接客やめるべき、、、?

レス8 HIT数 292 あ+ あ-

2025/01/29 17:18(更新日時)

美容師してます。
昨年スタイリストになりましたが、小さいころから「顔が大きい」といじられ、それがコンプレックスになりました。
笑うとさらに顔が大きく見えるのが嫌で、口を開けて笑えなくなりました。

アシスタント時代はマスクで隠していましたが、スタイリストになり、接客のためにマスクを外すようになりました。
しかし、笑うのが怖く、意識して笑顔を作っても指名は少ないままです。
不愛想に見えているのかもしれません。

悪い口コミはないものの、「どう思われているんだろう」「どう見られてるんだろう」と考えすぎて負のループに陥っています。
せっかくなりたかった仕事なのに、辞めたくなってしまうほどです。

この状態、一度接客から離れるべきでしょうか?

タグ

No.4229584 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

雅子さまや愛子さまのように、
おしとやかに口を閉じて微笑む、
落ち着き系おしとやか系キャラを作ってみては。

口を開けなくても
相手に好感を持ってもらえる表情は
作れますよ!

笑う時は、あっはっはではなく、
ええ、ええ、そうですよね(ニコ
などの相づちを使うとか。

圧が強くよく笑う美容師さんよりも、
落ち着いた美容師さんを好むお客は
けっこういるんじゃないかな。

• << 7 丁寧に回答してくださり、ありがとうございます。 おしとやか系、参考にして行動してみます。

No.2

仕事を辞めるか続けるかは
どっちでもいいと思いますが
どっちにしても解決はしないでしょう。
だから
解決に向けてカウンセリングは受けた方がいいですよ。

No.3

ぎこちない笑顔は確かに相手に不信感を抱かせるよね。
例えば「とれもお似合いですよ」と言われても「本当にそう思ってるのかな」って感じになりかねないよね。

笑顔の練習はすべきだし、専門家に相談してみるのもいいかもね。

顔の大きさなんて、それこそを顔を覚えてもらえるいい武器だくらいに思っていればいいんだから、そこを上手く活かさないのは損だと思う。

客はあなたに可愛さを求めてなんかおらず、自分が綺麗になることを望んでいるんだから、客をいかに満足させるかだけを考えていればいいんじゃないかな。

それと積極的な営業かな。黙ってて指名される程、どの仕事も甘くはないと思うからね。
次にまた指名してもらえるための努力は必要なんじゃないかな。

• << 5 ありがとうございます。 正直、あなたの回答は論点がずれているように感じます。 私がコンプレックスに感じていることに対して「生かさないのは損」と言うのは、なかなかすごい発想ですね。 それに、不愛想でも指名がほしいなんて一言も言っていません。 特に「客はあなたに可愛さを求めていない」という部分、美容師は見られる仕事なので、ある程度の印象は必要です。 そのあたり、分からないかもしれませんが。

No.4

美容に関する仕事してるんだから、ボトックスや歯の矯正、小顔整体などに通って直せば良いと思います。ボトックスは特に、エラ張りでもかなり顔を変えることが出来ます。

矯正も美容注射も急にではなくやり続けて徐々に効果が増してくるものなので、手術のようにバレるものでもないし。

努力しないで辞めるとか意味わかんない。
収入どうすんの?

• << 6 いやいや、書いてないこっちにも非ありますけど骨切り以外のことは全部やってますから。 そもそも骨切りはダウンタイムがあるので、休めない仕事では現実的に無理です。 歯の矯正なんてとっくに終わってますし、ボトックス・糸リフト・脂肪吸引も経験済みです。 これらの施術を続けて、歳を取ったときのリスク、ちゃんと理解してますか? それにしても、小顔整体って…(笑)

No.5

>> 3 ぎこちない笑顔は確かに相手に不信感を抱かせるよね。 例えば「とれもお似合いですよ」と言われても「本当にそう思ってるのかな」って感じになりか… ありがとうございます。
正直、あなたの回答は論点がずれているように感じます。

私がコンプレックスに感じていることに対して「生かさないのは損」と言うのは、なかなかすごい発想ですね。
それに、不愛想でも指名がほしいなんて一言も言っていません。

特に「客はあなたに可愛さを求めていない」という部分、美容師は見られる仕事なので、ある程度の印象は必要です。
そのあたり、分からないかもしれませんが。

No.6

>> 4 美容に関する仕事してるんだから、ボトックスや歯の矯正、小顔整体などに通って直せば良いと思います。ボトックスは特に、エラ張りでもかなり顔を変え… いやいや、書いてないこっちにも非ありますけど骨切り以外のことは全部やってますから。

そもそも骨切りはダウンタイムがあるので、休めない仕事では現実的に無理です。
歯の矯正なんてとっくに終わってますし、ボトックス・糸リフト・脂肪吸引も経験済みです。
これらの施術を続けて、歳を取ったときのリスク、ちゃんと理解してますか?

それにしても、小顔整体って…(笑)

• << 8 レス見てて思ったんだけど、指名が来ないのはあなたの性格かもね。口の利き方や考え方、返答が偉そう。そういうのが接客にも出てるんじゃないかな。 小顔矯正もやり続ければ効果ありますよ。私も顔に関してはプロで長年やってて、のべ何万というお客様見て来てるけど。続けないと元に戻る。 どんな美容施術も(経験があります)というレベルでは元に戻ります。エステも然り。気の長いメンテが必要。 歳とってから云々言うなら薬品を使わない、それこそ小顔矯正や骨格を自分で整える美容整体系の運動で功を奏してる人もいます。顎の付き方の位置や頭の形まで変わります。 でも1番気にすべきは頭や顔の大きさより、主さんの場合性格のきつさかもね。感じ悪い返答だと自分で気付いて発言してます?

No.7

>> 1 雅子さまや愛子さまのように、 おしとやかに口を閉じて微笑む、 落ち着き系おしとやか系キャラを作ってみては。 口を開けなくても 相… 丁寧に回答してくださり、ありがとうございます。
おしとやか系、参考にして行動してみます。

No.8

>> 6 いやいや、書いてないこっちにも非ありますけど骨切り以外のことは全部やってますから。 そもそも骨切りはダウンタイムがあるので、休めない仕… レス見てて思ったんだけど、指名が来ないのはあなたの性格かもね。口の利き方や考え方、返答が偉そう。そういうのが接客にも出てるんじゃないかな。

小顔矯正もやり続ければ効果ありますよ。私も顔に関してはプロで長年やってて、のべ何万というお客様見て来てるけど。続けないと元に戻る。

どんな美容施術も(経験があります)というレベルでは元に戻ります。エステも然り。気の長いメンテが必要。

歳とってから云々言うなら薬品を使わない、それこそ小顔矯正や骨格を自分で整える美容整体系の運動で功を奏してる人もいます。顎の付き方の位置や頭の形まで変わります。

でも1番気にすべきは頭や顔の大きさより、主さんの場合性格のきつさかもね。感じ悪い返答だと自分で気付いて発言してます?

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する