後輩の育成
販売の仕事をしている30代です
最近、19歳のアルバイトの子が入社してきました
販売経験はありません
入社して2ヶ月経ちますが、いまだに接客が出来ず、いらっしゃいませ、の声出しも小さい声でしかできません
立ち姿勢もダルそうで、何度か注意してますが、
わかりました!と返事はありますが治りません
閉店後のレジ締めを最近一人で行ってもらえるように、練習してますが、
レジ金の確認、売上金額の確認など
お金に関わることなので、しっかり落ち着いて確認して進めて欲しいのですが、
流れ作業のように、落ち着きがない感じで作業をしていて、横で確認してて、ハラハラします
退勤時間になると、自ら帰る用意をし、
定時で上がっていきます
定時で上がるのは良いのですが、
普通は先輩が上がって良いよと、伝えてから上がりませんか?
わたしが細かい性格だからか、気にしすぎでしょうか?
最近の子の育成がわかりません、、
どのように接したらいいでしょうか
タグ
>> 4
2ヶ月たっても一人も自分から声がかけられない子は初めて出会いました
一日中ぼーっとただ立ってるだけで、お給料が発生してるのもどうかと思います
店頭にだるそうに立ってもらうと、お店の印象も悪くなるので、結局、作業に振ることが多いです
自ら退勤するのはただただ感じが悪いと思いますが。私も絶対に定時で上がりたいタイプなので、時間が来たら上がってって必ず言うのになーと思ってます
今と昔では違うんですね、感覚が。
- << 9 私の後輩で20代女性が入った時は、あまりにもオドオドしていたから、私の方から「昨日見たドラマがね~😃」とか「うちの娘が声優さん好きすぎて声だけで解るらしくて…」と話題を振ってたら趣味に当てはまり、そこからは溶け込み、作業も側でお手本で見せて、日によっては「何しよう…」ってキョロキョロ、ウロウロしてたら「どうしたの?」と声かけは何ヵ月めになろうがします。 身に付いてないならド素人なんですから。 うちの若い子は責任者の身勝手な振る舞いにキレて辞めちゃいましたが…。 育てられない人は何人来ても育ちませんね。やり方が下手くそな人は突き放す事しかしてない。 新人で立ち尽くしてるなら「マネキンしてたらビックリしちゃうから、自由に歩き回って品物が乱れてたら直してね~😃」と明るめの声で言うとか。 まぁ、そんな時に「こういった品物って興味とかある?」と聞いてみるとか。何か引き出してあげられたら良いですね。 時給が良いだけで来たなら「じゃあ、今日はお客様に情報発信出来るように声かけしようね😃」と課題を与えるとか。達成出来たら、これでもかっ❗ってくらい誉めてあげてください。 課題を拒否したなら「うちはお客が来て成り立つ店なのだから、お客様に品物の紹介が出来ない店員って貴方ならどう感じる?」と口調は優しくで更なる課題を与える。 今はスーパーでも声かけ無しがあり残念で気持ち悪いです😥
時代が違うと思いますよ。
そんな事を言っていたら育ちませんよ。
昔は、アメとムチで、上げたり下げたりして、仕事のイロハを教えだけど今は、メンタル面が、弱い人が多いと思います。
アルバイトと言う甘えもあると思います。
19歳でも、凄く頭の回転が良い人も居ますが、そんな人は、言われなくても動きますよ。
ただのアルバイトと言う気持ちなので、上手く使うしか無いと思います。
挨拶もそんなに普段から声が小さいならば、きっと大人しい性格なので、人との付き合いも、解らないのだと思います。
注意して、伸ばすよりも、褒めて伸ばす方が、良いかもね。
今の若者は、厳しくしても、不満は、あるし、直ぐ辞めると思いますよ。
それよりは、あの手この手を試して、働いて貰うしか無いと思います。
こっちが、仕事をして教えて働くよりは、2倍以上疲れるので、見学をさせて出来るところから、自分から、言わせて実行させる方が、良いかもね。
ずっと見学をして立たされて見学をするだけも辛いと思いますけどね。
注意しても、怒っても指導をしても、結局、時間の無駄だと思います。
ハングリー精神が無いからね。
ぬるい湯で育った人間には、今までと違う指導方法しか、出来ないと思いますけどね。
でも1度覚えると忘れずに出来るのも今の若い人の特長でもありますよ。
ものすごくわかります…。
私は主さんより年下ですし、職種も違いますが最近の子は本当にやる気のない子が多くて参ります。
パワハラだの叫ばれる時代なのでこちらが諦めるしかない部分も多いとは思いますが、態度に出しても良いとは思います。
私はそう言った子には露骨に仕事を振らないようにしています。
聞かれたらもちろん教えますが、必要最低限以上の会話はしないし、昇進する上でのヒントも与えない。
でも、頑張っている若手には目をかけてあげる。
これが地味ですが精一杯の反撃です笑
主さんの場合、相手はバイトなので責任も何もないと思われます。
なのでもう放置で良いのではないのでしょうか?
