風雨順次

レス500 HIT数 7708 あ+ あ-

2025/04/27 21:55(更新日時)

時に従って風は吹き雨は降る

季節が季節どうりに巡れば良いのに

季節は何時でも此処は寒い

タグ

No.4221231 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
画像のみ
付箋

No.51

>> 42 皆様初めまして、他のスレでスノーさんとお話ししているリコと申します どうぞよろしくお願いします スノーさん、こんばんは、早速お邪… リコさん
いえいえ😊

こっちでもよろしくね😉✨

No.52

>> 45 リコさん😄こんにちは〜 初めまして、ayaです 私も保護ネコ動画をよく観てます、YouTubeでね🎥 保護ネコになると、どうし… ayaさん、こんばんは、初めまして🍀

私も昔一時期ギリシャ神話を少しかじった事があります
神話とかってハマりだすと奥が深くてどんどん行きますよね(笑)

日本神話は今は一番ハマってますね
庵野秀明監督の「シン・ゴジラ」でもゴジラを退治する時の作戦名が「ヤシオリ作戦」だったり「アメノハバキリ隊」とか出てきて、これはスサノオが「ヤマタノオロチ」を退治した時の事なんです!
ちょっと興奮しました🤭

話は変わりますが、AmazonプライムやHuluで今「ART歌舞伎」というのをやっているのですが神道の考え方が出てきたりでとてもおもしろいです!普通の歌舞伎とは全く違います

四分構成になっていたと思うのですが、最後の「花のこゝろ」が感涙物です

Huluで、猫島やそこで暮らす野良猫1匹に焦点を当てて何回も放送されたりおもしろいです
海外の街ねこもおもしろいですよ🐱

すみません、好きな事だと止まらなくなってしまって💦

引かれそうなのでこの辺で😅

どうぞ、よろしくお願いします🙇‍♀

• << 82 リコさん〜😄こんにちは💕 前レスの話ね スノーさんの目の気遣いは、うるさいぐらいにしてるかも確かに😂 猛烈な病院嫌いでねw 自然に任せていると決めている様子なので… ならばせめて、極力、悪化を食い止める為に お節介を重々承知で、ちょいちょい声掛けするようにしてきましたよ〜😁 リコさんは大丈夫ですか? 私の長文などに難な面がありましたら、仰って下さいね😊 それで『ART歌舞伎』 YouTubeで予告動画を見つけたので観てきました 数分だけですが✨ブラボー👏✨でしたよ、ね!😆素晴らしい✨ 昔から続く伝統文芸に新しい息吹を吹き込むのはきっと、賛否両論あるでしょうが 現代人が興味を持つ為にも新しい試みをすることも大切なんだろうなと思いました😊 (📷これですよね?花のこゝろ) とても興味深かったです 教えて下さってありがとうございました、リコさん🎶

No.53

>> 24 挨拶レスが消えてしまっているため、改めて。 ayaさん、はじめまして ひな菊🌼と申します。 スノースタイルさんの心温まる書き込… ひな菊さん、初めまして、リコと申します
よろしくお願いします

私も他のスレでスノーさんの話を聞いて、中原中也が大好きなスノーさん、中原中也は「山羊の歌 サーカス」くらいしか存じ上げず、ここまでこの人を虜にする中原中也とはどんな人でどんな作品を書いたのだろうと一通り調べました

本を読んだり調べたりは大好きなので、思わず私も惹かれるくらい調べましたよ😊

詩も好きなのでとても興味深く読ませていただきました

ひな菊さんもスノーさんという人に惹き付けられたのですね
わかります、とても物知りで知的な方ですね

またお話ししたいと思います

よろしくお願いします🙇‍♀

No.54

私はスノーさんが菜の花が1番好きと言ってましたが、私は黄色の花が大好きです

なので福寿草、菜の花、タンポポ、エニシダなどが春は大好きです💖

また一般に雑草と片付けられる、ヒメオドリコソウやオオイヌノフグリなど、道端の小さな花が大好きです

そういえばスノーさんがお蕎麦(蕎麦湯?)にお酒が合うと言ってましたが、私は長野なので、長野は信州そばの町、誰もがお気に入りのお蕎麦屋さんがあると思いますよ🤭
私もここでなきゃ、というお蕎麦屋さんがあります

だから、冬にお店でかけそばを食べている人がいると、あぁ観光客だな、と思います
長野の人は喉越しと蕎麦の味を楽しみたいので真冬でもざる蕎麦を食べます

まずは蕎麦だけ、その後つゆを少しつけて食べ、最後は蕎麦湯を飲んで堪能します

よく一人でざる蕎麦とお酒を頼んでチビチビやってるおじさんとかおじいさんがいます
スノーさんは通ですね(笑)

うどんも好きです
暑い時期は、冷やしたうどんに大根おろしとお醤油を少しかけた物をお店で食べます

冬は釜揚げうどんが好きです

高知の人はうどんを食べる、ではなく飲む、と言いますがなんとなくわかります
蕎麦もうどんも喉越しが1番ですから😄
なので普段はゆっくり食べてる私が、蕎麦とうどんになると信じられないくらい早く食べてしまいます(笑)

• << 60 リコさん オオイヌフグリって可愛いけど名付けが何とも気の毒でなりません だってフグリって金○ですよ😨 私ならこんな名前絶対嫌だ😂

No.55

>> 54 リコさん 釜揚げうどんが食べたくなりました。😀

通はちびちびのむなでしょうが私はグイグイ飲んじゃいます😅
蕎麦と日本酒の楽しみ方は、私の大好きな池波正太郎の剣客商売の秋山小兵衛が蕎麦と酒を楽しむ様子があるのを真似ているのです。

