風雨順次

レス500 HIT数 7706 あ+ あ-

2025/04/27 21:55(更新日時)

時に従って風は吹き雨は降る

季節が季節どうりに巡れば良いのに

季節は何時でも此処は寒い

タグ

No.4221231 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
画像のみ
付箋

No.500

締めの言葉も特になく

粛々と ただ只管に

次スレに移行するのであ~る😄

No.499

>> 498 リコお姉ちゃん
いえいえ😊

あの主さんはまだ本調子じゃないと思うよ(^_^;)

でも、顔出してくれただけでも嬉しかったよ🥰✨

おやすみなさい🌙

No.498

>> 497 ひろみちゃん、ありがとうね😊✨

あの主さんは辺レスは多分しないと思う

ときたま、気が向いたり体調がわりといい時、一人でつぶやいてるんだろうな

それでも嬉しかったよ

No.497

>> 495 ひろみちゃん、ごめんね🙏 スレに横入りしちゃって 見つけたらいても立ってもいられなくて 話したくて 本当ごめんね 私は気にしてないので、大丈夫😊👍

私もあの主さんとはお話したかったです。

No.496

>> 494 そうなんだ!! じゃあ、お元気になったのかな✨✨ 私はそれだけで十分嬉しいよ😭 リコお姉ちゃん
元気になっててくれてたら良いね😊

私も顔出してくれるだけで嬉しいよ🥰✨

No.495

>> 493 リコお姉ちゃん 嬉しい(*^▽^*)💕私もリコお姉ちゃん大好き🥰💓💓💓 そっか😊 私もあの主さんのことは心配してるけど、今日他のス… ひろみちゃん、ごめんね🙏

スレに横入りしちゃって

見つけたらいても立ってもいられなくて
話したくて

本当ごめんね

• << 497 私は気にしてないので、大丈夫😊👍 私もあの主さんとはお話したかったです。

No.494

>> 493 そうなんだ!!

じゃあ、お元気になったのかな✨✨

私はそれだけで十分嬉しいよ😭

• << 496 リコお姉ちゃん 元気になっててくれてたら良いね😊 私も顔出してくれるだけで嬉しいよ🥰✨

No.493

>> 492 リコお姉ちゃん
嬉しい(*^▽^*)💕私もリコお姉ちゃん大好き🥰💓💓💓
そっか😊

私もあの主さんのことは心配してるけど、今日他のスレにあの主さんが顔出してて「ご飯食べてます」って言ってたから少し安心しました。

• << 495 ひろみちゃん、ごめんね🙏 スレに横入りしちゃって 見つけたらいても立ってもいられなくて 話したくて 本当ごめんね

No.492

>> 489 リコお姉ちゃん そうですね😊 私もミクルのお友達とみんなで仲良くお話するの楽しいです🥰✨ 人のことは悪く言いたくないです😅 … うんうん、私もひろみちゃんと話すのは大好きだよ( ∗ᵔ ᵕᵔ)💕

本当に優しいから照れることは何もないよ😄

それだけに向こうのスレの主さんが心配(。•́ •̀。)

今はまだレスできる状態じゃないのかな、とか思っているけれど😥

いつも気に掛けて心配してるし気になってるよ🥲

声がけしようかと思うけれど、それがプレッシャーになるのかな、とか

いろいろ考えちゃう
とりあえず、1度声かけて見るね

スノーさん、ここで別スレの話をしてごめんなさい🙏

No.491

ayaさん、こんにちは( *´꒳`*)╯

娘が小学生の低学年の頃、私がふざけて「お母さんの頭は1つ覚えると3つ忘れちゃうんだよ」と何気なく言ったら

ある日、学校から帰って来て真面目な顔で「お母さん、教えたいことがあるんだけど、3つ忘れちゃってもいい?」と言われ

子供ってなんて純粋なんだろう!!と感動しちゃいました🤭

つい、かわいいから構いたくなって(笑)

でも、おもしろいから相変わらず本当に聞こえるウソを言っては娘に「もう!お母さんの言うのは、ありそうだからやめてよ〜」と爆笑されてます

どうやら、私を小さい頃から可愛がってくれた、大好きな私の母方の祖母がそういう人だったようで

隔世遺伝でちゃんとおばあちゃんの時からの、ありそうな嘘を言う血は受け継いでいます!!😁

No.490

>> 487 ひろみちゃん、本当に早いよね🍀 みんなといろいろな話ができてとても楽しいよ😄 特にひろみちゃんは人を悪くいったり絶対しなくて、と… 優しいだなんて照れちゃう😊💦笑
ありがとうございます😊

No.489

>> 487 ひろみちゃん、本当に早いよね🍀 みんなといろいろな話ができてとても楽しいよ😄 特にひろみちゃんは人を悪くいったり絶対しなくて、と… リコお姉ちゃん
そうですね😊

私もミクルのお友達とみんなで仲良くお話するの楽しいです🥰✨
人のことは悪く言いたくないです😅

私もリコお姉ちゃんとお話出来るの楽しみにしているよ(*^▽^*)💕

• << 492 うんうん、私もひろみちゃんと話すのは大好きだよ( ∗ᵔ ᵕᵔ)💕 本当に優しいから照れることは何もないよ😄 それだけに向こうのスレの主さんが心配(。•́ •̀。) 今はまだレスできる状態じゃないのかな、とか思っているけれど😥 いつも気に掛けて心配してるし気になってるよ🥲 声がけしようかと思うけれど、それがプレッシャーになるのかな、とか いろいろ考えちゃう とりあえず、1度声かけて見るね スノーさん、ここで別スレの話をしてごめんなさい🙏

No.488

>> 481 リコさん こんにちは😃 義兄が居る頃から時たま農作業は手伝ってましたが、義兄が自死してから本格的にやるようになり20年です。 … スノーさん、ごめんなさい🙏

うっかり飛ばしちゃって💦

お義兄さんも私の父と同じだったのですね

でも、良い弟をもってお姉さんは心強かったでしょうね

私には何故それぞれの生産者が作ったお米を混ぜちゃうのか

そういう事には明るくないので分かりませんが、せっかくそれぞれ生産者が手塩にかけて苦労して作ったお米を混ぜちゃうって……なんかひどい気が

よく、長野の限界集落でお米を作っているお年寄り

大変だけど自分が生きてるうちに田んぼを荒れさせたらご先祖様に顔向けできないと言ってます

作っている人は下手すると90歳くらいで!

私にはそういう代々受け継いだ物がないので、体力的にも、もうやめていいんじゃないかと思ってしまいます

そんな軽々しいものではないのですね

No.487

>> 483 スノーさん、こんにちは⭐︎ 次回のスレも楽しみにしているよ🥰💕 共感ありがとうございます😊💕 ひろみちゃん、本当に早いよね🍀

みんなといろいろな話ができてとても楽しいよ😄

特にひろみちゃんは人を悪くいったり絶対しなくて、とても心が優しいから🌷

主さんがいい人だと不思議といい人が集まるね💖

この次もいっぱい話そうね(^^)/

• << 489 リコお姉ちゃん そうですね😊 私もミクルのお友達とみんなで仲良くお話するの楽しいです🥰✨ 人のことは悪く言いたくないです😅 私もリコお姉ちゃんとお話出来るの楽しみにしているよ(*^▽^*)💕
  • << 490 優しいだなんて照れちゃう😊💦笑 ありがとうございます😊

No.486

>> 482 さてさて、どうする 早いもので、このスレも終わりに近い😱 何か次のスレタイ考えなきゃな😅 スノーさん、「月に叢雲(むらくも)花に風」なかなか味のある言葉ですね😄

たしかにこの世は思い通りにならないものです

だから人は知恵を絞ったり、気持ちをポジティブに切り替えようとするのでは?

すべてが思い通りなんて人生、一見良さそうですがつまらないと思います

私が生きる上でモットーとしているのは

「一期一会」
「聞くは一時の恥 知らぬは一生の恥」
ですw

まだまだ知らない事が世の中には多いです

なので、私はたとえ相手が小学生でも、馬鹿にされても、知りたいという気持ちのほうが断然強いので教えを乞います

願わくばいつかこうなりたいと、目標にしてるのが
「実るほど頭を垂れる稲穂かな」です

なかなか思い通りにならないです

あ!まさに「月に叢雲花に風」でした😅

No.485

>> 484 新しいスレありましたね😊

もう少しで満レスだね😬✨

No.484

>> 483 ひろみん さっそく作っちゃった🤭

ここが終ったらね😉

No.483

>> 482 スノーさん、こんにちは⭐︎
次回のスレも楽しみにしているよ🥰💕

共感ありがとうございます😊💕

• << 487 ひろみちゃん、本当に早いよね🍀 みんなといろいろな話ができてとても楽しいよ😄 特にひろみちゃんは人を悪くいったり絶対しなくて、とても心が優しいから🌷 主さんがいい人だと不思議といい人が集まるね💖 この次もいっぱい話そうね(^^)/

No.482

さてさて、どうする

早いもので、このスレも終わりに近い😱

何か次のスレタイ考えなきゃな😅

• << 486 スノーさん、「月に叢雲(むらくも)花に風」なかなか味のある言葉ですね😄 たしかにこの世は思い通りにならないものです だから人は知恵を絞ったり、気持ちをポジティブに切り替えようとするのでは? すべてが思い通りなんて人生、一見良さそうですがつまらないと思います 私が生きる上でモットーとしているのは 「一期一会」 「聞くは一時の恥 知らぬは一生の恥」 ですw まだまだ知らない事が世の中には多いです なので、私はたとえ相手が小学生でも、馬鹿にされても、知りたいという気持ちのほうが断然強いので教えを乞います 願わくばいつかこうなりたいと、目標にしてるのが 「実るほど頭を垂れる稲穂かな」です なかなか思い通りにならないです あ!まさに「月に叢雲花に風」でした😅

No.481

>> 475 スノーさん、本格的にやってたんですね! よく、コンバインとか高い農機具、農協さんからお金を借りて?買うような話を聞いたような気がす… リコさん こんにちは😃

義兄が居る頃から時たま農作業は手伝ってましたが、義兄が自死してから本格的にやるようになり20年です。

義兄は人が良くて私は好きだったので、残された姉の為にも私がやるより他なかったのですが😅

農業法人は、畦道の草刈りや水管理は私たちがやり、出来た米は若干の値引きされますが買わなければいけません。

自分たちの作った米はそれなりに美味しいのですが、農業法人の米は、色んな田んぼの米が混ざるので味か落ちるそうです。

本当に何だかなぁです😅

草刈りやトラクターの仕事は少しお金が出ますが安い人件費と油代程度です。

いっそのこと何もしないで放置田んぼにするのが気が楽ですが、なかなかそうも行きません。

荒地になるのも忍びないので😥

• << 488 スノーさん、ごめんなさい🙏 うっかり飛ばしちゃって💦 お義兄さんも私の父と同じだったのですね でも、良い弟をもってお姉さんは心強かったでしょうね 私には何故それぞれの生産者が作ったお米を混ぜちゃうのか そういう事には明るくないので分かりませんが、せっかくそれぞれ生産者が手塩にかけて苦労して作ったお米を混ぜちゃうって……なんかひどい気が よく、長野の限界集落でお米を作っているお年寄り 大変だけど自分が生きてるうちに田んぼを荒れさせたらご先祖様に顔向けできないと言ってます 作っている人は下手すると90歳くらいで! 私にはそういう代々受け継いだ物がないので、体力的にも、もうやめていいんじゃないかと思ってしまいます そんな軽々しいものではないのですね

No.480

皆さん、おはようございますꕤ…˖*

今日も晴れ☀️です
しかし今日は朝が3度、昼間が26度と1日の寒暖差がなんと23度もあるので、気象病の私と娘には辛い1日です

気象病は、1日の寒暖差が5度以上で起こるので今日の寒暖差は驚異的です😭😭

娘がよくネットを見ていて「今日はさすがに頭痛の人が多いよ」などと教えてくれますが、今日は朝食の後、早速鎮痛剤を飲む人が多いのでしょうね

圧倒的に女性が多いです💧

なんとなく、ayaさんは頭痛になりにくい人だと思ってますが、違ったらごめんなさい🙇‍♀🙏

本の虫は頭痛や肩こりとは切っても切れないので、スノーさんも大丈夫でしょうか?

私は頭痛とは14歳の時からの年季の入った無二の親友ですからw

今日1日が皆さんにとって良い日になりますように🍓ꕤ୭*🍓ꕤ୭*🍓ꕤ୭*

No.479

>> 478 ayaさん、おはよう🌱🐣•**•.¸¸🐣🌱

昨夜はもう全部終えてベッドの中でレスしてたので、不眠で眠剤を飲んでいるのでちょうど効いてきてあの後すぐ寝てしまいました🌱

ayaさんは私を素敵なお母さんと言ってくれたけれど、それはayaさんがお子さん達にとって素敵なお母さんだから出てくる言葉だと思っていますよ✨

私は同じ母親として、ayaさんを心から尊敬してます

ayaさんは本当に素晴らしいお母さんです

それに比べて私は、感情で思考してしまうので欠点が多いです😓

私は、家庭的な環境からなのか分かりませんが、昔から抑うつ傾向があったので、すぐに不安定になってしまいましす

今は、だいぶ落ち着きましたが、冬にうつがひどくなる「冬季うつ病」があるので秋の終わり頃から冬の間は頓服が欠かせません

おかしいなと思ったら、今は早めに飲むのでひどくなる事は少なくなりました

娘は常に左脳で思考するので私よりずっと理性的です

なので私が苦手なところは娘が得意で、娘が苦手なところは私が出来るので、ふたりでようやく一人前ですね(笑)

若いときの苦労は買ってでもしろとよく言いますが、ayaさんは本当にまだみんなが親の庇護の元で遊んでいる時に大変な苦労をされたので、人間が若くして出来ているのでしょうね😊

ayaさんと出会えて本当に良かったです❣️

No.478

>> 477 😊リコさん…
ほんと、素敵なお母さんだ… うん😊

ところでそろそろ眠らなくて大丈夫です?
私は遊んできた尻拭いで、こんな時間まで家事が押してますがw

ゆっくり休んでくださいね🌙リコさん

No.477

>> 473 ちこ兄、便乗させてもらうわ🖐️w 以下同文です、リコさん😁 病を抱えながらでも、慎ましい生活をしていても うん、心が豊かで… ayaさん、心のこもった優しい言葉、ありがとう🍀とても嬉しいです(*´꒳`*)

私が娘を育てる上で信条としていたのは、夫婦の事と子供にとっての父親は別問題だと言うことです

どんな人であれ、娘にはこの世でたった一人の父親です

だから娘には「お父さんが一生懸命働いてくれているからお母さんと〇〇ちゃんはこうしていられるんだよ、ありがたいね」といった風に、相手がここにいなくて反論できない状態で、決して父親を悪く言わない、そう決めてそれをずっと貫いてきました

娘が少し大きくなって「子どもに親切な父親ってなんか変だよね」などと言われると、親切って、と心が痛みました

まぁ、元夫は私が娘にある事無い事吹き込んでいた、と思いこんでいましたが(笑)

それだけは、誇れます

No.476

>> 470 今が幸せって想えるだけで心の重荷にが軽くなりますよね。 凄く解ります 良かったですね。😊 スノーさん、そうですね

今は娘とふたり、生かされている幸せでいっぱいです🌱

ただ、最近の物価高騰には本当に泣かされます😥

No.475

>> 469 リコさん 今晩は😃 畑は家で食べるのと近所にお裾分け程度ですが、私は畑をトラクターで耕し畝を作るくらいです。畑は主に姉がやってます。… スノーさん、本格的にやってたんですね!

よく、コンバインとか高い農機具、農協さんからお金を借りて?買うような話を聞いたような気がするのですが

払い終わる頃、次の機械が壊れてなかなかお金が掛かると聞きました

長野に住んでいながら、農業の事はお恥ずかしい限りですが、全然知識がありません

それなのに20年も前から続けているスノーさん、暑い日が最近は多いから体に気をつけてお仕事してくださいね

スノーさんを心から尊敬します✨✨

• << 481 リコさん こんにちは😃 義兄が居る頃から時たま農作業は手伝ってましたが、義兄が自死してから本格的にやるようになり20年です。 義兄は人が良くて私は好きだったので、残された姉の為にも私がやるより他なかったのですが😅 農業法人は、畦道の草刈りや水管理は私たちがやり、出来た米は若干の値引きされますが買わなければいけません。 自分たちの作った米はそれなりに美味しいのですが、農業法人の米は、色んな田んぼの米が混ざるので味か落ちるそうです。 本当に何だかなぁです😅 草刈りやトラクターの仕事は少しお金が出ますが安い人件費と油代程度です。 いっそのこと何もしないで放置田んぼにするのが気が楽ですが、なかなかそうも行きません。 荒地になるのも忍びないので😥

No.474

>> 468 リコお姉ちゃん はい😊そうなんですね💕 彼氏は優しくて思いやりがあります。彼氏のこと大好きです(*^▽^*)💕 カードは抵抗あ… そうだよね、娘なんかこの間、スマホに持ってないはずの証券会社の口座の3,000万円、不正利用されたというメールが来て、ふたりで大笑いしたよ(*´艸`)

No.473

>> 470 今が幸せって想えるだけで心の重荷にが軽くなりますよね。 凄く解ります 良かったですね。😊 ちこ兄、便乗させてもらうわ🖐️w

以下同文です、リコさん😁

病を抱えながらでも、慎ましい生活をしていても
うん、心が豊かであれば幸せなんでしょうね😊

リコさんから学ばせてもらいましたよ
改めて… お話ししてくださって、ありがとうございました✨

• << 477 ayaさん、心のこもった優しい言葉、ありがとう🍀とても嬉しいです(*´꒳`*) 私が娘を育てる上で信条としていたのは、夫婦の事と子供にとっての父親は別問題だと言うことです どんな人であれ、娘にはこの世でたった一人の父親です だから娘には「お父さんが一生懸命働いてくれているからお母さんと〇〇ちゃんはこうしていられるんだよ、ありがたいね」といった風に、相手がここにいなくて反論できない状態で、決して父親を悪く言わない、そう決めてそれをずっと貫いてきました 娘が少し大きくなって「子どもに親切な父親ってなんか変だよね」などと言われると、親切って、と心が痛みました まぁ、元夫は私が娘にある事無い事吹き込んでいた、と思いこんでいましたが(笑) それだけは、誇れます

No.472

>> 455 続きです 夫は帰ってくると、疲れた疲れたと言い子供も見ずに「酒つけてくれや」というので少し前に首の座った娘をおぶって下まで行ってお酒を… もうひとつ🖐️
リコさんに悪い面があったのかな?

