様々な思いを綴る

レス8 HIT数 282 あ+ あ-

わたし( fdHy1 )
2025/02/09 21:32(更新日時)

母との関係に悩む。
もう思春期の子供もいるのに。
子供よりも幼いわたしの心。

未だ思春期の反抗期のような自分にうんざりするが、何十年も続いているのだから相性があまり良くないだけなのかとも考える。
何度思い返しても、周りから見たらどうなのかはわからないが、私にとっては満足のいく母ではなかったということには間違いない。
それはそのまま受け止めても良いと思っている。
しかし、その母をいつまでも責めてしまう自分に嫌気がさす。
乗り越えたかった。母と向き合いたかった。だが母にはその気がない。余計にこじれた。
自分1人で昇華させなくてはならない問題なのだろう。

タグ

No.4236020 2025/02/06 23:00(スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1 2025/02/07 00:59
匿名さん1 

なんとなくだけど自分と父親との関係に似ているなと思える。

その父も亡くなったけど、今思うことはもっと優しくしてあげればよかったってことなんだよね。

過去を引っ張り出して正論でいい負かしたところで、実の親を追い詰めただけだし、嫌な思いをさせただけだったなと、結局後味の悪い思い出として残ってしまった。

逆に、旅行に連れていったり、おいしいものを食べに連れていったりといろんなことをしてあげたけど、やはりいい思い出は自分の心を癒してくれる。

孝行したい時には親は無しって言うのは本当なんだとつくづく思う。

• << 5 お父様との関係になんとなく似ている感じなのですね。 私の物事を選択するときのモットーは、出来るだけ後悔のない人生を送る。です。 現在のところは、なるべく優しく接したい。良い関係を保ちたい。それが20年30年後の自分が後悔が少ない選択だと考えています。 だけど母と会話していると昔の傷ついた部分がザワザワと騒ぎ出し、嫌な雰囲気を作ってしまいます。 早くこの関係が終わればいいのにと逃げ出したくなりますが、多分それは後悔する選択肢。 今日もモヤモヤしながらご機嫌伺に行ってきます。

No.2 2025/02/07 01:58
匿名さん2 

最近私が気付いた事を主さん言ってる。

私ももう子供大きいのに、自分は母に対していつまでも愛情を求める子供みたいです。
子供の頃から今までずっと満足の行く母からの愛情をもらえた事はないし、母と話す度に不満が出ます。
自分の子供の前では絶対に見せたくない姿です。

こんなにも母に腹が立つのに私はなぜいつまで愛情を求めているんだろうと不思議でしたが、漸く最近分かりました。
母から私への気持ちがない事にやっと気付きました。
簡単な事だったんです。母は私を愛して無いから今まで私は苦しんで来たんだと気づきました。
母と縁を切ろうと思って、今までの思いの丈をぶつけてサヨナラと言いましたが、その後一年経過しても母から連絡無いのが答えだと思っています。元々私なんていなくて良かったんです。

不思議な事に、縁を切って自分も全く寂しくないんです。驚きました。
ずっと母恋しくて愛情を求めていたのに縁切れば晴れ晴れとした気持ちなんです。
もっと早く気づいていれば私は苦しまなかったのかな、と思います。

• << 6 お母様との関係に苦しまれていたのを自らの手で手放されたのですね。 それで今後悔がないのなら、あなたにとって正しい選択だったのだとわたしは思います。 色々な人が居るのです。 わたしの場合になりますが、母からの愛情は受け取ったことは無いと感じています。母は決してそんなことは無いと言うでしょう。 母にとってはそうなのでしょうね。 見たくないものは見ない性格の母なので、わたしの感じている辛さを理解しようと合う気持ちにならないのだと思います。自分のことを考えるだけで精一杯なのでしょう。 よく、自分の子供を育てれば親の苦労がわかると耳にしますが、わたしは子育てをするまでは多少の不快さを感じてもここまでのザワツキを感じませんでした。 早く乗り越えなくては、今の私の家族関係にも亀裂が入りそうで怖いです。

No.3 2025/02/07 07:57
匿名さん3 

あなたの責めを受け入れているのは、お母さんにあなたへの愛情があるからじゃないでしょうか?

相手が受け入れないと分かっていたら、本心を言うことも責めることも出来ないでしょうから。

No.4 2025/02/07 10:16
匿名さん2 

>> 3 別に母は受け入れてなんて無いです。
ウザそうに、最後まで私への愛情が無い態度を取り続けてくれたのが救いでした。
縁切るのは間違いではないんだなと思いました。

とにかく子供の頃からずっと辛すぎました。

No.5 2025/02/09 08:55
わたし ( fdHy1 )

>> 1 なんとなくだけど自分と父親との関係に似ているなと思える。 その父も亡くなったけど、今思うことはもっと優しくしてあげればよかったってこと… お父様との関係になんとなく似ている感じなのですね。
私の物事を選択するときのモットーは、出来るだけ後悔のない人生を送る。です。
現在のところは、なるべく優しく接したい。良い関係を保ちたい。それが20年30年後の自分が後悔が少ない選択だと考えています。
だけど母と会話していると昔の傷ついた部分がザワザワと騒ぎ出し、嫌な雰囲気を作ってしまいます。
早くこの関係が終わればいいのにと逃げ出したくなりますが、多分それは後悔する選択肢。
今日もモヤモヤしながらご機嫌伺に行ってきます。

No.6 2025/02/09 10:42

>> 2 最近私が気付いた事を主さん言ってる。 私ももう子供大きいのに、自分は母に対していつまでも愛情を求める子供みたいです。 子供の頃から今… お母様との関係に苦しまれていたのを自らの手で手放されたのですね。
それで今後悔がないのなら、あなたにとって正しい選択だったのだとわたしは思います。
色々な人が居るのです。
わたしの場合になりますが、母からの愛情は受け取ったことは無いと感じています。母は決してそんなことは無いと言うでしょう。
母にとってはそうなのでしょうね。
見たくないものは見ない性格の母なので、わたしの感じている辛さを理解しようと合う気持ちにならないのだと思います。自分のことを考えるだけで精一杯なのでしょう。
よく、自分の子供を育てれば親の苦労がわかると耳にしますが、わたしは子育てをするまでは多少の不快さを感じてもここまでのザワツキを感じませんでした。
早く乗り越えなくては、今の私の家族関係にも亀裂が入りそうで怖いです。

No.7 2025/02/09 11:34

母との関係も書きたい。夫との関係のことも書きたい。ママ友とのことも書きたい。
人間関係の悩みが多くて、こうやってほんのちょっと書き出してみただけで、じぶんが欠陥だらけのように思える。
欠陥が多いのも事実だけど、良い関係を築けているところもある。そこに自信を見出せれば良いのだけど、今は良い関係もいつかはじぶんのせいでダメにしてしまうのかもと思うと、早いところ終止符を打ちたくなってしまう。
大丈夫。がんばれ、じぶん。

この掲示板の使い方が今ひとつわかっていません。
自分のスレに、自分の次のつぶやきを書くにはスレにレスするでよいのかしら?

No.8 2025/02/09 21:32

母の言動にがっかりして怒りを覚えて諦めようとして。これらの混ざった感情がザワザワとなって現在穏やかに構築していきたい母との関係の邪魔をする。
なんて執念深い性格なのだろう。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

つぶやき掲示板のスレ一覧

日常のつぶやきはこちらで。日々の中で感じた事をポツリとつぶやいてみませんか❓

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