妹 冷たくない?

レス12 HIT数 331 あ+ あ-

2025/01/22 08:08(更新日時)

今年初めにおじいちゃんが倒れ入院し今生死を彷徨ってます。医者からは恐らく無理だと言われました。

最近妹と話していて父の話になりました。
父は癌で亡くなりました。
私は長生きして欲しかったし治療も何でもして欲しかったです。亡くなった際は泣き崩れました。

妹は父が抗がん剤をするかしないか悩んでいる時、父から妹に100治るならするけどそうじゃないならしたくない。と言われたそうで、その際妹はしたくないならしなくていいと言ったそうです。なぜそんな冷たい事言うのか?と聞いたら、キツイ思いも辛い思いもするのは全て父でしょ?本人が嫌がっているのに無理強いしてさせるのはあまりにも可哀想。父にだって自分の治療法を決める権利がある。と言われました。

また亡くなった際、妹は全く泣きませんでした。悲しくないの?と聞いたら、やっと楽になれたね。キツイ思いも嫌な思いも切ない思いも痛い思いも、もうしなくて良い。楽になれたね。頑張ったね!と言ってました。

なぜ大好きな父が亡くなったのに楽になったねと言ったか意味がいまだに分かりません。嫌な考え方ですが本心は自分が楽になったと言いたかったのかな?とも思いました。

おじいちゃんは今人工呼吸器を付けておりICUにずっといますが、私は心臓が止まるまでこのままで良い、治るかもしれないから!と思ってますが、妹は外してあげたら?と。目も覚さない、ずっと薬で寝かされてる、話もできない。ただ息をさせてもらってるだけ。これが私だったら早く外して欲しいし、早く楽になりたい。周りはそりゃ一緒にいたいから1日でも長くと思うけど本人からしたら辛いかもしれないよ?と言われました。

なぜ妹はこう楽にさせたら?とか簡単に言うんでしょうか?あまりにも冷たいと思いませんか?

皆さんだったらこのような場合どうしますか?
また妹の考え方どう思いますか?

タグ

No.4224215 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

削除されたレス (自レス削除)

No.2

妹と主は同じではないからね。
一緒に考えたらダメ。
それぞれ考えが違うんだ。

• << 4 そうですよね。 姉妹でも考え方や思い方って違いますもんね。 一緒にしないようにします。 ご回答ありがとうございます。

No.3

>> 1 削除されたレス
私この度初めて質問させて頂きましたが、違う方と勘違いしていませんか?
私は回答者様をブロックした事がないですし、
私が見た限りではそのような機能はないですが…。

ご回答ありがとうございました。

• << 9 私は荒し系スレ主に嫌われてしょっちゅう特定的にレスができなくなったり、削除されてしまうので、今回もこのスレ投稿ができなかったことでいつもの荒し系か…と憤ってしまいました。 関係ないのであれば申し訳ありません。1で書いたレスは削除いたします。 ただ、前半部分は私が伝えたかったことなので、前半部分はこちらにコピペして再度投稿いたします 主さんみたいな人のことをセンチメンタリズム、センチメンタリストという。感傷的になりやすい人のこと そういう人からしたら妹さんみたいな人は合理的に物事考える冷たいように感じるかもしれないけど、妹さん冷たいか?と思うとそうではない 相手の考えや感情を尊重してそちらに寄り添うし、本人が辛くなるよりは楽になるほうがいいのではないかと考える こちらは極めてヒューマニズム的な考え。人間を尊重して人間の尊厳や理性を大切にする人のこと。 きちんと人間としての暖かさは伝わる。

No.4

>> 2 妹と主は同じではないからね。 一緒に考えたらダメ。 それぞれ考えが違うんだ。
そうですよね。
姉妹でも考え方や思い方って違いますもんね。
一緒にしないようにします。

ご回答ありがとうございます。

No.5

>> 1 削除されたレス 横から失礼。
ミクルにブロック機能とかないし、そもそもどなたかわからないくせになぜ主に嫌われてるとか分かるの?

