子供の頃に甘えずに育つと、

レス21 HIT数 510 あ+ あ-

2025/05/13 01:05(更新日時)

大人になってどうなりますか?
自分は人間関係を上手く構築出来ない人間に育ちました。
違うかな?

25/02/07 01:49 追記
スレの内容が内容なので、荒れるかな?と思いましたが、皆さま穏やかで優しい方々ばかりで、感謝します。
ありがとうございます。
お礼レスは順次致しますので、今暫くお待ち頂きたく、お願い申し上げます。

タグ

No.4235891 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

先天的なものもあるし、自分に打ち勝つ努力をする人もいるし、甘えるのは別に善悪じゃないし、人間関係も程よい距離とれば大丈夫じゃないかな

• << 4 子供の頃、甘えたいのに甘えられずにひん曲がって育った感じです。 周りを見ると、普通の人は普通に程良く甘え甘やかされ上手い具合に成長しているように感じますが、自分はスキンシップも無く我慢して育ち、胸が詰まるような苦しさと共に成長した感じで、時々小爆発してしまいます。 何かの障害でしょうか?

No.2

自立しているが冷たい人間になる

• << 5 仰る通りです。 冷たいです。 ですが、普段はなるべくそれを隠して付き合い、どうでも良くなると本性を現し、それまで積み上げて来た関係や全てをぶち壊す行動に出ます。 あ、物を壊すのでは無く、人間関係を、壊します。

No.3

両親からは末っ子ということもあり甘やかされて愛情も受けて育ちましたが人間関係をうまく構築できない人間になりました
思えば幼稚園ではじめての集団生活をするようになったころから人間関係ではつまづいてましたね

• << 7 そうですか… それはサイコパスっぽいですね、大変失礼ながら… 自分は放置無関心で、同じなのは幼稚園の頃からつまずいていたところですね。 完全にポツンとおひとり様でした。 性格的なものでしょうかね?お互いに…

No.4

>> 1 先天的なものもあるし、自分に打ち勝つ努力をする人もいるし、甘えるのは別に善悪じゃないし、人間関係も程よい距離とれば大丈夫じゃないかな 子供の頃、甘えたいのに甘えられずにひん曲がって育った感じです。
周りを見ると、普通の人は普通に程良く甘え甘やかされ上手い具合に成長しているように感じますが、自分はスキンシップも無く我慢して育ち、胸が詰まるような苦しさと共に成長した感じで、時々小爆発してしまいます。
何かの障害でしょうか?

No.5

>> 2 自立しているが冷たい人間になる 仰る通りです。
冷たいです。
ですが、普段はなるべくそれを隠して付き合い、どうでも良くなると本性を現し、それまで積み上げて来た関係や全てをぶち壊す行動に出ます。
あ、物を壊すのでは無く、人間関係を、壊します。

No.6

自分が困らないことを見越して行動を選ぶことにしたらどうかな。

• << 8 んんん…? 我慢の限界に達すると、結局自分が困る行動を取ってしまいますね〜 昔は静かに黙って耐え続ける事しか出来ませんでしたが、大人になったらいつの間にか我慢出来ない人間になりましたね〜 何でしょうね?

No.7

>> 3 両親からは末っ子ということもあり甘やかされて愛情も受けて育ちましたが人間関係をうまく構築できない人間になりました 思えば幼稚園ではじめての… そうですか…
それはサイコパスっぽいですね、大変失礼ながら…
自分は放置無関心で、同じなのは幼稚園の頃からつまずいていたところですね。
完全にポツンとおひとり様でした。
性格的なものでしょうかね?お互いに…

No.8

>> 6 自分が困らないことを見越して行動を選ぶことにしたらどうかな。 んんん…?
我慢の限界に達すると、結局自分が困る行動を取ってしまいますね〜
昔は静かに黙って耐え続ける事しか出来ませんでしたが、大人になったらいつの間にか我慢出来ない人間になりましたね〜
何でしょうね?