もし、抑うつ傾向が関係しているとすれば、そこに罪悪感は感じないでくださいね?
逆に、旦那さんのその振る舞いから拗らせてしまったかもしれないし

リコさんにとっても娘さんにとっても、離婚を決断されたのは良かったと… 読んでいて思いました

いまが幸せだと仰っているから、うん😊なおさら✨ね

それに母として
離婚という形で娘さんを守ったようにも見受けられます
父親が自分に無関心だと感じたまま一緒に暮らしていけば、その月日の長い分だけ悲しみも深くなる

子どもは親を見て育ちます、そして素直なんです、だから態度に表れる
娘さんがリコさんを慕っていることが答えです

なので、元旦那様の話の中からでも
リコさんと娘さんの絆の深さがより理解できました😊

No.471

>> 455 続きです 夫は帰ってくると、疲れた疲れたと言い子供も見ずに「酒つけてくれや」というので少し前に首の座った娘をおぶって下まで行ってお酒を… 今まで家族のお話をしている中で、旦那様の話が出てこなかったので
やっぱりそういう事だったんですね

… ひと言『酷い』この一言に尽きます
二人の子どもなのに。

初めての子育てに不安が無い人なんて居ないのに、母子を突き放して孤立させるとは
なんとも言えない悲しい気持ちになりました

結婚と親になる事。
これらは『責任』というものと、ある意味、同義語だと私は思っています

リコさんは、独りでもそれを貫いてきた

… お話しを聞かせて頂いて
可哀想だったなと思う反面、強く素晴らしいお母さんなんだと改めて感じました😊

No.470

>> 456 長くてごめんなさい🙏 なので今は、正確には元夫です 娘もちょっといくつか治らない病気を抱えていて障害者年金が出ています(その分は… 今が幸せって想えるだけで心の重荷にが軽くなりますよね。

凄く解ります
良かったですね。😊

• << 473 ちこ兄、便乗させてもらうわ🖐️w 以下同文です、リコさん😁 病を抱えながらでも、慎ましい生活をしていても うん、心が豊かであれば幸せなんでしょうね😊 リコさんから学ばせてもらいましたよ 改めて… お話ししてくださって、ありがとうございました✨
  • << 476 スノーさん、そうですね 今は娘とふたり、生かされている幸せでいっぱいです🌱 ただ、最近の物価高騰には本当に泣かされます😥

No.469

>> 464 スノーさん、本当に今更ですが、スレタイが「風雨順時」という事はスノーさんは今は畑をやっているのですか? 本当にうっかりしていて、今日、… リコさん 今晩は😃

畑は家で食べるのと近所にお裾分け程度ですが、私は畑をトラクターで耕し畝を作るくらいです。畑は主に姉がやってます。

一昨年まで稲作を20年位作ってましたが、コンバインが壊れたので新しいのを買うよりも農業法人に任せる事にしました。コンバイン新品は300万円近くするので止めました。他の機械も高額ですから、何故か順番に壊れるので😓

でも今年から田植えが出来るまでの田んぼの耕作と代かきまでは、私がトラクターでやります。

秋に稲刈りも任せて年末までに田起こしもトラクターでやります。

今は2月に農業法人が麦を植えてます、初夏までには刈り取る終えると思うので、それからが私の出番で忙しくなります。

トラクターで田んぼを耕すのが忙しくなります。😄

今年初めての連係なので作業時期のいが難しいと思ってます。😅

• << 475 スノーさん、本格的にやってたんですね! よく、コンバインとか高い農機具、農協さんからお金を借りて?買うような話を聞いたような気がするのですが 払い終わる頃、次の機械が壊れてなかなかお金が掛かると聞きました 長野に住んでいながら、農業の事はお恥ずかしい限りですが、全然知識がありません それなのに20年も前から続けているスノーさん、暑い日が最近は多いから体に気をつけてお仕事してくださいね スノーさんを心から尊敬します✨✨

No.468

>> 467 リコお姉ちゃん
はい😊そうなんですね💕

彼氏は優しくて思いやりがあります。彼氏のこと大好きです(*^▽^*)💕

カードは抵抗ありますね😅
デビットカードって危ないんですね。そのカードは使っていません。気をつけます。

そうなんですね。
今はまだ詐欺とかあるから気をつけた方がいい世の中になってますよね(^_^;)

• << 474 そうだよね、娘なんかこの間、スマホに持ってないはずの証券会社の口座の3,000万円、不正利用されたというメールが来て、ふたりで大笑いしたよ(*´艸`)

No.467

>> 465 リコお姉ちゃん そっか😊💕 もし、彼氏に「一緒に住もうよ」って言われたら私は喜んで彼氏について行くよ😊 正直に言うと私は、前は結婚… そうなんだ!!
ひろみちゃんは彼氏さんと一緒にいたいんだね💖

わかる〜、私も結婚なんて、全然興味がなかったけれど、彼氏が出来てだんだん結婚を思ってたよ

私は失敗したけれどね😁

ひろみちゃんの彼氏さんはひろみちゃんの病気の事も分かっていてくれるのだからきっと思いやりのある、優しい人なんだろうな

なんと言っても優しいひろみちゃんが好きになる人だもの🌸

キャッシュレスねえ、ネットスーパーも以前は代引きできたんだけど、できなくなっちゃって

カードは生活保護では持てないからね

ただ、デビットカードは持てるみたいだけど、危険性があるからあまりオススメされてないからね😥

ネットスーパーは後払いにしておいて、ハガキが来ると、au後払いが出来るから、きちんとその分、封筒にはねておいてからau後払いにしちゃう

あとは、同じ後払いでも数日後にコンビニで支払いのバーコード読み取ってもらって現金で払うのもあるよ

なんか、世の中、私の子供の頃より便利になったはずなのにどんどん悪くなってるよ😭😭

No.466

>> 462 ありがとう💖 うん、やっぱり一晩寝ただけじゃ疲れてるから今日はのんびりしてるよ(^^) いつも優しい言葉をありがとうね、ひろみち… いえいえ😊

今日は私もゆっくりしてます😉✨

No.465

>> 461 ひろみちゃん、こんにちは🌷 あら〜、ごちそうさま🤭 うんうん、彼氏さんにそういう気持ちが出てきたのかもね💕 ひろみちゃんは… リコお姉ちゃん
そっか😊💕
もし、彼氏に「一緒に住もうよ」って言われたら私は喜んで彼氏について行くよ😊

正直に言うと私は、前は結婚には興味なかったけど今は彼氏と一緒にいたいって気持ちが強くなりました。
茨城も田舎です😅

そうなんですね(^_^;)

今は現金はキャッシュレスになって来ていますし、私がおばあちゃんになった時には年金ももらえるかまだわかりませんよね😅
大変な時代ですよね。

• << 467 そうなんだ!! ひろみちゃんは彼氏さんと一緒にいたいんだね💖 わかる〜、私も結婚なんて、全然興味がなかったけれど、彼氏が出来てだんだん結婚を思ってたよ 私は失敗したけれどね😁 ひろみちゃんの彼氏さんはひろみちゃんの病気の事も分かっていてくれるのだからきっと思いやりのある、優しい人なんだろうな なんと言っても優しいひろみちゃんが好きになる人だもの🌸 キャッシュレスねえ、ネットスーパーも以前は代引きできたんだけど、できなくなっちゃって カードは生活保護では持てないからね ただ、デビットカードは持てるみたいだけど、危険性があるからあまりオススメされてないからね😥 ネットスーパーは後払いにしておいて、ハガキが来ると、au後払いが出来るから、きちんとその分、封筒にはねておいてからau後払いにしちゃう あとは、同じ後払いでも数日後にコンビニで支払いのバーコード読み取ってもらって現金で払うのもあるよ なんか、世の中、私の子供の頃より便利になったはずなのにどんどん悪くなってるよ😭😭

No.464

スノーさん、本当に今更ですが、スレタイが「風雨順時」という事はスノーさんは今は畑をやっているのですか?

本当にうっかりしていて、今日、あれ?と思いました(笑)

もしそうなら、今は昔と違って天候がめちゃくちゃだったりで大変ですよね?

私は親戚にも何故か農家が1軒もいなくて
、全然そういう大変さを知らずに大人になってしまって😓

でも大人になってからは、農家さんのとても大変な思いの上に私達の生命は成り立っているのだと、そんな当たり前のことに気づきました

人は食べ物を食べないと生きていけない
日本人な主食はお米で、野菜や果物は欠かせない大切な物です

私はお金を出すだけで楽に手に入れているけれど、農家さんのご苦労の上にそれは成り立っているという事、今は心から感謝して頂いています

このミクルにも、知り合いが畑をやって自分のたべる野菜は(もちろん、そこで育つ物をですが)自分で育てている人がいます

ものすごい大変でしょうが、なんて贅沢なのでしょう!

採れたばかりのみずみずしい野菜を朝、食べられるなんて!!

スノーさんが畑をやっていなくても「風雨順時」はとても大切な事ですね🌱✨

• << 469 リコさん 今晩は😃 畑は家で食べるのと近所にお裾分け程度ですが、私は畑をトラクターで耕し畝を作るくらいです。畑は主に姉がやってます。 一昨年まで稲作を20年位作ってましたが、コンバインが壊れたので新しいのを買うよりも農業法人に任せる事にしました。コンバイン新品は300万円近くするので止めました。他の機械も高額ですから、何故か順番に壊れるので😓 でも今年から田植えが出来るまでの田んぼの耕作と代かきまでは、私がトラクターでやります。 秋に稲刈りも任せて年末までに田起こしもトラクターでやります。 今は2月に農業法人が麦を植えてます、初夏までには刈り取る終えると思うので、それからが私の出番で忙しくなります。 トラクターで田んぼを耕すのが忙しくなります。😄 今年初めての連係なので作業時期のいが難しいと思ってます。😅

No.463

>> 460 ちょっと今日はお返事遅くなるかも🤔 これから友達とバーベキューしてきます 毎年花見時期に恒例だったんだけど、コロナ禍があけて久々なん… ayaさん、今日はお天気も良さそうだし、絶好のバーベキュー日和ですね☀️

お友達と久しぶりにゆっくりと楽しんできてくださいね😊✨

はい、ひろみちゃんにも言われたけれど、一晩寝たくらいではまだ疲れているので明後日に備えて、今日と明日はのんびり過ごします🍀

辺レスはayaさんの都合のいい時で

今日は楽しむ日、にしましょう❣️

No.462

>> 459 リコお姉ちゃん 咳コンコンは辛いね🥲 ゆっくり寝て休んで下さいね。お大事に😉✨ ありがとう💖

うん、やっぱり一晩寝ただけじゃ疲れてるから今日はのんびりしてるよ(^^)

いつも優しい言葉をありがとうね、ひろみちゃん✨✨✨✨🪻

• << 466 いえいえ😊 今日は私もゆっくりしてます😉✨

No.461

>> 458 リコお姉ちゃん、皆さん、おはようございます⭐︎ こっちは晴れて☀️います。 この前彼氏とデートした時に、彼氏に「ひろみちゃんは住みた… ひろみちゃん、こんにちは🌷

あら〜、ごちそうさま🤭

うんうん、彼氏さんにそういう気持ちが出てきたのかもね💕

ひろみちゃんはもし、彼氏さんから「一緒に住まない?」って聞かれたらどうするの?

嬉しいかな、それとも今はこの関係がちょうどいいのかな?

私の知り合いにもけっこうな数の人達が、籍を入れずに一緒に住んでいるよ

今はいいよね😄
私の若い頃ならあり得なかったから

まぁ、田舎だからね、長野は
そういう事にはうるさいし、友達も誰も思いつかなかったんじゃないかな

みんな、一緒に住むイコール結婚の時代だったから

だから、離婚してる人もわりといるよ😁

今は、親からうるさく結婚しろって昔ほど言われないし、フルで働いている女性の中には、結婚にメリットを見いだせないからと結婚しない人もいるし

自分の考えが通る時代で羨ましいよ
大変な時代だけどね😥

• << 465 リコお姉ちゃん そっか😊💕 もし、彼氏に「一緒に住もうよ」って言われたら私は喜んで彼氏について行くよ😊 正直に言うと私は、前は結婚には興味なかったけど今は彼氏と一緒にいたいって気持ちが強くなりました。 茨城も田舎です😅 そうなんですね(^_^;) 今は現金はキャッシュレスになって来ていますし、私がおばあちゃんになった時には年金ももらえるかまだわかりませんよね😅 大変な時代ですよね。

No.460

>> 456 長くてごめんなさい🙏 なので今は、正確には元夫です 娘もちょっといくつか治らない病気を抱えていて障害者年金が出ています(その分は… ちょっと今日はお返事遅くなるかも🤔
これから友達とバーベキューしてきます

毎年花見時期に恒例だったんだけど、コロナ禍があけて久々なんですわ🎶
(とか言って🌸花見から少しズレてるけど😂)

わざわざお話ししてくださって、ありがとうねリコさん

時間見つけて、きちんと読ませてもらってからまた返事しにきます😊

喘息が落ち着いたようですが、月曜日にまた🏥病院に出向くようなら
今日明日と、大事をとってゆったり休んでいてくださいね😄

では👋

• << 463 ayaさん、今日はお天気も良さそうだし、絶好のバーベキュー日和ですね☀️ お友達と久しぶりにゆっくりと楽しんできてくださいね😊✨ はい、ひろみちゃんにも言われたけれど、一晩寝たくらいではまだ疲れているので明後日に備えて、今日と明日はのんびり過ごします🍀 辺レスはayaさんの都合のいい時で 今日は楽しむ日、にしましょう❣️

No.459

>> 457 皆さん、おはようございます☀️ 今日は温度は低いけれど晴れです❣️ そういえば、いつからか寝る前に娘とハグするのだけど、夕べハグ… リコお姉ちゃん
咳コンコンは辛いね🥲

ゆっくり寝て休んで下さいね。お大事に😉✨

• << 462 ありがとう💖 うん、やっぱり一晩寝ただけじゃ疲れてるから今日はのんびりしてるよ(^^) いつも優しい言葉をありがとうね、ひろみちゃん✨✨✨✨🪻

No.458

>> 456 長くてごめんなさい🙏 なので今は、正確には元夫です 娘もちょっといくつか治らない病気を抱えていて障害者年金が出ています(その分は… リコお姉ちゃん、皆さん、おはようございます⭐︎
こっちは晴れて☀️います。

この前彼氏とデートした時に、彼氏に「ひろみちゃんは住みたい所ある?😊」って聞かれて私は正直に「茨城か埼玉💕」って答えて、私も彼氏に「○○くん(彼氏)はどこに住みたいの?」って聞いたら彼氏は「東京😊」って言ってました。
もしかしたら彼氏は私と一緒に同棲をしたいのかな?っては思いました。

• << 461 ひろみちゃん、こんにちは🌷 あら〜、ごちそうさま🤭 うんうん、彼氏さんにそういう気持ちが出てきたのかもね💕 ひろみちゃんはもし、彼氏さんから「一緒に住まない?」って聞かれたらどうするの? 嬉しいかな、それとも今はこの関係がちょうどいいのかな? 私の知り合いにもけっこうな数の人達が、籍を入れずに一緒に住んでいるよ 今はいいよね😄 私の若い頃ならあり得なかったから まぁ、田舎だからね、長野は そういう事にはうるさいし、友達も誰も思いつかなかったんじゃないかな みんな、一緒に住むイコール結婚の時代だったから だから、離婚してる人もわりといるよ😁 今は、親からうるさく結婚しろって昔ほど言われないし、フルで働いている女性の中には、結婚にメリットを見いだせないからと結婚しない人もいるし 自分の考えが通る時代で羨ましいよ 大変な時代だけどね😥

No.457

皆さん、おはようございます☀️

今日は温度は低いけれど晴れです❣️

そういえば、いつからか寝る前に娘とハグするのだけど、夕べハグしたら娘が「お母さん、体ホカホカだよ!熱あるんじゃないの?!」と言われ確かめたら……ありました〜(´>∀<`)ゝ

私は元々、喘息があって薬を飲んでいるのだけれど、このところ春めいてきて発作も起きなかったのに、メンタルクリニック行ってきてものすごい体が疲れたら、疲れすぎると喘息が出るそうで、まる2日、夜ベッドに入るとコンコンコンコン咳が出て眠れてなかったから

多分そのせい😥

夕べはありがたい事に3日ぶりに咳が出ず熟睡しました🍀

この後もなんだか温度が定まらず日替わり定食の様な温度で😅

でも、晴れと曇で雨☔の日はないから嬉しい✨✨✨

喘息の薬が終わりそう💦
月曜日、やってたらがんばって行ってこなきゃ(>_<)

• << 459 リコお姉ちゃん 咳コンコンは辛いね🥲 ゆっくり寝て休んで下さいね。お大事に😉✨

No.456

>> 455 長くてごめんなさい🙏

なので今は、正確には元夫です

娘もちょっといくつか治らない病気を抱えていて障害者年金が出ています(その分は生活保護費から引かれます)

今は生活は、値上がりでカツカツですが娘とふたりの生活はとても楽しくふたりとも体調を崩してベッドで寝ている日もありますが、昔元夫に、大声で不機嫌そうに意味も分からず怒鳴られてからずっとビクビクしてたので 今はのびのびと暮らせる幸せを味わっています

元夫は「結婚してみたかった」「子供を持ってみたかった」だけなのです

責任を持つことが何より嫌いなので

理想は独身時代のようにのんびり自分の好きなように一人でいたい人でしたから

元夫が部長をしているバドミントンサークルに途中から入って、とにかく運動が大好きなので、いつも楽しそうだし、付き合うようになってもデートしている限りは楽しいので、私には元夫の本質を見抜けませんでした

話しておかなければ、と思いながらなかなか言えずにごめんなさい🙇‍♀

若かったから、私にも悪い所はあったとそれは申し訳なかったと思っています

今は何も恨んでもいないし、元気でいてくれればいいなと思っています

それは私が幸せに暮らしているからだと思います😊🌸

• << 458 リコお姉ちゃん、皆さん、おはようございます⭐︎ こっちは晴れて☀️います。 この前彼氏とデートした時に、彼氏に「ひろみちゃんは住みたい所ある?😊」って聞かれて私は正直に「茨城か埼玉💕」って答えて、私も彼氏に「○○くん(彼氏)はどこに住みたいの?」って聞いたら彼氏は「東京😊」って言ってました。 もしかしたら彼氏は私と一緒に同棲をしたいのかな?っては思いました。
  • << 460 ちょっと今日はお返事遅くなるかも🤔 これから友達とバーベキューしてきます 毎年花見時期に恒例だったんだけど、コロナ禍があけて久々なんですわ🎶 (とか言って🌸花見から少しズレてるけど😂) わざわざお話ししてくださって、ありがとうねリコさん 時間見つけて、きちんと読ませてもらってからまた返事しにきます😊 喘息が落ち着いたようですが、月曜日にまた🏥病院に出向くようなら 今日明日と、大事をとってゆったり休んでいてくださいね😄 では👋
  • << 470 今が幸せって想えるだけで心の重荷にが軽くなりますよね。 凄く解ります 良かったですね。😊

No.455

>> 454 続きです

夫は帰ってくると、疲れた疲れたと言い子供も見ずに「酒つけてくれや」というので少し前に首の座った娘をおぶって下まで行ってお酒をつけ、ちょっとしたおつまみやおかずを持っていくと、1本飲んで「酒、もう1本」と言われまた下でつけてきて持っていくと、飲み終わるとご飯をお代わりして食べてこれで代わってくれるかな、と思うと私に背を向けゴロリと横になりテレビをつけて見始めました

私が座ってご飯を食べようとすると背中で子どもがグズるので立ったままあやしながらご飯だけ少し食べて片付けていました

あの頃はほとんど夕飯はまともに食べていなかったです

子どもは泣くので夫はそれが嫌らしく「後輩の家に泊まってくる」と言う日がだんだん増えて

そのうちそれが嘘で、市内のどこかにアパートを借りて一人でのんびりしていたとわかりました

そんなに嫌なら仕方がないので、それからずっと別居婚でいました

渡してくれるお給料も少なくなっていって前は渡してくれた明細書もないので、いくら本当は出てるのかもわからず

それで、娘が高校生になる時に、体は弱かったのですがお金が足りずパートに出始めました

夫とは年が離れていたので、定年にあと数年という時、「もう会社はこの3月で辞める」と電話が来てその時、ああ、私と娘を切り捨てる気だ、と分かり、離婚し私はうつ病や他にも病気があった為、生活保護を今は受けています

• << 471 今まで家族のお話をしている中で、旦那様の話が出てこなかったので やっぱりそういう事だったんですね … ひと言『酷い』この一言に尽きます 二人の子どもなのに。 初めての子育てに不安が無い人なんて居ないのに、母子を突き放して孤立させるとは なんとも言えない悲しい気持ちになりました 結婚と親になる事。 これらは『責任』というものと、ある意味、同義語だと私は思っています リコさんは、独りでもそれを貫いてきた … お話しを聞かせて頂いて 可哀想だったなと思う反面、強く素晴らしいお母さんなんだと改めて感じました😊
  • << 472 もうひとつ🖐️ リコさんに悪い面があったのかな? もし、抑うつ傾向が関係しているとすれば、そこに罪悪感は感じないでくださいね? 逆に、旦那さんのその振る舞いから拗らせてしまったかもしれないし リコさんにとっても娘さんにとっても、離婚を決断されたのは良かったと… 読んでいて思いました いまが幸せだと仰っているから、うん😊なおさら✨ね それに母として 離婚という形で娘さんを守ったようにも見受けられます 父親が自分に無関心だと感じたまま一緒に暮らしていけば、その月日の長い分だけ悲しみも深くなる 子どもは親を見て育ちます、そして素直なんです、だから態度に表れる 娘さんがリコさんを慕っていることが答えです なので、元旦那様の話の中からでも リコさんと娘さんの絆の深さがより理解できました😊