因みに剣客は、よく(けんきゃく)間違われるのですが剣客(けんかく)が正しいです。

まぁこんなシーンが度々あるのです。
つまりは池波正太郎も蕎麦と酒わ楽しむ人だと解るのですよ。😃

No.56

リコさん凄いね😳✨

物知りで視野が広くて、しかもお話し上手なのね、素敵なお方だ… ✨

とりあえず今日は、これで失礼しますね🌙

ひろみさん、リコさん
また後日😄お返事させて頂きます

ちこ兄も、はよ目を休めて?な😊

皆さん、おやすみなさい

追伸🌱
剣客=けんきゃくだと思っていたわ😂

• << 58 ayaさん、こんにちはʚïɞ.•*¨*•.¸¸♬ エエエ!!買いかぶりですよ💦 私はそんな大した人間じゃありませんよ ただ、好きな物、興味のある事は調べたり観たりするのが好きというだけです ayaさんこそ、いつもスノーさんの目を気遣って優しい人だなあと思っています いい方とお知り合いになれて幸せだなとも思っていましたよ😊 男の人は池波正太郎好きな人、多いですね剣客ってそのまま読めば確かにけんきゃくだから間違えやすいですよね 故事成語で「人間万事塞翁が馬」がありますが、普通「にんげん」と読みますが、漢字検定だと「じんかん」でないと不正解なんですよ 厳密には「にんげん」は「人」で「じんかん」は「世間」という意味らしいです 漢字検定って級が上がってくるとひねくれた問題が多いですし、一生使わないだろうなという言葉が多いですね あ、ちなみに私は漢検持っていません 娘が2級を持っているので話の中でいろいろ聞いて、へぇ~、なんて思ってるだけです(笑) ayaさん、またayaさんのお暇なときに是非、お話しましょう(^^)

No.57

>> 56 ayaさん、おはようございます⭐︎
分かりました😊👍
またお話しましょう。

No.58

>> 56 リコさん凄いね😳✨ 物知りで視野が広くて、しかもお話し上手なのね、素敵なお方だ… ✨ とりあえず今日は、これで失礼しますね🌙… ayaさん、こんにちはʚïɞ.•*¨*•.¸¸♬

エエエ!!買いかぶりですよ💦
私はそんな大した人間じゃありませんよ

ただ、好きな物、興味のある事は調べたり観たりするのが好きというだけです

ayaさんこそ、いつもスノーさんの目を気遣って優しい人だなあと思っています

いい方とお知り合いになれて幸せだなとも思っていましたよ😊

男の人は池波正太郎好きな人、多いですね剣客ってそのまま読めば確かにけんきゃくだから間違えやすいですよね

故事成語で「人間万事塞翁が馬」がありますが、普通「にんげん」と読みますが、漢字検定だと「じんかん」でないと不正解なんですよ
厳密には「にんげん」は「人」で「じんかん」は「世間」という意味らしいです

漢字検定って級が上がってくるとひねくれた問題が多いですし、一生使わないだろうなという言葉が多いですね

あ、ちなみに私は漢検持っていません
娘が2級を持っているので話の中でいろいろ聞いて、へぇ~、なんて思ってるだけです(笑)

ayaさん、またayaさんのお暇なときに是非、お話しましょう(^^)

No.59

何か疲れた😫

電気ガス水道の手配及び契約無事終了😃

後は日曜の引っ越しを何とか乗り越えるぜ!!😁

でもすでに疲れた😂

• << 61 スノーさん お疲れ様です⭐︎ 引越しするんですね。私も引越し4回くらいかなしたことあります。今は茨城に長く住んでます😊 明日は彼氏とデートして来ます🥰✨
  • << 66 スノーさん、引っ越しってもちろん大変だけど、荷解きが1番面倒ですよね 私は独身の頃3回、結婚してから6回引っ越しました 最後ので死力を振り絞って片付けたので、もう二度と引っ越しは出来ません そんな体力、残ってないです _(⌒(_´-ω-)_グッタリ でも、新しい生活、散歩しても知らない近所、は新鮮でした😊✨✨
  • << 73 手続き部門はクリアか😄お疲れ様でした 荷造りは業者任せかな、なら良いけど ここにきて腰だよ、気を付けて作業していってね? 去年あたりに断捨離していたはずなので、言うほど莫大じゃないだろうけど📦 向こうに行って荷解きまでの期間やな、気を付けてね⚡️

No.60

>> 54 私はスノーさんが菜の花が1番好きと言ってましたが、私は黄色の花が大好きです なので福寿草、菜の花、タンポポ、エニシダなどが春は大好きで… リコさん オオイヌフグリって可愛いけど名付けが何とも気の毒でなりません

だってフグリって金○ですよ😨

私ならこんな名前絶対嫌だ😂

• << 65 えーっ!! 知らなかったです( ꒪⌓꒪) て事は、犬の……って名前なんですか?! あ〜、どうしよう、今まで平気で「今日、オオイヌノフグリ見たよ❣️かわいい〜💖」なんて言ってました 全然知りませんでした さすがはスノーさん、物知りですね アホウドリが可哀想、なんて思っていたけれど、ちょっとレベルが違う可哀想に(T_T) 知らないで人に話していた私も恥ずかしいです(///ω///) これからは、春先に見たらどうしよう😥

No.61

>> 59 何か疲れた😫 電気ガス水道の手配及び契約無事終了😃 後は日曜の引っ越しを何とか乗り越えるぜ!!😁 でもすでに疲れた😂 … スノーさん
お疲れ様です⭐︎
引越しするんですね。私も引越し4回くらいかなしたことあります。今は茨城に長く住んでます😊

