離婚について

レス12 HIT数 401 あ+ あ-

2025/02/03 14:30(更新日時)

現在、夫と離婚を考えています。子供はいません。
どうしたら一歩踏み出す勇気が持てるのでしょうか。モラハラに該当するかは分かりませんが、「お前はダメだ」「頭が悪い」など、否定的な言葉や大声で怒鳴られることが何度もありました。
今は夫は穏やかで、支えてくれているおかげで生活が成り立っているので、離婚したいという気持ちに罪悪感を感じています。情緒が不安定で涙が出たり、体調が悪くなることがありますが、その時には夫の機嫌が悪くなるので元気に振る舞っています。ですが、疲れが溜まり、夫がいない時に涙が出ることが多いです。
私にも至らない点が多かったと思いますし、過去に何度も離婚を申し出ましたが、その度に拒否されました。自分の意思を貫き通せず、結局離婚に至らなかったこともあり、今の不幸な状況は自分のせいでもあると感じています。精神的に辛い時期があり、精神科に通院していたこともあります。その時期には、子供を持つように迫られたり、「甘えている」と言われたり、怒鳴られることがありました。現在は精神科には通っていませんが、その時の心の傷が残っていると感じます。
体調を崩す前は仕事をしていて、貯金もそれなりにあります。数ヶ月間、離婚に向けて準備を進めてきましたが、過去に何度も拒否されてきたこともあり、怖くて夫に話を切り出せずにいます。暴力はありませんが、夫とは対等に話すことができず、弁護士に依頼しようと考えていますが、どうしても「悪いことをしているのではないか」と感じ、罪悪感で辛くなります。決断したはずなのに、申し訳ない気持ちが消えず、自分が嫌になります。

タグ

No.4233358 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

そんなに焦らないで良いのではないでしょうか 気力も体力も回復してからで
準備しながら相談しながらで

• << 5 コメントありがとうございます

No.2

とりあえず
体調が良くなったら
仕事をして
生活基盤を整えましょう

• << 6 はい、ありがとうございます、頑張ります

No.3

やるだけやって行動を起こしてみたら、気が済むならね。

失敗をして反省しても良いし、貴女の気が済むように動いたら良いと思います。

1人の方が、楽ならば、行動を起こしたら、良いと思います。

貴女の思い通りにして、気が済むならね。

でも、結婚をするよりも、離婚の方が、何倍も体力も、気力も、時間も、お金も要ると思いますよ。

それだけは、覚悟してね。

• << 8 はい、本当に気の遠くなるような感じで大変なことはわかってるんですが、それでもこのままじゃお互いずっと不幸なままだから決断しなくてはいけないと思っています。何でもっと早く離婚しなかったんだろうと後悔していますが、貫き通せなかった自分の責任だし、頑張るしかないと思っています。

No.4

多分、ご主人と一緒に暮らしてるから体調が悪くなってるんだと思いました。

一時的に実家に帰ったり、ホテルに1週間泊まったりしてご主人から離れてみたらどうでしょうか?

もし可能なら実家に帰って体調が良くなるまで別居という形でも。

ご主人と離れてみて、気持ちが落ち着いたら色々考えてみたらいいと思います。

• << 9 アドバイスありがとうございます。ちょうど実家に戻るチャンスがあるのでしっかり考えたいと思います。

No.5

>> 1 そんなに焦らないで良いのではないでしょうか 気力も体力も回復してからで 準備しながら相談しながらで コメントありがとうございます

No.6

>> 2 とりあえず 体調が良くなったら 仕事をして 生活基盤を整えましょう はい、ありがとうございます、頑張ります

No.7

罪悪感あるなら今のままがいいと思います

• << 10 そこを乗り越えたいと思っていたのですが、罪悪感があるうちは無理なのでしょうか。アドバイスありがとうございます。

No.8

>> 3 やるだけやって行動を起こしてみたら、気が済むならね。 失敗をして反省しても良いし、貴女の気が済むように動いたら良いと思います。 … はい、本当に気の遠くなるような感じで大変なことはわかってるんですが、それでもこのままじゃお互いずっと不幸なままだから決断しなくてはいけないと思っています。何でもっと早く離婚しなかったんだろうと後悔していますが、貫き通せなかった自分の責任だし、頑張るしかないと思っています。

No.9

>> 4 多分、ご主人と一緒に暮らしてるから体調が悪くなってるんだと思いました。 一時的に実家に帰ったり、ホテルに1週間泊まったりしてご主人から… アドバイスありがとうございます。ちょうど実家に戻るチャンスがあるのでしっかり考えたいと思います。

No.10

>> 7 罪悪感あるなら今のままがいいと思います そこを乗り越えたいと思っていたのですが、罪悪感があるうちは無理なのでしょうか。アドバイスありがとうございます。

No.11

そうですね。別れた後もさいなまれると可能性大です。

No.12

体調を優勢。てコメあるけど、
そもそも「体調を優先する」行為自体が
あなたにとって「罪悪感」を感じる事だから、
本当の意味で心が休まっていないんだと思うなぁ。

お勧めは、甘えてOKな環境に身を置くこと。
旦那に否定された行為を、「え〜、いいじゃん別に🙆‍♀️」て言う人もいる。
そこに身を置いて、あ。そうだよね。私の考え方もあっていいよね。て思えるようにしよう。

旦那が正解で、あなたが悪い。とか、
どっちが正しいかを気にするのではなく、

旦那の考えもある。いいじゃん。
私の考えもある。それだっていいじゃん。て思えたらいいね!

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

離婚掲示板のスレ一覧

離婚の話題を匿名で相談できる掲示板です。夫婦生活の悩みや、旦那・夫の言動・行動にまつわる相談、さらには離婚後の仕事、親権、慰謝料に関することまで、匿名㊙️だからこそ語れる本音や思いを打ち明けてください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