No.454

>> 448 あとちょっとこのレス、口を挟ませて🖐️ わかる!✨ 社会に認めてもらう為に人一倍懸命になったこと(意地も含むw) 10代で子持ちの… ayaさん、ayaさんはまだ10代という若さで、それこそがむしゃらに親の力を借りずに夫婦ふたりで必死に子育てをされた

それはそれはとても言葉にできないくらい毎日が大変だったと思います

こんな事を言うと嫌がらせみたいですが、私はayaさんが羨ましいです

私の夫は、元々抑うつ傾向のある私が初めての子育てで不安でいっぱいな時、最初に発した言葉は「育児は俺を頼るな」でした

何も分からず手探りの育児を一人で頑張りましたが、そう言われた時、何か突き放されたようで悲しかったのを今でも覚えています

母が体が弱かったので、実家は借家でしたがそこで同居してましたが、母はほとんど何もしてくれず、私もあまり当てにしてなかったので一人で頑張りました

大体、一緒にそこに住もうと言ってくれた夫の真意は実家が夜は飲み屋の繁華街になる所のすぐ近くで、飲んでも帰りにタクシー代がかからないから、という理由でしたから(笑)

結婚した時から「早く子供が欲しい」とよく言っていたので、てっきり子供に興味くらいはあると思っていたのは誤りでした

私は、育児はうちにいる私がするものと思っていましたが、子供にもう少し興味を持ち、私と子供に対する気持ちは同じでいて欲しかったんです

続きますね

No.453

>> 451 ◯かずし君は、こんな歌を思い出しました。😊 https://youtu.be/dvWHzHVCpBg?si=eD_eauPb-SOvX… 松山千春さんだ😊

あとでゆっくり聴かせてもらうわね、ちこ兄💕

No.452

>> 450 ayaさん 10代で子育ては大変だと思うよ😃 でもこれだけは言える 独りじゃないから出来たと思うよ。 旦那さんと愛する息子が居… 😢✨ありがとう、ちこ兄

なんだろう泣けてきた… 苦労が報われて、認めてもらえた気分よ

そうだね、その通りです

支えがあったから頑張れたよ、リコさんともお話ししたけど楽しかったのもあるよ

ありがとうございます😢

追伸🌱

はずかし君の話を面白おかしくレスしたかったけど
しんみり中だから、言葉が思い浮かばんや😁💦

No.451

◯かずし君は、こんな歌を思い出しました。😊

https://youtu.be/dvWHzHVCpBg?si=eD_eauPb-SOvXJFL

• << 453 松山千春さんだ😊 あとでゆっくり聴かせてもらうわね、ちこ兄💕

No.450

>> 448 あとちょっとこのレス、口を挟ませて🖐️ わかる!✨ 社会に認めてもらう為に人一倍懸命になったこと(意地も含むw) 10代で子持ちの… ayaさん 10代で子育ては大変だと思うよ😃

でもこれだけは言える
独りじゃないから出来たと思うよ。
旦那さんと愛する息子が居るのだから
我を張れたんだよ。
若気の至りじゃなくて若気の誇りだね。

尊敬するよ。😃

• << 452 😢✨ありがとう、ちこ兄 なんだろう泣けてきた… 苦労が報われて、認めてもらえた気分よ そうだね、その通りです 支えがあったから頑張れたよ、リコさんともお話ししたけど楽しかったのもあるよ ありがとうございます😢 追伸🌱 はずかし君の話を面白おかしくレスしたかったけど しんみり中だから、言葉が思い浮かばんや😁💦

No.449

>> 447 なんか… 😂 恥骨崎がひょっこり出てきたんだが! 女医のワードに釣られたねぇ〜w メイメイはホレ、シャイな子だからさ たまに… いや大したエピソードちゃうけど😁

ほらボクって恥ずかしがり屋だから幼少期に、はずかし君って呼ばれてた。

静かって、かずしなんだたぁーって思ったら昔が蘇ってきただげ😅

はずかし、はずかし、かずしって、ただそれだけの話😂

No.448

>> 443 リコさん 今晩は😃 頑張ったっ言うと耳当たりは良いですが、頑張るを他の意味に置き換えると 努力する 奮闘する 精進する 励む… あとちょっとこのレス、口を挟ませて🖐️

わかる!✨
社会に認めてもらう為に人一倍懸命になったこと(意地も含むw)
10代で子持ちの私も、あ、悔しさは無かったけれど
そうやってきたよ、一緒や兄貴😄

いわゆる『がむしゃら』ってやつかな

ちなみに今、30歳過ぎて同じことを繰り返せ言われたら

絶対ムリ厳しい… 😭泣くわ、無理です😭

• << 450 ayaさん 10代で子育ては大変だと思うよ😃 でもこれだけは言える 独りじゃないから出来たと思うよ。 旦那さんと愛する息子が居るのだから 我を張れたんだよ。 若気の至りじゃなくて若気の誇りだね。 尊敬するよ。😃
  • << 454 ayaさん、ayaさんはまだ10代という若さで、それこそがむしゃらに親の力を借りずに夫婦ふたりで必死に子育てをされた それはそれはとても言葉にできないくらい毎日が大変だったと思います こんな事を言うと嫌がらせみたいですが、私はayaさんが羨ましいです 私の夫は、元々抑うつ傾向のある私が初めての子育てで不安でいっぱいな時、最初に発した言葉は「育児は俺を頼るな」でした 何も分からず手探りの育児を一人で頑張りましたが、そう言われた時、何か突き放されたようで悲しかったのを今でも覚えています 母が体が弱かったので、実家は借家でしたがそこで同居してましたが、母はほとんど何もしてくれず、私もあまり当てにしてなかったので一人で頑張りました 大体、一緒にそこに住もうと言ってくれた夫の真意は実家が夜は飲み屋の繁華街になる所のすぐ近くで、飲んでも帰りにタクシー代がかからないから、という理由でしたから(笑) 結婚した時から「早く子供が欲しい」とよく言っていたので、てっきり子供に興味くらいはあると思っていたのは誤りでした 私は、育児はうちにいる私がするものと思っていましたが、子供にもう少し興味を持ち、私と子供に対する気持ちは同じでいて欲しかったんです 続きますね

No.447

>> 446 なんか… 😂

恥骨崎がひょっこり出てきたんだが!
女医のワードに釣られたねぇ〜w

メイメイはホレ、シャイな子だからさ
たまに遊びにくるタイプなのかもよ?🐸

それもまた良いやんな😊顔を見れたら時の嬉しさ倍増しそう💕

何、しずかちゃんの名前がどーした
たしかに、かずし君だけど… なんか裏話でもあるの?🤔

• << 449 いや大したエピソードちゃうけど😁 ほらボクって恥ずかしがり屋だから幼少期に、はずかし君って呼ばれてた。 静かって、かずしなんだたぁーって思ったら昔が蘇ってきただげ😅 はずかし、はずかし、かずしって、ただそれだけの話😂

No.446

>> 442 半日がかり… ?!💦 はぁ〜〜これはキツかった😭お疲れさまでした、リコさん 同じ時間に数人予約制とはビックリ、それじゃ、うん、必ず待… 女医さん なんて素敵な響きだろう😁

メイメイ今日は朝から静かで音沙汰無しです。😅

因に
ドラえもんでお馴染みのしずかちゃん

逆から読むと かずし って男の名前やん😱

さっき気付いた😁

No.445

>> 439 昨日、長野駅の裏側(東口)に咲いていた芝桜とチューリップがきれいで写真を撮りました〜🌷 私ら桜よりも芝桜が好きです。😊

No.444

>> 436 🐸、メイメイって可愛いですね そういえば、ネットで、思い出せなかったのか「なんかこう 古めの池に ケロがポチャ」と載せた人がいます … 古池や蛙飛び込む水の音 これって本当に蛙が自ら飛び込んだのでしょうか?

わざわざ自ら何があるか分からない古井戸に飛び込むでしょうか

きっと蛙は人の気配に驚いて井戸に落ちたのではないだろうか なんて😥

いつも不思議に思ってました。

と言うのも側溝に落ちた蛙は自ら這い上がるのは不可能なのだそうです。😳

山口県の少女が研究してました。
https://nacsj.net/kids/post_1451.html

No.443

>> 435 スノーさん、私が独身時代仲良くしていた美容師さんは、中卒で理美容学校に行き、美容師になりました 今は高卒が当たり前かもですが … リコさん 今晩は😃

頑張ったっ言うと耳当たりは良いですが、頑張るを他の意味に置き換えると
努力する
奮闘する
精進する
励む
勤勉に働く
一生懸命にやる
力を尽くす
尽力すると在りますが、私はただ只管に我を張っていたのです。それはもう悔しくて悔しくて我を張るしか他の方法を知らなかったのです。中卒の意地って言うか😅

学歴では負けても仕事の質では負けないって意気がってました。

あの頃は若さ故の短絡的な感情に取り憑かれていました。😅

• << 448 あとちょっとこのレス、口を挟ませて🖐️ わかる!✨ 社会に認めてもらう為に人一倍懸命になったこと(意地も含むw) 10代で子持ちの私も、あ、悔しさは無かったけれど そうやってきたよ、一緒や兄貴😄 いわゆる『がむしゃら』ってやつかな ちなみに今、30歳過ぎて同じことを繰り返せ言われたら 絶対ムリ厳しい… 😭泣くわ、無理です😭

No.442

>> 437 ayaさん、確かに完全予約制なんです でも同じ時間に何人も入れるので、待つことになります 昨日は最悪でした😥 最初から遅め… 半日がかり… ?!💦
はぁ〜〜これはキツかった😭お疲れさまでした、リコさん

同じ時間に数人予約制とはビックリ、それじゃ、うん、必ず待たせられる設定になりますよね
『…予約とは?🤔』と疑問に思っちゃったけどw

きっとメンタルクリニックならではなんだろうな、病院側が回転率をよくする為の🏥

それに、人気な病院なのでしょうね
それでもたくさんの方々が辛抱強く待つくらいですし

… じゃあ院長先生も今ごろ、女医さん不在でグッタリしてらっしゃるかもね?😁

お疲れ様でした😊リコさん

追伸🌱

『メイメイと命名した』ダジャレも冴えてるスノーさんですわね✨w

ちなみに『ケロがポチャ』で検索しただけで、芭蕉が出てきて笑えた😂

• << 446 女医さん なんて素敵な響きだろう😁 メイメイ今日は朝から静かで音沙汰無しです。😅 因に ドラえもんでお馴染みのしずかちゃん 逆から読むと かずし って男の名前やん😱 さっき気付いた😁

No.441

>> 439 昨日、長野駅の裏側(東口)に咲いていた芝桜とチューリップがきれいで写真を撮りました〜🌷 チューリップ🌷と芝桜のそう言うピンク🩷色カワイくて好きです🥰💕

No.440

>> 438 ひろみちゃん、辛い思いしたね(T_T) うちの娘も小学校5年、6年といじめられて 中学に入ったらその日のうちにいじめの対象になり3年… りこお姉ちゃん、皆さん、おはようございます⭐︎
はい😔
娘さんも辛い思いをしましたね。

私はいじめられてるってすぐに親に言えなかったです。(迷惑かけちゃうからって思って)
見た目のことでいじめられました。悪口言われるの嫌でした。
なので今も悪口言われると敏感になって落ち込みます。

だけど、今は悪口そんなに言われなくなって楽しく生活を送っています。
リコさんに馬鹿でダメな娘じゃないって言ってくれたのは、心強かったです😊
ありがとう。

暗い話になってごめんね💦

No.439

昨日、長野駅の裏側(東口)に咲いていた芝桜とチューリップがきれいで写真を撮りました〜🌷

• << 441 チューリップ🌷と芝桜のそう言うピンク🩷色カワイくて好きです🥰💕
  • << 445 私ら桜よりも芝桜が好きです。😊

No.438

>> 420 スノーさん、皆さん、おはようございます⭐︎ 私は中学校行っていません。学校は登校拒否していました。 いじめられて学校行くの嫌になりました… ひろみちゃん、辛い思いしたね(T_T)

うちの娘も小学校5年、6年といじめられて
中学に入ったらその日のうちにいじめの対象になり3年間いじめられてたんだよ

小学校の時は私が出ていって、なあなあで済まそうとする学校側には頑として引かずに、結局しばらくは休ませたけれど、学校側が1日分の授業を潰して取り上げてくれたので、とりあえず表面上はいじめられなくなったよ

中学では、誰かひとりをいじめの対象にして、楽しんていたから、おとなしい娘が格好のえじきに

でも娘は、卒業するまでそのことを私には言わなかったんだよ
小学校で迷惑かけたからって

子供のことで親は何があっても味方だし迷惑なんて思わないのに

だからひろみちゃんは馬鹿でだめな娘なんかじゃないよ!!

親御さんからは大切な大切な我が子なんだよ💖

• << 440 りこお姉ちゃん、皆さん、おはようございます⭐︎ はい😔 娘さんも辛い思いをしましたね。 私はいじめられてるってすぐに親に言えなかったです。(迷惑かけちゃうからって思って) 見た目のことでいじめられました。悪口言われるの嫌でした。 なので今も悪口言われると敏感になって落ち込みます。 だけど、今は悪口そんなに言われなくなって楽しく生活を送っています。 リコさんに馬鹿でダメな娘じゃないって言ってくれたのは、心強かったです😊 ありがとう。 暗い話になってごめんね💦

No.437

>> 432 リコさん😄クリニックお疲れ様でした やっぱり何時間も待たされました?院長先生ひとりで🏥 しかし病院と言うのは、近頃じゃ 待… ayaさん、確かに完全予約制なんです

でも同じ時間に何人も入れるので、待つことになります

昨日は最悪でした😥

最初から遅めに行ったのですが、それでも何十人も一人で診るのですから

私が行った時にはすでにいたおばあちゃんが堪りかねたように受付に「あの、もう2時間半待っているのですが、まだでしょうか」と言っていて、ェェエエ工!!となりました

受付の人が「すみません、あと1時間はかからないと思うのですが」と言っていて
(;;⚆⌓⚆)となりました

たぶん、少し早めに行っていたのでは、と思われます

私は待たされるのがわかってたので1時間近く遅れていったので1時間半待っただけでした

でも、その後隣の薬局で、それだけの人数の薬を出すのですから、そこでかなり待たされました

10時半頃に家を出て帰ってきたのは4時過ぎてました

こんな事は初めてでした

疲れから頭痛がガンガンして朦朧としていて、本当に疲れました

来月はいつもの担当の女医さんが復帰するのでそんなに待たなくて済みます😊✨

• << 442 半日がかり… ?!💦 はぁ〜〜これはキツかった😭お疲れさまでした、リコさん 同じ時間に数人予約制とはビックリ、それじゃ、うん、必ず待たせられる設定になりますよね 『…予約とは?🤔』と疑問に思っちゃったけどw きっとメンタルクリニックならではなんだろうな、病院側が回転率をよくする為の🏥 それに、人気な病院なのでしょうね それでもたくさんの方々が辛抱強く待つくらいですし … じゃあ院長先生も今ごろ、女医さん不在でグッタリしてらっしゃるかもね?😁 お疲れ様でした😊リコさん 追伸🌱 『メイメイと命名した』ダジャレも冴えてるスノーさんですわね✨w ちなみに『ケロがポチャ』で検索しただけで、芭蕉が出てきて笑えた😂

No.436

>> 425 鳴いてるけど姿は見せない、もしかして私みたいひ恥ずかしがり屋かも😂 で命日ですが決まりました。😄 メイメイ どや安直やろ😄 … 🐸、メイメイって可愛いですね

そういえば、ネットで、思い出せなかったのか「なんかこう 古めの池に ケロがポチャ」と載せた人がいます

大抵の人がそれだけで
「古池や 蛙飛び込む 水の音」だと分かりますね

ものすごいセンスだと思います🤭

• << 444 古池や蛙飛び込む水の音 これって本当に蛙が自ら飛び込んだのでしょうか? わざわざ自ら何があるか分からない古井戸に飛び込むでしょうか きっと蛙は人の気配に驚いて井戸に落ちたのではないだろうか なんて😥 いつも不思議に思ってました。 と言うのも側溝に落ちた蛙は自ら這い上がるのは不可能なのだそうです。😳 山口県の少女が研究してました。 https://nacsj.net/kids/post_1451.html

No.435

>> 417 削除されたレス スノーさん、私が独身時代仲良くしていた美容師さんは、中卒で理美容学校に行き、美容師になりました

今は高卒が当たり前かもですが

私は、スキー会社に勤めていました
経理は苦手だし、接客が好きだったので受付と電話交換手(主に受付です)をしていました

スキーの生産部には中卒の人が何人もいましたよ

今でも親の経済事情で、やむを得ず高校を中退せざるを得ない子がたくさんいます

学歴は関係ない、とは言えません

あとから入った大卒の初任給が高くて愕然とすることも現実にあります

でも、スノーさんは努力をしてがんばったんですね

心から尊敬します

スノーさんを見ていると人の価値は学歴ではない、と強く感じられます!