明日は彼氏とデートして来ます🥰✨

No.62

>> 61 ひろみん デートか良いなぁ😀

私も引っ越しは福岡や愛知などで今度で7回かな多分🤔

No.63

>> 62 スノーさん
デート良いでしょ😊

結構引っ越ししているんですね。そうなんですね。
引っ越しは荷物まとめ大変ですよね😅

No.64

共感をありがとうございます😊

No.65

>> 60 リコさん オオイヌフグリって可愛いけど名付けが何とも気の毒でなりません だってフグリって金○ですよ😨 私ならこんな名前絶対嫌だ😂 えーっ!!
知らなかったです( ꒪⌓꒪)

て事は、犬の……って名前なんですか?!
あ〜、どうしよう、今まで平気で「今日、オオイヌノフグリ見たよ❣️かわいい〜💖」なんて言ってました

全然知りませんでした
さすがはスノーさん、物知りですね
アホウドリが可哀想、なんて思っていたけれど、ちょっとレベルが違う可哀想に(T_T)

知らないで人に話していた私も恥ずかしいです(///ω///)

これからは、春先に見たらどうしよう😥

• << 67 リコさん オオイヌフグリ名前由来でググってみると面白いよ。 実の形は見ようによってはハートだから、可愛いくもある😃

No.66

>> 59 何か疲れた😫 電気ガス水道の手配及び契約無事終了😃 後は日曜の引っ越しを何とか乗り越えるぜ!!😁 でもすでに疲れた😂 … スノーさん、引っ越しってもちろん大変だけど、荷解きが1番面倒ですよね

私は独身の頃3回、結婚してから6回引っ越しました

最後ので死力を振り絞って片付けたので、もう二度と引っ越しは出来ません
そんな体力、残ってないです
_(⌒(_´-ω-)_グッタリ

でも、新しい生活、散歩しても知らない近所、は新鮮でした😊✨✨

• << 69 リコさん 片付けが悩みのたねだよね😅 新たな場所で新鮮な気持ちで過ごせる事を楽しみたいです。 がんばれー自分!😁

No.67

>> 65 えーっ!! 知らなかったです( ꒪⌓꒪) て事は、犬の……って名前なんですか?! あ〜、どうしよう、今まで平気で「今日、オオイヌノ… リコさん オオイヌフグリ名前由来でググってみると面白いよ。

実の形は見ようによってはハートだから、可愛いくもある😃

No.68

>> 67 スノーさん、お花は見たら普段は小さすぎてよくわからなかったですがとてもきれいな色で美しい形をしてますね

実は……見る勇気出ませんでした(笑)

No.69

>> 66 スノーさん、引っ越しってもちろん大変だけど、荷解きが1番面倒ですよね 私は独身の頃3回、結婚してから6回引っ越しました 最後ので… リコさん 片付けが悩みのたねだよね😅

新たな場所で新鮮な気持ちで過ごせる事を楽しみたいです。 がんばれー自分!😁

No.70

>> 69 引っ越しは疲れるから、調子を見ながら片付けてくださいね

ただでさえ、気温差で体に負担が来ているのだから

でも引っ越した翌朝、目を覚ました時、あれ?ってなってから、あぁ、そうだ、引っ越したんだ〜、という気分が私は好きですよ😊🎵🌈

• << 72 リコさん〜😄ごきげんよう🎶 って、すみません… 🙇‍♂️ リコさんへの返事は、私も話し返したいことが沢山あるものだから … すんごい長文になる予感😁🎶 なので、明日でも良いですか? 金曜日なら📱ゆっくりできる時間があるの ごめんなさいね🙏💦

No.71

>> 50 ayaさん、こんばんは⭐︎お疲れ様です😊 ayaさんも猫ちゃん😺好きなのですね😊私は彼氏いるのですが、デートの時たまに猫カフェ🐈に行っ… デートに猫カフェかぁ😆✨
良いね〜オシャレ、素敵ね💕

しかし思うんだけど、よく考えたよね
『たくさんのネコと触れ合いながらお茶する場所☕️』斬新だと思ったわ✨

ドッグカフェなら分かる🐕
自分ちのペット同伴だもんね、旅先のホテルでもあるし

… 癒しを求める現代社会のオアシスだよね🐱☕️

また彼氏さんと出掛ける機会があったら、ぜひぜひ教えてね?
『え〜〜!😆いいなぁ〜〜!✨』とか言って騒いで、やかましいかもだけど😂w

• << 77 ayaさん 私達は猫ちゃん😺好きなのでたまににゃんこカフェ🐈に行って癒されてます😻✨彼氏も猫ちゃん😺飼ってましたが(会ったことあります)、亡くしてしまいました😔 ドックカフェには行ったことないです😅今度、彼氏に教えます。 デート良いでしょ😬✨いっぱい騒いで下さい😊笑 明日、デート楽しんで来ます🥰✨

No.72

>> 70 引っ越しは疲れるから、調子を見ながら片付けてくださいね ただでさえ、気温差で体に負担が来ているのだから でも引っ越した翌朝、目を… リコさん〜😄ごきげんよう🎶

って、すみません… 🙇‍♂️

リコさんへの返事は、私も話し返したいことが沢山あるものだから

… すんごい長文になる予感😁🎶

なので、明日でも良いですか?
金曜日なら📱ゆっくりできる時間があるの

ごめんなさいね🙏💦

• << 76 ayaさん、こんばんは😊 ぜーんぜん急がないでいいんですよ〜 来週でもその次でも、ayaさんの暇な時にレスしてもらえれば❣️ 私は体が弱いし、持病もあるので、体調が悪くなるとレスできなくなるので、もし辺レス遅かったら、寝込んでるな、と思ってください🙇‍♀ お互いに時間のある時にレスをする、にしないと疲れちゃうから、そこは自分のペースでいきましょう😄✌ 私はayaさんとは出来れば末永くお話ししたいので、よけい無理はしてほしくないです 手の空いた時に、ボチボチゆっくり話していきましょう(^^)

No.73

>> 59 何か疲れた😫 電気ガス水道の手配及び契約無事終了😃 後は日曜の引っ越しを何とか乗り越えるぜ!!😁 でもすでに疲れた😂 … 手続き部門はクリアか😄お疲れ様でした

荷造りは業者任せかな、なら良いけど
ここにきて腰だよ、気を付けて作業していってね?

