30過ぎると、何故女性は急激に老けた見た目になるの?

レス60 HIT数 1314 あ+ あ-

2025/02/27 17:24(更新日時)

30を過ぎたあたりから、
女性の老けっぷりが凄いと感じます。
もちろんお若く見える方もいますが、
え?急におばさま?みたいになる人が多くありませんか?

男性もおじさんになる人はいますが、
女性よりは、若く見える気がします。

失礼なことを聞いてすみませんが、
そう思いませんか?

タグ

No.4236712 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

女性の30代同士でだいぶ違うなと思う時はあるけど、30代で老け込む人が多いとは思わない。
むしろ若く見える人のほうが多いと思う。
昔と違って年代問わず男女共に若々しいです。

• << 8 はい、若々しい方もおられます。 ただ、やはり、おばさまだなぁと思う方も厳然といるように思います。マチアプなど見ると明らかですね

No.2

高校生とかなのかな?自分が高校生とか中学生の頃、大人の女の人がほとんどおばさんに見えたな。今の30代若いよ みんな。

• << 9 20代です。マチアプで30代の女性の方見てると、 あれ?子持ちのお母さんかな?みたいな容姿の方が多いんです

No.3

主も歳を取れば見え方が変わりますよ。
昭和時代の画像など調べてみればわかりますよ、昔は若くても大人っぽく貫禄あったけど今はみんな幼くなり若い見た目です。

• << 10 昔の方はもっと老けてましたよね

No.4

ん?姿形見ただけで30か30じゃないかわかるの?
たとえばスーパーの店長やっていてパートの面接かなんかで生年月日を把握した上で何十人もの老若男女面接して〜っていう自分なりのデータと実績があるなら解るけど、そうでもなきゃぱっと見た目だけじゃ何歳かなんかわからない

敢えて
男性より女性のほうが老けやすいっていうのに根拠があるとするなら出産とメイク
女性は男性より肌が弱くて皮脂も少ないから乾燥しやすい。それでいて若いころからメイクしてるから肌に負担がかかりやすくなる。
男性は肌自体はツルツルな人が多い。まこれは男性のほうが脂が乗ってるからもあるけど
あと、出産はやっぱりおばちゃん化の最大の要員になる。ホルモンも変わるし体型が変化するし、子育てに追われるし。やっぱり出産経験ない女性に比べたら出産経験ある人のほうがどうしてもおばちゃんみたいになってしまう。
これはもう仕方ないかな

あと
男性がガクッと老けるのは50代以降。これはもう単純に酒・タバコの習慣が女性より多かったり、若いころから日焼け対策してなかったり不摂生してるのも男性のほうが多いからだけど、急激に来る。ホルモンも変化するし
女性も50代は閉経するからオッサン化したりする人もいるけど、男性よりは見た目の老けは緩やかだな
男は年食ったときにいきなりツケが回るから、若いうちから健康意識高めて日焼け対策しといたほうがいいよ

• << 12 マチアプです。 これで30代の女性見ると老けてる方が多いんです。 子持ちのお母さんかな?みたいな。 失礼なこと言ってごめんなさい

No.5

もしそれが本当で、理由があるとすれば妊娠出産なのかも。
自分の事に気を使う余裕がなくなるし、寝られないとかイライラしっぱなしとかあるから。

あとは金銭的余裕かな?
お手入れ出来る余裕があるかどうか。金銭的余裕がないと精神的にも余裕なくなるから、それが見た目に出ることも。

• << 13 マチアプなんで未婚独身だと思うんです

No.6

いまどきの30代、めちゃくちゃ綺麗で若いです。

• << 14 もちろんそういう方もいます。 でも老けてる方も結構いますね マチアプ

No.7

30でいきなりおばさまみたいになる人、私は見たことないです。

• << 15 いきなり変わるわけではないと思いますが、 30代女性、やっぱり年齢だなぁっていう老けた顔の方が それなりにおられます。マチアプで見てたら20代の方とは明らかに違ってて。子持ちのお母さんかな?みたいな

No.8

>> 1 女性の30代同士でだいぶ違うなと思う時はあるけど、30代で老け込む人が多いとは思わない。 むしろ若く見える人のほうが多いと思う。 昔と違… はい、若々しい方もおられます。
ただ、やはり、おばさまだなぁと思う方も厳然といるように思います。マチアプなど見ると明らかですね