恐らく面倒見も良くて責任感の強い主さんは放っておけないのかもしれませんが、そんな人に指導しても結末は同じです。
話しかけられないのもそう言う性格だという方もいますが、だったら接客業に就くなと思いますよね。
>> 5
2ヶ月たっても一人も自分から声がかけられない子は初めて出会いました
一日中ぼーっとただ立ってるだけで、お給料が発生してるのもどうかと思いま…
私の後輩で20代女性が入った時は、あまりにもオドオドしていたから、私の方から「昨日見たドラマがね~😃」とか「うちの娘が声優さん好きすぎて声だけで解るらしくて…」と話題を振ってたら趣味に当てはまり、そこからは溶け込み、作業も側でお手本で見せて、日によっては「何しよう…」ってキョロキョロ、ウロウロしてたら「どうしたの?」と声かけは何ヵ月めになろうがします。
身に付いてないならド素人なんですから。
うちの若い子は責任者の身勝手な振る舞いにキレて辞めちゃいましたが…。
育てられない人は何人来ても育ちませんね。やり方が下手くそな人は突き放す事しかしてない。
新人で立ち尽くしてるなら「マネキンしてたらビックリしちゃうから、自由に歩き回って品物が乱れてたら直してね~😃」と明るめの声で言うとか。
まぁ、そんな時に「こういった品物って興味とかある?」と聞いてみるとか。何か引き出してあげられたら良いですね。
時給が良いだけで来たなら「じゃあ、今日はお客様に情報発信出来るように声かけしようね😃」と課題を与えるとか。達成出来たら、これでもかっ❗ってくらい誉めてあげてください。
課題を拒否したなら「うちはお客が来て成り立つ店なのだから、お客様に品物の紹介が出来ない店員って貴方ならどう感じる?」と口調は優しくで更なる課題を与える。
今はスーパーでも声かけ無しがあり残念で気持ち悪いです😥
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
バルタン星人2レス 28HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
デジタルイラストでの質問0レス 17HIT 匿名さん
-
高身長の男性を嫌う女性5レス 83HIT おしゃべり好きさん
-
冷え性ですか?4レス 55HIT OLさん
-
私が望むのは、ただの都合のいい世界だと感じますか?救いたい。10レス 121HIT 彩色 (10代 )
-
高身長の男性を嫌う女性
見上げるから首痛くなるんよ。。。 あと身長差が目立ちすぎて嫌になる(匿名さん5)
5レス 83HIT おしゃべり好きさん -
誰でも働ける世界になったらどうなる?
いつもの主ってことが丸出しだな、相変わらず… 途中から何故か主の…(匿名さん2)
26レス 378HIT おしゃべり好きさん -
バルタン星人
多分、ある程度リアルで知っているなら40代半ば以上かな?再放送とかあっ…(匿名さん2)
2レス 28HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀) -
なぜ兼業主婦>専業主婦なのか、全く理解出来ない
私は別に反専業主婦でも何でもありませんよ なぜか、という理由について…(匿名さん5)
8レス 107HIT おしゃべり好きさん -
この女の子可愛い?
女の子といえる年齢としては、可愛くないです。老けてる。 (大人の)女…(匿名さん14)
14レス 283HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 146HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 185HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
既婚者男性に質問します6レス 125HIT 匿名さん
-
閲覧専用
セパレート禁止6レス 165HIT 社会人さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
どうなんでしょう?4レス 103HIT 相談したいさん (♀)
-
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 171HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
給料と休憩どちらを取るか
レスありがとうございます。 合計距離数が多ければプラスですが、短…(匿名さん0)
2レス 120HIT 匿名さん -
閲覧専用
君が欲しい。欲しい
してたら気持ち良いし好きなのでしてました。(おしゃべり好きさん0)
12レス 146HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀) -
閲覧専用
入院をすすめない病院
そこの病院は入院設備がないので、入院せずに自分の病院で治療して下さいと…(聞いてほしいさん0)
10レス 185HIT 聞いてほしいさん -
閲覧専用
セパレート禁止
コレは普通だけど主は何が言いたいの? 生地が少なくて恥ずかしくないの…(おせっかいやきさん2)
6レス 165HIT 社会人さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
なぜそこまで結婚にすがるのか?
30歳や35歳の適齢期を過ぎた独身の人が、結婚にすがるのはなぜでしょうか? 諦めて、独身生活の楽し…
34レス 398HIT 知りたがりさん (50代 男性 ) -
誰でも働ける世界になったらどうなる?
法律を改正して公私立小中学校の教育を選択できるようにしたりその学費を年間100万円(義務ではないため…
25レス 378HIT おしゃべり好きさん -
息子に言われたショックな一言
もしも留守の時、親がアパートに入ったら 嫌ですか? 一人暮らしをしている息子(20代)から、初め…
22レス 339HIT 相談したいさん -
これって私が悪いの? 普通に最悪
先日、私の送迎会がありました。 もちろん先輩である好きな人も来ていました。 結構場も盛り…
9レス 226HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
もう生きるのが辛い
なんかどうしてもタヒにたいです。 マスク外したくないって何回も言ってるのに中学言ったらマスク買…
28レス 539HIT 相談したいさん ( 女性 ) - もっと見る