職場の送別会について
『職場の送別会』
①複数人退職者がいる中で、退職するあなたになんの相談も打診もないまま、送別会の案内が出され、皆の出欠を取り始めたら、あなたはどんな気持ちになりますか?
②案内が出された翌日、幹事さんから「事前の連絡を忘れていましたが、あなたも対象です。ぜひ来てください!!皆待っています。欠席するなんて言わないでください!!!」と熱烈な誘いを受けたら、どんな気持ちになりますか?
③改めて上司に対象を確かめたら「あなたは非正規だから、非対象です」「幹事がなぜそんなことを言ったのか、知らないし分からない」と、あなたは非対象!の一点張りだったら、どんな気持ちになりますか?
④部長に、食い違いが起きた理由を教えて欲しいと言っても、全く取り合ってくれなかったら、どんな気持ちになりますか?
⑤幹事さんが「私は、部長に『私の一存で対象は決められないから、皆で決めてください」と言われたので、皆で話し合って、あなたも対象と決めたんです」と言っていたら、どんな気持ちになりますか?
⑥部長が「幹事が分かっていなかったようだ。今度の主任会議で、規約を作る」と食い違った説明として話してきたら、どんな気持ちになりますか?
タグ
どれもあまり気分がいい対応ではないけれど、非正規だから迷ったのでは?
日にちは決めてしまったが、主さんが来れなくてもまぁ、非正規だし一応声はかけたよって言う感じでは?
送別会って送られる人は無料だったりプレゼント、花束とか最後のあいさつ?があったりするじゃん?
だから非正規の人にそこまでする必要あるのか?って思う人もいるんじゃないですかね?
主さんが何年働いててとか他の退職者が何年いたのかとか定年とかなのかで話は変わるのかもだけど。
会社への貢献度が違いすぎると、送る側も悩むのかも。
そんなんなら私は行かないし、④の食い違いがあった理由なんて恥ずかしくて聞かないけどね?
明らかに自分があとから誘われたのに腹を立てて、上司に文句を言っているみたいだから。
そう言うことを上司にズケズケと聞いてしまう神経が上司からしたら、この人ちょっとなぁと思われてしまうのでは?
- << 10 あなた様が言われることが当てはまるなら、私も普通に納得しますし、敢えて上に聞くこともしませんが、全てが当てはまらないため、こうしてお聞きしております。
>> 8
>非正規だから迷ったのでは?
大多数の人は、当然呼ぶものだと思っていたようで、今回のことを「酷すぎる」「ありえない」と口々に言っています。
>日にちは決めてしまったが、主さんが来れなくてもまぁ、非正規だし一応声はかけたよって言う感じでは?
いえ。
皆待っていますから、是非是非きて下さい!
欠席するなんて言わないでくださいっ!
勤務年数の長短無関係に、今までもずっとやっていたんです。
だから、そこは気にしないで下さい。
だから、来てください!!!!!
と、物凄い催促でした。
>送別会って送られる人は無料だったりプレゼント、花束とか最後のあいさつ?があったりするじゃん?
それは互助会からお金が出ますが、それは規約で決められており、私も互助会費を払っており、そこから送別品を送ることも、話し合いで皆賛成をしておりました。
>会社への貢献度が違いすぎると、送る側も悩むのかも。
皆、送別会で私が非対象であることを知り「皆で、他で送別会をやろう。あの人も、あの人も誘おう!皆で送別会やるからね。気にするなよ!!!!」と言ってくれています。
>④の食い違いがあった理由なんて恥ずかしくて聞かないけどね?
イジメかもしれませんよ???
まんまと相手の手中にハマるのですか?
あなたの予想は、全て外れております。
この状況下で、改めてあなたなら何を思いますか?