去年あたりに断捨離していたはずなので、言うほど莫大じゃないだろうけど📦
向こうに行って荷解きまでの期間やな、気を付けてね⚡️

No.74

>> 73 ayaさん 業者は使わないよ

梱包は食器類だけ

後は適当にひたすら軽トラでピストン輸送の予

No.75

>> 74 文字切れしてるよ、目が限界近いやろ

返事は良いよ、また復活してからにしよ👀ね
ちこ兄

No.76

>> 72 リコさん〜😄ごきげんよう🎶 って、すみません… 🙇‍♂️ リコさんへの返事は、私も話し返したいことが沢山あるものだから …… ayaさん、こんばんは😊

ぜーんぜん急がないでいいんですよ〜

来週でもその次でも、ayaさんの暇な時にレスしてもらえれば❣️

私は体が弱いし、持病もあるので、体調が悪くなるとレスできなくなるので、もし辺レス遅かったら、寝込んでるな、と思ってください🙇‍♀

お互いに時間のある時にレスをする、にしないと疲れちゃうから、そこは自分のペースでいきましょう😄✌

私はayaさんとは出来れば末永くお話ししたいので、よけい無理はしてほしくないです

手の空いた時に、ボチボチゆっくり話していきましょう(^^)

• << 78 わぁ😆✨ 私も私も!リコさんと未永くお話ししかたかったんです 前のレスで『引かれるかも』と仰っていましたが、ううん?全然😁その逆です スノーさんもですが 私は、知識や視野の広いお話をされる方々が大好きなんです 引くどころか、学びや発見や興味が広がるのでね 私にとっては貴重で… そして、感謝の気持ちに繋がります あとはやっぱり何よりも楽しい時間です😄🎶 リコさん、そうでしたか… 持病をもってらしたのね うん😄わかりました、ちゃんと記憶しておきますね ただそのあと、元気になった時には必ず顔を出してくれたら嬉しいです その時には その間、堪えて頑張っていた辛い時間を労いたい私です😊

No.77

>> 71 デートに猫カフェかぁ😆✨ 良いね〜オシャレ、素敵ね💕 しかし思うんだけど、よく考えたよね 『たくさんのネコと触れ合いながらお茶… ayaさん
私達は猫ちゃん😺好きなのでたまににゃんこカフェ🐈に行って癒されてます😻✨彼氏も猫ちゃん😺飼ってましたが(会ったことあります)、亡くしてしまいました😔

ドックカフェには行ったことないです😅今度、彼氏に教えます。

デート良いでしょ😬✨いっぱい騒いで下さい😊笑
明日、デート楽しんで来ます🥰✨

• << 79 うんうん!😆 良いね〜デート💕羨ましいよ😆🎶 じゃあさ、デートの土産話を待ってるわw めいいっぱい楽しんできてね〜👍💕

No.78

>> 76 ayaさん、こんばんは😊 ぜーんぜん急がないでいいんですよ〜 来週でもその次でも、ayaさんの暇な時にレスしてもらえれば❣️ … わぁ😆✨
私も私も!リコさんと未永くお話ししかたかったんです

前のレスで『引かれるかも』と仰っていましたが、ううん?全然😁その逆です

スノーさんもですが
私は、知識や視野の広いお話をされる方々が大好きなんです
引くどころか、学びや発見や興味が広がるのでね
私にとっては貴重で… そして、感謝の気持ちに繋がります

あとはやっぱり何よりも楽しい時間です😄🎶

リコさん、そうでしたか… 持病をもってらしたのね

うん😄わかりました、ちゃんと記憶しておきますね
ただそのあと、元気になった時には必ず顔を出してくれたら嬉しいです

その時には
その間、堪えて頑張っていた辛い時間を労いたい私です😊

• << 81 あ〜、良かった!! ayaさんにウザいなあと思われるかな?とちょっと心配しながらレスしたので😭  良かったぁ(*´∀`)=3 ホッ で、でもayaさん、私はスノーさんとは全然違って広い知識や視野なんてないんですよ〜💦 でも、楽しい時間、と言ってもらえたのはとても嬉しいです😄 私も同じ事思っていたので❣️ 優しい言葉、ありがとうございます✨✨

No.79

>> 77 ayaさん 私達は猫ちゃん😺好きなのでたまににゃんこカフェ🐈に行って癒されてます😻✨彼氏も猫ちゃん😺飼ってましたが(会ったことあります)、… うんうん!😆
良いね〜デート💕羨ましいよ😆🎶

じゃあさ、デートの土産話を待ってるわw

めいいっぱい楽しんできてね〜👍💕

No.80

>> 79 はい🥰✨
デートのお土産話はまた土曜日のお昼くらいにお話しましょう😉💕

話は変わってしまいますが、私も統合失調症です。精神科に1年くらい入院したことあります。
調子悪い時は人前で字を書いたり、食事する時手が震えてしまいます😅
今は薬💊毎日飲んでて大分落ち着いてます。

おやすみなさい🌙

• << 83 あぁ😭ごめんなさい 土曜日の昼ごろは📱圏外になりそう、山の中にいると思うの⛰️ なのでそれ以降に時間を見つけて、またお返事しますね🙏 その病名… なんとなく聞いたことあるなぁ🤔 精神科と言うことは、心の病なのね? うん!わかった😄 まったく知らずに会話するわけにはいかないので、多少でも、ちゃんと学習するわね私📚 だから、ひろみさんも無理しないでね😊

