変な苗字やったら人生難度高いし苦労ばっかりするよな。

レス5 HIT数 317 あ+ あ-

2025/01/22 16:48(更新日時)

苗字が変なかったら人生難度めちゃくちゃ高くなるよね?
例えば「ちんぺん」とか「けつげ」とかいう変な名前やったら用もなく苗字いじられて腹立つから仕返ししたりして対人トラブル起こしてすぐ仕事半年くらいで不当解雇のクビにされたりそれから5年たっても10年たっても戸籍上の名前使わなアカン仕事にはつけなかったりするよね?
日雇い労働で戸籍要らん仕事なら出来るけど。
田中とか川田とか普通の苗字の奴には生まれついた変な戸籍上の苗字のせいで苦労する人間の気持ちは一生分からんやろな?

タグ

No.4223087 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

よくアニメで使用されるような苗字
これもこれで、勝手にお金持ちだと思われて嫌ですよ

No.2

>> 1 まあふざけてんのかとか言われたりして無用なトラブルになる事はありそうやね。
けどちんぺんみたいな名前よりは遥かにマシやと思うけど。
苗字変えるのも簡単でなく親族の同意がいるし家庭裁判所に申し立てて認められなアカンし。
てかそもそも日本がタイみたいに簡単に戸籍上の名前変えられる法律だったらこんな苦労せんで済むのにねえ。

No.3

そういえば外で「ゴミ!」って呼ばれてた人いてギョッとしたけど苗字だったぽい。
本人どう思ってるか知らないけど、他人ながらイジメ?って心配になったなあ。

No.4

よくある苗字だけど、変わった苗字うらやましかった。

クラスに同じ苗字が何人もいて、イケイケのやつに「あいつと同じ苗字なの嫌だわ」といじめられた。

病院とか待機場所で苗字だけ呼ばれると、私なのか他人なのか分からない。
一応立ち上がると、「あ、すみません。〇〇さんじゃなくて〇〇さんです」と言われる。

職場にも同じ苗字がいるから、顧客にはフルネームを伝えないといけなくて、それが若い頃はとても嫌だった。

シャチハタも、同じ苗字だと紛らわしいから、と私だけフルネームの印鑑を作らされて、そのお金は自腹。

電話で自己紹介しても、名前のインパクトがないからなのか、「山田です」と言ってるのに「田中さん!」と言われる。なんで田中??

No.5

だからみんな無難な
戸田 鈴木 吉野
松本  佐藤
あべとかに
なりたがるのよね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

ペット自慢・相談掲示板のスレ一覧

犬🐶、猫😺を初めとするペットの自慢話やしつけ、病気の相談などについて情報交換しましょう❗(※里親募集はできません)

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