• << 443 リコさん 今晩は😃 頑張ったっ言うと耳当たりは良いですが、頑張るを他の意味に置き換えると 努力する 奮闘する 精進する 励む 勤勉に働く 一生懸命にやる 力を尽くす 尽力すると在りますが、私はただ只管に我を張っていたのです。それはもう悔しくて悔しくて我を張るしか他の方法を知らなかったのです。中卒の意地って言うか😅 学歴では負けても仕事の質では負けないって意気がってました。 あの頃は若さ故の短絡的な感情に取り憑かれていました。😅

No.434

そんな飲み方してバカねって 咎める眼差しが潤んでいたっけ

https://youtu.be/XdjCUyM-zvs?si=nmXKTOES5aluyJhz

No.433

ロックグラスにウィスキーをなみなみと継ぎ 飲み干すも心までは酔えはしない

https://youtu.be/0repOEJXkVA?si=GWPOMF-rmSN-ugPX

No.432

>> 416 明日は、月に1度のメンタルクリニックの日です もう17年目になります😩 もう一人いた私の担当医が今、体調を崩して休んでいるの… リコさん😄クリニックお疲れ様でした

やっぱり何時間も待たされました?院長先生ひとりで🏥

しかし病院と言うのは、近頃じゃ
待ち時間を無くすよう📱事前に予約できるものじゃあないん?🤔

それに、リコさんは月1と決まっているから尚更、向こうで長時間待つのはナゾでしたよ

これは外科や内科と違って、メンタルクリニックならでは🏥なのかなぁ

• << 437 ayaさん、確かに完全予約制なんです でも同じ時間に何人も入れるので、待つことになります 昨日は最悪でした😥 最初から遅めに行ったのですが、それでも何十人も一人で診るのですから 私が行った時にはすでにいたおばあちゃんが堪りかねたように受付に「あの、もう2時間半待っているのですが、まだでしょうか」と言っていて、ェェエエ工!!となりました 受付の人が「すみません、あと1時間はかからないと思うのですが」と言っていて (;;⚆⌓⚆)となりました たぶん、少し早めに行っていたのでは、と思われます 私は待たされるのがわかってたので1時間近く遅れていったので1時間半待っただけでした でも、その後隣の薬局で、それだけの人数の薬を出すのですから、そこでかなり待たされました 10時半頃に家を出て帰ってきたのは4時過ぎてました こんな事は初めてでした 疲れから頭痛がガンガンして朦朧としていて、本当に疲れました 来月はいつもの担当の女医さんが復帰するのでそんなに待たなくて済みます😊✨

No.431

>> 430 まぁ、バレるわな

それは多分
環境の変化のせいだと思うなぁ
プラスまだ、引っ越し疲れも引き摺ってるんだろうね🏡

身体が慣れるまで、もうちょい我慢かも
きっと徐々に安定して落ち着いていくはずだわ

返レスは無くても良いからね?
キチンと律儀に返事するような仲じゃあるまいてw

それよりも休んでくだされ🌙ね

No.430

>> 428 わからんよ〜 スピリチュアルな話になるけど 中也さんとは、なんらかの繋がりはあるかもな😁✨ それはそうと誤字が目立つぞ … しかしバレバレやな😅

このところ睡眠が浅いんだよね

2時間寝れないから夜中に起きてうどん食べてからまた寝る

せれでまた1時間半で目が覚める困った困った😓

No.429

>> 425 鳴いてるけど姿は見せない、もしかして私みたいひ恥ずかしがり屋かも😂 で命日ですが決まりました。😄 メイメイ どや安直やろ😄 … 命日になってるがなもうおわってる😳

アカンでしかしチーン😂

No.428

>> 426 山羊の歌って私の為にあるかんじやんか😁 てか怒られるな😂 わからんよ〜

スピリチュアルな話になるけど
中也さんとは、なんらかの繋がりはあるかもな😁✨

それはそうと誤字が目立つぞ

連日やや長文で、目がヤバいんじゃないかな
もう返事はいいから👀休息させてちょ

• << 430 しかしバレバレやな😅 このところ睡眠が浅いんだよね 2時間寝れないから夜中に起きてうどん食べてからまた寝る せれでまた1時間半で目が覚める困った困った😓

No.427

>> 425 鳴いてるけど姿は見せない、もしかして私みたいひ恥ずかしがり屋かも😂 で命日ですが決まりました。😄 メイメイ どや安直やろ😄 … シャイな子かもね
(てか、誰に似てるて?え!?😂)
まだ1日2日だもんね、慣れたら徐々に顔を見せてくるわ、きっと

メイメイか😆💕
いや良いよ、可愛いやんけ〜🐸

じゃあ、短い間だけど
友情を深めた話をさ、随時まってるわね😊

No.426

>> 424 ごめん、このレス見落としてた🖐️ そうそう😊この話、前にもしてくれたね 印象深く記憶しています お乳の出が悪かったのも… そう… 山羊の歌って私の為にあるかんじやんか😁

てか怒られるな😂

• << 428 わからんよ〜 スピリチュアルな話になるけど 中也さんとは、なんらかの繋がりはあるかもな😁✨ それはそうと誤字が目立つぞ 連日やや長文で、目がヤバいんじゃないかな もう返事はいいから👀休息させてちょ

No.425

>> 423 お!今日も来ていたか~🐸💕 なら今年も夏までいるかもしれないね? 🏡新居生活早々 二代目と共生する楽しみができて、何気に幸… 鳴いてるけど姿は見せない、もしかして私みたいひ恥ずかしがり屋かも😂

で命日ですが決まりました。😄

メイメイ どや安直やろ😄

姿が見えんから♂か♀か分からんけど、まぁ見ても分からんのだが😂

• << 427 シャイな子かもね (てか、誰に似てるて?え!?😂) まだ1日2日だもんね、慣れたら徐々に顔を見せてくるわ、きっと メイメイか😆💕 いや良いよ、可愛いやんけ〜🐸 じゃあ、短い間だけど 友情を深めた話をさ、随時まってるわね😊
  • << 429 命日になってるがなもうおわってる😳 アカンでしかしチーン😂
  • << 436 🐸、メイメイって可愛いですね そういえば、ネットで、思い出せなかったのか「なんかこう 古めの池に ケロがポチャ」と載せた人がいます 大抵の人がそれだけで 「古池や 蛙飛び込む 水の音」だと分かりますね ものすごいセンスだと思います🤭

No.424

>> 414 ayaさん たとえ理路整然を知らなくとも、実際にやっている事は理路整然としているのだから凄いよ😉 そう言えば私は母が36の時の子だから… ごめん、このレス見落としてた🖐️

そうそう😊この話、前にもしてくれたね
印象深く記憶しています

お乳の出が悪かったのも… そうね、お母さん自身があまり栄養を摂れてなく身体も休めてないからだよね

ちなみに今は、出産後に旦那さんが育休をとって、二人1組で一人の子どもを育ててますわ
時代は変わったね😌

いくつか中也さんと重なるものがある兄貴だったけど
有名な山羊の歌にも関連してるわ📗ほんと😄✨

• << 426 山羊の歌って私の為にあるかんじやんか😁 てか怒られるな😂

No.423

>> 419 命名? 今日も曇天空 降りそうで降らない  しかし晴れる気配も無い😅 雨雲レーダーでは現場の雨は止みそうもないし 昨夜の雨… お!今日も来ていたか~🐸💕

なら今年も夏までいるかもしれないね?

🏡新居生活早々
二代目と共生する楽しみができて、何気に幸先よい感じやんな😄

よかよか✨

• << 425 鳴いてるけど姿は見せない、もしかして私みたいひ恥ずかしがり屋かも😂 で命日ですが決まりました。😄 メイメイ どや安直やろ😄 姿が見えんから♂か♀か分からんけど、まぁ見ても分からんのだが😂

No.422

>> 421 スノーさん
学生の時のことを少し思いだしました。
だけどスノーさんのYouTubeを見て世の中私より辛い思いしている人いるんだなって思いました。
中島みゆきさんのファイトも元気つけられます😊

今は友達もいて彼氏もいてくれて、楽しいですし幸せです(*^▽^*)💕

応援ありがとうございます。嬉しかったです🥰✨

No.421

>> 420 ひろみん おはようございます。何か嫌なことを思い出させたならごめんね。

きっとずいぶん辛い思いをして来たのでしょうね  だからこそ人の何倍も幸せになれると想います。 ひろみんを大切に想っているひとはたくさんいますよ。なにより彼氏が居るし、私も応援してるよ。😀

他人は他人、自分は自分分かっているけど、それでもたまに落ち込むこともあるよね。

そんな時はこのYouTubeを観てるよ😊

https://youtu.be/hldG7IsJT8A?si=1qNXpuimAWTiJhZD

https://youtu.be/HoT3e5Pvfz4?si=DfUKgzQYnSsLgl-g

No.420

スノーさん、皆さん、おはようございます⭐︎
私は中学校行っていません。学校は登校拒否していました。
いじめられて学校行くの嫌になりました。
親にもいっぱい迷惑かけて、馬鹿でダメな娘です。

中学校は行かなかったけど、フリースクール通ってました。

高校も半分くらい行ってなかったです😅

お母さん、迷惑かけてごめんなさい。

• << 438 ひろみちゃん、辛い思いしたね(T_T) うちの娘も小学校5年、6年といじめられて 中学に入ったらその日のうちにいじめの対象になり3年間いじめられてたんだよ 小学校の時は私が出ていって、なあなあで済まそうとする学校側には頑として引かずに、結局しばらくは休ませたけれど、学校側が1日分の授業を潰して取り上げてくれたので、とりあえず表面上はいじめられなくなったよ 中学では、誰かひとりをいじめの対象にして、楽しんていたから、おとなしい娘が格好のえじきに でも娘は、卒業するまでそのことを私には言わなかったんだよ 小学校で迷惑かけたからって 子供のことで親は何があっても味方だし迷惑なんて思わないのに だからひろみちゃんは馬鹿でだめな娘なんかじゃないよ!! 親御さんからは大切な大切な我が子なんだよ💖

No.419

命名?

今日も曇天空 降りそうで降らない  しかし晴れる気配も無い😅

雨雲レーダーでは現場の雨は止みそうもないし

昨夜の雨蛙は相変わらず鳴いている

本気で何か名前を考えなきゃ🤔

• << 423 お!今日も来ていたか~🐸💕 なら今年も夏までいるかもしれないね? 🏡新居生活早々 二代目と共生する楽しみができて、何気に幸先よい感じやんな😄 よかよか✨

No.418

>> 416 明日は、月に1度のメンタルクリニックの日です もう17年目になります😩 もう一人いた私の担当医が今、体調を崩して休んでいるの… 2代目議員とかイマイチ信用する気になれません。

早く終わりますように祈ります😀

No.417

削除されたレス (自レス削除)

No.416

明日は、月に1度のメンタルクリニックの日です

もう17年目になります😩

もう一人いた私の担当医が今、体調を崩して休んでいるので、院長先生がひとりで全部診るので、一体何時間待つかわかりません

いつも院長先生の方は2時間待ちとかなので😥

たぶん、グッタリで明日は来れないと思います

検討を祈っていて下され( •̀ω •́ゞ)✧

追伸🪻

高学歴バカは議員を見ればわかります

人の価値は決してそんなものでは推し量れないと思っています😊

では、皆さん、おやすみなさい😴

• << 418 2代目議員とかイマイチ信用する気になれません。 早く終わりますように祈ります😀
  • << 432 リコさん😄クリニックお疲れ様でした やっぱり何時間も待たされました?院長先生ひとりで🏥 しかし病院と言うのは、近頃じゃ 待ち時間を無くすよう📱事前に予約できるものじゃあないん?🤔 それに、リコさんは月1と決まっているから尚更、向こうで長時間待つのはナゾでしたよ これは外科や内科と違って、メンタルクリニックならでは🏥なのかなぁ

No.415

>> 409 削除されたレス スノーさん、私は高校には行けたけれど偏差値は高くなかったけれど、公立で行ける女子校はそこだけだし母方の伯母達やいとこも行っていて

だからそこにしたんです

私は娘が高校に入る時「いい学校に行く必要はない、行きたい所で、そこで何ができるかが大事なんだよ」と言い、福祉の道を目指していた娘は、私の頃はなかった福祉コースのある同じ高校を選びました

私も娘も高卒です

私は高校3年の秋、心身共病んでいた父が自死して就職しました

弟はこれから高校生だからと、体が弱い母が無理して勤めに出て倒れてそのままひと月以上入院しました

母が退院したあとは、家で静かに暮らしてました

その後弟も公務員になりましたが、あれは駄目です

父のいない、長男の自覚ゼロでお給料はぜんぶ遊びと飲みに使い、挙げ句の果てに先輩から借金して借用書を持って帰る始末です

でも母は一切怒りませんでした

なので、私が家計を支えないといけなくて

当時入った会社はブラックの走りの様な会社で、毎年200人いる社員の1/3が辞めていく会社でした

ひとりの営業の男の人はたった一晩で胃に穴が開き辞めていきました

私もストレスから胃潰瘍になりましたが、お給料とボーナスはとても良い所だったので、苦痛でしたが結婚するまで10年勤めました

学校の成績とその人の聡明さは全然別です

スノーさんはとても聡明な人ですよ!

No.414

>> 413 ayaさん たとえ理路整然を知らなくとも、実際にやっている事は理路整然としているのだから凄いよ😉

そう言えば私は母が36の時の子だから甘やかされて育ったのかも知れない😀

こんなエピソードがあるよ

私は山羊を見ると母を思い出します?😁

実は私が乳児の時に母の母乳の出がわるくて近所の山羊の乳で私は育ったのです

私は5人姉兄の末っ子で、一番上の姉とは一回り違います

その姉が家族で集まる毎に私の為に朝早くから少し離れた隣の家に山羊の乳を貰いに行かされた苦労話をするのですよ。😅

中原中也の『山羊の歌』が身に沁みて泣けてくるは、乳母が山羊だからなのかもなんてね。😉

• << 424 ごめん、このレス見落としてた🖐️ そうそう😊この話、前にもしてくれたね 印象深く記憶しています お乳の出が悪かったのも… そうね、お母さん自身があまり栄養を摂れてなく身体も休めてないからだよね ちなみに今は、出産後に旦那さんが育休をとって、二人1組で一人の子どもを育ててますわ 時代は変わったね😌 いくつか中也さんと重なるものがある兄貴だったけど 有名な山羊の歌にも関連してるわ📗ほんと😄✨

No.413

>> 409 削除されたレス いんや、私は想像以上のアホだからね?マジで😂
(理路整然の意味が分からなくて調べてきた
し!)

ちこ兄の話を読んで
やはり人間、学歴じゃないなと再確認したよ

そんな母の背中を見て育った心優しい未息子のことを
お母様は、きっと...何度も救われた想いをしていたと思うなぁ✨

ちこ兄にしたら迷惑をかけた記憶がたくさんあるかもしれないけど
多分それらは、親にしたら子育ての範囲内でしょう
私も母親だから、なんとなく解る😊

本当に素晴らしいお母様だったんだろうなぁ

ちこ兄をみていたら伝わる
子ども達の為に、一生懸命に生きた方だったんだろうね…
母親の鏡だと思う、尊敬です✨

追伸🌱

カエルの名前、決まったら教えてちょ🐸💕

No.412

>> 410 僕がこの歌を初めて聴いた時 僕は空が青いと思っ時 遣りきれぬ哀しみに 死んでしまおうと想ったから https://… 生きる

僕が死のうと思うった時

君が僕を止めたから

止めた君が僕より先に死んだ時つまって

僕は泣きながらバカヤローって叫んでた。

青い青い空の青さに涙が枯れるまで

泣いて泣いて夕日に包まれるまで

捨てられた犬のように途方に暮れていた

あれから三十年あすは君の命日だ

僕が死のうと思うったとのは

青い空を見つめたから

僕が今も生きてるのは

あの日死なないっ約束した

君がまだ心で生きているから

No.411

アンダーソン君

今夜は雨が降ったせいか一匹の蛙が鳴いている

慎ましく遠慮がちに鳴いているのはきっと

他の蛙たちはまだ鳴く準備が出来てないのかな

何年か前に家の窓に居座った雨蛙のアンダーソン君

梅雨の前から初夏の終わる頃まで蛙と僕の共生はとても楽しかった。

ある日突然アンダーソン君が消えるまでは

今窓の外で鳴いている蛙君が明日も鳴いているなら

何が君にふさわしい名を考えなきゃね。

さて    どんな名にしようか

No.410

僕がこの歌を初めて聴いた時

僕は空が青いと思っ時

遣りきれぬ哀しみに

死んでしまおうと想ったから

https://youtube.com/shorts/dTGvQ2DPebg?si=J-hTKfwb7ipEzlzp

• << 412 生きる 僕が死のうと思うった時 君が僕を止めたから 止めた君が僕より先に死んだ時つまって 僕は泣きながらバカヤローって叫んでた。 青い青い空の青さに涙が枯れるまで 泣いて泣いて夕日に包まれるまで 捨てられた犬のように途方に暮れていた あれから三十年あすは君の命日だ 僕が死のうと思うったとのは 青い空を見つめたから 僕が今も生きてるのは あの日死なないっ約束した 君がまだ心で生きているから

No.409

No.408

>> 406 スノーさん、それってもうリフォームに 近いのでは 引っ越しのを片付けるだけでも大変なのに すごい、凄すぎですよ!! あ、これだけ言っとこ🖐️w

スノーさんね、孫の手も自作✨
竹で作ってましたよ😁

器用で羨ましいですよね
ほんと、前にリコさんが言ってた、一家に一人欲しいわスノーさん

😂w

No.407

>> 402 ayaさん、私は食いしん坊なので、あの事は未だにモヤモヤと怒りがあるんですよ😁 でも、そうそう他人に話せるものじゃなく ayaさ… うんうん😁わかりますよ〜

だって子どもだもんね、おやつは✨特別✨ですからね😋💕

あぁそっか、逆にだね?
話してモヤモヤが晴れる、たしかに💡

じゃあ良かった😆安心した〜🎶

うん!また色々話しましょうね
ちょっと今日は、これからバタバタするので
また来ますわ👋😄

No.406

>> 401 タオルとか下着の収納籠を置ける棚的なやつだよ。高さと幅をカットする。😁 思うように体がついて来いw😂 スノーさん、それってもうリフォームに
近いのでは

引っ越しのを片付けるだけでも大変なのに

すごい、凄すぎですよ!!

• << 408 あ、これだけ言っとこ🖐️w スノーさんね、孫の手も自作✨ 竹で作ってましたよ😁 器用で羨ましいですよね ほんと、前にリコさんが言ってた、一家に一人欲しいわスノーさん 😂w

No.405

>> 394 リコさん 古事記を読むには気力が要りますよね😀 私は、ドストエフスキーの5大長編のひとつ悪霊とカラマーゾフの兄弟を読むのに何度も挫折し… スノーさん、私は高校生の時に

苦労して、罪と罰 読みました

でも、今となっては内容は……

脳内のどこかの引き出しにはあると思うのですが

覚えていません😓

No.404

>> 391 リコさん こんにちは👋😃 私は五人兄姉の末っ子ですが、特に甘やかされた記憶は無いのですが、姉に言わせれば、父は西瓜を植えていたのです… スノーさん、ご本人が覚えているほどは
きっと甘やかされなかったのではないかと思いますよ

でもお兄さん、お姉さんからみたら

やっぱり末っ子はいいな

くらいはあったかも🤭

No.403

>> 394 リコさん 古事記を読むには気力が要りますよね😀 私は、ドストエフスキーの5大長編のひとつ悪霊とカラマーゾフの兄弟を読むのに何度も挫折し… スノーさん、私が今まで持っていたのは本当に何も知らない人向けで

娘が見て「時系列もメチャクチャだから」と言って自分も昔さんざん読んだというのを教えてくれました

大学生がレポートを書く時とかに使うから、この本だけは赤線が至るところにあるので

中古でなく新刊を買うよう言われて買った本です😅

今はわりと体調がいいので、少しずつ読んでいきます

そうですね、気力いります😁

No.402

>> 392 それはそうとリコさん 昔の辛かった話を思い出して、気落ちしたりしてない? もちろん私は、リコさんの話をどんな話でも聞くつもりでいます… ayaさん、私は食いしん坊なので、あの事は未だにモヤモヤと怒りがあるんですよ😁

でも、そうそう他人に話せるものじゃなく

ayaさんに聞いてもらって長年のモヤモヤが消えましたよ〜😄🎵

だから、大丈夫です!

今度は楽しい話しをしますね

細やかなお気遣い、ありがとうございます😊🌼🌸🌼🌸✧

• << 407 うんうん😁わかりますよ〜 だって子どもだもんね、おやつは✨特別✨ですからね😋💕 あぁそっか、逆にだね? 話してモヤモヤが晴れる、たしかに💡 じゃあ良かった😆安心した〜🎶 うん!また色々話しましょうね ちょっと今日は、これからバタバタするので また来ますわ👋😄

No.401

>> 400 タオルとか下着の収納籠を置ける棚的なやつだよ。高さと幅をカットする。😁

思うように体がついて来いw😂

• << 406 スノーさん、それってもうリフォームに 近いのでは 引っ越しのを片付けるだけでも大変なのに すごい、凄すぎですよ!!

No.400

>> 399 あのさ…😂改めて言うけど

やはり、ちこ兄の引っ越しは想像してたんと違う… w
プラス、DIYしてるもんね🛠️さすがだよ、ほんと✨

ただなぁ、体が追いつかないのが厳しいね😁筋肉痛や痺れがオマケに付いくるとこよw

気を付けてな?

お手製の洗面(かな?)収納を取り付けるわけか
良いね〜😄

至るところに自分の拘りや手作り物があるって良いよね
愛着がわく我が家になる🏡✨

No.399

>> 398 荷物はほぼ片付いたよ。

この家は朝日と西日がもろに当たるから、先日西日が当たる風呂とトイレに遮光シートを付けるのに脚立わ昇り降りして脚が筋肉痛だ😂

後やる事は先日買った宅配ボックスをコンクリート脚の水平をだしてアンカーを打って止める

風呂前の壁に持ってきた手作りの家具(ちょっとしたボックス的)をサイズダウンする事とか細かな事があるけど脚も手も痛い😅

No.398

>> 397 あぁ、そっちは降ってるのね☔️
うっかりした〜

ところで、なかなか聞けんかったんだけど
引っ越しの片付けは、完了した?
まだガッツリ落ち着けてるわけじゃないかね🏡

No.397

>> 395 なに、今日は仕事休み? 雨や雨😁

No.396

>> 393 あ、ちこ兄だ、お疲れ 被したわ〜ごめん😁💕 ダハハ😁

No.395

>> 391 リコさん こんにちは👋😃 私は五人兄姉の末っ子ですが、特に甘やかされた記憶は無いのですが、姉に言わせれば、父は西瓜を植えていたのです… なに、今日は仕事休み?