No.9

私は二人姉妹の長女で、妹は可愛がられてて、私は甘えるのが下手でした。
今も甘えるのが下手だけど、幸いにも付き合って来た歴代彼氏は、器の大きな人ばかりで、やっと甘えられるようになりました。
「ツンデレ」と言われます。
天邪鬼に育ちました。
それでも今が幸せになったので人に意地悪や嫉妬したりはしません。
昔は妹に嫉妬したりいじめたりしたなぁ。

No.10

>> 9 しあわせそうで何よりです。
自分は未だ捻くれてますね。
どうしたら解消出来ますかね?
結構シンドイっす…

No.11

>> 10 自己肯定感を上げる事ですかね。
私は、好きな人と両思いになれて結婚してから幸せになったけど(毒親だったとは思うけどもう亡くなったから生んでくれた事には感謝してる)何か自分で没頭出来る趣味をみつけるとか、仕事で頑張るとか。
幸せの形は人それぞれだから友人と他愛ない話しをしてても今は幸せと感じる。
運動をしてもポジティブ思考になるよ。

• << 13 確かに! 運動は良いですよね! んー、、、 趣味と仕事に関しては、のめり込めばのめり込む程嫌な思い出が蘇って来たり、怒りが湧いて来たりして、途中で断念しなければならなくなるんですよね… お! 気付きをありがとうございました! そうなんですよ これです 自己肯定感が低いのも、そういう人間を見て育ったからだと自分は思っていて、これは自分で何とか出来ると思います… レスありがとうございました!

No.12

虐待、無関心な親のもとで育ちました。
なので基本、人も自分も信用できないです。
見捨てられ不安が強いため誰かと仲良くなっても不安や恐怖が押し寄せて苦しくなり続きませんでした。
なので逆に親から大事に育てられた大らかな人と結婚しました。
色々と問題もありますが夫から見捨てられる不安だけはないので、結果的に良かったと思います。
友達は同じように虐待経験のある子だと相手の気持ちがお互いわかるので案外続きます。

No.13

>> 11 自己肯定感を上げる事ですかね。 私は、好きな人と両思いになれて結婚してから幸せになったけど(毒親だったとは思うけどもう亡くなったから生んで… 確かに!
運動は良いですよね!
んー、、、
趣味と仕事に関しては、のめり込めばのめり込む程嫌な思い出が蘇って来たり、怒りが湧いて来たりして、途中で断念しなければならなくなるんですよね…

お!

気付きをありがとうございました!
そうなんですよ
これです

自己肯定感が低いのも、そういう人間を見て育ったからだと自分は思っていて、これは自分で何とか出来ると思います…

レスありがとうございました!

• << 18 それから、私も子供の頃は愛し方がわからなくて小6の時に好きな男子とちょっと両思いみたいになったのに相手が付き合おうと言ってくれなくて「なんなん?💢」みたいに怒ったら向こうも「はぁ~?お前なんかもう嫌いじゃ💢」て絶交(笑) その後中学時代は、その子ヤンキーだったけど無視されるし。 それで、自分の自己中さにも気づいて。 顔も(自己肯定感低いから)不細工だなぁと鏡を見ながら笑顔を作ったりしてた中学時代(笑) それからメイクを練習したりして、高校時代からは明るくなり、今はおばさんだけど運動のせいか、お肌艶々と言われるし好きな洋服も着られるし本当に運動は一石二鳥。 しかも無料のジムが町にあるので、そこでもお兄さんやおじさん達から「お姉ちゃん彼氏いるの?」て聞かれたり(笑) 「彼氏どころか旦那も子供も居ますよ〜、何もでないよ〜爆笑」て(笑) やっぱり子供の頃の経験って大事。 小6の時に振られて良かったわ(笑) これが20代、30代だったらメンヘラやもんね。

No.14

アダルトチルドレンってやつだと思います。

• << 16 そうなんですね? アダルトチルドレン 検索してみますね、ありがとうございます 因みに、治りますかね?