• << 17 29歳と30歳なら大差ないですよ。 これが20歳と30歳くらべれば老けてると当然思うでしょうし。 比べてみるからそう思うだけだと思う。

No.9

>> 2 高校生とかなのかな?自分が高校生とか中学生の頃、大人の女の人がほとんどおばさんに見えたな。今の30代若いよ みんな。 20代です。マチアプで30代の女性の方見てると、
あれ?子持ちのお母さんかな?みたいな容姿の方が多いんです

No.10

>> 3 主も歳を取れば見え方が変わりますよ。 昭和時代の画像など調べてみればわかりますよ、昔は若くても大人っぽく貫禄あったけど今はみんな幼くなり若… 昔の方はもっと老けてましたよね

No.11

きれいな人ほど急に老ける気がする

• << 16 そこなんですよ! 昔はお綺麗だったろうな、、、でも、なんか今は目尻に皺とか、、、みたいな30代女性が多いですね。マチアプ。子持ちのお母さんかな?みたいな

No.12

>> 4 ん?姿形見ただけで30か30じゃないかわかるの? たとえばスーパーの店長やっていてパートの面接かなんかで生年月日を把握した上で何十人もの老… マチアプです。
これで30代の女性見ると老けてる方が多いんです。
子持ちのお母さんかな?みたいな。
失礼なこと言ってごめんなさい

• << 19 マチアプなら年齢詐称してる可能性もあるよ… それこそ20代を騙るのはおこがましいけど30代なら大丈夫かな?みたいな。 私もマチアプみたいなのでコイツ絶対に年齢詐称してるよなって男はよく見た。 知人の免許かなんか借りて登録したのかなーみたいな。この年齢でそれ?みたいなあり得ないくらいシワッシワのオッサンとかいるもん 身分証明はっきりして明確に生年月日がわかるような状況じゃなきゃ信憑性なんかないに等しい。

No.13

>> 5 もしそれが本当で、理由があるとすれば妊娠出産なのかも。 自分の事に気を使う余裕がなくなるし、寝られないとかイライラしっぱなしとかあるから。… マチアプなんで未婚独身だと思うんです

No.14

>> 6 いまどきの30代、めちゃくちゃ綺麗で若いです。 もちろんそういう方もいます。
でも老けてる方も結構いますね
マチアプ

No.15

>> 7 30でいきなりおばさまみたいになる人、私は見たことないです。 いきなり変わるわけではないと思いますが、
30代女性、やっぱり年齢だなぁっていう老けた顔の方が
それなりにおられます。マチアプで見てたら20代の方とは明らかに違ってて。子持ちのお母さんかな?みたいな

No.16

>> 11 きれいな人ほど急に老ける気がする そこなんですよ!
昔はお綺麗だったろうな、、、でも、なんか今は目尻に皺とか、、、みたいな30代女性が多いですね。マチアプ。子持ちのお母さんかな?みたいな

No.17

>> 8 はい、若々しい方もおられます。 ただ、やはり、おばさまだなぁと思う方も厳然といるように思います。マチアプなど見ると明らかですね 29歳と30歳なら大差ないですよ。
これが20歳と30歳くらべれば老けてると当然思うでしょうし。
比べてみるからそう思うだけだと思う。

No.18

>> 17 それは確かに。
30代の女性の方、不愉快にしてしまってたらごめんなさい。謝ります。

No.19

>> 12 マチアプです。 これで30代の女性見ると老けてる方が多いんです。 子持ちのお母さんかな?みたいな。 失礼なこと言ってごめんなさい マチアプなら年齢詐称してる可能性もあるよ…

それこそ20代を騙るのはおこがましいけど30代なら大丈夫かな?みたいな。
私もマチアプみたいなのでコイツ絶対に年齢詐称してるよなって男はよく見た。
知人の免許かなんか借りて登録したのかなーみたいな。この年齢でそれ?みたいなあり得ないくらいシワッシワのオッサンとかいるもん
身分証明はっきりして明確に生年月日がわかるような状況じゃなきゃ信憑性なんかないに等しい。

No.20

>> 19 ですね。
ただ、私の使ってるマチアプは、独身証明書が必要だったり
免許証などの身分証明書、自分の写真の提出などを、
職員さんが審査しないと使えないアプリなので、
年齢詐称は考えにくいかなと

No.21

主さんは、20代の男性なのかな?

