ダメなママで子どもが可哀想

レス3 HIT数 333 あ+ あ-

2025/01/30 21:25(更新日時)

8歳の男の子のママです。子供のことで毎日が辛いです。
下の子は4歳で女の子です。天真爛漫で器用なので、お友達や先生とも楽しく過ごしていて、私も特に心配なく、ただただ可愛いのです。
でも上の子は正反対で、何をするにも不器用で小さい頃に発達障害グレーゾーンと言われた事もあり、私の中で小さい頃の可愛い記憶はあまり思い浮かばないくらい必死でした、大きな手術をしたり辛い事ばかり思い浮かびます。
優しく思いやりもあり頑張り屋さんの子なのに、一緒にいるとなぜか違和感を感じてイライ
ラします。こんな事思ったらダメなのに「この子は私を苦労させるために生まれてきたのかな?」と。
健康に生きているだけで、毎日ご飯を食べられるだけで、好きな事ができる幸せ、それだけで充分なはずなのに。
私自身が完璧主義で神経質なので、元々生きづらさを感じています。なんなら、習い事の関係、ママ友付き合い、送迎時の挨拶などだって負担じゃないと言ったら嘘になります。それでも子供のためと必死にやってきましたが、上の子に関しては何もかもが難しく、最近は関わるのもストレスになってきて。それでも一緒に寝てと言われれば添い寝したり、寝つくまで色んな話をしたり、なんとか良い関係でいたいと思ってます。でも、いよいよ私のほうが参ってしまいそうです。良いママになんてとてもなれない、私何かきっと間違っていたのかな‥
お勉強や習い事の練習なども子供のためと言いつつ私のひとりよがりだったのかな?
明るくどんと構えていられるお母さんってすごいです。

タグ

No.4230290 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

子育てでキツイならば、そんな相談場所で自分が我慢をせずに、相談をしてみたら、どうですか。

1人で悩むよりも、同じ環境のママさんとか経験者の意見を聞いて参考に前に向いて歩いて欲しいと思います。

決して貴女が、駄目な母親だとは、思いませんけどね。

世の中には、子供が欲しくても駄目な夫婦や人達も、沢山居るからね。

子供も、1人で育てる時代では、無いと思いますよ。
少し孤独を感じてませんか。

子供の寝顔とか喜ぶ顔で、救われる時もありますからね。

自分を卑下しないで、そんな貴女の住んでる地域で助けてくれる所が少子化の時代なのであると思いますよ。

育児に無理をしたら、ノイローゼとかなりますよ。

色んな人に、相談をして新しい選択肢があると思いますよ。

No.2

不完全でいいじゃない

No.3

不完全でいいのになんで完壁主義だの完壁求めようとしてるの?それに完壁な親なんていませんよ。

主さんのしてるのって周りの大人の目を気にした体裁とか世間体だけなんだと思います。そんな必要なんてないのに。

出来のいい子ってまんま主さんの体裁とか世間体で生きる子に育ってるんだと思いますけどね。一般論で言えば手のかかる子の方が親は気になるんですけどね。

そこからも主さんの根底的な部分が世間体なんだなと思います。

>明るくどんと構えていられるお母さんってすごいです。

そういう人ってね子供との間隔を上手く作ってるんですよ。子に対する信用とか、親に対する信頼とかね。なんでもやりゃ良いって考えてるのも大きな間違いなんだと思いますよ。

関わり方が下手なゆえの勘違いなんだと思います。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

育児ストレス掲示板のスレ一覧

育児でイライラ😫がつのる、もうストレス😖で限界❗ 子育ての悩みやストレス解消法についての相談、さらにはママ友には言えない思いなど、日頃のモヤモヤをぶつけてみませんか?育児を気持よく楽しく実践していくためのきっかけを見つけてください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