日本人は贅沢過ぎる

レス33 HIT数 455 あ+ あ-

2025/01/29 00:49(更新日時)

日本人って金遣い荒い人多くないですか?車買うし、ラーメンなんか食べ行く時点で贅沢すぎる気がします。戦時中の日本とはまるで違います。なぜ日本人はここまで贅沢な民族になってしまったのでしょうか?北朝鮮の庶民やアフリカのマサイ族のほうがまだ質素な暮らしだと思います。贅沢は敵のスローガンはどこへ行ってしまったのでしょうか?それにお金を使うことは悪いことでしょう?

タグ

No.4226995 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.11

>> 2 お金を使うことが悪いというのなら、経済を回す別の方法は? 投資ですね。僕はほぼ投資に使ってます。もちろんニーサでね。

• << 20 矛盾してませんか? 投資の元は何ですか?  お金じゃないの? お金を使ってますよね? 使うことが悪なら投資も悪だと思います。 そのお金は空から降ってきたものじゃないてすよね? 誰かが使ったお金が流れてきて主さんの手元にきものです。 そして主さんはお金を手放す(使う)ことによって、誰かの元へ流れていきます。 資源の無駄遣いには反対ですが、お金が悪いと思いません。 お金は「物」だから。道具です。

No.12

>> 7 だってラーメンは美味しいから仕方ないよ では自分で作ればいいでしょう?

• << 26 ラーメン屋さんのスープを自分で作るほうがよっぽと贅沢になるわ 笑 カップラーメンやインスタントは別物だよ

No.13

>> 8 でもだれもラーメン食べなくなったらラーメン屋困らない? ラーメン屋だけが仕事では無いでしょう?そんなにラーメンで生計立てたいなら、カップラーメン作ってる日清に就職すればいいだけです。

• << 21 カップラーメンは別にいいんだ?

No.14

>> 6 >戦時中の日本とはまるで違います。 そりゃそうでしょ。 戦時中の日本は社会主義だったんだから。 今は民主主義の資本主義なんで金持っ… どうすれば戦時中の日本に戻れるのでしょうか?国民みんなで泥水すすれば、物価高なんて怖くないでしょう?

• << 22 共産党に投票しましょう

No.15

>> 1 日本→相対的貧困 北朝鮮やアフリカ→絶対的貧困 相対的貧困率はG7の中では日本は最悪 車買える人なんかも少なくなった その割には今だに車走ってますけどね?戦時中の頃とは比べ物にならないくらいです。少なくとも100年前の日本は車なんて今の十分の一も走ってないと思いますが?

No.27

>> 25 この人は、どの媒体からこのスレ立てたのかな? スマホ?PC? 車なんかより余程贅沢品だよ。 田舎は車ないと移動出来ないからね。 スマ… スマホのほうが安いし、スマホないとテムやアマゾンで格安に買えないでしょう?ネットショッピングがあれば車無くても買い物出来ます。

No.28

>> 21 カップラーメンは別にいいんだ? カップラーメンとラーメン屋のラーメンでは値段が格段に違います。

No.29

>> 20 矛盾してませんか? 投資の元は何ですか?  お金じゃないの? お金を使ってますよね? 使うことが悪なら投資も悪だと思います。 … 売れば戻って来るから、手放すとは違いますね。むしろ配当やキャピタルゲインもあるので、戻るどころか増えます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する