後輩の育成

レス9 HIT数 238 あ+ あ-

2025/01/31 06:16(更新日時)

販売の仕事をしている30代です
最近、19歳のアルバイトの子が入社してきました
販売経験はありません
入社して2ヶ月経ちますが、いまだに接客が出来ず、いらっしゃいませ、の声出しも小さい声でしかできません

立ち姿勢もダルそうで、何度か注意してますが、
わかりました!と返事はありますが治りません

閉店後のレジ締めを最近一人で行ってもらえるように、練習してますが、
レジ金の確認、売上金額の確認など
お金に関わることなので、しっかり落ち着いて確認して進めて欲しいのですが、
流れ作業のように、落ち着きがない感じで作業をしていて、横で確認してて、ハラハラします

退勤時間になると、自ら帰る用意をし、
定時で上がっていきます
定時で上がるのは良いのですが、
普通は先輩が上がって良いよと、伝えてから上がりませんか?

わたしが細かい性格だからか、気にしすぎでしょうか?
最近の子の育成がわかりません、、
どのように接したらいいでしょうか

No.4229234 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

アルバイトですよね?
使えない子を育てなくてもいいのでは?
切りましょ

No.2

先輩から上がっていいよと言われてから、ってパワハラですよ。
そんな時代ではありません。
出来るなら任せてみては?
信用しないでいつまでもハラハラしてるとかずっと見ていられるのはあっちもやりにくいと思います。

No.3

>> 2 確かに、そうですよね、
見られるのは向こうもやりにくいだろうし、
こっちも気にしてしまうので、もう見たくありません。
確認せず、もしミスしたらそれで分かってもらえるかもですよね?
こっちも考えるのしんどいですし、こちらは伝えるべきことは伝えたので、その後は関与したくありません。

No.4

日数で実績は積まされませんよ?
貴方は先輩でありながら注意も必要でしょうが、促すとか労うとか予測とかはしないの?
後輩だから…でピリピリムードは雰囲気悪いよ?

時間で上がるのが嫌なら、分刻みで行動の指示出しなよ。
長年居るから偉いじゃなく、キャリアを示して。

No.5

>> 4 2ヶ月たっても一人も自分から声がかけられない子は初めて出会いました
一日中ぼーっとただ立ってるだけで、お給料が発生してるのもどうかと思います
店頭にだるそうに立ってもらうと、お店の印象も悪くなるので、結局、作業に振ることが多いです

自ら退勤するのはただただ感じが悪いと思いますが。私も絶対に定時で上がりたいタイプなので、時間が来たら上がってって必ず言うのになーと思ってます
今と昔では違うんですね、感覚が。

• << 9 私の後輩で20代女性が入った時は、あまりにもオドオドしていたから、私の方から「昨日見たドラマがね~😃」とか「うちの娘が声優さん好きすぎて声だけで解るらしくて…」と話題を振ってたら趣味に当てはまり、そこからは溶け込み、作業も側でお手本で見せて、日によっては「何しよう…」ってキョロキョロ、ウロウロしてたら「どうしたの?」と声かけは何ヵ月めになろうがします。 身に付いてないならド素人なんですから。 うちの若い子は責任者の身勝手な振る舞いにキレて辞めちゃいましたが…。 育てられない人は何人来ても育ちませんね。やり方が下手くそな人は突き放す事しかしてない。 新人で立ち尽くしてるなら「マネキンしてたらビックリしちゃうから、自由に歩き回って品物が乱れてたら直してね~😃」と明るめの声で言うとか。 まぁ、そんな時に「こういった品物って興味とかある?」と聞いてみるとか。何か引き出してあげられたら良いですね。 時給が良いだけで来たなら「じゃあ、今日はお客様に情報発信出来るように声かけしようね😃」と課題を与えるとか。達成出来たら、これでもかっ❗ってくらい誉めてあげてください。 課題を拒否したなら「うちはお客が来て成り立つ店なのだから、お客様に品物の紹介が出来ない店員って貴方ならどう感じる?」と口調は優しくで更なる課題を与える。 今はスーパーでも声かけ無しがあり残念で気持ち悪いです😥