コメント出来なくなったのは主のせいではなく
ミクルの運営側から出来なくされてるんでは?

勝手な想像や勘違いで書き込むの良くないですよ。

• << 7 https://mikle.jp/viewthread/3853900/ 私のスレではないですがこの事象です。

No.6

>> 5 特定のスレ主相手にレスしようとすると
「このスレには投稿できません」っていう表示がされます。
よく同じスレを立てるスレ主相手にレスしていたら削除されたり、削除されていなくてもその後
「このスレには投稿できません」という表示がされてしまうので、出禁になってるのが解ります。
私が出禁の対象になる相手は決まって同じスレを毎回立てる荒し系のスレ主ばかりてす。だからこのスレにレス出来ないとなった時にいつもの荒しスレ主かな?と思った次第です
運営の判断なんですかねえ…なんだか理不尽だし不可解です

No.7

>> 5 横から失礼。 ミクルにブロック機能とかないし、そもそもどなたかわからないくせになぜ主に嫌われてるとか分かるの? コメント出来なくなっ… https://mikle.jp/viewthread/3853900/

私のスレではないですがこの事象です。

No.8

>私は長生きして欲しかったし治療も何でもして欲しかった
俺もそう思ってた。
だがオヤジは苦しみながら白目向いて死んだ。
もっと早く首を縦に振っていたら苦しまなかったはずだと後悔した

妹さんは苦しい思いをさせたくなかったんだろう。

自分もし癌になって苦しくて死にたいと思っているのに
>私は長生きして欲しかったし治療も何でもして欲しかった
これを強要されると白目向いてくたばるまで体いじくられるのだ

妹さんはそれを知っていたんだよ

No.9

>> 3 私この度初めて質問させて頂きましたが、違う方と勘違いしていませんか? 私は回答者様をブロックした事がないですし、 私が見た限りではそ… 私は荒し系スレ主に嫌われてしょっちゅう特定的にレスができなくなったり、削除されてしまうので、今回もこのスレ投稿ができなかったことでいつもの荒し系か…と憤ってしまいました。
関係ないのであれば申し訳ありません。1で書いたレスは削除いたします。
ただ、前半部分は私が伝えたかったことなので、前半部分はこちらにコピペして再度投稿いたします

主さんみたいな人のことをセンチメンタリズム、センチメンタリストという。感傷的になりやすい人のこと
そういう人からしたら妹さんみたいな人は合理的に物事考える冷たいように感じるかもしれないけど、妹さん冷たいか?と思うとそうではない
相手の考えや感情を尊重してそちらに寄り添うし、本人が辛くなるよりは楽になるほうがいいのではないかと考える
こちらは極めてヒューマニズム的な考え。人間を尊重して人間の尊厳や理性を大切にする人のこと。
きちんと人間としての暖かさは伝わる。

No.10

妹さんの方が患者(父親等)に寄り添っているなと思う。
主さんは、自分の感情を重視していて、患者の気持ちも勝手に長生き(どんな状態でも)したいと決めつけている。

No.11

主さんと違う視点なだけで妹さんが冷たいとは思いません。
いずれ誰もが死を迎える。
家族としては出来るだけ本人の希望に沿うようにしてあげたいと思う。
身内でも考え方は違うのだからよく話し合っておく必要がある。

No.12

好きな人がいなくなるのは辛いことですよね。

私も他界した父の事を今でも大好きなんですが、闘病後に息を引き取ったあとは妹さんと同じ感情になりました。
「お父さん、もう苦しくないんだな、良かった。」って。

生きていて欲しいのは残される私たちの気持ち。
でも苦しくない方法で送り出してあげるのが、最後の最高のプレゼントかなとも思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

何でも雑談!掲示板のスレ一覧

何でも雑談掲示板。みんなで楽しくまったり語り🗯合おう❗ 暇つぶしにもぴったり。いつでもどこでも投稿や閲覧が可能です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