No.81

>> 78 わぁ😆✨ 私も私も!リコさんと未永くお話ししかたかったんです 前のレスで『引かれるかも』と仰っていましたが、ううん?全然😁その逆です… あ〜、良かった!!
ayaさんにウザいなあと思われるかな?とちょっと心配しながらレスしたので😭 
良かったぁ(*´∀`)=3 ホッ

で、でもayaさん、私はスノーさんとは全然違って広い知識や視野なんてないんですよ〜💦

でも、楽しい時間、と言ってもらえたのはとても嬉しいです😄
私も同じ事思っていたので❣️

優しい言葉、ありがとうございます✨✨

No.82

>> 52 ayaさん、こんばんは、初めまして🍀 私も昔一時期ギリシャ神話を少しかじった事があります 神話とかってハマりだすと奥が深くてどんどん… リコさん〜😄こんにちは💕

前レスの話ね

スノーさんの目の気遣いは、うるさいぐらいにしてるかも確かに😂

猛烈な病院嫌いでねw 自然に任せていると決めている様子なので…
ならばせめて、極力、悪化を食い止める為に
お節介を重々承知で、ちょいちょい声掛けするようにしてきましたよ〜😁

リコさんは大丈夫ですか?
私の長文などに難な面がありましたら、仰って下さいね😊

それで『ART歌舞伎』
YouTubeで予告動画を見つけたので観てきました
数分だけですが✨ブラボー👏✨でしたよ、ね!😆素晴らしい✨

昔から続く伝統文芸に新しい息吹を吹き込むのはきっと、賛否両論あるでしょうが
現代人が興味を持つ為にも新しい試みをすることも大切なんだろうなと思いました😊
(📷これですよね?花のこゝろ)

とても興味深かったです
教えて下さってありがとうございました、リコさん🎶

• << 84 ayaさん、こんにちは😊 早速「ART歌舞伎」の予告を観てくださったんですね!嬉しいです(*´꒳`*)❣️ 歌舞伎は私も娘も好きですが、よくわからない、ととかく敬遠されがちなのをあの様な物を演じたり、十八代目中村勘三郎は「コクーン歌舞伎」という古典を新しい形で演じ、使った曲も椎名林檎の曲を使ったり、また「スーパー歌舞伎」という全く新しい形で三代目市川猿之助(現・市川猿翁)が「ヤマトタケル」「三国志」「八犬伝」「カグヤ」等を現代風に演じられヒットをしています 実は2024年に「鬼滅の刃」も演じる事になっていたのですが、諸事情からそれは無しになってしまいましたが、新しい形で若い人たちにも関心を持ってもらおうといろいろやっています 私はなんと言っても高校生の頃から、「玉さま」こと「坂東玉三郎」のファンなのです! あの妖艶で幽玄の世界観は圧巻です!! でも、普通の歌舞伎も喜劇をやったりと肩肘張らず観られるものも多いので、日曜日によくNHKで演じるので、良かったら何回か観てみてください 最初はよく分からなくても、副音声で内容を案内もしてくれますし(家はわからないながらも台詞が聴こえないのでそのまま観ています) 家も分からないながらも何回も観ているとなんとなくおもしろさがわかったりするので、それでいいと思っています 長文ですみません💦 続きます

No.83

>> 80 はい🥰✨ デートのお土産話はまた土曜日のお昼くらいにお話しましょう😉💕 話は変わってしまいますが、私も統合失調症です。精神科に1年く… あぁ😭ごめんなさい

土曜日の昼ごろは📱圏外になりそう、山の中にいると思うの⛰️

なのでそれ以降に時間を見つけて、またお返事しますね🙏

その病名… なんとなく聞いたことあるなぁ🤔
精神科と言うことは、心の病なのね?

うん!わかった😄
まったく知らずに会話するわけにはいかないので、多少でも、ちゃんと学習するわね私📚

だから、ひろみさんも無理しないでね😊

• << 88 ayaさん、皆さん、こんにちは⭐︎ 山は携帯📱圏外になってしまいますよね😅 ayaさんの暇な時にまたデートの話しましょう😊 そうです。統合失調症は心の病気です。入院する前は幻聴と幻覚がありました。今は落ち着いています😊 そうなんですね。

No.84

>> 82 リコさん〜😄こんにちは💕 前レスの話ね スノーさんの目の気遣いは、うるさいぐらいにしてるかも確かに😂 猛烈な病院嫌いでねw… ayaさん、こんにちは😊

早速「ART歌舞伎」の予告を観てくださったんですね!嬉しいです(*´꒳`*)❣️

歌舞伎は私も娘も好きですが、よくわからない、ととかく敬遠されがちなのをあの様な物を演じたり、十八代目中村勘三郎は「コクーン歌舞伎」という古典を新しい形で演じ、使った曲も椎名林檎の曲を使ったり、また「スーパー歌舞伎」という全く新しい形で三代目市川猿之助(現・市川猿翁)が「ヤマトタケル」「三国志」「八犬伝」「カグヤ」等を現代風に演じられヒットをしています

実は2024年に「鬼滅の刃」も演じる事になっていたのですが、諸事情からそれは無しになってしまいましたが、新しい形で若い人たちにも関心を持ってもらおうといろいろやっています

私はなんと言っても高校生の頃から、「玉さま」こと「坂東玉三郎」のファンなのです!
あの妖艶で幽玄の世界観は圧巻です!!