No.6

時代が違うと思いますよ。

そんな事を言っていたら育ちませんよ。

昔は、アメとムチで、上げたり下げたりして、仕事のイロハを教えだけど今は、メンタル面が、弱い人が多いと思います。

アルバイトと言う甘えもあると思います。

19歳でも、凄く頭の回転が良い人も居ますが、そんな人は、言われなくても動きますよ。

ただのアルバイトと言う気持ちなので、上手く使うしか無いと思います。

挨拶もそんなに普段から声が小さいならば、きっと大人しい性格なので、人との付き合いも、解らないのだと思います。

注意して、伸ばすよりも、褒めて伸ばす方が、良いかもね。

今の若者は、厳しくしても、不満は、あるし、直ぐ辞めると思いますよ。

それよりは、あの手この手を試して、働いて貰うしか無いと思います。

こっちが、仕事をして教えて働くよりは、2倍以上疲れるので、見学をさせて出来るところから、自分から、言わせて実行させる方が、良いかもね。
ずっと見学をして立たされて見学をするだけも辛いと思いますけどね。

注意しても、怒っても指導をしても、結局、時間の無駄だと思います。

ハングリー精神が無いからね。

ぬるい湯で育った人間には、今までと違う指導方法しか、出来ないと思いますけどね。

でも1度覚えると忘れずに出来るのも今の若い人の特長でもありますよ。

No.7

ものすごくわかります…。
私は主さんより年下ですし、職種も違いますが最近の子は本当にやる気のない子が多くて参ります。

パワハラだの叫ばれる時代なのでこちらが諦めるしかない部分も多いとは思いますが、態度に出しても良いとは思います。
私はそう言った子には露骨に仕事を振らないようにしています。
聞かれたらもちろん教えますが、必要最低限以上の会話はしないし、昇進する上でのヒントも与えない。
でも、頑張っている若手には目をかけてあげる。
これが地味ですが精一杯の反撃です笑

主さんの場合、相手はバイトなので責任も何もないと思われます。
なのでもう放置で良いのではないのでしょうか?
恐らく面倒見も良くて責任感の強い主さんは放っておけないのかもしれませんが、そんな人に指導しても結末は同じです。
話しかけられないのもそう言う性格だという方もいますが、だったら接客業に就くなと思いますよね。

No.8

定時であがるのは問題ないですが、仕事できないバイトにレジ締めを1人でやらせて大丈夫なんですか?

やる気のないバイトをやる気にさせて育成なんて出来るわけがないし、いつ辞めてもおかしくないのだから、無駄なことに労力を費やすより、ミスしても構わない仕事をさせてフォローしつつ、他のバイトを探してその子の勤務日を徐々に減らしていくのが妥当だと思います。

No.9

>> 5 2ヶ月たっても一人も自分から声がかけられない子は初めて出会いました 一日中ぼーっとただ立ってるだけで、お給料が発生してるのもどうかと思いま… 私の後輩で20代女性が入った時は、あまりにもオドオドしていたから、私の方から「昨日見たドラマがね~😃」とか「うちの娘が声優さん好きすぎて声だけで解るらしくて…」と話題を振ってたら趣味に当てはまり、そこからは溶け込み、作業も側でお手本で見せて、日によっては「何しよう…」ってキョロキョロ、ウロウロしてたら「どうしたの?」と声かけは何ヵ月めになろうがします。

身に付いてないならド素人なんですから。

うちの若い子は責任者の身勝手な振る舞いにキレて辞めちゃいましたが…。
育てられない人は何人来ても育ちませんね。やり方が下手くそな人は突き放す事しかしてない。

新人で立ち尽くしてるなら「マネキンしてたらビックリしちゃうから、自由に歩き回って品物が乱れてたら直してね~😃」と明るめの声で言うとか。
まぁ、そんな時に「こういった品物って興味とかある?」と聞いてみるとか。何か引き出してあげられたら良いですね。
時給が良いだけで来たなら「じゃあ、今日はお客様に情報発信出来るように声かけしようね😃」と課題を与えるとか。達成出来たら、これでもかっ❗ってくらい誉めてあげてください。

課題を拒否したなら「うちはお客が来て成り立つ店なのだから、お客様に品物の紹介が出来ない店員って貴方ならどう感じる?」と口調は優しくで更なる課題を与える。
今はスーパーでも声かけ無しがあり残念で気持ち悪いです😥

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少