料理が嫌いで苦痛で嫌になってきた。

レス4 HIT数 266 あ+ あ-

2025/01/19 20:53(更新日時)

母子家庭の母です。
毎日節約とかバランスとか考えて子供のご飯を作ってきましたが何でも高くて買えないのと、冬で仕事も減って給料も減って限られた食費の中で色々考えてやりくりするのがもう疲れてしまい、料理が苦痛な時間になりました。
頑張って作った所で子供が優先なので自分の口に入る事はないからやりがいも感じないし、米を買うのも私にしたら大きな出費だし、いかにお金を使わずおいしい物を作るかを考えるのがもう疲れました。
節約レシピを見ても使うものすら家になかったり、お金のない時に限って米や調味料もなくなったりです。
物価高の今はどこの家庭もこんな感じですか?
生活に余裕ある時は好きな食材を買い、料理も楽しんでいるのに。

タグ

No.4222308 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

子ども食堂
炊き出し
あと貧困層や児童扶養手当支給されてる母子家庭対象にコンビニの廃棄物を無料配布の実証事業に乗り出す?そうなのでそういうのも活用する

No.2

>> 1 田舎で子供食堂も炊き出しも食料品配布等も見た事も聞いた事もない地域です。
生活保護は私が健康だから対象外だと門前払いされもっと働けと説教されただけでした。

No.3

大抵の子ども食堂って子供は無料、そしてその親も100円程度でご飯食べられると思いますからそういうの使っていいんですよ。

今うちではもう4年程市内の子ども食堂ボランティアとして米20kgを毎月寄付しています。子供達も成人し家を出たのでそれまでに掛かっていた食費の1部をボランティアとしてるだけなんですけどね。

確かに昨今の値上げは些か酷すぎるとは思いますね。なので主さん達の立場のような人達には手厚い政策が必要なんだと思います。

それに従い我が家は反自民ですね。たった数票ですけどそれがいつか実を結ぶと考えながら選挙に行ってますね。

もっと子を持つシングルの世帯に対して手厚い保護をしていくべきだと思います。

No.4

物価高で買い物に行くのも嫌になるよね。
ちょっと前までは買物も楽しかったんだけどね。

前はお弁当とかも気楽に買っていたけど、今は買わないもんね。
何もかもが上がってるんだから嫌になっちゃうよね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する