No.394

>> 388 スノーさん、こんにちは🌱 私は読みたい本をひたすら読んできたのですが、最近になって、これは読んでないといけない、と、普通みんな… リコさん 古事記を読むには気力が要りますよね😀

私は、ドストエフスキーの5大長編のひとつ悪霊とカラマーゾフの兄弟を読むのに何度も挫折して何十年が過ぎました。 

何時かは他の長編の罪と罰、未成年、白痴、を読みたいと思っていたのですが、もうこの眼ではそれは叶わぬ夢になりそうです。😅

• << 403 スノーさん、私が今まで持っていたのは本当に何も知らない人向けで 娘が見て「時系列もメチャクチャだから」と言って自分も昔さんざん読んだというのを教えてくれました 大学生がレポートを書く時とかに使うから、この本だけは赤線が至るところにあるので 中古でなく新刊を買うよう言われて買った本です😅 今はわりと体調がいいので、少しずつ読んでいきます そうですね、気力いります😁
  • << 405 スノーさん、私は高校生の時に 苦労して、罪と罰 読みました でも、今となっては内容は…… 脳内のどこかの引き出しにはあると思うのですが 覚えていません😓

No.393

>> 391 リコさん こんにちは👋😃 私は五人兄姉の末っ子ですが、特に甘やかされた記憶は無いのですが、姉に言わせれば、父は西瓜を植えていたのです… あ、ちこ兄だ、お疲れ
被したわ〜ごめん😁💕

No.392

>> 386 続きです ようやく3時になり、食べようとしたら弟がいきなり私の箱に手を入れて食べようとしたのでびっくりして「〇〇ちゃんはさっき食べたじ… それはそうとリコさん
昔の辛かった話を思い出して、気落ちしたりしてない?

もちろん私は、リコさんの話をどんな話でも聞くつもりでいますが😊反面、身体のコンディションも気掛かりになるので
(辛い想いに心身が引っ張られてしまうような感じ)

なので
楽しい話や趣味や娘さんの話などなども、たくさん聞かせてくださいね🍀

• << 402 ayaさん、私は食いしん坊なので、あの事は未だにモヤモヤと怒りがあるんですよ😁 でも、そうそう他人に話せるものじゃなく ayaさんに聞いてもらって長年のモヤモヤが消えましたよ〜😄🎵 だから、大丈夫です! 今度は楽しい話しをしますね 細やかなお気遣い、ありがとうございます😊🌼🌸🌼🌸✧

No.391

>> 386 続きです ようやく3時になり、食べようとしたら弟がいきなり私の箱に手を入れて食べようとしたのでびっくりして「〇〇ちゃんはさっき食べたじ… リコさん こんにちは👋😃

私は五人兄姉の末っ子ですが、特に甘やかされた記憶は無いのですが、姉に言わせれば、父は西瓜を植えていたのですが、畑から勝手に取っても許されるのは私だけだったそうです。

私は幼少期のことなので覚えてませんが😂

大きくなっても特に兄姉の確執は無かったと思ってますが、もしかしたら私だけそう思っていたのかも知れません。😅

• << 393 あ、ちこ兄だ、お疲れ 被したわ〜ごめん😁💕
  • << 395 なに、今日は仕事休み?
  • << 404 スノーさん、ご本人が覚えているほどは きっと甘やかされなかったのではないかと思いますよ でもお兄さん、お姉さんからみたら やっぱり末っ子はいいな くらいはあったかも🤭

No.390

>> 386 続きです ようやく3時になり、食べようとしたら弟がいきなり私の箱に手を入れて食べようとしたのでびっくりして「〇〇ちゃんはさっき食べたじ… 理不尽な… 😢

いえいえ、この場合は本来なら、下の子の躾のチャンスなのにね
時間を守る事と、上の子が見本になっていた事を教えられた良い例だったのになと思えました

ただもう、3歳にして弟さんがズルさを覚えてしまっているので(なのでこれは、ほんの一例で、まだまだたくさんの理不尽がある様子)

そうなるともう、6歳のお姉ちゃんの言葉は効き目が無くなるので、我慢が固定されてしまいますよね…
可哀想、リコさんだってまだ6歳なのにさ

お母さんも忙しい毎日で気持ちにゆとりが無く
手っ取り早く、聞き分けの良い上の子に言う事をきかせる流れにしたように取れますが

それにしても… やっぱり可哀想だなぁ😢

No.389

>> 388 リコお姉ちゃん
デート楽しかったよ(*^▽^*)💕昨日、日中は暑かったから水分とってたよ😊だけど朝、晩はまだ寒いです😅今日も曇り🌥️で風吹いて少し寒い(^_^;)
服装悩みますね🤔デートの時、薄い長袖着て行ったんだけど失敗したかも😅

リコお姉ちゃんも体調気をつけてね😉💕

No.388

スノーさん、こんにちは🌱

私は読みたい本をひたすら読んできたのですが、最近になって、これは読んでないといけない、と、普通みんなが必ず読んでいるであろう本も読むようにしていますが、私はあの有名な「星の王子さま」を読んでなかったんです!!

長い間常に世界中で愛され読まれ続けているのに

それで娘に借りて、ようやく昨夜読み終わりました

哲学的であり詩的である本ですね

なんでこのような素晴らしい本を読んでこなかったのかと後悔しました

本当に大切な事は目には見えない

もっと早く出会いたかったです
でも、この年齢だからこそわかることもあります

これでやっと、落ち着いて古事記を読めます
楽しみでワクワクしています

時間はかかると思いますが笑

ひろみちゃん、こんにちは🍀

昨日はデート楽しかった?
行けてよかったね
でも暑かったのかな

こっちは昨日はあまり暖かくなくて
今日は暑いよ

で、明日からどんどん下がっていくよ(^_^;)
週末は今日より10度くらい下がるよ💦

皆さんも体調気をつけてくださいね、って1番危ないのが私だね😩⤵️

• << 394 リコさん 古事記を読むには気力が要りますよね😀 私は、ドストエフスキーの5大長編のひとつ悪霊とカラマーゾフの兄弟を読むのに何度も挫折して何十年が過ぎました。  何時かは他の長編の罪と罰、未成年、白痴、を読みたいと思っていたのですが、もうこの眼ではそれは叶わぬ夢になりそうです。😅

No.387

>> 381 ひろみちゃん、こんにちは🎵 私もチューリップ🌷大好きだよ デート💑楽しんできてね😄🍀 リコお姉ちゃん、こんにちは⭐︎
チューリップ🌷カワイイですよね😍💕

デート楽しかったです(*^▽^*)💕

No.386

>> 385 続きです

ようやく3時になり、食べようとしたら弟がいきなり私の箱に手を入れて食べようとしたのでびっくりして「〇〇ちゃんはさっき食べたじゃない、これはお姉ちゃんのだよ」と言ったのですが、食べたい!食べたい!と取ろうとするのでとっさに軽く押したのです

そうしたら弟は思ってもいなかったので、畳にストンと転んで(痛い程の力ではありません)いきなり泣き出し「お母さぁ〜ん、お姉ちゃんに少しちょうだいって言ったら突き飛ばされたよ〜」と言って母の所に行きました

少しすると母の声で「お姉ちゃん!ちょっと来なさい!」と言われ行くと、母が「どうして弟にそういう事をするの!!」と言われ「だって」と言おうとすると「あげなさい」と言われ、え?と言うと「〇〇ちゃんに半分あげなさい!」と言われ、母の後ろで弟がニヤニヤしていて、しかたなく半分分けました

結局弟は1箱半食べて、我慢していた私は半分になってしまいました

なので弟をあまり可愛いとは思えませんでしたが、弟の言う通りにしないと、すぐにウソ泣きして「お母さぁ〜ん」と言いつけに行き、私が怒られるパターンだったので
、もう諦めていました

上の子というのはそんなものなのだと

なのでayaさんの言われたことを聞いてとてもびっくりしました

ayaさんの息子さん達が羨ましいです😥

• << 390 理不尽な… 😢 いえいえ、この場合は本来なら、下の子の躾のチャンスなのにね 時間を守る事と、上の子が見本になっていた事を教えられた良い例だったのになと思えました ただもう、3歳にして弟さんがズルさを覚えてしまっているので(なのでこれは、ほんの一例で、まだまだたくさんの理不尽がある様子) そうなるともう、6歳のお姉ちゃんの言葉は効き目が無くなるので、我慢が固定されてしまいますよね… 可哀想、リコさんだってまだ6歳なのにさ お母さんも忙しい毎日で気持ちにゆとりが無く 手っ取り早く、聞き分けの良い上の子に言う事をきかせる流れにしたように取れますが それにしても… やっぱり可哀想だなぁ😢
  • << 391 リコさん こんにちは👋😃 私は五人兄姉の末っ子ですが、特に甘やかされた記憶は無いのですが、姉に言わせれば、父は西瓜を植えていたのですが、畑から勝手に取っても許されるのは私だけだったそうです。 私は幼少期のことなので覚えてませんが😂 大きくなっても特に兄姉の確執は無かったと思ってますが、もしかしたら私だけそう思っていたのかも知れません。😅
  • << 392 それはそうとリコさん 昔の辛かった話を思い出して、気落ちしたりしてない? もちろん私は、リコさんの話をどんな話でも聞くつもりでいますが😊反面、身体のコンディションも気掛かりになるので (辛い想いに心身が引っ張られてしまうような感じ) なので 楽しい話や趣味や娘さんの話などなども、たくさん聞かせてくださいね🍀

No.385

皆さん、こんにちはꕤ…˖*

今日は晴れて☀️こちらは28度になると言ってたけれどもう少し上がりそう(^_^;)

ayaさん、この間私が昔母から、お姉ちゃんなのだから我慢しなさい、という言葉に引っかかった、というのを聞いてとても驚きました

どこの家も、長男、長女は不当に我慢させられるのが当たり前だと思っていたので

という事は、ayaさんは全然そういう事がなかったのだと思い、改めてayaさんの立派な人間性に感服しました

意地汚いようでお恥ずかしい話しなのですが、小さい頃の事で忘れられない事があって

母は義父と同居していて、祖父は難しい人だったので、昔は家事は全て人力だったのですべての家事をきちんとこなし(母は潔癖症でした)、そして毎日必ず10時と午後の3時には義父とお茶をしていたので、忙しいから、夏休みとかの長い休みや日曜日は私と弟におやつを9時台に渡しておいたんです

その日は大好きなポッキーを1箱ずつでした

うちは弟とは3つ違いなので、たぶん私が6歳、弟が3歳くらいだったと思います
弟は受け取ると直ぐに目の前で食べ出して、おいしそうだなと思いましたが3時のおやつに食べようと楽しみにして私は食べずに我慢していました

続きますね

No.384

>> 382 リコさん こんにちは😃 その喫茶店の本は自由に読めるのですか? 私ならその店内は目移りして落ち着いて本を読めないかも😂 … 分かります!!

私は電車で買いに行っていたので

帰るなり一気に1冊読んでいました

世界の文豪の本は、ぜひ学生のうちに読んでおいて欲しいと思います

大人になると、なかなか読めないので

私は高校生の時は学校の図書室の文豪の本をいろいろ読みましたが

その時読んでおいて良かったと思います

No.383

>> 382 スノーさん、店内の本は自由に読めるそうです

以前、娘がどうしても欲しい古書があったのですが、少部数しか発行されず、重版もなかったので、日本の古書店協会みたいので扱ってる本屋を探したらあったそうですが何年も前で1冊5〜6万円だったそうなので今は更に高いかも💦

そういう本もおいてあるそうですよ

パンケーキには、よくどら焼きにあるようにお店の名前が焼き付けられているそうです(ちゃんと正式な難しい方の字で)

なので、好事家向けですね

主食は本!!という人達が集まるのでしょうね

私も15年くらい前まではガンガン本を読んでいました

大病とひどい更年期障害で、その後から一気にペースが落ちました

でも、若い頃の早くガンガン読んでいたのも悪くはないですが、今のゆっくりと少しずつ読むのも、考えようで楽しいです😊

No.382

>> 374 スノーさん、東京の銀座に今はもう古書店にもないような貴重な本が置いてある喫茶店(夜はバーになります)があって、店内で読みながら飲み物を飲める… リコさん こんにちは😃

その喫茶店の本は自由に読めるのですか?

私ならその店内は目移りして落ち着いて本を読めないかも😂

若い頃は休みの日は本屋巡りをしてました。

お気に入りの作家の新刊がでると家まで待てずに、本屋の駐車場の車の中で何時間も読んでいたのが懐かしいです。😄

• << 384 分かります!! 私は電車で買いに行っていたので 帰るなり一気に1冊読んでいました 世界の文豪の本は、ぜひ学生のうちに読んでおいて欲しいと思います 大人になると、なかなか読めないので 私は高校生の時は学校の図書室の文豪の本をいろいろ読みましたが その時読んでおいて良かったと思います

No.381

>> 378 リコお姉ちゃん、皆さん、おはようございます⭐︎ お散歩気持ちいですよね😊最近はお散歩サボり気味です😅 私はチューリップ🌷好きです🥰💕… ひろみちゃん、こんにちは🎵

私もチューリップ🌷大好きだよ

デート💑楽しんできてね😄🍀

• << 387 リコお姉ちゃん、こんにちは⭐︎ チューリップ🌷カワイイですよね😍💕 デート楽しかったです(*^▽^*)💕

No.380

>> 379 今月が宮沢賢治だったそうで、カクテルの縁にあるのは、琥珀糖だそうです

鉱物好きだった賢治にちなんだ物だそうです

琥珀糖は、食べられる鉱物という感じでとても綺麗だそうです

No.379

>> 376 来月のテーマは中原中也ですよ! サーカス(山羊の歌)の初版本があるそうです 以前のイメージした飲み物はこんなです スノーさん、私間違えちゃいました!!
このお店の事は娘から聞いて載せたのですが、中原中也のは来月のお知らせにあったそうです

なので行くと実際にあのカクテルが出てきます!

イメージコーヒーの様なカフェメニューもあるそうです
まだ細かい事はあまり載らないので、もう少ししたらもっと詳しく分かると思います

ごめんなさい🙏間違えて💦

No.378

>> 373 皆さん、おはようございます🌼🌸🌼🌸✧ 昨日は用事があって外出したのですが、その前に外出した時は、まだ気温のアップダウンが激しい時で、歩… リコお姉ちゃん、皆さん、おはようございます⭐︎
お散歩気持ちいですよね😊最近はお散歩サボり気味です😅

私はチューリップ🌷好きです🥰💕

今日は彼氏とデート行って来るね(*^▽^*)

• << 381 ひろみちゃん、こんにちは🎵 私もチューリップ🌷大好きだよ デート💑楽しんできてね😄🍀

No.377

>> 376 混んでるGWが終わったら、一度もし行かれたらなあと思って載せました

なんとなくサーカスらしくてちょっとレトロなお菓子がついていて、いい感じですね💖

No.376

>> 375 来月のテーマは中原中也ですよ!

サーカス(山羊の歌)の初版本があるそうです

以前のイメージした飲み物はこんなです

• << 379 スノーさん、私間違えちゃいました!! このお店の事は娘から聞いて載せたのですが、中原中也のは来月のお知らせにあったそうです なので行くと実際にあのカクテルが出てきます! イメージコーヒーの様なカフェメニューもあるそうです まだ細かい事はあまり載らないので、もう少ししたらもっと詳しく分かると思います ごめんなさい🙏間違えて💦

No.375

>> 374 宮沢賢治の時はこんなです

No.374

スノーさん、東京の銀座に今はもう古書店にもないような貴重な本が置いてある喫茶店(夜はバーになります)があって、店内で読みながら飲み物を飲めるお店があります

月毎にテーマにする作家があり、宮沢賢治の月は、いつものメニューの他に、「銀河鉄道の夜」をイメージした飲み物が出たりします

お店の様子はこんなです

https://www.zikkai.com/

• << 382 リコさん こんにちは😃 その喫茶店の本は自由に読めるのですか? 私ならその店内は目移りして落ち着いて本を読めないかも😂 若い頃は休みの日は本屋巡りをしてました。 お気に入りの作家の新刊がでると家まで待てずに、本屋の駐車場の車の中で何時間も読んでいたのが懐かしいです。😄

No.373

皆さん、おはようございます🌼🌸🌼🌸✧

昨日は用事があって外出したのですが、その前に外出した時は、まだ気温のアップダウンが激しい時で、歩いていてとても疲れたのですが昨日は全然普通に歩いて行かれて嬉しかったです😊

夜寝る前にやっている腰痛体操が太腿の筋肉も使うので、思いがけない効果で足に筋肉がつき、陽気も春になったので歩きやすかったのだと思います🍀

昨日は歩いていて、コデマリソウ、ムスカリ、色とりどりのチューリップ、大好きなタンポポと土筆の大群を見ました
夏に咲く、大好きなノウゼンカズラも葉が生い茂っていました!

とても幸せな気持ちで歩いてきましたよ🌸✨

今日もよろしくお願いします🌷

• << 378 リコお姉ちゃん、皆さん、おはようございます⭐︎ お散歩気持ちいですよね😊最近はお散歩サボり気味です😅 私はチューリップ🌷好きです🥰💕 今日は彼氏とデート行って来るね(*^▽^*)

No.372

>> 371 良かった、ホッとしました
地震以降に一緒にお話ししていたから大丈夫かなと思っていましたが

でも、念のために😊💦

わざわざ遅くに返事させちゃったかな… ごめんねリコさん

とりあえず今日はこれで失礼します😄

私はまだ家事を片付けたいので動いてますが
リコさんは、早くお休みくださいな

ゆっくり眠って🌙ね
また明日も一緒に😊ぼちぼちと行きましょうね、リコさん

おやすみなさい😄💕

No.371

>> 370 ayaさん、こんばんは〜😄✨

山登りしてきたんですか?!
すごい体力の差!トレッキングが趣味と言われてましたね
無風はキツイですね😓

あぁ、昨夜地震ありました
長野県北部は震度5弱だけど、市内は4でしたよ

4くらいだと全然大丈夫です👍

前に住んでいた所が、比較的善光寺に近くて

善光寺は昔(たしか1847年?)にマグニチュード7以上の大地震があったんです
たまたま、数えで7年に1度「御開帳」という行事で、全国から人々が集まっていたので死者は一万人以上出たそうです(その為、本堂を支える正面の左右の大きくて太い柱が2本とも斜めにねじれてしまっています)

日本列島野中央を走る「歪集合地帯」に入っていたので大きな地震になったようです

これまでにも、新潟中越地震でも5弱、善光寺の裏手が震源で、震度6弱の地震もありましたし、24年の元日の能登半島地震でも震度5強だったと思います

ただ、同じ市内でも今の場所は善光寺から離れているせいか、小さく感じます

昨日も、娘と「これ3?4かな」と言っていたくらいです

ボロいアパートですが意外と頑丈です❣️

No.370

>> 369 リコさんだ😄💕こんばんは

うん、暑かったですね〜
山登りしてきたんですが、久々にバテましたよ、無風だったし暑いしで⛰️

グレープのそれはクラッシュアイスのことかな
我が家もよく買います😄

ところでリコさん
昨日だったかな🤔そちらで地震がありましたよね
震度5…ぐらいだったかな

大丈夫でしたか?

No.369

皆さん、こんばんは🌙🌠

今日は暑かったですねぇ🔆 ̨ ̨ ₍⌯́ʚ⌯̀ ₎💦

長野でも29度になりましたよ🥵

皆さんの所も暑かったでしょう?