でも、普通の歌舞伎も喜劇をやったりと肩肘張らず観られるものも多いので、日曜日によくNHKで演じるので、良かったら何回か観てみてください

最初はよく分からなくても、副音声で内容を案内もしてくれますし(家はわからないながらも台詞が聴こえないのでそのまま観ています)
家も分からないながらも何回も観ているとなんとなくおもしろさがわかったりするので、それでいいと思っています

長文ですみません💦
続きます

No.85

>> 84 スノーさんは病院嫌いなのですね!!
そういう人、知り合いにもいます
わりと男の人が多い気がします

せめて、目薬を買って使ってほしいのですが……
まぁ、いい大人が自分で決めた事を周りがとやかく言っても駄目なのでしょうね

なのでayaさんはいつも心配されているんですね

私もスノーさんには目に負担をかけたくないので、なるべく短いレスを、という気持ちと、これは伝えたい、と言う気持ちのせめぎ合いでいつも、悩みます

ayaさんの様にもう長く話してる方と違って、話したい事が本当は山ほどあります
もちろん、ayaさんもそうなのでしょうが

がんばって、スノーさんにはなるべく短いレスにします!

それと、昨日の高い気温から今日はいきなり下がり、このあとしばらくは冬の温度になります

今日も朝は具合が悪くて起きられず、なんとか食事をして、病院からの薬と市販の鎮痛剤(体の痛み、悪寒、頭痛、体の重だるさがあります)を飲んで、やっと効いてきたのでレスしてます

長野は寒いので昨日は28度と季節はずれの気温でしたが今日は朝からどんどん気温が下がって今は9度しかありません
このあと、最低気温が氷点下になります

たぶん、しばらくレスできないと思うので
ごめんなさい🙏

ayaさんとは、いろいろ話したいのに〜

レス出来るようになったらしますので🙇‍♀

私の方がよっぽど長文ですみません💦

No.86

>> 85 はい😊待っています

私もリコさんと同じ思い(両思いですね😆💕)なので
リコさんに合わせたい気持ちが強いですから、ストレートに私の言葉を受け止めて下さり

どうか、気遣い無用で😊ね
自分の身体第一で考えていてくださいね

それは私にとっても助かります😊

待っていますね🌱

• << 91 ayaさん、こんにちは🌸 やっとなんとか体調が回復しレス出来るくらいになりました〜😄❣️ 今日は日曜日なので、Eテレで夜の9時から歌舞伎と狂言があります! 私は最近は歌舞伎や狂言に興味があって、歌舞伎をやる時は大体いつも観ています 狂言は、歌舞伎と違って現代風に言うとコントのような物なので笑える演目がほとんどです なので観客の皆さんも声を出して笑っています😊 この頃は「能」にも関心があり、娘の方が「能」には詳しいので聞くと、歌舞伎は新作歌舞伎があるけれど「能」は昔から決まった演目を演じるのだと教えてもらいました なので、代表的な演目を覚えれば、おもしろさが分かるはずだよ、と言われました 小津安二郎の映画も好きなので観ていたら、主人公の原節子と父親役の笠智衆が映画の中で能を観る場面があるのですが、その演目は「杜若」だと娘に教わりました まだまだ「能」は全くの初心者なので、そのうちにわかりやすい本を買って調べてみようと思っています 今は歌舞伎と神話に興味があるので(1番は日本神話です)私の持ってる古事記は初心者向けで、娘に「お母さんはだいたい理解してるからそれより角川ソフィア文庫の古事記の方が分かりやすいからお勧めだよ」と言われ、月が変わったらAmazonで買って読むのを楽しみにしています🎵 若い頃より知的好奇心はグッと増しました 不思議です🤔

No.87

>> 86 ayaさん、私のわがままで待たせてしまいすみません🙇‍♀

本当に両思いですね💖✨✨

はい、ストレートに受け止めて時にお待たせしてしまいますが、ayaさんと話したい!!という気持ちはいつもあります🎵

ありがとうございます😊

いつも、物足りなさを感じてました
そう!ayaさんみたいな人がどこかにいないかといつも心で思っていました

体調は悪いですが心は満ち足りてます🌸

本当にayaさんと出会えて幸せです
🌱🐣•**•.¸¸🐣🌱

No.88

>> 83 あぁ😭ごめんなさい 土曜日の昼ごろは📱圏外になりそう、山の中にいると思うの⛰️ なのでそれ以降に時間を見つけて、またお返事します… ayaさん、皆さん、こんにちは⭐︎
山は携帯📱圏外になってしまいますよね😅
ayaさんの暇な時にまたデートの話しましょう😊

そうです。統合失調症は心の病気です。入院する前は幻聴と幻覚がありました。今は落ち着いています😊

そうなんですね。

No.89

>> 88 ひろみさん😄こんばんは

楽しかったかな?🎶
お天気はどうでした、今日は全国的に冷え込みましたからね🤔

No.90

>> 89 ayaさん、おはようございます⭐︎
デート楽しかったです🥰✨いっぱい彼氏に、甘えちゃいました😊

昨日は朝から雨☔降って寒かったです😨前の日は晴れて☀️暖かかったです😊

ayaさんはどちらにお住まいですか?😃

• << 93 楽しかったのね😊 それは良かった、何よりです✨ 住まいは… ごめんなさい🙏 極力、個人情報に繋がりそうなワードは控えています (とか言って、過去に口を滑らかして話しちゃってるのが多々あるけども😂) 一応言えるのは年齢かなぁ🤔 年齢は、ひろみさんと同じぐらいですよ、そんなに差がないかも😊🎶

No.91

>> 86 はい😊待っています 私もリコさんと同じ思い(両思いですね😆💕)なので リコさんに合わせたい気持ちが強いですから、ストレートに私の言葉… ayaさん、こんにちは🌸

