子どもっていつから可愛いと感じるの?

レス6 HIT数 245 あ+ あ-

2025/01/29 12:10(更新日時)

子どもが可愛いと思ったのはいつからですか?

大学生です。将来は20代後半くらいで結婚、子供は二人くらい欲しいなと思ってます。

ですが、今までの人生で赤ちゃんに触れ合う機会が少なく、子供に対して自分がどういう感情になるのか想像できません。

私の家は犬を飼っていて、犬はすごく可愛いです。犬のためにおやつやご飯を買ってきたり、休日はお出かけをしたりすることはすごく好きです。犬が可愛い行動をしてたら、可愛すぎて叫びたくなります。犬に尽くしたいです。
また、家族や友人に対して美味しいご飯を作って食べてもらったり、喜んでもらうことは好きです。
これが母性に近い感情かなと認識しています。

子供が産まれたら、その子に対してこういう感情になるのかな?と不思議に感じます。
子どもが嫌いなのか?と考えたことがありますが、例えば電車で泣いてる子どもに対してウザイとか、うるさいとかは思わないです。なので子どもが嫌いとかではないんだと思います。
あと、今まで自分か年下だったから自分より弱い存在が許せないとかそう言う感情もないです。(もう大人なので)

彼氏にこの話をしたら、下の兄弟がいないからじゃない?と言われました。
私は三人兄弟の末っ子です。彼氏は5個下に妹がいて、5個も離れてると「赤ちゃん」という認識があったそうで幼いころから可愛いと感じていたらしいです。
たしかに年の離れた私の姉も、昔から子供が好きで保育士になりました。

子どもに虐待しそう...とかいう話ではありません。単純に、子どもに対して可愛いと思う自分が想像できないです。想像すると不思議な気持ちになります。
子育てされてる方、子育て終わった方、生まれてから子どもの可愛さに気づいた方はいますか??

タグ

No.4229285 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

自分の子どもはかわいいよ
私も三人兄弟の末っ子
赤ちゃんと関わることなんかないまま子ども産んだけど、我が子可愛かった
でもあやすのは苦手だし、赤ちゃん言葉も言えなかったし、他人の子は扱い方がわからず苦手なまま。子どもの友達にも敬語で話してしまう始末😅
いまは子どもも高校生だし、楽
反動でまた小さな子は苦手になった。
だけどたまに遠目で小さな子を見かけると懐かしいな〜とか、うちの子もああだったな〜って可愛くは思えたりする(でも関わりたくはない)

No.2

自分の両親に聞かないのですか?
1番身近な経験者で
あなたという子供を生み育ててきました
あなたの性格やら何も知りませんが、一つのサンプルとして、あなたのような子供を持った母親父親の気持ちはどうだったのか
聞いてみたら良いと思います

No.3

若いときって子供に接する事あまりないし、わからなくて当然では?
私も若い時子供をかわいいとか思ったことなかったですよ。
自分に弟がいたけど。
多分ドライだった。

そんな自分がただのデキ婚しました。
まだ若かったですが、宿した瞬間から大事でしたよ。
エコーでただの袋から段々人の形なって成長していく姿に。
私はそこで6ヶ月で死産をしてしまい、なくなった子を出産しました。
人間が産まれてくるには幾度とない奇跡が重ならなければ産まれてこれなく、泣く事すらも出来ないのだなと思った時、リアルな命の大切さを知りました。

そして私はまた妊娠して我が子が無事にさえ産まれてくれたらと思い、産まれてからは大変ですがいちいち可愛かったです。
うるさく泣くことも生きているからこそ出来ること。
今は4人居ますが末っ子にキレられてもウザがられても可愛いです。
泣いてるの見てるだけでも楽しかったです
お金があったらもっと沢山産みたかった。

主さんはわんちゃんや家族の為に何かしてあげたいと思うくらいならお子さんにも同じように気持ちが芽生えると思いますよ。

ひとりで美味しいものを食べるのも悪くないけど、これ美味しいだの、不味いだの、これの美味しさがわからないなんて~とかわちゃわちゃして食べる食事のが楽しいですよ。

もっと楽に考えたらいいと思いますよ。
子供に沢山教わりますよ、違う世界、無償の愛をね。

No.4

独身のときは子供がかわいいと思ったことはないです。
子供見てかわいい〜と言う人を冷めた目で見てました。
私がかわいいと思い始めたのは、自分の子供を妊娠したときから。
生まれてきた赤ちゃんは無性に可愛いです。
2歳以下の子供は他人であっても無条件でかわいいと感じるようになりました。

3歳過ぎてくると微妙。かわいいと思うときもあればそうじゃない時もあります。

No.5

生まれた瞬間から可愛いですよ。
それは大人になっても変わりません。

No.6

私は中学生頃に職場体験で保育園行って子供たちになつかれたときは可愛い、私って子供好きなんだ!って思ったし高校生の時に甥が生まれて以降べったりなつかれて可愛くて仕方なかったけど、他人の家の子供なんて1㎜も可愛いと思えない。

自分が出産適齢期になって子供が欲しいと思ったこともあったけどそれはその時周囲が出産ラッシュだったことへの焦りとこのまま今の彼と結婚したいからデキちゃえば結婚できるんじゃないかという浅はかな考えからであって純粋に子供が欲しくてそう思ったわけではなかった。
でもほかの人も書いてるように自分がもし産んでたら可愛くてしかたないんだろうなとも思う。

かと思えば子供大好きと言ってポンポン産む割に親や旦那にまかせっきりの人もいるし
実際産んでみないとわからないんじゃないかな。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板