クーラー、使った人もいるみたいです

ウチは、家から1歩も出ませんでした笑

今度のネットスーパーで、今、ポカリスエット1本あるけど心配なのでもう1本と氷で細かくなっていてグレープフルーツ味の(伝わるかなあ?)を頼もうと思ってます

夜になっても、お風呂場とキッチンの換気扇が真っ直ぐに南北なので暑いので開けていますよ、換気扇も回してます

No.368

>> 367 😁だろうね
車中泊するような車の旅をしている時期だったろうしさ、10年前あたり 

乗らんわね🚲w

200か😳そりゃ圧巻だろうなぁ

あの花… 何故か不思議と発光しているように見えるからさ
ピーク時には眩しいレベルかも?ね✨

No.367

>> 366 これから200房位増えるらしいよ

ゴールデンウィーク位まで見頃だって😃

さすがに自転車じゃ無理かな、かといってバスと電車を乗り継ぐのも嫌だし😅

もう10年若かったら自転車でも楽々行けたと思う。

ってか若かったら自転車なんて乗ってねぇっての😂

No.366

>> 365 昔々に
ちこ兄に教えてもらって初めて知った花だわ、翡翠葛

ニュースみてきたよ
改めて、あの神秘的さは、唯一無二だと思う✨

植物園… アシが無いと難しかったか?🚙

No.365

私を忘れないで

最近ではたまにしかテレビは見ないが、夕方のローカルニュースを見ていると
植物園の翡翠葛が見頃らしい 最後に翡翠葛を見たのは何時だったか

忘れた頃に翡翠葛を思い出した。翡翠葛の花言葉、私を忘れないで

忘れてない 忘れないこれからも 翡翠葛と君と

No.364

>> 363 いえ、とんでもない💦

こちらこそですよリコさん
ありがとうございます😄です✨

No.363

>> 362 ayaさん、優しさにあふれる言葉、ありがとうございます💖

そうですね、よく親からの虐待は連鎖する、と言われますが、私は自分のところで止めたかったんです

大切な我が子に私のような思いは絶対にさせたくなかった

いえいえ、全然ダメ母ですよ😅

でも、ayaさんの言葉から、ayaさんがどう子育てしたのか伝わってきます

親に頼らず、自分達だけでがんばったayaさん

きっと、優しくて思いやりのある息子さんにしっかり育ってますね😊

ayaさんは自分に厳しく人には優しい人だと、言葉の端々から感じていました

こんな私を褒めてくれたり、本当にayaさんは素晴らしい人ですね✨

ayaさんからいただいた心のこもった言葉は大切な私の宝物です🍀

こんな素敵な人と出逢えて、本当に私は幸せ者です(^^)✨✨✨🌸

心から感謝💕です😊

No.362

>> 360 ayaさん、これは(*´³`)・;゙.:'; 猫でも浮気相手の恋人?奥さん?の存在に気づくとサッと逃げちゃうんですね😁 そ… そっか… リコさんそうだったんですね

あぁそういえば、以前の会話で
『お姉ちゃんなんだからと我慢させられた』くだり… 実はちょっと引っ掛かっていました
親が平等に愛情を与える事から、きょうだい同士の思い遣りが芽生えると思っているので

うん… 躾とはまた違う厳しさは、子どもにとっては圧力ですからね

なんだか😢想像しただけでも悲しくなりますわ、幼い心は… か弱く繊細なのになぁ

でも
それを繰り返さないリコさんは、もとから優しさと母性を兼ね備えていたってことだ

素晴らしいと思う😊

たしかに…自分が欲しかった愛情の表れが娘さんへ注がれたとも取れますが
でもやはり核は、リコさん本人の在り方であって
娘さんとの良い関係を築けているのも、そんなリコさんだからこそ、だと思いますよ🌱

リコさん自身が思っているよりも、もっともっと
素晴らしいお母さんだと第三者の私は感じていますからね😄

No.361

>> 359 え!ayaさんって10代ママだったんですか!! 息子さん達、授業参観で自慢だったでしょうね😄 でも、以前タレントのYOUが「結婚… あ!たしかに『お母さん、若っ!』と言われてましたわ、息子の友達に😂

…とにかく社会に認めてもらえるように

親を頼らず、デキ婚も避けて、二人だけで💪やってみせると、気合いMAXでしたよ(そう😂若さの勢い)w

親に甘えたら自立と言わないので、ド貧乏でしたが😁でもこれも、私達の大きな成長になったと思っています

30代になった今、やっと落ち着いてる感じ

ちなみに両家の親は、もんのすごい気に掛けてくれていました
やっぱり心配ですよね… 今ならわかる親の気持ち

食料とかもね🥩🥦🍎

私達が『甘えになるから』と、受け取り拒否していたら…
留守の間にドアノブに引っ掛けてあったり😂

ど〜〜しても、子を助けたい強引な親心w
… でも今なら解ります😊✨

リコさんの話は次レスにしますね🌱

No.360

>> 354 ほんじゃ私からも🖐️ このあと修羅場不可避 https://youtu.be/MEzFbINAiX0?si=ueUqx0fB… ayaさん、これは(*´³`)・;゙.:';

猫でも浮気相手の恋人?奥さん?の存在に気づくとサッと逃げちゃうんですね😁
そしてふと、後ろを見て怖い顔した迫力満点の連れ合いに、ギクッとなったのが笑えた🤭

これはさすがにこの後は修羅場でしょうね
ꉂꉂ🤣ꉂꉂ🤣

• << 362 そっか… リコさんそうだったんですね あぁそういえば、以前の会話で 『お姉ちゃんなんだからと我慢させられた』くだり… 実はちょっと引っ掛かっていました 親が平等に愛情を与える事から、きょうだい同士の思い遣りが芽生えると思っているので うん… 躾とはまた違う厳しさは、子どもにとっては圧力ですからね なんだか😢想像しただけでも悲しくなりますわ、幼い心は… か弱く繊細なのになぁ でも それを繰り返さないリコさんは、もとから優しさと母性を兼ね備えていたってことだ 素晴らしいと思う😊 たしかに…自分が欲しかった愛情の表れが娘さんへ注がれたとも取れますが でもやはり核は、リコさん本人の在り方であって 娘さんとの良い関係を築けているのも、そんなリコさんだからこそ、だと思いますよ🌱 リコさん自身が思っているよりも、もっともっと 素晴らしいお母さんだと第三者の私は感じていますからね😄

No.359

>> 351 そうなんですよね😊 子どもを育てる責任感は、まさしく、成長に繋がっている気がします 実は私は10代ママでして 長男を出産し… え!ayaさんって10代ママだったんですか!!

息子さん達、授業参観で自慢だったでしょうね😄

でも、以前タレントのYOUが「結婚って(若い時の)勢いでするものだからあ」って言っていて、確かにまだ10代20代で人間が出来てないし人を見る目も出来てない頃に一生を左右する事を決めるのだから、考えると凄いなぁと、今更ながら思います

だから30代半ば以降は、それなりに苦労もして人を見る目も出来てくると、今度は頭で考えちゃうから、なかなか結婚に踏み切れないのかも、とか思っちゃいますね〜

ayaさんはきっと10代でも普通の女の子より人を見る目があったのだと思いますよ!

賢くて聡明な人だから

私は家庭にちょっと問題があって自己肯定感ゼロで年齢だけ大人になっちゃったから😥

だから、娘にはシャワーの様に常に愛情を注いできたのかもしれませんね
私がされなかった事、欲しかった事を娘に与える事で充実感を得ていたのかもしれません

母は弟は気に入っていて何をしても怒った事はないけれど、私には毒親だったので

褒められたことはほぼ記憶にないです
吐き捨てるように、いかに私がだめな人間か、それしか言われた記憶がないんです

それで自己肯定感は育つわけがないから、情緒不安定になってしまったのかもしれません😅

今は娘の存在に救われてます✨

• << 361 あ!たしかに『お母さん、若っ!』と言われてましたわ、息子の友達に😂 …とにかく社会に認めてもらえるように 親を頼らず、デキ婚も避けて、二人だけで💪やってみせると、気合いMAXでしたよ(そう😂若さの勢い)w 親に甘えたら自立と言わないので、ド貧乏でしたが😁でもこれも、私達の大きな成長になったと思っています 30代になった今、やっと落ち着いてる感じ ちなみに両家の親は、もんのすごい気に掛けてくれていました やっぱり心配ですよね… 今ならわかる親の気持ち 食料とかもね🥩🥦🍎 私達が『甘えになるから』と、受け取り拒否していたら… 留守の間にドアノブに引っ掛けてあったり😂 ど〜〜しても、子を助けたい強引な親心w … でも今なら解ります😊✨ リコさんの話は次レスにしますね🌱

No.358

>> 350 ね!😂 こんな寝方していたら焦りますよねぇw フクロウのチビちゃんは頭が重いので 他の鳥みたいに座って?眠れないんだって😁 … あ〜、なるほど!
人間の赤ちゃんと同じですね(^^)

でもなんでうつ伏せ?
くちばし、痛くないのかなぁ
普通上向くと思うんだけど……
あ、今度はくちばしが重いのかな
(*´艸`)

あの写真は、たまらなくカワイイ💖

No.357

>> 356 悪いニャンコですね😅
置き去りにされたニャンコかわいそう🙀

No.356

>> 355 あら😄ひろみさんだ、こんにちは

するみたいだね〜😂

逃げ足早い浮気相手に、置き去りにされたオス猫の末路が想像できますよね〜🙀w

No.355

>> 354 ayaさん、こんにちは⭐︎
ニャンコカワイイ😻💕てか、ニャンコも浮気するんですね😅

No.354

>> 353 ほんじゃ私からも🖐️

このあと修羅場不可避

https://youtu.be/MEzFbINAiX0?si=ueUqx0fBgfYRMN3E

😂w

• << 360 ayaさん、これは(*´³`)・;゙.:'; 猫でも浮気相手の恋人?奥さん?の存在に気づくとサッと逃げちゃうんですね😁 そしてふと、後ろを見て怖い顔した迫力満点の連れ合いに、ギクッとなったのが笑えた🤭 これはさすがにこの後は修羅場でしょうね ꉂꉂ🤣ꉂꉂ🤣

No.353

>> 352 にゃん玉シリーズ😁

No.352

>> 342 いやはや皆様に多大なる御迷惑をお掛けして申し訳ありません。😂 もう穴があったら入りたい😅 https://youtube.com/s… まって😂
こんなオモロい動画、見逃すとこだったわ!

一応レスを遡ってみて良かった〜w💦

No.351

>> 334 うんうん!分かります〜!! 我が子の喜ぶ顔が見たくて何かを作っていたというのは😄✨ あんなに苦手だった洋裁も幼稚園入園で奇跡のよ… そうなんですよね😊
子どもを育てる責任感は、まさしく、成長に繋がっている気がします

実は私は10代ママでして

長男を出産した時は、もうまさしく未熟中の未熟なお子ちゃまでしたので😁
人ひとりふたり、育てる覚悟と責任の大きさに必死になって生きてきました

やはり若さゆえの弊害がありましたから😊

でも今は、振り返れば良い想い出🌱全てのコトの流れに感謝しかないかな😊

うんうん📚学生の時にもっと勉強しておきたかった後悔…

後になってから悔やまれる事って誰でもありますよね
当時はきっと、勉強以上の興味があったり、子ども故の甘えの面があったりして

でも良いように考えれば

大人になって育児をひと段落したリコさんにとってのそんな好奇心は、良い刺激になっている感じがします😄

さまざまな知識が、娘さんとのコミュニケーションにもなってるし🌱✨

• << 359 え!ayaさんって10代ママだったんですか!! 息子さん達、授業参観で自慢だったでしょうね😄 でも、以前タレントのYOUが「結婚って(若い時の)勢いでするものだからあ」って言っていて、確かにまだ10代20代で人間が出来てないし人を見る目も出来てない頃に一生を左右する事を決めるのだから、考えると凄いなぁと、今更ながら思います だから30代半ば以降は、それなりに苦労もして人を見る目も出来てくると、今度は頭で考えちゃうから、なかなか結婚に踏み切れないのかも、とか思っちゃいますね〜 ayaさんはきっと10代でも普通の女の子より人を見る目があったのだと思いますよ! 賢くて聡明な人だから 私は家庭にちょっと問題があって自己肯定感ゼロで年齢だけ大人になっちゃったから😥 だから、娘にはシャワーの様に常に愛情を注いできたのかもしれませんね 私がされなかった事、欲しかった事を娘に与える事で充実感を得ていたのかもしれません 母は弟は気に入っていて何をしても怒った事はないけれど、私には毒親だったので 褒められたことはほぼ記憶にないです 吐き捨てるように、いかに私がだめな人間か、それしか言われた記憶がないんです それで自己肯定感は育つわけがないから、情緒不安定になってしまったのかもしれません😅 今は娘の存在に救われてます✨

No.350

>> 330 (´^ω^`)ブフォッwww 何これ、死んでるんかと思った 寝ていて苦しくないのかなw ね!😂
こんな寝方していたら焦りますよねぇw

フクロウのチビちゃんは頭が重いので
他の鳥みたいに座って?眠れないんだって😁

• << 358 あ〜、なるほど! 人間の赤ちゃんと同じですね(^^) でもなんでうつ伏せ? くちばし、痛くないのかなぁ 普通上向くと思うんだけど…… あ、今度はくちばしが重いのかな (*´艸`) あの写真は、たまらなくカワイイ💖

No.349

>> 343 どんどん道連れにしてやって下さいナカマナカマ😁 面白いから道連れしちゃう😂笑

No.348

>> 339 ひろみん おはようございます。😃 ニャンコの可愛いよね。何度も見てしまう😄 スノーさん
はい😊ニャンコカワイイです😻💕
そうですね😬✨

No.347

>> 338 スノーさんの善意wの輪がどんどん拡散してます ですね😂

No.346

>> 342 いやはや皆様に多大なる御迷惑をお掛けして申し訳ありません。😂 もう穴があったら入りたい😅 https://youtube.com/s… スノーさん……

おもしろくて言葉もないわ🤭

No.345

>> 341 リコさんもそうでしたか😅 既製品とか皆と同じのが一番だと思ってた。 あの頃に戻れるなら自分を叱ってやりたいです。😅 スノーさん、分かります

親の気持ちがあの頃は分からずに

きっと喜ぶと思って作ってくれていたのに

がっかりさせたろうな🥲

ドラえもんに頼んであの時にちょっとだけでいいから戻って感謝と謝罪を伝えたいです

No.344

>> 340 リコさん おはようございます。😃 これはこれは取り返しのつかない事を致しました。許してちょ😂 スノーさん、おはようございます

おもしろいから全然OK!😁

No.343

>> 337 うん😭 娘さんもスノーさんのせいで道連れされちゃうね😂 私も今度の彼氏とデートの時、彼氏を道連れしちゃおうっと😬✨笑 どんどん道連れにしてやって下さいナカマナカマ😁

• << 349 面白いから道連れしちゃう😂笑

No.342

>> 338 スノーさんの善意wの輪がどんどん拡散してます いやはや皆様に多大なる御迷惑をお掛けして申し訳ありません。😂

もう穴があったら入りたい😅
https://youtube.com/shorts/6RAKjh3q-3I?si=yDym0EvVz4D2dR6u

• << 346 スノーさん…… おもしろくて言葉もないわ🤭
  • << 352 まって😂 こんなオモロい動画、見逃すとこだったわ! 一応レスを遡ってみて良かった〜w💦

No.341

>> 335 スノーさんの気持ち、分かります 家の母も洋裁、編み物が得意で小さい頃は洋服を 学校に通うようになってからは、よく風邪を引く私の為… リコさんもそうでしたか😅

既製品とか皆と同じのが一番だと思ってた。

あの頃に戻れるなら自分を叱ってやりたいです。😅

• << 345 スノーさん、分かります 親の気持ちがあの頃は分からずに きっと喜ぶと思って作ってくれていたのに がっかりさせたろうな🥲 ドラえもんに頼んであの時にちょっとだけでいいから戻って感謝と謝罪を伝えたいです

No.340

>> 329 皆さん、おはようございます……って、私も何気なく見てから脳内でずーっと♪*゜エッホエッホが流れています〜 どうしてくれるのスノーさん😭 リコさん おはようございます。😃

これはこれは取り返しのつかない事を致しました。許してちょ😂

• << 344 スノーさん、おはようございます おもしろいから全然OK!😁

No.339

>> 328 スノーさん、おはようございます⭐︎ 昨日の夜寝る前に、YouTubeでえっほえっほのニャンコバージョン見ました😊 ニャンコ、めっちゃカワ… ひろみん おはようございます。😃

ニャンコの可愛いよね。何度も見てしまう😄

• << 348 スノーさん はい😊ニャンコカワイイです😻💕 そうですね😬✨

No.338

>> 337 スノーさんの善意wの輪がどんどん拡散してます

• << 342 いやはや皆様に多大なる御迷惑をお掛けして申し訳ありません。😂 もう穴があったら入りたい😅 https://youtube.com/shorts/6RAKjh3q-3I?si=yDym0EvVz4D2dR6u
  • << 347 ですね😂

No.337

>> 336 うん😭
娘さんもスノーさんのせいで道連れされちゃうね😂

私も今度の彼氏とデートの時、彼氏を道連れしちゃおうっと😬✨笑

• << 343 どんどん道連れにしてやって下さいナカマナカマ😁

No.336

>> 332 リコお姉ちゃん、おはようございます⭐︎ 私もえっほえっほのやつ昨日の夜に聞いたのにまだ頭の中に流れてるよ😅 えっほえっほにやられまし… ひろみちゃんもか!!
やられたよね😭

こうなったら今日は後で娘を道連れにしよう😁

No.335

>> 316 家の母は和裁が得意で、よく着物の仕立てを受けていたのを思い出しました。 小学校の修学旅行の時に手作りのカッターシャツを縫ってくれての… スノーさんの気持ち、分かります

家の母も洋裁、編み物が得意で小さい頃は洋服を

学校に通うようになってからは、よく風邪を引く私の為にいろいろセーターやカーディガンと編んでくれていたのに、みんな既製品で見た目が可愛くて、小学校の高学年の時「私も買ったのを着たい」と言ってしまって

後になって後悔しています

ウールの高い糸を使って暖かいのを編んでくれていたのに

高い糸だから、自分には何もお金をかけなかった母だったのに

悔やんでも取り返しがつかないです

• << 341 リコさんもそうでしたか😅 既製品とか皆と同じのが一番だと思ってた。 あの頃に戻れるなら自分を叱ってやりたいです。😅

No.334

>> 315 洋裁ね😁 作ってきたとは言え、失敗作も結構ありますよ!😂 『なんだこりゃ💧』みたいなもの多数w そうそう、幼稚園保育園の持ち物… うんうん!分かります〜!!

我が子の喜ぶ顔が見たくて何かを作っていたというのは😄✨

あんなに苦手だった洋裁も幼稚園入園で奇跡のように作ったので、小学校の図書袋とか物差し入れなんて、おかげで楽勝でした🎵

近所のスーパーにキルティングの端切れが売っていたので、パジャマ入れやお人形のお布団とかチマチマ作りましたよ😊

本当にいろいろあったけれど、子育ては楽しかった、の一言ですよね

私の様な未熟な人間を娘が親にしてくれた事は感謝しています🍀

• << 351 そうなんですよね😊 子どもを育てる責任感は、まさしく、成長に繋がっている気がします 実は私は10代ママでして 長男を出産した時は、もうまさしく未熟中の未熟なお子ちゃまでしたので😁 人ひとりふたり、育てる覚悟と責任の大きさに必死になって生きてきました やはり若さゆえの弊害がありましたから😊 でも今は、振り返れば良い想い出🌱全てのコトの流れに感謝しかないかな😊 うんうん📚学生の時にもっと勉強しておきたかった後悔… 後になってから悔やまれる事って誰でもありますよね 当時はきっと、勉強以上の興味があったり、子ども故の甘えの面があったりして でも良いように考えれば 大人になって育児をひと段落したリコさんにとってのそんな好奇心は、良い刺激になっている感じがします😄 さまざまな知識が、娘さんとのコミュニケーションにもなってるし🌱✨

No.333

>> 314 ギャルだったら…😂うんうん、たしかに💡 親として厳しいものがあるかもですね!w 良い個性じゃないですか娘さん😊💕 物知りさ… ayaさん、そんなにしっかりはしてません
私よりしっかりしてるだけで😁

でも、学校の勉強は本当に好きな科目とできない科目の差が凄かったけど(笑)

娘は自分で勉強するのが好きと今は言ってるから、自分が興味を持ったことはとことん調べてます
よく、ネットで国会図書館内の専門書を悪戦苦闘して調べてますよ

好きな話を完全に理解するためだけに、日本神話(これは元々大好きだけど)、グノーシス主義、聖書を全部読んだことがあって、グノーシス主義は説明してくれたけれど、分かったような分からないような笑

でも私が今、後悔しているのは学生の時、何故もっときちんと勉強しなかったのだろうという事

高い学費を親に払ってもらって学校に行かせてもらっていたのに

今になって猛烈に勉強がしたくているけれど、あんなにいろいろな事を知れたのに

苦手な事も勉強する機会があったのにと悔やまれます

今になって新たに知識を得る喜びを遅まきながら感じてます

No.332

>> 329 皆さん、おはようございます……って、私も何気なく見てから脳内でずーっと♪*゜エッホエッホが流れています〜 どうしてくれるのスノーさん😭 リコお姉ちゃん、おはようございます⭐︎
私もえっほえっほのやつ昨日の夜に聞いたのにまだ頭の中に流れてるよ😅

えっほえっほにやられましたね😭笑

• << 336 ひろみちゃんもか!! やられたよね😭 こうなったら今日は後で娘を道連れにしよう😁

No.331

>> 311 リコさん おはようございます。😃 痺れはなくなりました。 ペットボトルのフタは開けられないけど😅 スノーさん、痺れがなくなってよかったです!

