【介護職・業務中のスマホ携帯禁止】について

レス6 HIT数 368 あ+ あ-

2025/01/25 16:10(更新日時)

私は先日介護付き有料老人ホームでの採用を頂き、2月から働く事になっています。
就業規則の中にスマホに関する事がありますので以下に記します。
皆さんはどう思いますか?
①業務中はスマホをロッカーに置いておく事
②レクリエーション等で利用者様と外出する際も
 スマホの携帯禁止(業務中である為)
③もし家族や他からの連絡が来る場合は「事務所
 に電話してくるように伝えておいて下さい」と
 の事

私は過去にデイサービスと介護付き有料老人ホームでそれぞれ経験がありますが、この様なルールは初めて聞きました。
介護業務中に緊急性のある事案が発生した場合、自分のスマホで119番通報する事があるかもしれません。
もしかしたら過去に業務中の携帯電話使用で問題になった事があるのかもしれませんが、それでも全面禁止にルール化するのはどうなのでしょう。
又、業務中ロッカーに置かずポケットに入れている職員もいると聞きました。
皆が理解し統一されていないならルール化している意味がないのでは?と思いました。
こういう所を曖昧にしているなら、いざ入社してからも色々と問題が発生しそうでモヤモヤします。
因みに面接時の職場見学では【利用者様にタメ口・車椅子にドスンと勢いよく座らせている・フロアに利用者様が数名いるのに職員スペースで数人が集まって大笑いしながら雑談(見守りしている職員ゼロ)・フロアで座っている利用者様が職員を呼んでいるのに聞こえないフリをして素通り】
この様な行為が複数回見られましたが、「スマホの事くらいで」という捉え方でそのまま入社しますか?

タグ

No.4226454 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

>【利用者様にタメ口・車椅子にドスンと勢いよく座らせている・フロアに利用者様が数名いるのに職員スペースで数人が集まって大笑いしながら雑談(見守りしている職員ゼロ)・フロアで座っている利用者様が職員を呼んでいるのに聞こえないフリをして素通り】

私はこれ↑が無理です。だから施設で働きたくないんですよね~
以前の職場はこんな事無かったですか?

携帯は私物の携帯は要らないと思いますが緊急用携帯があれば外出時それを持って行くなどの対応が出来ます。
でも上記の様な事が慢性化してる職場環境なら緊急用携帯なんて置いてないかな?

No.2

>> 1 主です。
返レス有り難うございます。
緊急用携帯は無く、配布された業務内容に関する資料の中の注意事項にもそれに関する記載はありませんでした。
緊急用携帯が無く外出時もスマホ携帯禁止なら、とにかく『業務中のスマホ携帯禁止』が徹底されているのだと思います。
職場見学時にも『スマホはロッカーに置いておいて下さい』と改めて強調されました。
そうなると外出時はもちろん、業務中に緊急性のある事案が発生した場合にどうしろというのか?
『他の職員を呼んで下さい』や『事務所に報告して下さい』になると思うのですが、一刻を争う時にそれらを経由している余裕などありませんよ。
因みに、面接と職場見学はどちらも施設長が担当されました。
しかし、【】の状況を見ても何も指摘せず私が見ている事に気付いても苦笑いをしているだけでした。
以前からこのような事が黙認・常態化されているのだなと思いました。
うーん、辞退しようか迷います。

No.3

>> 2 主さんの心配されてる事は書いて無いから実施されてない!って事にはならないので確認する必要はありますし

一刻を争う時の対応はどうするのか?を確認すればいいんじゃないですか?

想像ばかりで悩んでるのが私的には疑問です。

それより目の前で起こった【】の内容の方が見過ごせない事だと思うのですが…

主さんの視点が携帯ばかりにある様でモヤモヤしてます。

No.4

一般のスマホや携帯はペースメーカー等が誤動作するからじゃないの?
施設が特殊な携帯を配付していないんなら従うしかないと思うがなぁ

No.5

就業中に私物携帯の持ち込み禁止だと、緊急時の連絡体制が不安である(=緊急時の問題さえ解決できれば、携帯禁止に納得できる)と言うのであれば
緊急時の連絡体制をどうするのか、事前に確認すれば良いのではないでしょうか。

それで納得する説明を得られなければ、辞退すればいい。

No.6

施設内から自分のスマホで救急に電話することはないです。
一応私の勤め先の有料では、スマホはバッグの中にしまっておくという決まりはあります。私はウエストポーチに入れてるんですがそこまでチェックされません。災害時に手元にないのが嫌なだけです。

主さんが見学時に見た光景が日常なら、スマホの事もみんな守ってない気がします。虐待のようなケアが日常的にある臭いがプンプンしますね。

私は辞退するかも。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少