親から金返せと言われている。
親から生前贈与を受けたんですが、少額だった為税務署は通してません。
親が書面に付けているとの事だったので口頭のみで終わりました。
その後数年、まあ会うたびにお金の話はされましたが贈与したからねー
助かったよー
程度のやり取りをしてました。
そしたら今年になりいきなり「あれは貸しただけだ返せ」と言われ兄弟にも返せとせめ立てられています。
書面で残してるはずだから確認してと言ってもしてくれず、どこにあるかもわからずです。
多分親は85なのでボケてるか認知です。
でも兄弟は認めません。
私も今は転勤で遠方の為、帰省できず病院に連れて行けません。
調べるといったん贈与してしまうと返せと言う事はできないとのコトでした。
でもあまりうるさければくれてやってもいいと思ってますが、腑に落ちません。
どちらにしろ親に何かあった時は援助するつもりだったけどそんな気持ちもなくなりました。
みなさんならどうしますか?
タグ
>> 3
スレ主です。
違うパソコンからなので主の反映がされてなかったらすみません。
兄弟は同じ額もらってません。
ただ近所に住んでるので、お小遣いやご飯を作ってもらったりは頻繁にしています。
細かい事を言うと誰が1番優遇されてる等はわかわかりませんが、そもそもが生前贈与を否定されている(嘘をつかれている)事が問題なので、そのつもりで生前贈与っていうのは違いますよね?
そして。。。。。そういう人に毎月援助しても
もらってないとか言いかねないのでは?
とも思いますが。
- << 7 生前贈与かどうかは、口約束だし親も認知症でよく分からないって事でしょうか でも、まとまったお金を貰っている事は、主自身がはっきり覚えている 認知症なら、言う事があやふやだったり、攻撃的になったりする事もあると思います 近くで面倒を見てる人の負担は大きいと思いますよ 手伝えないなら、お金が1番の解決策だと思います 銀行振込にすれば、貰ってないとか言われたところで、履歴はあるので関係ないと思います
削除されたレス (自レス削除)
>> 8
診断されてないのは病院へ行ったけど先生から認知症じゃないって言われた。って事ですか?
ただ診察は受けて無くて認知症と診断されてないって事ではなくてですか?
主さんはボケか認知ですと書いてますよね?兄弟が認めてないって書いてあるだけですよね?
主さんから見たらボケが始まってると認識してるんですよね?
診察なんて家族が認めてなくて病院に連れて行かなければずっと認知症じゃない事になりますよ。
診断されてなくても病気てある可能性はありますよね?
その話をしてるんですよ。
病院で診断されなければ認知症じゃないって思ってるのでしょうか?
それってまるで認知症って診断される前に相手の性格の悪さを理由にさっさと見捨てよう!と言ってる様に聞こえます。
認知に疑いを持ってるならお金云々よりまず病院へです。
似てるかも。
私は結婚して嫁いだ立場ですが、10年以上前に母から100万もらいました。
何のお金?と聞いてもハッキリ言わないですが私の姉は無職引きこもりで親の財産食いつぶして生きてたのを私がいつか文句言うと思ったのか?
それとも私には何もしてやれないのが可哀想だと思ったのか?よくわからないけど当時たしかに受けとりました。
そんなお金とっくの前に自分の子の塾代に消えた訳ですが。
現在要介護になった母と、なんと無職引きこもりだった姉が返せと言って来ました。
姉は現在アルバイトしてるんだけど無職だった期間なかった事にしてるのに驚いた。
自分は100万なんてもらったないのにあんただけもらったんだから今出すべきだとか
私の場合、当時その100万をちょうど子供の夏期講習振込み前だったので直で振り込みに使っているんです。少し残ったお金は分割してバス旅行や、ゆうちょに入れたんじゃないかな。
私はしらばっくれましたよ。
もらったのかもしれないけど、私も子育て忙しくてそんな事覚えてないよ、、と
姉には私より姉の方が生活費前半世話になったんだから今後は頑張って介護しろよと言っておきました。
母は認知入ってるのかな?
