どの辺りが詰め過ぎなのか教えて欲しい

レス25 HIT数 725 あ+ あ-

2025/02/09 11:13(更新日時)

彼との喧嘩等を相談するとよく「詰め過ぎ」と言われます。
どの辺りが?と凄く不思議なので教えて欲しいです。

自分がされて嫌な事は人にするな

と言う事についてですが、彼は自分はされたら嫌なのに私にはしてくる。と言う事がよくあります
その度に
・その言葉、自分が言われたらどう思う?
・嫌な気分になるよね。なら何故そんな事を私にするの?
・俺が怒ってるからってそんな事していいと思ってるの?
・ダメな事が分かってるのに何故するの?
と聞きます。

この聞き方は私的には物凄く分かりやすくて優しい聞き方だと思ってます。
けど良く詰め過ぎ!と言われます。

・どの辺りが詰め過ぎなのか
・どの言い方をすれば詰め過ぎにはならないのか
・逃げ道がない話し方とよく言われるので、逃げ道のある話し方とはどのようなものか
・逃げ道を作ってあげる話し方をすれば解決するのか
・そもそも逃げ道を作ってあげる必要はあるのか

を教えていただきたいです。

タグ

No.4236264 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.3

>> 1 40代の彼氏の人? 会話の改善よりかは、お前は浮気するな!でしょ。そっちじゃないの??? そうです!連続でスレ立てすいません💦

浮気は勿論の事なのでボロカス言ってやりました☺️💦
とりあえず俺を責めるな!俺には言うな!なのでどうすればいいのかと…

• << 23 浮気しておいて俺には言うな責めるな〜って、ここまで言われて離れない主さんが私には彼に依存してるとしか思えない。 そんなに彼が良いの? まだ若いんだから、もっと優しくて素敵な人が現れるよ。 謝らない男の何処が良いの? 親や友達にでも私の彼は言葉の暴力が凄くて悪い事をしても謝ってくれない〜って相談出来る? そんなに、そんな男が良いなら何を言われても彼の側を離れないで居れば良いよ。 あとで泣くのは自分だよ。

No.5

>> 2 私も旦那には同じ様な詰め方します。 それまでの恋人にはここまで言った事ないです。 だってそんな風に言わなくても伝わってたから… … 相性が悪いとかはよく言われます。
ならこんな人とも相性がよくなる為にはどんな理屈と考えをすれば彼を理解出来るのか?と気になってて。
無理だから。とスパッと切ってしまうよりかはちゃんと理解した上で合うのか合わないのか。と判断したいんです。

ご結婚されるんですね。
こう言うタイプの方にはどんな感じで接してますか?もうこっちが我慢する以外には無いですか?

• << 12 私はダメでした。 誰でもすれ違う時はあると思うのですがそれでも好きだな~と思う時もあったりしなから夫婦の関係が深まったりするんだと思うんですけど 結局私はもう限界が来ました。 この歳で限界を迎えて終わるくらいならもっと早く決断していたらお互いのためだったのかもと思っています。

No.7

>> 4 先生と生徒 親と子供の会話 みたいな、 自分が上として話してる感じ そんな言われ方したらうざいよ 勿論最初からこんな感じで話してた訳ではないんです💦
それ嫌だな。だけで後は彼の考えに任せたり、嫌だと思ったけど我慢したり。とか色々しました。
けど「嫌だ」とだけ伝えても彼には「嫌だ」が理解出来ないみたいで同じ事を何度も繰り返します。
我慢すれば「俺は間違えてないんだ!✨」で余計酷くなりました。

その結果「何で前から言ってるのに分からないのかなぁ?☺️💦これ初めて聞く言葉じゃないよね?何でかなぁ??」と優しく聞いて初めて「あっ、俺何回も言われてたかも!」と気付く。みたいな……
私もこんな子供に接するみたいな話し方したくないです…ちゃんと大人として接したいんです…

