関係性をハッキリしたい

レス21 HIT数 1236 あ+ あ-

2025/02/06 06:44(更新日時)

現在高校3年生18歳の女です。11月にバイト先で23歳の男性を好きになりました。
当時はお互いに恋人がいた為、好きになってはいけないとお互いに一線を張っていましたが、好きという気持ちに抗えずお互いに当時付き合っていた恋人を振りました。
相手は7個年上(30歳)の女性と3年間交際し、同棲をしていました。
それから毎日のように、仕事とバイトのダブルワークの少しの間で会いに来てくれ、料理を作り置きしてくれたり、お休みの日には出かけたり、旅行にも行きました。
ですが、告白はされていなかったため、1月初めに「この関係って何?」と聞くと
「好きだけど、まだ家に元カノがいる状態だし、中途半端なまま告白をしたくないから1月末まで待っていて欲しい」と言われました。
同棲もしていたら、そんなすぐに退去することも難しいよな。と思い、私も待つ決断をしましたが、1月末になっても彼の方から何も言ってこず、、
痺れを切らし「この関係のままならもう会わない」と伝えると
元カノから「新しい好きな子と結婚する気がないなら、あなたが上京する来年まで一緒に住ませて」と言われ、情があったのか追い出せなかったこと。そして、彼自身が来年から上京するため"今付き合っても寂しい思いをさせてしまう"という考えから、告白する覚悟が持てなかったといいます。
世間一般的に、"今の好きな人のために元カノを追い出せないのは無し"だと思いますが、彼が今まで私にしてきた事が遊び相手にすることだとは到底思えません。
一度は離れる決断をし、話し合いをしましたが、お互い好きなことは変わらず曖昧な関係のまま毎日を一緒に過ごし、幸せや楽しさは共有しています。
彼にはハッキリして欲しいと思いますが、関係を催促する言葉を言うのは負担になるかなと思って話せずにいます。
どうするのが最適でしょうか。
盲目になっていると思うので皆様の客観的な意見をください。

タグ

No.4233774 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

相手の男性3年も付き合ってた彼女振ったの?

No.2

>> 1 そうみたいです。
結婚も視野にあったようですが、今は私のことしか考えれなくて、この状態では相手にも申し訳ないと振ったみたいです。
少なくとも私はそう聞いたし、毎日のように私と過ごしているので、まだ付き合い続けているというのは考えにくいですが、真相は分かりません。
どちらにせよ、3年も付き合っている彼女をそんな簡単に別れる男信用ない。という意見はごもっともですが、"好き"になってしまえばどうしようもないとも実感しました。
どうするのが正解だったか私もまだ分かっていません。

• << 4 彼に聞いてみよう 負担になるかなとか思う気持ちも分かるけどモヤモヤしたままだと貴方がつらいし結局別れる可能性もあるなら早めに聞いた方が良いと思う

No.3

男からしたらどっちも都合のいい女として扱ってるだけ。
本命にはしない無責任な行動だからスッパリ切らなきゃ痛い目見るよ。

同棲女もいい歳してクズ男を見抜けないのはもう一生ろくな男捕まえられないどころか、今の男と結婚して不倫されて泣かされる人生だろうな。
主ちゃんが不倫されて泣く側にならないためにも早めに別れる一択。

• << 5 やはりそうですよね。 自分の中で、これは遊びじゃない。って信じたかったのだと思います。 参考までになのですが、もしも本命相手だったとするなら、子の状況でどんな行動に出ると思いますか? 同棲している彼女を追い出して、正式に告白してくるといったところですか?

No.4

>> 2 そうみたいです。 結婚も視野にあったようですが、今は私のことしか考えれなくて、この状態では相手にも申し訳ないと振ったみたいです。 少なく… 彼に聞いてみよう
負担になるかなとか思う気持ちも分かるけどモヤモヤしたままだと貴方がつらいし結局別れる可能性もあるなら早めに聞いた方が良いと思う

• << 8 これからどうしていくつもり?という旨を伝えればいいのでしょうか 彼に効果的に考えさせるには、初っ端から期限を設けていくのか、どういう形で話し合いに運べばいいのか 主さんなら、どんな風に伝えますか?

No.5

>> 3 男からしたらどっちも都合のいい女として扱ってるだけ。 本命にはしない無責任な行動だからスッパリ切らなきゃ痛い目見るよ。 同棲女もいい… やはりそうですよね。
自分の中で、これは遊びじゃない。って信じたかったのだと思います。
参考までになのですが、もしも本命相手だったとするなら、子の状況でどんな行動に出ると思いますか?
同棲している彼女を追い出して、正式に告白してくるといったところですか?

