何方か判る方教えて下さい

レス2 HIT数 230 あ+ あ-

2025/02/06 13:31(更新日時)

リサイクルショップでバイトしていた時の話
男子中学生何人かがプレステソフトを万引きしたので、出入り禁止にした。
スタッフ「今すぐ退店して、出入り禁止を約束してくれるなら今回限りは親、学校、警察、教育委員会には知らせない」
しかし出入り禁止に応じないために、親や先生に来て貰い出入り禁止を告げた。
そしたらこのような反論をされた。
教師「例え万引きされて被害を負ってもリサイクルショップに入店するのに、法律や条例で高校生を含む18歳未満立ち入り禁止のルールはない。従って店が中学生を拒否する権利なし」
父親、母親「それに盗んだソフト全て返したから泥棒したことにはならない。何一つ文句を言われる覚えはない。大切な我が息子を犯罪者呼ばわりされるなんて傷付きました。」
商品を返したから犯罪者ではない
法令違反にならない限り、店は客を選べれない
これは本当ですか?

No.4235524 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

このスレの内容は本当ですか?

教師も親も中学生もおかしいです。

店舗が特定の客を出入り禁止(出禁)にすることには、民法の「契約自由の原則」に基づく法的根拠があります。

民法の「契約自由の原則」に基づき、店舗側が自由に客を選ぶ権利が認められています。
飲食店や営利を目的とした店舗には「営業の自由」と「施設管理権」が認められています。

No.2

>> 1 はい。公立中学の生徒ですが事実です
それなら安心です

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