- << 11 この意見はかわりませんね。 皆待っていますから、是非是非きて下さい! 欠席するなんて言わないでくださいっ! ってそりゃー本人目の前に来ないでなんて言わないでしょって。 酷い、あり得ないってさ、一応言うでしょうよ。 みんな悪者になりたくないから。 じゃーなんで伝え忘れるのよ? 対象者なのに。 伝え忘れられてる時点で会社の立ち位置はその程度なんだよ。 周りがどんなに言葉でフォローしてきても対象である自分を忘れた?伝えられなかってことはみんなの言葉のフォローは後付けでしかないと私なら取るよって話です。 てか別に辞めるんだし送別会に誘われなかったのなんてどーでもいいし、上司に聞くとか恥ずかしいけどね~。
>> 9
>非正規だから迷ったのでは?
大多数の人は、当然呼ぶものだと思っていたようで、今回のことを「酷すぎる」「ありえない」と口々に言っ…
この意見はかわりませんね。
ってそりゃー本人目の前に来ないでなんて言わないでしょって。
酷い、あり得ないってさ、一応言うでしょうよ。
みんな悪者になりたくないから。
じゃーなんで伝え忘れるのよ?
対象者なのに。
伝え忘れられてる時点で会社の立ち位置はその程度なんだよ。
周りがどんなに言葉でフォローしてきても対象である自分を忘れた?伝えられなかってことはみんなの言葉のフォローは後付けでしかないと私なら取るよって話です。
てか別に辞めるんだし送別会に誘われなかったのなんてどーでもいいし、上司に聞くとか恥ずかしいけどね~。
- << 13 私、単に呼ばれなかったから怒っているんじゃないですよ? そこ、分からないようなら、以降返信は要りませんが、一応書いておきますね。 >皆待っていますから、是非是非きて下さい! 欠席するなんて言わないでくださいっ! ってそりゃー本人目の前に来ないでなんて言わないでしょって。 つまり、ここでは私は『対象』だった。 たとえ、それがおべんちゃらだったとしても。 >酷い、あり得ないってさ、一応言うでしょうよ。みんな悪者になりたくないから。 一応これは、皆、当然私も対象だとばかり思っていたら、「えっ?違うの?(驚)」という驚きです。 悪者になりたくなくて言っているなら、皆で他で送別会やろう!!!なんて言わないはずでは? すでに、その送別会の計画は進められているほどです。 >じゃーなんで伝え忘れるのよ? 対象者なのに。 これも、違和感の一つ。 一体何があったのか、本当に分からないんですよね。 ここまでの強い思いがあって、事前の打診を忘れるか?と、それは私も真っ先に覚えた違和感でした。 対象ではあるけれど、来て欲しくないから、わざと後追いで伝えて、嫌な気持ちにさせて「もう、行かない💢!」と言わせたかったのかなぁ、とすら思ったほど。 それで、なんなんですか?この誘われ方は!も上司に!言いに行ったら、「はあ?あんた、対象ちゃうよ?」と言われた話で。
- << 14 単に、非正規=会社への貢献度が低いため、除外!という話なら、そんなお恥ずかしい。 私だって、そんな理由なら声なんて上げませんよ。 そろそろその誤解、解いてもらえませんかね
伝え忘れたのは、もちろん会社での立ち位置もあるでしょうし、幹事さんは「初めての幹事業で、忘れてしまった」とは言っていますが、本当にそこは謎。
この誘いさえなければ「非正規は除外」で「だから声も掛からなかったんだね」で普通に過ぎていった話なのに。
>周りがどんなに言葉でフォローしてきても対象である自分を忘れた?伝えられなかってことはみんなの言葉のフォローは後付けでしかないと私なら取るよって話です。
そもそもが、対象じゃない人に「あなたも対象です」と言うこと自体が、おかしいですよね。
言うのもおかしいし、なぜ幹事さんは私を対象だと思っていたのか。
しかも、実は対象ではなかったのに「やはり対象ではありませんでした」の連絡もない。
自分で上司に話に行って、初めて実は対象ですらなかったことを知るって、どうですか?あなたは。
>送別会に誘われなかったのなんて
何度も書いておりますが、単に誘われなかったことに対して聞いているのではありません。
最初から「非正規は除外」で話が進んでいれば、多少は寂しい思いはしたかもしれませんが、お世話になった社員さんにお礼を伝えるために、私もその方の送別会には喜んで参加もしました。もちろん、その方の送別のために。
>上司に聞くとか恥ずかしいけどね
単に、非正規=会社への貢献度が低いため除外!という思惑以外のものを感じたのでね。
あなたは、感じませんか?