No.6

>> 5 誠実な男ならその状況にしてないから。
結婚してるか、他に好きな人できたならきちんと同棲解消してから新しい女と関係持つ。
彼氏くんはどっちも食べたいだけだから言葉も全て信用できないよ。

No.7

>> 6 そうですね。
このまま好きという気持ちだけで動いても、遅かれ早かれ私も元カノさんと同じ扱いを受けることや、信用が無いことは感じていました。
今は好きなので辛いですが、キリをつけるべきなのかもしれないですね。
とても貴重なご意見ありがとうございました。すごく腑に落ちる部分がありました。助かりました🥲🥲

No.8

>> 4 彼に聞いてみよう 負担になるかなとか思う気持ちも分かるけどモヤモヤしたままだと貴方がつらいし結局別れる可能性もあるなら早めに聞いた方が良い… これからどうしていくつもり?という旨を伝えればいいのでしょうか
彼に効果的に考えさせるには、初っ端から期限を設けていくのか、どういう形で話し合いに運べばいいのか
主さんなら、どんな風に伝えますか?

No.9

>> 8 遅れてすみません 別れようみたいな感じに言って相手の反応次第で決める…ってのはどうですかね?そっか…みたいな感じなら元カノとまだ付き合ってる可能性ありますし嫌だみたいな感じなら本当に貴方の事好きなのかもと思えますし…まあ付き合うにしても彼の元カノみたいに振られるかもという気持ちを考えた上で付き合うのが良いですね

• << 13 そもそも付き合ってないんです。 元カノとしっかり制裁してから告白する。とのことだったので。 関係を切るって伝えた際には、泣きながら、一旦話し合おうと向き合ってくれました。 散々話し合った末、元カノを追い出すことも出来ないし、でも私のことは好きだしと、結局結論に至らずなーなーな関係でいるって感じです。 再度、2月中までにハッキリしてくれないと、確実に関係をきる。など伝えるべきですか?

No.10

彼は優しいんでしょ
だから優柔不断なわけよ
本当は貴女と正式に付き合いたいけど同棲相手の言い分も分かるから突き放せないんだと思う

• << 14 個人的に1番納得のいく回答でした。本当にその通りなんだと思います。 彼のことは好きですが、相手の家に違う女がいることはどうしても妥協できなかったです。 この中途半端な状態が耐えれないのですが、どうすれば彼がハッキリさせる気になってくれるのでしょうか。

No.11

同棲までしてたら情がわきますからね。
それにしても主さんとはほぼ毎日会いに来るほどなのに突き放さないのは、生活を助けて貰ってると推測できます。
元カノには色々生活援助をされててこのままぬるま湯につかっていたいけど、主さんの体も見た目も好きで離したくないという。
まあここで切り捨てるかどうかは主さん次第ですよ。

No.12

>> 11 生活を助けて貰っているというのは私にない発想でした。
主さん的にはどうするべきだと思いますか?個人の見解で大丈夫ですので、教えて頂きたいです。

No.13

>> 9 遅れてすみません 別れようみたいな感じに言って相手の反応次第で決める…ってのはどうですかね?そっか…みたいな感じなら元カノとまだ付き合ってる… そもそも付き合ってないんです。
元カノとしっかり制裁してから告白する。とのことだったので。
関係を切るって伝えた際には、泣きながら、一旦話し合おうと向き合ってくれました。
散々話し合った末、元カノを追い出すことも出来ないし、でも私のことは好きだしと、結局結論に至らずなーなーな関係でいるって感じです。
再度、2月中までにハッキリしてくれないと、確実に関係をきる。など伝えるべきですか?

• << 15 まだここまでしか拝見していないけど 直ぐに泣く男 直ぐに土下座をする男は信用できません。 旗色が悪くなると直ぐに泣く女性同様 泣けばある程度の危機は回避できる 相手の怒りを鎮め、相手の同情を買えると 思い込んでいる節がある。 謂わば嘘泣きの可能性大ではないでしょうか。 結婚や婚約をしている訳ではありません から、交際の最中に他に好きな異性が 現れてしまうのは致し方のない事ですから 誠心誠意の謝罪をして、元彼女との 関係や同棲を精算してから あなたに向き合うべきなのに未だに 元彼女と同性関係を続けながら あなたをも繋ぎ止め様と、毎日あなたに 会いに来るなんてあなたにも元カノにも 不誠実すぎます。 優柔不断なのか単なる優男なのか 惚れっぽいだけなのかはわからないけど 今はあなたに夢中でも、何れ又一目惚れ して同じ事を繰り返す可能性が高い様に 思います。 元カノもちょっと思考がズレてる。 他に好きな人ができた元恋人と 同じ屋根の下に住み続けられるなんて 普通の感性じゃないのは確かですから。 感情に振り回される前に、もっと 彼の本質に目を向けるべき。

No.14

>> 10 彼は優しいんでしょ だから優柔不断なわけよ 本当は貴女と正式に付き合いたいけど同棲相手の言い分も分かるから突き放せないんだと思う 個人的に1番納得のいく回答でした。本当にその通りなんだと思います。
彼のことは好きですが、相手の家に違う女がいることはどうしても妥協できなかったです。
この中途半端な状態が耐えれないのですが、どうすれば彼がハッキリさせる気になってくれるのでしょうか。

• << 16 貴方はどうしたいの? 彼は1年後には上京していなくなるみたいだけど 遠距離恋愛する覚悟なのか1年間だけの遊びでいいのか 覚悟があるならちゃんと彼女を清算して貰ってから付き合いましょ 彼が泣こうが喚こうがそこはハッキリした態度をとったほうがいいと思う