だんだん良くなるなら大丈夫かな😥

No.330

>> 325 人を道連れにする際には一言いってくれなな!😂 この子ね、そうそう、バズったよねw ちょっと脱線するけどさ、寝姿も面白いの知ってた… (´^ω^`)ブフォッwww
何これ、死んでるんかと思った

寝ていて苦しくないのかなw

• << 350 ね!😂 こんな寝方していたら焦りますよねぇw フクロウのチビちゃんは頭が重いので 他の鳥みたいに座って?眠れないんだって😁

No.329

>> 319 伝えなきゃ エッホ エッホ エッホ エッホ アンパンマンは粒あんって伝えなきゃ エッホ エッホ エッホ エッホ 人間… 皆さん、おはようございます……って、私も何気なく見てから脳内でずーっと♪*゜エッホエッホが流れています〜

どうしてくれるのスノーさん😭

• << 332 リコお姉ちゃん、おはようございます⭐︎ 私もえっほえっほのやつ昨日の夜に聞いたのにまだ頭の中に流れてるよ😅 えっほえっほにやられましたね😭笑
  • << 340 リコさん おはようございます。😃 これはこれは取り返しのつかない事を致しました。許してちょ😂

No.328

>> 327 スノーさん、おはようございます⭐︎
昨日の夜寝る前に、YouTubeでえっほえっほのニャンコバージョン見ました😊
ニャンコ、めっちゃカワイイ😻💕癒された😺✨

• << 339 ひろみん おはようございます。😃 ニャンコの可愛いよね。何度も見てしまう😄

No.327

>> 324 スノーさん そうなんですか😳 さっきの歌、(えっほえっほ)が頭の中に残ってます😅 えっほえっほの猫動画も面白いよ😃

No.326

>> 325 それは知らんがな😂

なにこの行き倒れは😅

No.325

>> 321 ようこそ!! こちら側へ😂 人を道連れにする際には一言いってくれなな!😂

この子ね、そうそう、バズったよねw

ちょっと脱線するけどさ、寝姿も面白いの知ってた?

載せるわ📷

• << 330 (´^ω^`)ブフォッwww 何これ、死んでるんかと思った 寝ていて苦しくないのかなw

No.324

>> 323 スノーさん
そうなんですか😳

さっきの歌、(えっほえっほ)が頭の中に残ってます😅

• << 327 えっほえっほの猫動画も面白いよ😃

No.323

>> 322 ひろみん そう粒あんなんだよ。

原作者の「やなせたかし」さんもハッキリと粒あんだと言ってるんだ。😀

No.322

>> 319 伝えなきゃ エッホ エッホ エッホ エッホ アンパンマンは粒あんって伝えなきゃ エッホ エッホ エッホ エッホ 人間… アンパンマンって粒あんだったんですか😳

私はてっきりこしあんかと思ってました😂笑

No.321

>> 320 ようこそ!! こちら側へ😂

• << 325 人を道連れにする際には一言いってくれなな!😂 この子ね、そうそう、バズったよねw ちょっと脱線するけどさ、寝姿も面白いの知ってた? 載せるわ📷

No.320

>> 319 やめてよ😂私も脳内インプットされちゃったやんけ!w

No.319

伝えなきゃ

エッホ エッホ エッホ エッホ

アンパンマンは粒あんって伝えなきゃ

エッホ エッホ エッホ エッホ

人間以外は猫舌って伝えなきゃ

エッホ みんなに伝えなきゃ

エッホのショート動画が流行ってるようだ。
このエッホエッホの歌が耳から離れない😂

エッホエッホエッホエッホアンパンマンは・・・ 誰か止めてくれーー😁

https://youtube.com/shorts/zl0lswKgjfk?si=Vvulrxr_S6-LRSzv

• << 322 アンパンマンって粒あんだったんですか😳 私はてっきりこしあんかと思ってました😂笑
  • << 329 皆さん、おはようございます……って、私も何気なく見てから脳内でずーっと♪*゜エッホエッホが流れています〜 どうしてくれるのスノーさん😭

No.318

>> 316 家の母は和裁が得意で、よく着物の仕立てを受けていたのを思い出しました。 小学校の修学旅行の時に手作りのカッターシャツを縫ってくれての… あぁっと💧
ごめんよ、ちこ兄、つい長くなってしまったわ

端折って読んでおいてね😊

No.317

>> 316 おぅ😊ちこ兄だったか、お疲れ様です

うんうん、当時の兄貴の気持ちもわかる
子どもと言うのは、周りとの違いに敏感だからね、恥じらいに捉えてしまうのね

でも、あぁ😄
優しいところは小さい頃から変わらない兄貴やね

お母様はきっと、可愛い末息子の全てを受け止めて下さっていると思うのでね
もう十分… 感謝も伝わっていると思うよ

追伸🌱
そうだった、着物を仕立てられていたお母様だった

働き者で5人の子どもを育てながらの素晴らしいお母様は、変わらず尊敬させてもらっている私です

またいつでも、お母様の話を聞かせてね、ちこ兄😊

No.316

>> 315 家の母は和裁が得意で、よく着物の仕立てを受けていたのを思い出しました。

小学校の修学旅行の時に手作りのカッターシャツを縫ってくれてのですが、クラスの男子の既製品と袖口の形状が少し違うのが恥ずかしくて嫌だったのを思い出しました。

勿論そんな思いを母に悟られない様に子供心にも気を遣ったのをよく覚えています。

半ズボンやシャツを一杯縫ってもらいました。

今になって恥ずかしがらずに、堂々と着て歩いてあげれば良かったと後悔しています。

母の愛情にもっと感謝するべきでした。

• << 318 あぁっと💧 ごめんよ、ちこ兄、つい長くなってしまったわ 端折って読んでおいてね😊
  • << 335 スノーさんの気持ち、分かります 家の母も洋裁、編み物が得意で小さい頃は洋服を 学校に通うようになってからは、よく風邪を引く私の為にいろいろセーターやカーディガンと編んでくれていたのに、みんな既製品で見た目が可愛くて、小学校の高学年の時「私も買ったのを着たい」と言ってしまって 後になって後悔しています ウールの高い糸を使って暖かいのを編んでくれていたのに 高い糸だから、自分には何もお金をかけなかった母だったのに 悔やんでも取り返しがつかないです

No.315

>> 308 ayaさんはすごいですね!! お子さんのお洋服も作るんですね (´。✪ω✪。`)! 私は洋裁が苦手で、でも幼稚園に入る時、友達から… 洋裁ね😁
作ってきたとは言え、失敗作も結構ありますよ!😂
『なんだこりゃ💧』みたいなもの多数w

そうそう、幼稚園保育園の持ち物が手作りの訳
そう😊親の愛情込みの、一点物ハンドメイドが良いってね💕
(あともうひとつの理由は、お友達のと見分けやすいようにする為みたいですね)

しかも、お人形の浴衣も…凄い👘✨

あぁ良いな〜😊
女の子のお母さんならでは!ですね、羨ましい💕

私も、我が子の喜ぶ顔見たさで色々作ってきましたが
そんな時期は、家事に育児に目まぐるしかったはずなのに

でも、たしかにリコさんが仰っていたように、振り返れば…
大変だった。よりも楽しかった方が大きいや😄✨

• << 334 うんうん!分かります〜!! 我が子の喜ぶ顔が見たくて何かを作っていたというのは😄✨ あんなに苦手だった洋裁も幼稚園入園で奇跡のように作ったので、小学校の図書袋とか物差し入れなんて、おかげで楽勝でした🎵 近所のスーパーにキルティングの端切れが売っていたので、パジャマ入れやお人形のお布団とかチマチマ作りましたよ😊 本当にいろいろあったけれど、子育ては楽しかった、の一言ですよね 私の様な未熟な人間を娘が親にしてくれた事は感謝しています🍀

No.314

>> 307 そうですね😄 ただの映画のスターとしてではなく、ひとりの人間としてayaさんも娘も尊敬してるので、きっと、たらればだけど会えたらすごい… ギャルだったら…😂うんうん、たしかに💡
親として厳しいものがあるかもですね!w

良い個性じゃないですか娘さん😊💕

物知りさんなのも、国文学の方々と交流があるからでしょうし
何より、興味を持った物事を深く知る為に勉強熱心な面もありそう📚

自身を知り、自分らしく生きていくことこそ幸せだと思うし
そのようなところも、やはり… しっかり者の娘さんなのがよく解ります😄

• << 333 ayaさん、そんなにしっかりはしてません 私よりしっかりしてるだけで😁 でも、学校の勉強は本当に好きな科目とできない科目の差が凄かったけど(笑) 娘は自分で勉強するのが好きと今は言ってるから、自分が興味を持ったことはとことん調べてます よく、ネットで国会図書館内の専門書を悪戦苦闘して調べてますよ 好きな話を完全に理解するためだけに、日本神話(これは元々大好きだけど)、グノーシス主義、聖書を全部読んだことがあって、グノーシス主義は説明してくれたけれど、分かったような分からないような笑 でも私が今、後悔しているのは学生の時、何故もっときちんと勉強しなかったのだろうという事 高い学費を親に払ってもらって学校に行かせてもらっていたのに 今になって猛烈に勉強がしたくているけれど、あんなにいろいろな事を知れたのに 苦手な事も勉強する機会があったのにと悔やまれます 今になって新たに知識を得る喜びを遅まきながら感じてます

No.313

>> 309 おはようございます。😃 私は頑固じゃなくて病院が嫌いなだけ😅 おはようございます
スノーさんは病院🏥嫌いなんだ(^_^;)
それなら仕方ないですね😅笑

No.312

>> 308 ayaさんはすごいですね!! お子さんのお洋服も作るんですね (´。✪ω✪。`)! 私は洋裁が苦手で、でも幼稚園に入る時、友達から… 因に
私もミシン持ってますよ。
4、5年前に買いました。

作業着のほころびを縫う程度ですが裾上げにいつか挑戦したいけど無理かも😅

No.311

>> 306 スノーさん、駐輪場ありを作った時、どうにかしちゃったのかな💦 それとも使い過ぎ? 絶対に病院🏥は行かないだろうからayaさんの言う様… リコさん おはようございます。😃

痺れはなくなりました。
ペットボトルのフタは開けられないけど😅

• << 331 スノーさん、痺れがなくなってよかったです! だんだん良くなるなら大丈夫かな😥

No.310

>> 303 サポーター持ってる? 湿布して、サポーターで圧迫固定させとくと良いよ てか、最初からサポーターして作業しといたらマシだったかもね… 湿布してたよ だいぶ良くなった😃

No.309

>> 305 私もスノーさんと一緒で、頑固になる時もあります😅笑 おはようございます。😃
私は頑固じゃなくて病院が嫌いなだけ😅

• << 313 おはようございます スノーさんは病院🏥嫌いなんだ(^_^;) それなら仕方ないですね😅笑

No.308

ayaさんはすごいですね!!
お子さんのお洋服も作るんですね
(´。✪ω✪。`)!

私は洋裁が苦手で、でも幼稚園に入る時、友達から、みんな行く大きな手芸屋さんがあって、友達は洋裁が苦手だから、生地を買うと500円出すと作ってくれるので、それを頼んだ、と言っていて、私もそうしようと思っていたら幼稚園の説明会で「上手い下手は関係ないんです、お母さんが作ったという事がお子さんには大事なんです」と言われて、これは作らなきゃ!!とスイッチが入って

まずミシンを買いにいって(そこからw)丁寧な年配の店員さんが出来の悪い子に教えるように丁寧に教えていただいて、それから一気に11点作りました〜✌

その後、リカちゃん人形の浴衣を作ったり(その頃は浴衣が売ってなくて娘の友達に大好評でした)はしましたが、服は作れません!!

ayaさんって何でも出来て本当に尊敬します(✪▽✪)💖💖💖

• << 312 因に 私もミシン持ってますよ。 4、5年前に買いました。 作業着のほころびを縫う程度ですが裾上げにいつか挑戦したいけど無理かも😅
  • << 315 洋裁ね😁 作ってきたとは言え、失敗作も結構ありますよ!😂 『なんだこりゃ💧』みたいなもの多数w そうそう、幼稚園保育園の持ち物が手作りの訳 そう😊親の愛情込みの、一点物ハンドメイドが良いってね💕 (あともうひとつの理由は、お友達のと見分けやすいようにする為みたいですね) しかも、お人形の浴衣も…凄い👘✨ あぁ良いな〜😊 女の子のお母さんならでは!ですね、羨ましい💕 私も、我が子の喜ぶ顔見たさで色々作ってきましたが そんな時期は、家事に育児に目まぐるしかったはずなのに でも、たしかにリコさんが仰っていたように、振り返れば… 大変だった。よりも楽しかった方が大きいや😄✨

No.307

>> 294 あれまぁΣ੧(❛□❛✿)✨!! リコさんの娘さんと同じ人を尊敬しているなんて、なんだか嬉しい〜😆 リアルで出逢っていたら 気が… そうですね😄

ただの映画のスターとしてではなく、ひとりの人間としてayaさんも娘も尊敬してるので、きっと、たらればだけど会えたらすごい話が弾むかも😊💕

娘は同い年くらいの子と昔から話が合わなくて(今の子は小さい時から女の子はそんななんです)
本人は全く気にしてないけれど、今の恋愛物のテレビとかコイバナとか全くと言っていいほど興味がなくて(笑)

だからネットで大学で国文学を専攻してる人達とずっと話してましたよ

私は、それが娘の個性だからと思っています

それよりギャルになってる方が嫌かも🤭

• << 314 ギャルだったら…😂うんうん、たしかに💡 親として厳しいものがあるかもですね!w 良い個性じゃないですか娘さん😊💕 物知りさんなのも、国文学の方々と交流があるからでしょうし 何より、興味を持った物事を深く知る為に勉強熱心な面もありそう📚 自身を知り、自分らしく生きていくことこそ幸せだと思うし そのようなところも、やはり… しっかり者の娘さんなのがよく解ります😄

No.306

>> 293 リコさん、ひろみん.ayaさん 右手が 手首から肘にかけて痺れて力が入りません ペットボトルも開けられないし箸も持てません😨 左… スノーさん、駐輪場ありを作った時、どうにかしちゃったのかな💦
それとも使い過ぎ?

絶対に病院🏥は行かないだろうからayaさんの言う様に固定してたらいいと思うけれど

明後日になっても変わらなかったり悪化してたら嫌でも病院🏥行ってくださいね!!

お大事に💐

• << 311 リコさん おはようございます。😃 痺れはなくなりました。 ペットボトルのフタは開けられないけど😅

No.305

>> 304 私もスノーさんと一緒で、頑固になる時もあります😅笑

• << 309 おはようございます。😃 私は頑固じゃなくて病院が嫌いなだけ😅

No.304

>> 302 スノーさん あら💦病院🏥行かないんですか😅 神経の方までいってるのなら診てもらった方が良いですよ(^_^;) 頑固一徹なのです😂w

No.303

>> 293 リコさん、ひろみん.ayaさん 右手が 手首から肘にかけて痺れて力が入りません ペットボトルも開けられないし箸も持てません😨 左… サポーター持ってる?

湿布して、サポーターで圧迫固定させとくと良いよ

てか、最初からサポーターして作業しといたらマシだったかもね💧

• << 310 湿布してたよ だいぶ良くなった😃

No.302

>> 301 スノーさん
あら💦病院🏥行かないんですか😅

神経の方までいってるのなら診てもらった方が良いですよ(^_^;)

• << 304 頑固一徹なのです😂w

No.301

>> 298 スノーさん、おはようございます⭐︎ 右手の手首大丈夫ですか?😅 ゆっくり休んで下さい。 お大事に〜😉✨ ひろみん こんにちは😊

手は肩まで痛いです。

神経痛?分からないが、でも病院は行かない😅

No.300

>> 299 リコお姉ちゃん、こんにちは⭐︎
いえいえ😊お礼を言われるほどのことはしてないです(^_^;)私もたまに勘違いする時あるので💦笑

優しいだなんて照れちゃいます😊💦

勘違いは誰でもする時があると思います。

No.299

>> 282 リコお姉ちゃん、こんにちは⭐︎ 私は曜日を勘違いしたことあります(^_^;)他のスレをしたその日は土曜日なのに、その日日曜日って思ってて他… ひろみちゃん、こんにちは😊

昨日は私が日にちを間違えたのをフォローしてくれたのに、お礼を言ってなかった!!
ごめんね🙇‍♀🙏そしてありがとう💖

ひろみちゃんは優しいね🌷
本当にありがとう〜‪(*ᴗ͈ˬᴗ͈)ꕤ*.゚

No.298

>> 293 リコさん、ひろみん.ayaさん 右手が 手首から肘にかけて痺れて力が入りません ペットボトルも開けられないし箸も持てません😨 左… スノーさん、おはようございます⭐︎
右手の手首大丈夫ですか?😅

ゆっくり休んで下さい。
お大事に〜😉✨

• << 301 ひろみん こんにちは😊 手は肩まで痛いです。 神経痛?分からないが、でも病院は行かない😅

No.297

>> 296 うん、読ませてもらうわね、ちこ兄

ありがとう😊

ゆっくり休んでくださいね🌙

No.296

寝る前にこれだ言わせて

杉原千畝の命のビザは有名ですが、こちらも忘れてはいけません。
勿論役人や船長は素晴らしいが、特に素晴らしいのは無も無き優しい日本人の人々だと想います。

勝田銀次郎と陽明丸
陽明丸事件

https://www.city.kobe.lg.jp/culture/modern_history/archive/detail/history_10_2.html

100年前のシベリアからの救出劇! 765人のポーランド孤児と日本人の奇跡の物語
この記事を書いた人
辻 明人
https://intojapanwaraku.com/rock/culture-rock/98111/

では おやすみなさい😪

No.295

>> 293 リコさん、ひろみん.ayaさん 右手が 手首から肘にかけて痺れて力が入りません ペットボトルも開けられないし箸も持てません😨 左… どうした?

ここにきて引っ越し疲れが手にも出たかな
駐輪場まで作ってたしさ

了解〜👍

ついでに目の方もしばらく休めといて?

No.294

>> 291 杉原千畝はゆっくりと動き出した汽車に向かって差し出されるビザにサインをし続けたようです 本当に最後の最後まで、一人でも多くの人を救おう… あれまぁΣ੧(❛□❛✿)✨!!