No.15

メンヘラ化するんじゃね?
依存癖がつきそう

• << 17 あーヤバイやつ! メンヘラで一時期相手への依存が激しくなり、ストーカーっぽくなって振られ、それ以降、誰かを好きになる事を封印し、今はストーカー的依存体質は脱却しましたが、男女問わず軽く依存して人間関係失敗する事は変わらず有るので、なるべく人とは関わらないようにしてますね 正解だと思います! レスありがとうございました

No.16

>> 14 アダルトチルドレンってやつだと思います。 そうなんですね?
アダルトチルドレン
検索してみますね、ありがとうございます
因みに、治りますかね?

No.17

>> 15 メンヘラ化するんじゃね? 依存癖がつきそう あーヤバイやつ!
メンヘラで一時期相手への依存が激しくなり、ストーカーっぽくなって振られ、それ以降、誰かを好きになる事を封印し、今はストーカー的依存体質は脱却しましたが、男女問わず軽く依存して人間関係失敗する事は変わらず有るので、なるべく人とは関わらないようにしてますね
正解だと思います!
レスありがとうございました

No.18

>> 13 確かに! 運動は良いですよね! んー、、、 趣味と仕事に関しては、のめり込めばのめり込む程嫌な思い出が蘇って来たり、怒りが湧いて来たり… それから、私も子供の頃は愛し方がわからなくて小6の時に好きな男子とちょっと両思いみたいになったのに相手が付き合おうと言ってくれなくて「なんなん?💢」みたいに怒ったら向こうも「はぁ~?お前なんかもう嫌いじゃ💢」て絶交(笑)
その後中学時代は、その子ヤンキーだったけど無視されるし。
それで、自分の自己中さにも気づいて。
顔も(自己肯定感低いから)不細工だなぁと鏡を見ながら笑顔を作ったりしてた中学時代(笑)
それからメイクを練習したりして、高校時代からは明るくなり、今はおばさんだけど運動のせいか、お肌艶々と言われるし好きな洋服も着られるし本当に運動は一石二鳥。
しかも無料のジムが町にあるので、そこでもお兄さんやおじさん達から「お姉ちゃん彼氏いるの?」て聞かれたり(笑)
「彼氏どころか旦那も子供も居ますよ〜、何もでないよ〜爆笑」て(笑)

やっぱり子供の頃の経験って大事。
小6の時に振られて良かったわ(笑)
これが20代、30代だったらメンヘラやもんね。

• << 20 やっぱり運動って効果絶大ですね!? 自分もジムに行ってみようかな? ジムには変なイメージがあり冷めた目で見ていましたが、精神的肉体的に健康になれそうですね… レスでは姿を見る事が出来ませんが、若々しくてお美しい方ですね。 羨ましいです! レスありがとうございました!

No.19

恋愛で相手に甘えたり感情表現が苦手、弱いところはあまり見せない傾向にあるかな。
そのせいかなんかあまり自分を解放出来てる感じはしない。

No.20

>> 18 それから、私も子供の頃は愛し方がわからなくて小6の時に好きな男子とちょっと両思いみたいになったのに相手が付き合おうと言ってくれなくて「なんな… やっぱり運動って効果絶大ですね!?
自分もジムに行ってみようかな?
ジムには変なイメージがあり冷めた目で見ていましたが、精神的肉体的に健康になれそうですね…
レスでは姿を見る事が出来ませんが、若々しくてお美しい方ですね。
羨ましいです!
レスありがとうございました!

No.21

私はなかなか悲惨です。
親は私に愛情なく無関心だったのに何かと貶されて育ちました。
そのせいか私は思いやりがある優しい人が苦手なんです。何だか気持ち悪いというか居心地が悪いというか...
その結果、友人も主人も自己中で思いやりのない人を選んでしまいました。
いつも我儘や理不尽な言動にふりまわされています。
普通の家庭に育っていたら、幸せだったのかな。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する