No.15

>> 13 そもそも付き合ってないんです。 元カノとしっかり制裁してから告白する。とのことだったので。 関係を切るって伝えた際には、泣きながら、一旦… まだここまでしか拝見していないけど
直ぐに泣く男
直ぐに土下座をする男は信用できません。
旗色が悪くなると直ぐに泣く女性同様
泣けばある程度の危機は回避できる
相手の怒りを鎮め、相手の同情を買えると
思い込んでいる節がある。
謂わば嘘泣きの可能性大ではないでしょうか。

結婚や婚約をしている訳ではありません
から、交際の最中に他に好きな異性が
現れてしまうのは致し方のない事ですから
誠心誠意の謝罪をして、元彼女との
関係や同棲を精算してから
あなたに向き合うべきなのに未だに
元彼女と同性関係を続けながら
あなたをも繋ぎ止め様と、毎日あなたに
会いに来るなんてあなたにも元カノにも
不誠実すぎます。

優柔不断なのか単なる優男なのか
惚れっぽいだけなのかはわからないけど
今はあなたに夢中でも、何れ又一目惚れ
して同じ事を繰り返す可能性が高い様に
思います。

元カノもちょっと思考がズレてる。
他に好きな人ができた元恋人と
同じ屋根の下に住み続けられるなんて
普通の感性じゃないのは確かですから。

感情に振り回される前に、もっと
彼の本質に目を向けるべき。

No.16

>> 14 個人的に1番納得のいく回答でした。本当にその通りなんだと思います。 彼のことは好きですが、相手の家に違う女がいることはどうしても妥協できな… 貴方はどうしたいの?
彼は1年後には上京していなくなるみたいだけど
遠距離恋愛する覚悟なのか1年間だけの遊びでいいのか
覚悟があるならちゃんと彼女を清算して貰ってから付き合いましょ
彼が泣こうが喚こうがそこはハッキリした態度をとったほうがいいと思う

No.17

上京するタイミングが近づくにつれて、ますます関係性をはっきりさせられなくなるでしょうね
彼は自分の事で精一杯だろうし、彼からは何も言って来なさそうな感じがします

No.18

30の女からしたら今更捨てられたらねぇ、後がないよねー。
7コも上じゃー丸め込まれちゃうのかもね。

なんかさ、はっきりしないで恋愛ごっこを楽しむだけってなんかズルいよね。
ある意味どっちにも良い顔してんだなーって感じだよね。
てか彼女と別れてないのではないですか?

上京もするタイミングでなんだーかんだー(遠距離で寂しい思いさせるとか)理由つけてどっちもバイバイなんじゃないですか?

3年のマンネリ彼女から新しい彼女が出来たみたいな関係の主さん、上京理由全部処理できる

その優柔不断?ムダな優しさでみんなを不幸にするタイプでは?

No.19

都合の良い女としてキープされているだけだと思います。
本当にあなたのことを真剣に考えるなら、
元カノは切るでしょうから。
18歳ならどれだけキープしても結婚迫られる心配はないし、
都合のいい駒になっていると思う。
優柔不断な男。
このままずるずるしていてもいいことはないのでは。

No.20

彼女との関係を清算してから主さんときちんと付き合いたい、というのは誠実そうですよね。

>彼自身が来年から上京するため"今付き合っても寂しい思いをさせてしまう"という考えから、告白する覚悟が持てなかったといいます。

来年上京する時、主さんとの関係も清算する気があるように思えますね。

>元カノから「新しい好きな子と結婚する気がないなら、あなたが上京する来年まで一緒に住ませて」

彼の親のマンションや彼の家だったら分かりますけど、なんで元カノが彼にお願いする立場なのか分かりません。

23歳男性と30歳女性が3年前から同棲しているなら、彼は20歳の時からなので普通に考えると女性の方が経済力あると思うんです。
賃貸で彼に好きな子が出来て別れるなら、彼が出て行くのが筋だと思うんです。
彼には来年上京する予定があるし、今引っ越しするのはお金の無駄と考えてもおかしくはないです。だから同棲のメリットは彼にある。

>現在高校3年生18歳の女です。仕事とバイトのダブルワークの少しの間で会いに来てくれ、料理を作り置きしてくれたり、お休みの日には出かけたり、旅行にも行きました。

主さんの自宅に彼が来て料理作り置きしてくれるんですか?主さんは1人暮らし?
お休みの日は出かけたり旅行?
親はどうした?受験はどうした?

No.21

どれだけ素敵でどれだけ主さんが欲しい言葉をくれたとしても。

結局行動が全て真実です。
『言葉』は嘘をつくんです。

1月末までに答えを出せず
主さんが問いかけるまで言わなかった。

それだけでもずるい男だと思います。

とても好きな人かもしれないけど
主さんにはまだまだこれから素敵な人と出会える可能性がありますから
スパっとふって次にいってもいいと思いますよ。

付き合ってもないしなんの義理もないですね。言葉悪いけど主さんも言いくるめられてこの男性の都合いいように遊ばれただけですよ。

30と18
アラサーと小娘の対比を楽しんでいたと思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する