だとしたら可哀想な気もするから母の為だけに孝行してやりたいんだけど姉が絡むからムカつくんですよ。
がめつい姉には一円も渡したく無いので
お知らせ
お金の話掲示板のスレ一覧
人には言えないお金💰に関する情報交換、質問、相談はこちら🈁の板でどうぞ。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
おれだぜ、ベイベー。ついてこいよ。ベイベー。1レス 62HIT お金が無いさん
-
家族の誕生日のお金2レス 128HIT 社会人さん (30代 ♀)
-
貯金について10レス 303HIT 社会人さん
-
引越しについて2レス 118HIT 社会人さん (30代 ♀)
-
貯金の話3レス 132HIT 匿名さん
-
おれだぜ、ベイベー。ついてこいよ。ベイベー。
ついて行きます😁(通りすがりさん1)
1レス 62HIT お金が無いさん -
貯金について
元気で働けるうちは良いけれど、いざと言うときお金がないのはみじめだよ。…(匿名さん10)
10レス 303HIT 社会人さん -
家族の誕生日のお金
嬉しいけど、パートタイマーの子どもから現金もらうのは複雑よ?子どもが親…(匿名さん2)
2レス 128HIT 社会人さん (30代 ♀) -
子供が自立して気が付いたら貧乏になってたお仲間いませんか?
子供が大学卒業するまではお金が貯まらなかったですが、卒業したら家計が大…(社会人さん7)
7レス 284HIT 社会人さん -
引越しについて
一般的に、家賃の相場は可処分所得の3割程度。 仮に12万円の物件であ…(匿名さん2)
2レス 118HIT 社会人さん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
お金が無くて学用品が買えない時9レス 472HIT 匿名さん
-
閲覧専用
0570ダイヤルがムカつく💢1レス 99HIT 社会人さん
-
閲覧専用
お金の貸し借り13レス 281HIT 社会人さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
相続税について2レス 165HIT ちょっと教えて!さん
-
閲覧専用
扶養内バイトから一気に経営者って大丈夫?5レス 333HIT 正社員さん (♀)
-
閲覧専用
お金が無くて学用品が買えない時
彼氏作って助けてもらえばいいじゃない。mixiとかすぐにみつかるよん(匿名さん6)
9レス 472HIT 匿名さん -
閲覧専用
0570ダイヤルがムカつく💢
受益者負担の原則を学んでから書き込んでくれ(匿名さん1)
1レス 99HIT 社会人さん -
閲覧専用
お金の貸し借り
善意での行いの部分は、強要出来ませんよ。 何円貸したからって、書面ひ…(匿名さん13)
13レス 281HIT 社会人さん (20代 ♀) -
閲覧専用
扶養内バイトから一気に経営者って大丈夫?
やっぱりみんなそう思いますよね… 皆さんがご指摘の初期投資なども含め…(正社員さん0)
5レス 333HIT 正社員さん (♀) -
閲覧専用
相続税について
ありがとうございます!(ちょっと教えて!さん0)
2レス 165HIT ちょっと教えて!さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
最終回まで面白かったドラマ
ジャンル問いません。理由も教えて下さい 25/02/14 11:11 追記 皆さんありがとうござい…
33レス 917HIT おしゃべり好きさん -
仕事を頼んで先に帰るやつってどのくらい非常識ですか?
仕事を頼んで先に帰るって世間的に見てどのくらいやばいですか?非常識ですか? 私は先に帰られる側なので…
12レス 260HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
この発言って何なのでしょうか?
好きとかではない、全く意識していない同僚の質問です。私は30代前半なのですが同じ職場の歳上の30代中…
19レス 359HIT 知りたがりさん (30代 男性 ) -
お洗濯とか家事とか、大変ですよね。
皆様にご質問ですが、モコモコ、例えば、パジャマとかって、何日くらいの、ペースでお洗濯していますか?。…
15レス 262HIT 主婦さん (30代 女性 ) -
【SOS】マチアプ 初デート
マッチングアプリの男性と明日初デート(お昼)なのですが2日間既読スルーされています。 不安になり今…
12レス 245HIT 匿名さん (30代 女性 ) - もっと見る