>> 11
この意見はかわりませんね。
ってそりゃー本人目の前…
私、単に呼ばれなかったから怒っているんじゃないですよ?
そこ、分からないようなら、以降返信は要りませんが、一応書いておきますね。
>皆待っていますから、是非是非きて下さい!
ってそりゃー本人目の前に来ないでなんて言わないでしょって。
つまり、ここでは私は『対象』だった。
たとえ、それがおべんちゃらだったとしても。
>酷い、あり得ないってさ、一応言うでしょうよ。みんな悪者になりたくないから。
一応これは、皆、当然私も対象だとばかり思っていたら、「えっ?違うの?(驚)」という驚きです。
悪者になりたくなくて言っているなら、皆で他で送別会やろう!!!なんて言わないはずでは?
すでに、その送別会の計画は進められているほどです。
>じゃーなんで伝え忘れるのよ?
対象者なのに。
これも、違和感の一つ。
一体何があったのか、本当に分からないんですよね。
ここまでの強い思いがあって、事前の打診を忘れるか?と、それは私も真っ先に覚えた違和感でした。
対象ではあるけれど、来て欲しくないから、わざと後追いで伝えて、嫌な気持ちにさせて「もう、行かない💢!」と言わせたかったのかなぁ、とすら思ったほど。
それで、なんなんですか?この誘われ方は!も上司に!言いに行ったら、「はあ?あんた、対象ちゃうよ?」と言われた話で。
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
会社の食事会 お子さんの代金はどうしますか?0レス 13HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
何をしてもゴキブリが出てきます3レス 35HIT 教えてほしいさん
-
エレガントな人ってどんな人を言うのでしょうか?3レス 53HIT 聞いてほしいさん
-
海外移住で学校に行けなかったらどうなりますか?0レス 32HIT 教えてほしいさん
-
居たら来てください0レス 27HIT おしゃべり好きさん
-
エアコン交換工事について
簡単に説明すると室内機で発生した水は外へ排出される仕組みになっている。…(匿名さん10)
10レス 191HIT 社会人さん -
何をしてもゴキブリが出てきます
近くに飲食店ありませんか?あるいは飲食店が入ってるマンションに住んでま…(匿名さん3)
3レス 35HIT 教えてほしいさん -
会社の食事会 お子さんの代金はどうしますか?0レス 13HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
エレガントな人ってどんな人を言うのでしょうか?
知性を感じる人はエレガントだと思う。落ち着いていて理性的で、声を荒げた…(通りすがりさん3)
3レス 53HIT 聞いてほしいさん -
A男とB子どちらに共感できますか
Bは内容とにかく、前妻と連絡取ってるかどうかで 内容はどうでもよく感…(相談したいさん12)
12レス 372HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?14レス 160HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 176HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 152HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 194HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
既婚者男性に質問します6レス 129HIT 匿名さん
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?
かぶってました。ほんの一週間程度ですが肉体関係もありました。 別れを…(相談したいさん0)
14レス 160HIT 相談したいさん -
閲覧専用
偏差値41から獣医学部に受かるにはどんな勉強が必要ですか
偏差値が低く入りやすいなら私大になりますが、6年間の授業料約1,500…(主婦さん7)
7レス 164HIT 学生さん -
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 176HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 181HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
給料と休憩どちらを取るか
レスありがとうございます。 合計距離数が多ければプラスですが、短…(匿名さん0)
2レス 124HIT 匿名さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
18レス 318HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
29レス 259HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
17レス 215HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
13レス 189HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 134HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) - もっと見る