No.22

>> 21 need not to know

a secret makes a men men

お分かりかな

No.23

>> 22 コナン君…男を男にするんですね。
なるほど。

で、本題の、30代で女性は子持ちのおばちゃんみたいになる説ですが、これは一概には言い切れない気がします。
男女差なしかと。

ただ、男女ともに言えるのは、同性には見る目が甘くなるとは思います。
だから、主さんは男性かな、と書きました。

No.24

>> 23 確かに男でも、老ける人は老けますよね
30過ぎると

もちろん、私は男です

No.25

出産するからね
出産すると老化は進みます

• << 34 マチアプにいて、未婚(結婚歴なし)の方でも30過ぎてるとちょっと老けておられますけどね

No.26

老けをどこの部分指すかにもよるかもね
まあでも言いたいことはわかる
20代の時の服が全く似合わなくなったり
老けたんだなと実感したな
やっぱり30代で若く見えて美しい人と
20代の若さ、美しさは違う

• << 35 男も人によりそうだし、 もちろん、30超えて綺麗な女性もたくさんおられますけどね

No.27

女性は筋力と骨密度の低下が激しいから顔が長く伸びる。

• << 36 そういう事情もあるのですね

No.28

50代女性です。
女性ばかりの職場にいます。
個人的に女性が目に見えて老けてくるのは
40~45歳前後かなと思います。
自分の老いを急激に意識したのもその辺り。
眠れば取れたクマが取れなくなったり、顎が貧相になったり更年期やホルモンの影響も大きいのかと。
まだ30くらいで老けて見える方は、産後すぐで疲れているとか、
メイクや服装が合っていないのでは。

• << 37 独身未婚でも、老けて見える方結構いますね もちろんお若く見える方もたくさんいますが

No.29

マチアプにいる30代独身女性は高確率で精神疾患持ちや訳ありの女性が多いです。売れ残る女性にはそれなりの理由があります。

30代、普通なら遊び終わって落ち着いている頃です。仕事だって家庭だって1番忙しい。そんな年代がマチアプやりますかね……。事故物件の確率高いですよ。。

女同士でも同年代なのにウワッと思うほど老けてる方がいて話を聞いたらやはり仕事か恋愛か何かでメンタルやって薬飲んでたりします。酒タバコに依存していたり変なのが多いです。妙にヒステリックだったり。

綺麗な30代がマチアプに登録するわけないじゃないですか。余り物の巣窟ですよあれは

• << 38 それは言い過ぎ

No.30

随分な事言いますね。

30歳だと出産も経験している女性は当たり前に居ますし、社会に出て仕事をされ責任を持つ女性も居ますし、当たり前だし、仕方ないのに、このスレ主は失礼で無知ですね。

いずれ主さんもそう言われますし、主さんより若い人には主さんも老けて見えているので、大丈夫問題無いですよ。

• << 39 別にあなたに言ったわけじゃない

No.31

何言ってんのよ😆
男性なんて、おじさんで片付けられないくらい、おじさんしてるけど😓
何よりもビール腹を増すのが…😅

女性は美意識を持てば努力で改善するけど、老けたおじさんは努力しないよね~😅
イチャモンをつける主もそうなるか、もうなってる?
それとも、もう言われて、腹いせに責任転嫁に問題提起してる?

• << 40 なにキレてんの?あなたのことじゃないよ

No.32

たしか細胞自体、女性の方が劣化するのが早くて老いに繋がるらしい。
でも女性は日常的にお化粧したり、ジョギングしたりする人もいる。
そうやって気を使ってる人はそこまで酷く老け込んで見えません。
逆に男性ってお化粧しない人多いせいか、中学の卒アルのまんまの見た目の大人とかいます。
で、顔つきは変わってなくてもお腹だけ出てるとか見かけますよ?

• << 41 なるほどねー

No.33

だから20代に結婚したがる人が多いのでは?

芸能人やお金持ち並みに美容にお金をかければ若々しくいられるかもしれませんが。

• << 42 それは言えてる

No.34

>> 25 出産するからね 出産すると老化は進みます マチアプにいて、未婚(結婚歴なし)の方でも30過ぎてるとちょっと老けておられますけどね

No.35

>> 26 老けをどこの部分指すかにもよるかもね まあでも言いたいことはわかる 20代の時の服が全く似合わなくなったり 老けたんだなと実感したな … 男も人によりそうだし、
もちろん、30超えて綺麗な女性もたくさんおられますけどね

No.36

>> 27 女性は筋力と骨密度の低下が激しいから顔が長く伸びる。 そういう事情もあるのですね

No.37

>> 28 50代女性です。 女性ばかりの職場にいます。 個人的に女性が目に見えて老けてくるのは 40~45歳前後かなと思います。 自分の老いを… 独身未婚でも、老けて見える方結構いますね
もちろんお若く見える方もたくさんいますが

