症拡大防止の面で小さな上のお子さん連れはNGってところはあります。
逆に上のお子さん連れOKのところもあるので、ニートの弟さん達が時間あるだろうではなく、病院を転院されるのも方法ですよ。
そもそも普段の交流も恐ろしく少ないですし、何を根拠にして「懐いている」から大丈夫なんですか?
弟さん孫を知っている実母の判断が一番正しいと思うので、お子さんに何があっても責任を弟さん達に問わない。自分の選択で自己責任で弟さん達に任せたら良いと思いますよ。
実母に頭を下げて有給とってもらった方が良いのでは?
テーマ別雑談掲示板のスレ一覧
テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
携帯あぷりをしてると0レス 32HIT おしゃべり好きさん
-
性のない時代0レス 39HIT おしゃべり好きさん
-
あなたがとびおりようとしたとき2レス 75HIT おしゃべり好きさん
-
手はともかく0レス 46HIT おしゃべり好きさん
-
給付と減税、どちらがよい?5レス 107HIT 寡黙な人さん
-
携帯あぷりをしてると0レス 32HIT おしゃべり好きさん
-
性のない時代0レス 39HIT おしゃべり好きさん
-
自分は発達障害で二次障害あり、妻や子供たちの足手纏いです
主さん、私は鬱病歴17年、強迫神経症、パニック発作があり、10年くらい…(繋がっていたいさん73)
73レス 1665HIT 匿名さん -
あなたがとびおりようとしたとき
そんなことを言われたら さすがにあきれて、突き落としますね… …(匿名さん2)
2レス 75HIT おしゃべり好きさん -
全身が黄金色のロボットといえば何?
・ジェネシックガオガイガー 金色の破壊神Ver. ・百式 ・ザカー…(雑学王さん10)
10レス 245HIT 匿名さん
-
-
-
閲覧専用
セフレから恋人に7レス 111HIT 一途な恋心さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
🏞️皆の心地よい場所✨安らぎの場🍀パート7️⃣500レス 6154HIT 理沙 (50代 ♀) 名必 年性必
-
閲覧専用
2,30代の女性の方相談に乗ってください!7レス 259HIT 社会人さん (20代 ♂)
-
閲覧専用
トイライズで発売してほしいタカラトミーブランドのキャラは?1レス 191HIT 常連さん 1レス
-
閲覧専用
🏞️皆の心地よい場所✨安らぎの場🍀パート6️⃣500レス 5622HIT 理沙 (50代 ♀) 名必 年性必
-
閲覧専用
トイライズで発売してほしいタカラトミーブランドのキャラは?
>スコープドックレッドショルダーカスタム、バーンブレイバーン、ジェネシ…(雑学王さん1)
1レス 191HIT 常連さん 1レス -
閲覧専用
セフレから恋人に7レス 111HIT 一途な恋心さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
🏞️皆の心地よい場所✨安らぎの場🍀パート7️⃣
なっちゃん 春🌸🌷✨が好きかな😊 うん。楽しかったよ🥰✨ …(ひろみ)
500レス 6154HIT 理沙 (50代 ♀) 名必 年性必 -
閲覧専用
📺アニメ何見てる?
また火星仏の嵐みたいな(通りすがりさん4)
10レス 309HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
🏞️皆の心地よい場所✨安らぎの場🍀パート6️⃣
皆😃 新しい書き込み立てたよ😃 それと☝️ ここまでみん…(理沙)
500レス 5622HIT 理沙 (50代 ♀) 名必 年性必
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
なぜそこまで結婚にすがるのか?
30歳や35歳の適齢期を過ぎた独身の人が、結婚にすがるのはなぜでしょうか? 諦めて、独身生活の楽し…
30レス 340HIT 知りたがりさん (50代 男性 ) -
誰でも働ける世界になったらどうなる?
法律を改正して公私立小中学校の教育を選択できるようにしたりその学費を年間100万円(義務ではないため…
24レス 352HIT おしゃべり好きさん -
息子に言われたショックな一言
もしも留守の時、親がアパートに入ったら 嫌ですか? 一人暮らしをしている息子(20代)から、初め…
19レス 271HIT 相談したいさん -
これって私が悪いの? 普通に最悪
先日、私の送迎会がありました。 もちろん先輩である好きな人も来ていました。 結構場も盛り…
9レス 205HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
もう生きるのが辛い
なんかどうしてもタヒにたいです。 マスク外したくないって何回も言ってるのに中学言ったらマスク買…
28レス 520HIT 相談したいさん ( 女性 ) - もっと見る