自分と他者の意見の違い

レス10 HIT数 291 あ+ あ-

2025/01/29 01:16(更新日時)

人に気にいられてるのかどうかって自分よりも第三者の意見の方が的確なのでしょうか?

病院で勤めています。業務の関係で院長とやり取りすることが多いのですが、今日の院長とのやり取りを見た同僚が
「見てると院長って〇〇さん(私)には何だかニコニコするなぁ」
と言い出しました。周りの同僚も「うんうん。」と頷いていたのですが、私にはピンと来ません。
なぜなら院長に業務連絡してもすぐに会話を終わられますし(院長はせっかちです)、書類にサインをもらうときでも目線を合わせずに終わらせますし、他の人と変わらない対応と思っていました。

院長は院内での評判は総合的に良くないのですが、個人的には業務をしっかりやって下さるので尊敬していますし、必要書類はすぐに書いて下さるので助かります。
そう話すと「それは〇〇さんが気に入られてるからでしょ〜。なんか気に入ってる人とそうじゃない人の差あるように思いますもん。院長は仕事はできるかもしれないけど、人間的にヤバイよ笑
院長はグイグイ行く人は苦手みたいですよ。」と後輩から言われました。
私も割とグイグイ行くタイプだと返答すると、「〇〇さんの場合は仕事で必要なことでグイグイ行くから好かれるんじゃないですか?
もしくは〇〇さん自体がお気に入りか笑笑」
とのことでした。

例えば、露骨に私にだけ愛想を振りまくとか、セクハラまがいの言動や、食事に誘うとかがあれば流石に気に入られてると自分でも思うかもしれませんが、そういったことは一切ございません。

自分では他者と変わらない扱いと思っていても第三者がそういう場合は第三者の意見の方が正しい場合が多いのでしょうか?

No.4226102 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

そうかも。複数に言われるのならそうなんでしょうね。良い悪いにかかわらず

• << 4 自己評価と他者評価は異なるのでしょうね。

No.2

>院長は院内での評判は総合的に良くないのですが、
>個人的には業務をしっかりやって下さるので尊敬していますし、
>必要書類はすぐに書いて下さるので助かります。

主さんがお仕事しっかりしてるので信頼されてるのでは?
最低限で済むけどちゃんと業務が回ってるってとても良いことですよ。
好意の種類も色々なので、仕事の仲間として(部下?)信頼されてる。って事だと思います。

愛人囲うのは別の話なので、主さんの言う好意は飛躍しすぎていますよ・・・

>個人的には業務をしっかりやって下さるので尊敬していますし、
>必要書類はすぐに書いて下さるので助かります。

これが全てを物語っていて、主さんも手応え感じているので、他の方は同じでないのでしたら「特別」ではあるんじゃないですか?

• << 5 レスありがとうございます。 私なりに業務に真摯に向き合っているので院長にも私の真剣さが伝わってるということかもしれませんね。 しかし、仕事に真剣に取り組むのは私だけではないんですよね。 私の他に1人熱心な先輩がいらっしゃってよく知的好奇心から院長へ質問を投げかけると、「しつこい」と冷たくあしらわれたり、業務で必要な質問でも不機嫌な時だと露骨に嫌がられるそうです^^; 私の時はそこまで失礼な態度を取られたことはないので不思議です💦

No.3

そんな話題を振って来る同僚や後輩がそんなことばかり考えているからでしょう。

院長が自分以外の看護師にはどういう態度なのだろう?とか。

職場に何をしに行っているのやらと思います。

• << 6 確かに下世話な勘ぐりですよね…。笑 強いて言うなら私が仕事を頑張っているので先生が評価をして下さっているのかもしれませんが、同僚は「ニコニコしてるよね」と言うんです💦笑

No.4

>> 1 そうかも。複数に言われるのならそうなんでしょうね。良い悪いにかかわらず 自己評価と他者評価は異なるのでしょうね。

No.5

>> 2 >院長は院内での評判は総合的に良くないのですが、 >個人的には業務をしっかりやって下さるので尊敬していますし、 >必要… レスありがとうございます。
私なりに業務に真摯に向き合っているので院長にも私の真剣さが伝わってるということかもしれませんね。
しかし、仕事に真剣に取り組むのは私だけではないんですよね。
私の他に1人熱心な先輩がいらっしゃってよく知的好奇心から院長へ質問を投げかけると、「しつこい」と冷たくあしらわれたり、業務で必要な質問でも不機嫌な時だと露骨に嫌がられるそうです^^;

私の時はそこまで失礼な態度を取られたことはないので不思議です💦

No.6

>> 3 そんな話題を振って来る同僚や後輩がそんなことばかり考えているからでしょう。 院長が自分以外の看護師にはどういう態度なのだろう?とか。 … 確かに下世話な勘ぐりですよね…。笑
強いて言うなら私が仕事を頑張っているので先生が評価をして下さっているのかもしれませんが、同僚は「ニコニコしてるよね」と言うんです💦笑

No.7

他にも理由があるのかもしれないですね。例えば主さんがその場にいないときに院長が同僚に主さんの話をニコニコしながらしていたとか、主さんの仕事ぶりを誉めてたとか。何か話題が出たのかもしれないですね。でも何を話したのかまでは言ってしまうと失礼に当たるので言えないけどみたいな。

No.8

>> 7 それも有り得ますよね。

私が院長と比較して若いから男の本能でお気に入りになってる可能性ってありますか?

• << 10 それは大いにあると思いますね。男性ですからね。

No.9

>自分と他者の意見の違い
そもそも価値観が十人十色なので誰の意見が正しいとかは「完全な答えが用意された事柄以外」は不毛な論争にしかならない。

No.10

>> 8 それも有り得ますよね。 私が院長と比較して若いから男の本能でお気に入りになってる可能性ってありますか? それは大いにあると思いますね。男性ですからね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する