No.38

>> 29 マチアプにいる30代独身女性は高確率で精神疾患持ちや訳ありの女性が多いです。売れ残る女性にはそれなりの理由があります。 30代、普通な… それは言い過ぎ

No.39

>> 30 随分な事言いますね。 30歳だと出産も経験している女性は当たり前に居ますし、社会に出て仕事をされ責任を持つ女性も居ますし、当たり前だし… 別にあなたに言ったわけじゃない

No.40

>> 31 何言ってんのよ😆 男性なんて、おじさんで片付けられないくらい、おじさんしてるけど😓 何よりもビール腹を増すのが…😅 女性は美意識を… なにキレてんの?あなたのことじゃないよ

• << 43 キレてる?どこら辺りが😓? 至って冷静に申してますけど? そういうの、言いがかりって言うんだよ。 キレるは暴言だと思っているけど…キレてる文言があれば教えてくださいな😆

No.41

>> 32 たしか細胞自体、女性の方が劣化するのが早くて老いに繋がるらしい。 でも女性は日常的にお化粧したり、ジョギングしたりする人もいる。 そうや… なるほどねー

No.42

>> 33 だから20代に結婚したがる人が多いのでは? 芸能人やお金持ち並みに美容にお金をかければ若々しくいられるかもしれませんが。 それは言えてる

No.43

>> 40 なにキレてんの?あなたのことじゃないよ キレてる?どこら辺りが😓?
至って冷静に申してますけど?

そういうの、言いがかりって言うんだよ。

キレるは暴言だと思っているけど…キレてる文言があれば教えてくださいな😆

• << 49 共感の数を見てごらんなさい。 ただ何度も言うよ。 本件はあなたのことを言ってるんじゃないの。 当たり前だよね、あなたのこと知らんし。

No.44

削除されたレス (自レス削除)

No.45

女性は30過ぎるとなぜ急激に老けるのか詳しい事はわからないのですがやはり年齢的に風当たりが強くなるからではないでしょうか。独身でいても結婚して子供がいても世間の風当たりはあると思います。また女性の厄年が30過ぎあたりで体質が変わるのもあると思います

子供を産むとよその子供さんからはおばちゃんと呼ばれます。見た目が若いより少し老けておばさん風の見た目になったほうがよその子供さんから見て安心感があるから女性がおばさん風の見た目になるのは自然の摂理なのかもしれませんね

No.46

本当に今どき30代が一番綺麗だと思う。
20代は20代と30代から需要が高い。
30代は20代から50代まで需要が高い。
よって幅広くモテるのは30代だと思う。

• << 51 もちろんお綺麗な30代いらっしゃいます ただ、老ける人は老けますね

No.47

1番綺麗なのは20代でしょ。
大人の中で1番若く内蔵が綺麗で高齢出産のリスクもない。
全年齢から需要が高いし。
30代は若作りあれこれしてる人はまだマシ。

• << 52 それ真実かも

No.48

その辺からたるんで来るから体の部位が緩んで下がっていく。
男も垂れることなくないけど筋肉量が違うなとは思う。
でも化粧上手い人とか美容整形にお金かけてる人は40くらいまで20代みたいな見た目キープしてるかも。

• << 53 そうなのかなぁ

No.49

>> 43 キレてる?どこら辺りが😓? 至って冷静に申してますけど? そういうの、言いがかりって言うんだよ。 キレるは暴言だと思っているけ… 共感の数を見てごらんなさい。

ただ何度も言うよ。
本件はあなたのことを言ってるんじゃないの。
当たり前だよね、あなたのこと知らんし。

• << 57 多数決で決まるものなの? 何度も言う? そういうの屁理屈とも言えますけど。 返しになってない答えですけどね。 急激に老けた人の人生を知り尽くしてもないくせに、全て知ってる体で言わないでほしいね。 言葉はきちんと選んで発しなさい。 自分の都合良い様に言い逃れして無かった事にすると信用されない人になりますよ。 あとは、人の容姿に多数決だの数で決めるのは…色んな範囲を含め、賛成できませんね。

No.50

>> 45 女性は30過ぎるとなぜ急激に老けるのか詳しい事はわからないのですがやはり年齢的に風当たりが強くなるからではないでしょうか。独身でいても結婚し… ふーむ、、

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する