やっとなんとか体調が回復しレス出来るくらいになりました〜😄❣️

今日は日曜日なので、Eテレで夜の9時から歌舞伎と狂言があります!
私は最近は歌舞伎や狂言に興味があって、歌舞伎をやる時は大体いつも観ています

狂言は、歌舞伎と違って現代風に言うとコントのような物なので笑える演目がほとんどです
なので観客の皆さんも声を出して笑っています😊

この頃は「能」にも関心があり、娘の方が「能」には詳しいので聞くと、歌舞伎は新作歌舞伎があるけれど「能」は昔から決まった演目を演じるのだと教えてもらいました

なので、代表的な演目を覚えれば、おもしろさが分かるはずだよ、と言われました

小津安二郎の映画も好きなので観ていたら、主人公の原節子と父親役の笠智衆が映画の中で能を観る場面があるのですが、その演目は「杜若」だと娘に教わりました

まだまだ「能」は全くの初心者なので、そのうちにわかりやすい本を買って調べてみようと思っています

今は歌舞伎と神話に興味があるので(1番は日本神話です)私の持ってる古事記は初心者向けで、娘に「お母さんはだいたい理解してるからそれより角川ソフィア文庫の古事記の方が分かりやすいからお勧めだよ」と言われ、月が変わったらAmazonで買って読むのを楽しみにしています🎵

若い頃より知的好奇心はグッと増しました
不思議です🤔

No.92

>> 91 おっ!😆きたきたリコさん💕こんにちは〜

大変だったね… 疲れたでしょうに💦

痛みに耐えたあとは体がダルくなったりしてないです?大丈夫かな?

ところで🤔前レスで思ったんだけど
もしかして天候に左右されるものなのですか?☀️☁️☔️
処方薬だけじゃ済まなかったみたいだから、お天気が関係してるかと… 気になった

それで、うんうん😊日曜日ね

今ごろリコさんは、📺歌舞伎を見てらっしゃるだろうなぁと、勝手に想像してましたわ私😂w

興味あることや好きなことをしている時は、きっと心に
薬よりも大きな効き目があるんだろうなと思います

歳を重ねて自然と好奇心旺盛になったのは良いことですわ
活力にも繋がりますからね😊

そんな自分自身に感謝✨ですよね、リコさん😄💕

• << 99 ayaさん、こんにちは❣️ そうなんです、私は自律神経失調症と若い頃から言われていて、今は気象病です😅 お天気にモロ左右されますね 頭痛がしたり😥 なので、レスできる時と無理な時があって でもこれからは4月!!春になって気温が安定してくれば比較的調子はいいと思います(期待を込めて) そういえば、日曜日の日、Eテレで歌舞伎を観ようと思っていたのですが、31日で「ART歌舞伎」が終わりなので、もう1度観ておきました 最初の四神(青龍、白虎、朱雀、玄武)の舞も素晴らしいし、その後の二幕、三幕も、どれも受け取るこちらにもそれなりの気迫が必要で心地よい疲れがありました そして四幕の「花のこゝろ」はまた心が締め付けられるようで涙がとめどなく流れてしまいました なぜこんなにもあの女性に惹かれるのか、まるで乗り移られたかと思うくらい、私の心と共鳴するのです いつか、いつか安くなったら絶対に買おうと思いました!! あの「ART歌舞伎」は普段奉納舞などを行なう、靖国神社で行なわれました なので「能楽」の額縁と後ろには立派な松が描かれていました 雨の日で、雨と風が木々を揺らす音がまた素晴らしい舞台にさせてくれていました 月が変わったので、古事記の角川ソフィア文庫を頼みました!!(Amazonなのでauでの引き落としになるので💦) 明日来るので楽しみです😄💖

No.93

>> 90 ayaさん、おはようございます⭐︎ デート楽しかったです🥰✨いっぱい彼氏に、甘えちゃいました😊 昨日は朝から雨☔降って寒かったです😨… 楽しかったのね😊
それは良かった、何よりです✨

住まいは… ごめんなさい🙏
極力、個人情報に繋がりそうなワードは控えています
(とか言って、過去に口を滑らかして話しちゃってるのが多々あるけども😂)

一応言えるのは年齢かなぁ🤔

年齢は、ひろみさんと同じぐらいですよ、そんなに差がないかも😊🎶

No.94

>> 93 こんばんは⭐︎
はい🥰✨

そうなんですね😅

年が近い方と知り合えて嬉しいです😊

ayaさんの好きな食べ物は何ですか?😃

• << 96 青りんごが好きですよ〜🍏🎶

No.95

引っ越しで全身筋肉痛だ。😰
座るのも立ち上がるのも、まるで生まれたての鹿のようにガクプルしてる、もっとも鹿のように可愛くはない😂

おまけに、こむら返りにもなりました。激痛😱

• << 97 おぅ!😂 お疲れさまです子鹿ちゃん〜w 体力をフルに使った様子だね、仕事大丈夫なん?😁 でもひと段落だわ、無事に済んでホッとした (あ、痛めてるから無事とは言えないかw) あとはもう急ぐこともないだろうから ぼちぼちマイペースでね、片付けていってくれ、ちこ兄😊
  • << 100 スノーさん、引っ越しは荷造りするのはいいけれど、荷解きは本当に疲れますよね わかります〜!筋肉痛になりますね(>_<) おまけにこむら返りとか、痛そう😰 でも、もう越してしまったのだから、あまり無理せず、今は気温も安定しないので体力も使いますから、スノーさんのペースで片付けてくださいね 本当にお疲れさまです 筋肉痛にはたんぱく質を摂るといいので、お肉なら鶏肉、豚肉は疲労回復にもなります マグロのお刺身も言いそうですよ 限界までがんばらないでくださいね (。ŏ﹏ŏ)心配…

No.96

>> 94 こんばんは⭐︎ はい🥰✨ そうなんですね😅 年が近い方と知り合えて嬉しいです😊 ayaさんの好きな食べ物は何ですか?😃 … 青りんごが好きですよ〜🍏🎶

