南海トラフが怖いから引っ越しさせてほしい

レス8 HIT数 359 あ+ あ-

2025/01/24 00:53(更新日時)

南海トラフ発生時予想最大震度6強〜7の地域で、旧耐震基準のマンションで暮らしています。
せめて同じ地区でも新耐震基準(築40年)のマンションに引っ越したいのですが、旦那が嫌がっています。

私も旦那以上に稼いでいるので
「引っ越し費用は全部私が払う」
「住所変更の手続きも全部やるからお願い」
と言いました。
今のマンションと同じ家賃で同じ広さ、新耐震基準の物件情報も見せました。
しかし全く響かず

「同じ区でも校区や保育園が変わったら子どもたちの環境にも影響する」
「ここは住みやすい。ゴミの分別も厳しくないし近くに馴染みの居酒屋もあるし」
「大体近場に引っ越したところで結局被災するやろ。築55年も40年も大して変わらん」
「予想最大震度なんか嘘だろ?ここで震度7くるなら和歌山や四国なんかどうなるの?笑」
「メディアに踊らされて騒いじゃってダサいよ」
「俺はそんなに大変なことになるなんて思ってないし」

…旦那、典型的な正常性バイアスかかってます。

それとも本当に、築55年(旧耐震基準)も築40年(旧耐震基準)も南海トラフレベルの巨大地震の前では大差ありませんか?

完全新築、耐震完璧なマンションに住む経済力でもない限り諦めるべきですか?

タグ

No.4222415 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.3

>> 1 親が理解してくれる人達なら説得に協力してもらうとか、ダサくて構わないから子供と主さんだけ引っ越すとか、何かあってからでは後悔するだろうし行動… 後悔先に立たずですよね。
ありがとうございます!

No.4

>> 2 耐震レベルが変わらないなら変わらないと私は思いますけど。 それに、何かの記事で読んだのですが、大事なのはどこに建物が建っているか。その場所… 今のマンションの耐震診断や土地の基盤を先に調べてみます。
ありがとうございます!

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少