スマホ機種変(SIMと設定)について

レス6 HIT数 234 あ+ あ-

2025/02/07 10:04(更新日時)

始めてスマホ機種変します。
音声SIMです。
下記3つ教えてください。

【1】SIMカードを古いスマホから新しいスマホに差し替えたあと、古い方のスマホは、電話以外、今まで通り使えるのでしょうか?

【2】データ移行もバックアップもせず、SIMカードを新しいスマホに差し替えて、新しいスマホの端末設定をした場合、古いスマホ内の写真はどうなりますか?

【3】先に新しいスマホで電話できるようにして、データ移行は後日、気が向いた時にしようと思っていますが、できるのでしょうか?

25/02/05 07:38 追記
SIMカードのサイズは同じです。
キャリアも電話番号も変更なしです。

25/02/05 08:08 追記
両方アンドロイドで同じメーカーです。

タグ

No.4234742 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

電話以外使えます
写真は残ります
データ移行は後日でも出来ます
ただGoogleアカウントをお持ちでしたら新しい方でログインすると全部新しい携帯に写真や電話帳などのデータが表示されますよ

• << 3 ありがとうございます。 端的なご説明で分かりやすいです。 Googleアカウント使っています。 今のスマホを去年度に修理に出したあと、 端末設定した時、Googleアカウントを登録したら連絡帳も反映され、今まで通り使えました。 今回もアカウント設定したら新スマホで同じように反映されるのでしょうか? ただ、あの時、着信履歴、SMS履歴、定型文は消えていました。この3つは、残すことができないのでしょうか? 写真のデータ移行には、micro−SDを使おうと思っています。だから、後日でも構わないかなあ、別に移さなくてもいいかなあと軽く思っていますが、それでも特に問題ありませんか?

No.2

1.ネット環境があれば使えますがLINEは使えなくなります
2.古い端末内の「内部ストレージ」内の写真は見られます。初期化しなければ。
3.できると思いますがLINEだけは新端末でアプリを開く前に古端末でデータ移行措置しないとなりません。

当方Androidです。
確実ではないかもしれませんので他の回答者も参考にしてください。

• << 4 ありがとうございます。 アプリまでご教授いただき嬉しいです。 移行できないアプリって多いですよね。 LINEは新スマホにアプリをインストールする前に、前のスマホで機種変更の手続きを終えておく必要があるんですか・・・アカウントを失う危ないところでした。 機種変設定後、古いスマホからは、今のLINEアカウントにログインできなくなるのでしょうか?

No.3

>> 1 電話以外使えます 写真は残ります データ移行は後日でも出来ます ただGoogleアカウントをお持ちでしたら新しい方でログインすると全部… ありがとうございます。
端的なご説明で分かりやすいです。

Googleアカウント使っています。
今のスマホを去年度に修理に出したあと、
端末設定した時、Googleアカウントを登録したら連絡帳も反映され、今まで通り使えました。

今回もアカウント設定したら新スマホで同じように反映されるのでしょうか?
ただ、あの時、着信履歴、SMS履歴、定型文は消えていました。この3つは、残すことができないのでしょうか?

写真のデータ移行には、micro−SDを使おうと思っています。だから、後日でも構わないかなあ、別に移さなくてもいいかなあと軽く思っていますが、それでも特に問題ありませんか?

No.4

>> 2 1.ネット環境があれば使えますがLINEは使えなくなります 2.古い端末内の「内部ストレージ」内の写真は見られます。初期化しなければ。 … ありがとうございます。
アプリまでご教授いただき嬉しいです。
移行できないアプリって多いですよね。

LINEは新スマホにアプリをインストールする前に、前のスマホで機種変更の手続きを終えておく必要があるんですか・・・アカウントを失う危ないところでした。
機種変設定後、古いスマホからは、今のLINEアカウントにログインできなくなるのでしょうか?

No.5

>> 4 >機種変設定後、古いスマホからは、今のLINEアカウントにログインできなくなるのでしょうか?

たぶんですがそうです。

>前のスマホで機種変更の手続きを終えておく必要があるんですか

そうです。
やらないとアカウントはそのままログインできても中身がカラになったりします。

No.6

>> 5 お陰様でSIM差替と端末設定できました。
ラインも安全に移行できたようです。
旧スマホからはラインアカウントが削除され、表示されなくなっていました。
思っていたよりスムーズな移行でした。
ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少