様々な思いを綴る
母との関係に悩む。
もう思春期の子供もいるのに。
子供よりも幼いわたしの心。
未だ思春期の反抗期のような自分にうんざりするが、何十年も続いているのだから相性があまり良くないだけなのかとも考える。
何度思い返しても、周りから見たらどうなのかはわからないが、私にとっては満足のいく母ではなかったということには間違いない。
それはそのまま受け止めても良いと思っている。
しかし、その母をいつまでも責めてしまう自分に嫌気がさす。
乗り越えたかった。母と向き合いたかった。だが母にはその気がない。余計にこじれた。
自分1人で昇華させなくてはならない問題なのだろう。
タグ
>> 2
最近私が気付いた事を主さん言ってる。
私ももう子供大きいのに、自分は母に対していつまでも愛情を求める子供みたいです。
子供の頃から今…
お母様との関係に苦しまれていたのを自らの手で手放されたのですね。
それで今後悔がないのなら、あなたにとって正しい選択だったのだとわたしは思います。
色々な人が居るのです。
わたしの場合になりますが、母からの愛情は受け取ったことは無いと感じています。母は決してそんなことは無いと言うでしょう。
母にとってはそうなのでしょうね。
見たくないものは見ない性格の母なので、わたしの感じている辛さを理解しようと合う気持ちにならないのだと思います。自分のことを考えるだけで精一杯なのでしょう。
よく、自分の子供を育てれば親の苦労がわかると耳にしますが、わたしは子育てをするまでは多少の不快さを感じてもここまでのザワツキを感じませんでした。
早く乗り越えなくては、今の私の家族関係にも亀裂が入りそうで怖いです。
>> 1
なんとなくだけど自分と父親との関係に似ているなと思える。
その父も亡くなったけど、今思うことはもっと優しくしてあげればよかったってこと…
お父様との関係になんとなく似ている感じなのですね。
私の物事を選択するときのモットーは、出来るだけ後悔のない人生を送る。です。
現在のところは、なるべく優しく接したい。良い関係を保ちたい。それが20年30年後の自分が後悔が少ない選択だと考えています。
だけど母と会話していると昔の傷ついた部分がザワザワと騒ぎ出し、嫌な雰囲気を作ってしまいます。
早くこの関係が終わればいいのにと逃げ出したくなりますが、多分それは後悔する選択肢。
今日もモヤモヤしながらご機嫌伺に行ってきます。
最近私が気付いた事を主さん言ってる。
私ももう子供大きいのに、自分は母に対していつまでも愛情を求める子供みたいです。
子供の頃から今までずっと満足の行く母からの愛情をもらえた事はないし、母と話す度に不満が出ます。
自分の子供の前では絶対に見せたくない姿です。
こんなにも母に腹が立つのに私はなぜいつまで愛情を求めているんだろうと不思議でしたが、漸く最近分かりました。
母から私への気持ちがない事にやっと気付きました。
簡単な事だったんです。母は私を愛して無いから今まで私は苦しんで来たんだと気づきました。
母と縁を切ろうと思って、今までの思いの丈をぶつけてサヨナラと言いましたが、その後一年経過しても母から連絡無いのが答えだと思っています。元々私なんていなくて良かったんです。
不思議な事に、縁を切って自分も全く寂しくないんです。驚きました。
ずっと母恋しくて愛情を求めていたのに縁切れば晴れ晴れとした気持ちなんです。
もっと早く気づいていれば私は苦しまなかったのかな、と思います。
- << 6 お母様との関係に苦しまれていたのを自らの手で手放されたのですね。 それで今後悔がないのなら、あなたにとって正しい選択だったのだとわたしは思います。 色々な人が居るのです。 わたしの場合になりますが、母からの愛情は受け取ったことは無いと感じています。母は決してそんなことは無いと言うでしょう。 母にとってはそうなのでしょうね。 見たくないものは見ない性格の母なので、わたしの感じている辛さを理解しようと合う気持ちにならないのだと思います。自分のことを考えるだけで精一杯なのでしょう。 よく、自分の子供を育てれば親の苦労がわかると耳にしますが、わたしは子育てをするまでは多少の不快さを感じてもここまでのザワツキを感じませんでした。 早く乗り越えなくては、今の私の家族関係にも亀裂が入りそうで怖いです。
なんとなくだけど自分と父親との関係に似ているなと思える。
その父も亡くなったけど、今思うことはもっと優しくしてあげればよかったってことなんだよね。
過去を引っ張り出して正論でいい負かしたところで、実の親を追い詰めただけだし、嫌な思いをさせただけだったなと、結局後味の悪い思い出として残ってしまった。
逆に、旅行に連れていったり、おいしいものを食べに連れていったりといろんなことをしてあげたけど、やはりいい思い出は自分の心を癒してくれる。