• << 98 青リンゴ🍏が好きなんですね😃 因みに私の好きな食べ物はカレー🍛、生姜焼き、麺類🍜が好きです🥰💕
  • << 101 ayaさん、青りんご🍏が好きなんですか!! 私はりんごの産地で生まれ育ったのですが、どうも青りんご🍏は苦手で(>_<) りんご🍎は秋映え、シナノスイート、サンフジが好きです でも、最近は甘すぎて、もう少しさっぱりしてると更にいいのですが😅 娘が小さい頃は、紅玉という、酸っぱくて水気がなく、煮るのに最適なりんごが出るとアップルパイをよく作りました 子供が小さいと、やはり何かとおやつは手作りしてました 今でも簡単なので、シリコンスチーマーを使って、小さく切ったさつまいもを入れたり、甘みのあるココアを混ぜたりしてレンジで簡単な蒸しケーキはよく作ります でも、小麦粉、たまごが高いので最近はちょっとご無沙汰ですね 玉子なしで作った事もありますがそれなりに隠し味を入れないとなので、たまごが高いのは辛いですね😭 お饅頭、ぼたもち、夏はわらび餅も体調の良かった時は作りましたよ、自己流ですが🤭 最近はめっきり作らなくなりました 作る気力が出ません😩

No.97

>> 95 引っ越しで全身筋肉痛だ。😰 座るのも立ち上がるのも、まるで生まれたての鹿のようにガクプルしてる、もっとも鹿のように可愛くはない😂 … おぅ!😂
お疲れさまです子鹿ちゃん〜w
体力をフルに使った様子だね、仕事大丈夫なん?😁

でもひと段落だわ、無事に済んでホッとした
(あ、痛めてるから無事とは言えないかw)

あとはもう急ぐこともないだろうから
ぼちぼちマイペースでね、片付けていってくれ、ちこ兄😊

• << 108 ayaさん いま8時取り敢えずベットの設置終了。😅 部屋のレイアウトまで、ああてもないこうでもないと、考えあぐねて寸法との闘いに勝った!!今日のところは ✌️😁 本日筋肉痛2やってきました。😅

No.98

>> 96 青りんごが好きですよ〜🍏🎶 青リンゴ🍏が好きなんですね😃
因みに私の好きな食べ物はカレー🍛、生姜焼き、麺類🍜が好きです🥰💕

• << 103 カレーに生姜焼きに麺類ですか✨ なかなかガッツリ系で 元気いっぱいになれそうな食べ物が好みだったんですね、ひろみさん😆🎶 うんうん、どれも美味しい料理ですよね😄

No.99

>> 92 おっ!😆きたきたリコさん💕こんにちは〜 大変だったね… 疲れたでしょうに💦 痛みに耐えたあとは体がダルくなったりしてないです?大… ayaさん、こんにちは❣️

そうなんです、私は自律神経失調症と若い頃から言われていて、今は気象病です😅

お天気にモロ左右されますね
頭痛がしたり😥

なので、レスできる時と無理な時があって

でもこれからは4月!!春になって気温が安定してくれば比較的調子はいいと思います(期待を込めて)

そういえば、日曜日の日、Eテレで歌舞伎を観ようと思っていたのですが、31日で「ART歌舞伎」が終わりなので、もう1度観ておきました

最初の四神(青龍、白虎、朱雀、玄武)の舞も素晴らしいし、その後の二幕、三幕も、どれも受け取るこちらにもそれなりの気迫が必要で心地よい疲れがありました

そして四幕の「花のこゝろ」はまた心が締め付けられるようで涙がとめどなく流れてしまいました

なぜこんなにもあの女性に惹かれるのか、まるで乗り移られたかと思うくらい、私の心と共鳴するのです

いつか、いつか安くなったら絶対に買おうと思いました!!

あの「ART歌舞伎」は普段奉納舞などを行なう、靖国神社で行なわれました
なので「能楽」の額縁と後ろには立派な松が描かれていました

雨の日で、雨と風が木々を揺らす音がまた素晴らしい舞台にさせてくれていました

月が変わったので、古事記の角川ソフィア文庫を頼みました!!(Amazonなのでauでの引き落としになるので💦)
明日来るので楽しみです😄💖

• << 104 あ!自律神経かぁ😳なるほど、納得💡 自律神経は、すっごく天気に左右されるものだと聞いたことあります💦 (台風などの気圧の変化から起きる、気圧性頭痛とかもありますもんね) うん! 4月のその期待✨きっと信じて大丈夫😁w もう少しのだけの我慢ですよ😊ね しかし、ART歌舞伎への情熱がかなりなもですねリコさん💕w 歴史が長いだけあって奥も深い世界でしょうから たしかに、魅力もそれなりにありますでしょうね 小道具や背景、観るもの全てひとつひとつに深い意味がある😊✨

No.100

>> 95 引っ越しで全身筋肉痛だ。😰 座るのも立ち上がるのも、まるで生まれたての鹿のようにガクプルしてる、もっとも鹿のように可愛くはない😂 … スノーさん、引っ越しは荷造りするのはいいけれど、荷解きは本当に疲れますよね

わかります〜!筋肉痛になりますね(>_<)
おまけにこむら返りとか、痛そう😰

でも、もう越してしまったのだから、あまり無理せず、今は気温も安定しないので体力も使いますから、スノーさんのペースで片付けてくださいね

本当にお疲れさまです

筋肉痛にはたんぱく質を摂るといいので、お肉なら鶏肉、豚肉は疲労回復にもなります
マグロのお刺身も言いそうですよ

限界までがんばらないでくださいね
(。ŏ﹏ŏ)心配…

• << 109 リコさん こんばんは😃 荷解きもままならぬ状態でAmazonで大きなmailbox付き宅配ボックスとその他数点が今日届いて、さらに段ボールの山が増えました。買うタイミングをミスったかも😅 おまけに明日は不燃物の日なので今夜や出さなきゃ😱
投稿順
新着順
主のみ
画像のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

前スレ・次スレ

つぶやき掲示板のスレ一覧

日常のつぶやきはこちらで。日々の中で感じた事をポツリとつぶやいてみませんか❓

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