No.8

>> 6 浮気男と別れたくないのなら今までのまま、けんかも楽しみにしちゃうのも手ですよね。 私ならそう言う男は無理なので。 浮気野郎なのは申し訳無いんですがガチガチに拘束して管理する形で一旦様子見してる状況です…

私の周りでも「自分がされて嫌な事は人にしない」と言うのが出来ない子がいてます。
なので割と世の中にはそういう人が多いんだな。とは理解出来てます。
だから余計にそういう人との正しい接し方を理解したいんです。
詰め過ぎ!と言われるので、なら詰め過ぎ!ではない話し方は?接し方は??
って感じです

No.10

>> 9 なーーるほど………ちょっと理解出来た気がします…

とりあえず形としては口に出すけどでも私、俺はそんなの嫌だからね!言う事聞くわけないからね!って感じですかね…?

自己中。思いやりがない。と世で言われる部類って認識で合ってますか?

って事は
・そういう考えの方に真正面から向き合って接する事自体がズレてる。
・「ダメな事を分かってるなら何故するの?」とか対話で解決するとかそのレベルではなく「また自己中出してるな」と諦める(気にしない)が正解

で合ってますか??

No.14

>> 13 ありがとうございます。
どうしてそんな事するのか、言うのかは①彼が冷静な時②彼が怒っている時の2パターン聞いています。
①分からない。したくないのにしてしまう。カットなってやってしまう。俺もこんな事したくない
②うるさい!お前が俺をイラつかせるからだ!お前が悪い!!俺はお前のせいになんかしてない!
という具合です。

本人も辞めたいと言っているので「なら辞めようね!辞めれるようにこっちからも出来てない時は出来てないって言うわよ」と言ってますやってます。

正論だけどそれを聞き入れれない人も世の中にはいっぱいいる。って事ですよね?

• << 17 やめたいのにやめられない?それはしんどそうなことですね。具体的にはどんなこと?何かを破壊するとか? 彼氏さんは感情的な人ですか?それだと ますます理詰めは効力がないですね。動物行動学から導き出された認知療法というものがあり多少 役に立つかもしれません。

No.15

>> 12 私はダメでした。 誰でもすれ違う時はあると思うのですがそれでも好きだな~と思う時もあったりしなから夫婦の関係が深まったりするんだと思うんで… 頑張って寄り添おうとしても無理な物もある。と言う事ですよね…
最後まで頑張られたんですね。お疲れ様でした。

今一度自分の性格や相手の性格、感情等を考え直してみます

No.16

>> 11 浮気を許してでも一緒にいたいとあなたの意志がそう思うのならあきらめることですね。言葉による飴も鞭もきかないやつ。ほかに行くとこがなくてかわい… ありがとうございます。
恐らく。多分。ほぼほぼ。次に出会う、付き合うまだ見ぬ彼はきっと今の彼よりいい人なんだと思ってます。そう願ってます。

No.18

>> 17 本人は俺は論理的だ。と言ってます
具体的には喧嘩した時、私を黙らす為に暴言を吐いたりこれが出来なければ別れる!と言って脅したり物を投げたり壁を殴ったり取っ組み合いの喧嘩をしたりです。私も負けじと掴みかかるので私を抑える為(と言う名目で)首を絞めたり。とかです。

「本当の俺はこんな事したくないしする訳ないからこんな事する俺は俺じゃない!だから俺は違う!何もしてない!俺を責めるな!」って感じです。
本気で病院行こう。流石にそれは危ない。と何度も言ってますが「ネットの知識だけで知ったかして俺に病院行けと言ってくるお前は頭がおかしい!お前が行け!」とブチギレます。
なんにせよとりあえず私にはやっていいけど俺にはしてくるな!って感じです

• << 19 なんじゃこりゃあー!! ここで朗報です。ラッキーなことに ご結婚されてないんですよね さっさとお別れして とんずらしましょう。 繰り返しますが自分を変えること以上に他人を変えることは困難ですよ。 幸あれ。
投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する