孝行したい時には親は無しって言うのは本当なんだとつくづく思う。
- << 5 お父様との関係になんとなく似ている感じなのですね。 私の物事を選択するときのモットーは、出来るだけ後悔のない人生を送る。です。 現在のところは、なるべく優しく接したい。良い関係を保ちたい。それが20年30年後の自分が後悔が少ない選択だと考えています。 だけど母と会話していると昔の傷ついた部分がザワザワと騒ぎ出し、嫌な雰囲気を作ってしまいます。 早くこの関係が終わればいいのにと逃げ出したくなりますが、多分それは後悔する選択肢。 今日もモヤモヤしながらご機嫌伺に行ってきます。
つぶやき掲示板のスレ一覧
日常のつぶやきはこちらで。日々の中で感じた事をポツリとつぶやいてみませんか❓
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
いやだあ1レス 46HIT 匿名さん (♀)
-
人のこと言えない0レス 157HIT 匿名さん
-
サイゾウさんを探しています0レス 84HIT テン (10代 ♀)
-
必ず光は当たる2レス 99HIT 匿名さん
-
独り言葉🌵4レス 133HIT 通りすがりさん
-
いやだあ
0さん? だとすれば俺も悪いのかな? 違う人? 大丈夫かな? …(マニュアル使い)
1レス 46HIT 匿名さん (♀) -
たまに呟く⑲
東子さん〜😄こんにちわっしょい🎶 Σ੧(❛□❛✿)なるほど!!刺…(aya)
29レス 674HIT 東子 (♀) -
月に叢雲花に風
いえいえ😊 そうそう。いきなり送るようになってから、打ち間違え多…(ひろみ)
196レス 2454HIT スノースタイル (♂) -
60代シンプルライフ
気を紛らわすのに ドジャースVS.ダイモンドバックス試合見てます…(匿名さん0)
132レス 2217HIT 匿名さん -
今日のあなた
今日は少し肌寒い あなたも無理なく無事に1日を 🐷より(匿名さん0)
49レス 1226HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
春うらら28レス 403HIT 匿名さん
-
閲覧専用
のぞかないでよ~。1レス 107HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
明日に海にいきたい。2レス 169HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
🔊あんさーん【愛かな 毎日…素敵】開けてー🙏15レス 281HIT 通りすがりさん (♀)
-
閲覧専用
ログイン50レス 990HIT 匿名さん
-
閲覧専用
春うらら
今までありがとう (匿名さん0)
28レス 403HIT 匿名さん -
閲覧専用
たまに呟く⑱
このスレに遊びに来て下さった方々、読んで下さった方々、応援して下さって…(東子)
500レス 26167HIT 東子 (♀) -
閲覧専用
🔊あんさーん【愛かな 毎日…素敵】開けてー🙏
ぁ゙・・・・ 月末の業務を済ませなければ💦(通りすがりさん0)
15レス 281HIT 通りすがりさん (♀) -
閲覧専用
ログイン
あなたはただ 限りなく優しい音がする(匿名さん0)
50レス 990HIT 匿名さん -
閲覧専用
のぞかないでよ~。
からいみずをいっぱい飲み込んで死ぬんだ😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭(匿名さん0)
1レス 107HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
2人目について妻と意見が割れています
2人目について妻と意見が割れています。 私は40代前半、妻は30代後半、今年5歳になる子供と3人暮…
25レス 503HIT おしゃべり好きさん -
35歳の男性と浮気をしました。
高校三年生の17歳です。 私には彼氏がいます。しかし、彼氏は高圧的で明らかな上下関係があり、泣…
31レス 419HIT 学生さん (10代 女性 ) -
結局は結婚=子孫繁栄って事ですか?
子供を産む産まないは自由と言っておきながら、 「産んだらこんなにも可愛い」 「産めば分かるよ。幸…
56レス 905HIT 知りたがりさん -
実家に挨拶に行き、、
実家に挨拶に行き結婚せずに別れた人いますか?
14レス 269HIT 恋愛したいさん (30代 女性 ) -
男性の考え方を教えて欲しいです
約3年目のパートナーがいます だいぶ前から計画していた家族旅行があり、 別々に飛行機を取り彼がプ…
9レス 167HIT 恋愛勉強中さん (20代 女性 ) 男性レス限定 - もっと見る