リコさんの娘さんと同じ人を尊敬しているなんて、なんだか嬉しい〜😆

リアルで出逢っていたら
気が合うこと間違いなしかも!です😁💕

• << 307 そうですね😄 ただの映画のスターとしてではなく、ひとりの人間としてayaさんも娘も尊敬してるので、きっと、たらればだけど会えたらすごい話が弾むかも😊💕 娘は同い年くらいの子と昔から話が合わなくて(今の子は小さい時から女の子はそんななんです) 本人は全く気にしてないけれど、今の恋愛物のテレビとかコイバナとか全くと言っていいほど興味がなくて(笑) だからネットで大学で国文学を専攻してる人達とずっと話してましたよ 私は、それが娘の個性だからと思っています それよりギャルになってる方が嫌かも🤭

No.293

リコさん、ひろみん.ayaさん
右手が
手首から肘にかけて痺れて力が入りません
ペットボトルも開けられないし箸も持てません😨

左手は少しマシなので酒は酌み交わせますのでご安心を😁

てな訳ですまたゆっくり辺レスしますね。🖐️

• << 295 どうした? ここにきて引っ越し疲れが手にも出たかな 駐輪場まで作ってたしさ 了解〜👍 ついでに目の方もしばらく休めといて?
  • << 298 スノーさん、おはようございます⭐︎ 右手の手首大丈夫ですか?😅 ゆっくり休んで下さい。 お大事に〜😉✨
  • << 303 サポーター持ってる? 湿布して、サポーターで圧迫固定させとくと良いよ てか、最初からサポーターして作業しといたらマシだったかもね💧
  • << 306 スノーさん、駐輪場ありを作った時、どうにかしちゃったのかな💦 それとも使い過ぎ? 絶対に病院🏥は行かないだろうからayaさんの言う様に固定してたらいいと思うけれど 明後日になっても変わらなかったり悪化してたら嫌でも病院🏥行ってくださいね!! お大事に💐

No.292

No.291

>> 287 多くの命を救ったと😢✨そう書かれていました ここ目頭が熱くなった→→出発直前の駅のホーム 最後の最後まで、一人でも多くの命を救う為に… 杉原千畝はゆっくりと動き出した汽車に向かって差し出されるビザにサインをし続けたようです

本当に最後の最後まで、一人でも多くの人を救おうとした人です

心から尊敬しています✨

オードリー・ヘプバーンは娘が敬愛してやまない人です

オードリー・ヘプバーンの事で知らない事はない、と言っても過言ではないくらい何冊も本を読み調べていましたよ

不思議なのは、世界中から愛されているのに、本人はコンプレックスの塊だったということです
それはもう、強迫観念に近い物だったようです

彼女の名言はほとんど知っていて話してくれます
それは娘に良い刺激になり影響をかなり受けたようです

ayaさんの載せられたのもとても素敵❣️
なんて魅力的な女性なのでしょう!

「ローマの休日」「ティファニーで朝食を」はもう数え切れないくらい観ました

どんな役をやってもアン王女を地で行く様な気さくさと気品を合わせ持った唯一無二の存在ですね

晩年の彼女も素晴らしく、娘は本当にオードリー・ヘプバーンの全てを心から尊敬し敬愛しています
部屋にはポスターも貼ってあります😁

• << 294 あれまぁΣ੧(❛□❛✿)✨!! リコさんの娘さんと同じ人を尊敬しているなんて、なんだか嬉しい〜😆 リアルで出逢っていたら 気が合うこと間違いなしかも!です😁💕

No.290

>> 288 何かずっとミクル繋がらなかったけど、やっと繋がったな😊 取り敢えず🚿行こ ではまた😁 スノーさん、ayaさん、こんばんは⭐︎
やっぱり2人もミクル繋がりにくかったんですね😅

私も夕方の5時過ぎくらいからミクル見ようかと思ってミクルに行ったら中々繋がりませんでした(^_^;)
やっと入れた😊

No.289

>> 288 あぁ、私もだよ
さっきのレス、めっちゃ時間かかったし

はいよ😄またの〜👋

No.288

何かずっとミクル繋がらなかったけど、やっと繋がったな😊

取り敢えず🚿行こ

ではまた😁

• << 290 スノーさん、ayaさん、こんばんは⭐︎ やっぱり2人もミクル繋がりにくかったんですね😅 私も夕方の5時過ぎくらいからミクル見ようかと思ってミクルに行ったら中々繋がりませんでした(^_^;) やっと入れた😊

No.287

>> 280 ayaさん、こんにちは😊☀️ ayaさんはどなたか歴史上の人物で尊敬する人はいますか? きっといる気がします 私は、杉原千畝を… 多くの命を救ったと😢✨そう書かれていました

ここ目頭が熱くなった→→出発直前の駅のホーム
最後の最後まで、一人でも多くの命を救う為に、ビザを書き続けた杉原千畝て😢

当時は特に
国の命令を背くなど、なかなか出来ない勇敢な行動だったと思います

またひとつ、素晴らしい歴史の方を知れましたよ
ありがとうございます😊リコさん💕

私はオードリーヘプバーンかな
数々の前向きな言葉は深く、学びがあります

特に晩年のユニセフ親善大使に就任されてからの彼女の活躍には、人として大切な何かを教えてもらえました😄

📷この名言も、素敵でしょ?✨

• << 291 杉原千畝はゆっくりと動き出した汽車に向かって差し出されるビザにサインをし続けたようです 本当に最後の最後まで、一人でも多くの人を救おうとした人です 心から尊敬しています✨ オードリー・ヘプバーンは娘が敬愛してやまない人です オードリー・ヘプバーンの事で知らない事はない、と言っても過言ではないくらい何冊も本を読み調べていましたよ 不思議なのは、世界中から愛されているのに、本人はコンプレックスの塊だったということです それはもう、強迫観念に近い物だったようです 彼女の名言はほとんど知っていて話してくれます それは娘に良い刺激になり影響をかなり受けたようです ayaさんの載せられたのもとても素敵❣️ なんて魅力的な女性なのでしょう! 「ローマの休日」「ティファニーで朝食を」はもう数え切れないくらい観ました どんな役をやってもアン王女を地で行く様な気さくさと気品を合わせ持った唯一無二の存在ですね 晩年の彼女も素晴らしく、娘は本当にオードリー・ヘプバーンの全てを心から尊敬し敬愛しています 部屋にはポスターも貼ってあります😁

No.286

>> 280 ayaさん、こんにちは😊☀️ ayaさんはどなたか歴史上の人物で尊敬する人はいますか? きっといる気がします 私は、杉原千畝を… リコさん〜😄
ごめんなさいね、こちらの返事はまた後にします💕

杉原千畝…🤔なんとなく聞き覚えが…

まずは調べてからだな!😄また来ますね👋

No.285

>> 276 ayaさん おはよう😃 下の句「すみなすものは心なりけり」は後付け? 「すみなすものは心なりけり」は、辞世の句の下の句として知られてい… そうらしいね😄
お二人の合作の句だと書かれていました

真実は二人にしか分からないのならば

そうであってほしいな…と、信じてみるのが一番素敵かも😊ね

No.284

>> 266 そういえば、ayaさんからのプレゼントの素敵な絵のおかげで、毎日今はレモングラスのハーブティーを飲んでいますよ😄 開けた時、ああ、いい… そして、レモングラス🍋✨良かった良かった

リコさんのチョイスがズバリ😆相性の良いハーブだったようですね

香りというのは
例え効果が自分に最適だとしても(お茶でもアロマでも🌿)
人によっては、にがく感じたり気分が悪くなる場合がありますし

うんうん😊合っていましたね、良かった☕️✨

ほんと😄絵もそうですが、選ばれたハーブもね
コトの流れが、リコさんの身体に良い影響が表れているの…
私まで嬉しいですよ😊💕

No.283

>> 265 ayaさん、娘は健康な子の何倍も病気をして、徹夜で看病したりしましたが、それを大変と思った事が私は無いんです 自分が弱くて、高熱をしょ… そうかもしれないですね…
あの病は遺伝要素があるらしいので、リコさんも同じだったのかもしれない

子育て、楽しかったのねリコさん😊

大変とは捉えず、娘さんの心身にひたすら寄り添い続けたお母さんだったんですね、そう訊けてホッコリしました😌

娘さん、素敵なお母さんをお持ちですよ
改めて、お二人の絆の深さが伝わります😌✨

あ、私も色んな物を作ってきました🖐️💕

工芸手芸も好きなので
絵本やお揃いの服、ダンボールで秘密基地を作ったりして
(当時は狭いアパートだったのに、どデカい基地を😂)

No.282

>> 281 リコお姉ちゃん、こんにちは⭐︎
私は曜日を勘違いしたことあります(^_^;)他のスレをしたその日は土曜日なのに、その日日曜日って思ってて他の友達に「明日ディケア1日行ってくるね」って書いたらまた他のお友達に「ひろみさんは日曜日でもディケア行くの?」って言われました。曜日勘違いして恥ずかしいかった💦

• << 299 ひろみちゃん、こんにちは😊 昨日は私が日にちを間違えたのをフォローしてくれたのに、お礼を言ってなかった!! ごめんね🙇‍♀🙏そしてありがとう💖 ひろみちゃんは優しいね🌷 本当にありがとう〜‪(*ᴗ͈ˬᴗ͈)ꕤ*.゚

No.281

>> 277 スノーさん、私は一時期、戦国時代、幕末が大好きで本をよく読んだりしていました 今日は高杉晋作の命日でしたね まだ27歳(満で)肺結核… スノーさん、ごめんなさい🙏

向こうのレスでもそうですが、何故か今日が14日だと思いこんでいて

粗忽者ですみません🙇‍♀

No.280

ayaさん、こんにちは😊☀️

ayaさんはどなたか歴史上の人物で尊敬する人はいますか?
きっといる気がします

私は、杉原千畝を尊敬しています
地元では「ちうね」が多分発音しづらく「センポ・スギハーラ」と呼ばれていました
東洋のシンドラーとも言われている人です

オスカー・シンドラーは結果的に約1,200人のユダヤ人を救った人ですが、私は杉原千畝の方を尊敬しています😄✨

• << 286 リコさん〜😄 ごめんなさいね、こちらの返事はまた後にします💕 杉原千畝…🤔なんとなく聞き覚えが… まずは調べてからだな!😄また来ますね👋
  • << 287 多くの命を救ったと😢✨そう書かれていました ここ目頭が熱くなった→→出発直前の駅のホーム 最後の最後まで、一人でも多くの命を救う為に、ビザを書き続けた杉原千畝て😢 当時は特に 国の命令を背くなど、なかなか出来ない勇敢な行動だったと思います またひとつ、素晴らしい歴史の方を知れましたよ ありがとうございます😊リコさん💕 私はオードリーヘプバーンかな 数々の前向きな言葉は深く、学びがあります 特に晩年のユニセフ親善大使に就任されてからの彼女の活躍には、人として大切な何かを教えてもらえました😄 📷この名言も、素敵でしょ?✨

No.279

>> 270 リコさん こんばんは😃 腰は大丈夫です。ありがとう😃 そちらは桜が八分咲きなんですね 此方は先日の強風と雨で桜蘂まで… 腰がなんともなくてよかったです!痛めると厄介ですから(>_<)

お天気ですが、昨夜寝る前に住んでいる辺りの天気をネットでいつも見ているのですが、曇と雨で雷が鳴ったり強雨とあったのに今見たら、晴れ☀️になってました〜!

……涙雨なんて書いて恥ずかしい😓

こちらはしばらく晴れで気温もだんだん上がるようです
この週末が桜が満開で見頃と言っていたので混むのだろうなと思っています

東山魁夷館の横から後ろをぐるりと囲むように約470本の桜が咲いています

No.278

>> 276 ayaさん おはよう😃 下の句「すみなすものは心なりけり」は後付け? 「すみなすものは心なりけり」は、辞世の句の下の句として知られてい… スノーさん、うのさんは高杉晋作が病の床にあるとき、母と慕う野村望東尼と懸命に看病していたようですが、ある時望東尼が風邪を引き、3階で寝ていて、晋作は1階に寝ていたので、ふたりが詩と歌でやり取りするので、1階と3階を行ったり来たりしたうのさんが足がとても疲れたという逸話もありますね

下の句は望東尼が詠んだと私も思っています

No.277

>> 269 東行忌 今日は159回東行忌だった。 幕末の獅子高杉晋作の命日であり 厳かに法要が東行庵で行われた。 東行忌 慶応3年… スノーさん、私は一時期、戦国時代、幕末が大好きで本をよく読んだりしていました

今日は高杉晋作の命日でしたね
まだ27歳(満で)肺結核で亡くなったのは、やりたい事がたくさんあり口惜しかったのではと思います
うのさんは、おとなしく優しい人だったようですね

高杉晋作は「男子は困ったと言ってはならない、昔からいつも父に厳しく言われていた、困ったと言っていいのは死ぬ時だけである」とも言っていましたね

10歳で疱瘡に罹りましたが、あの時代、よく助かりましたね

高杉晋作が龍馬にピストルを贈ったとか

ちなみに家は、私が坂本龍馬派、娘は土方歳三派で、早くに亡くなった私の父は龍馬が大好きでよく話してくれましたが私は小さい時で、あまり興味もなく、後になってもっとちゃんと聞いていればよかったと後悔しています

娘は幕末頃が大好きで、歴史にはとても詳しいです
そして一番好きなのが土方歳三ですが、あり得ないですが、もし今、父がいたら娘と歴史の話に花が咲いたのでは、と思います

今日はこちらは雨が降ります
涙雨でしょうか

• << 281 スノーさん、ごめんなさい🙏 向こうのレスでもそうですが、何故か今日が14日だと思いこんでいて 粗忽者ですみません🙇‍♀

No.276

>> 275 ayaさん おはよう😃

下の句「すみなすものは心なりけり」は後付け? 「すみなすものは心なりけり」は、辞世の句の下の句として知られていますが、実は高杉晋作自身が詠んだものではありません。 この下の句は、高杉晋作を看病していた野村望東尼(のむらぼうとうに)という女性がつけたものだとされています。

上の句を晋作が詠み下の句を望東尼が詠み 晋作が面白いと言って息を引き取ったと言われているが、事実と違うと言う説もある。

私は望東が詠んだと信じたい😊

• << 278 スノーさん、うのさんは高杉晋作が病の床にあるとき、母と慕う野村望東尼と懸命に看病していたようですが、ある時望東尼が風邪を引き、3階で寝ていて、晋作は1階に寝ていたので、ふたりが詩と歌でやり取りするので、1階と3階を行ったり来たりしたうのさんが足がとても疲れたという逸話もありますね 下の句は望東尼が詠んだと私も思っています
  • << 285 そうらしいね😄 お二人の合作の句だと書かれていました 真実は二人にしか分からないのならば そうであってほしいな…と、信じてみるのが一番素敵かも😊ね

No.275

>> 274 うん😊
高杉晋作の句碑みつけた📷(東行庵だね)

『面白きこともなき世をおもしろく』
(世の中を面白く生きるかどうかは自分の心持ち次第だよ)ですね

ほかにもいくつかの名言としてありました😄
うん!兄貴が惹かれるのも、納得だ

きっと晋作さんは
どちらの未来だったとしても、歴史に名を残す偉大な方だったかもしれないね

No.274

>> 273 言い忘れた

晋作は詩人の夢を諦めて奇兵隊を作った。

そゆな所も晋作に惹かれる理由のひとつなのであ〜る😁

No.273

>> 272 ayaさん 晋作餅はいつも食べないよ😅

東行庵は春は椿に始まり梅園や菖蒲も綺麗で秋は紅葉谷の紅葉が素晴らしいんだよ

人気の少ない早朝によく通ってたが、今は早々行けるはずもなくて、チャリで行けるのも年々厳しくなってくる😫

No.272

>> 269 東行忌 今日は159回東行忌だった。 幕末の獅子高杉晋作の命日であり 厳かに法要が東行庵で行われた。 東行忌 慶応3年… ニュースになっていたのでYouTubeで法要を観てきました😄

子ども達が、散華の舞を神妙な面持ちで舞っていたのが微笑ましかった😊

ちなみに東行庵も見てきましたよ〜
思っていたより広大な敷地内で、良い散歩にもなりそうだった

高杉晋作の立派な記念館まであるんだね😳✨

追伸🌱

晋作餅、食べてきた?😁

No.271

>> 269 東行忌 今日は159回東行忌だった。 幕末の獅子高杉晋作の命日であり 厳かに法要が東行庵で行われた。 東行忌 慶応3年… お!やった😆
兄貴の歴史話も好きなんだよね〜

あとでゆっくり読ませてもらう🎶

No.270

>> 267 スノーさん、腰に来てませんか? 大丈夫か心配しています😥 ひろみちゃん、こちらもやっと桜が8分咲きだよ〜🌸 と言ってもそこまで… リコさん こんばんは😃

腰は大丈夫です。ありがとう😃

そちらは桜が八分咲きなんですね

此方は先日の強風と雨で桜蘂までも落ちて仕舞いました。

• << 279 腰がなんともなくてよかったです!痛めると厄介ですから(>_<) お天気ですが、昨夜寝る前に住んでいる辺りの天気をネットでいつも見ているのですが、曇と雨で雷が鳴ったり強雨とあったのに今見たら、晴れ☀️になってました〜! ……涙雨なんて書いて恥ずかしい😓 こちらはしばらく晴れで気温もだんだん上がるようです この週末が桜が満開で見頃と言っていたので混むのだろうなと思っています 東山魁夷館の横から後ろをぐるりと囲むように約470本の桜が咲いています

No.269

東行忌

今日は159回東行忌だった。
幕末の獅子高杉晋作の命日であり
厳かに法要が東行庵で行われた。

東行忌
慶応3年4月14日、27才8ヶ月で病死した維新の志士、高杉晋作の慰霊行事です。

高杉晋作は私が敬愛する唯一の人物である。

生憎今日は天気予報通りの雨模様だった。
なので昨日前もって自転車で東行庵まで1時間半掛けて行ってきた。
帰りは家までバッテリーが持たなかったが何とか根性で乗り切った😁

東行庵について

縁起
当山は曹洞宗清水山東行庵(せいすいざんとうぎょうあん)と称し、維新の革命児・高杉晋作の霊位礼拝堂として明治17年(1884)に創建されました。ご本尊は「白衣観音菩薩」です。
初代庵主となったのは、高杉晋作の愛妾おうの。
晋作の死後、明治14年(1881)に曹洞宗総本山永平寺の貫主である久我環渓禅師から得度を受け、「梅処」(ばいしょ)と称して晋作の眠るこの地で菩提を弔うことを余生としたと伝えられており、2代「梅仙」、3代「玉仙」、現在、有福孝岳兼務住職と受け継がれています。

おうのと晋作の合瀬に想いを寄せてみるのもまた人間高杉晋作の魅力なのである😁

• << 271 お!やった😆 兄貴の歴史話も好きなんだよね〜 あとでゆっくり読ませてもらう🎶
  • << 272 ニュースになっていたのでYouTubeで法要を観てきました😄 子ども達が、散華の舞を神妙な面持ちで舞っていたのが微笑ましかった😊 ちなみに東行庵も見てきましたよ〜 思っていたより広大な敷地内で、良い散歩にもなりそうだった 高杉晋作の立派な記念館まであるんだね😳✨ 追伸🌱 晋作餅、食べてきた?😁
  • << 277 スノーさん、私は一時期、戦国時代、幕末が大好きで本をよく読んだりしていました 今日は高杉晋作の命日でしたね まだ27歳(満で)肺結核で亡くなったのは、やりたい事がたくさんあり口惜しかったのではと思います うのさんは、おとなしく優しい人だったようですね 高杉晋作は「男子は困ったと言ってはならない、昔からいつも父に厳しく言われていた、困ったと言っていいのは死ぬ時だけである」とも言っていましたね 10歳で疱瘡に罹りましたが、あの時代、よく助かりましたね 高杉晋作が龍馬にピストルを贈ったとか ちなみに家は、私が坂本龍馬派、娘は土方歳三派で、早くに亡くなった私の父は龍馬が大好きでよく話してくれましたが私は小さい時で、あまり興味もなく、後になってもっとちゃんと聞いていればよかったと後悔しています 娘は幕末頃が大好きで、歴史にはとても詳しいです そして一番好きなのが土方歳三ですが、あり得ないですが、もし今、父がいたら娘と歴史の話に花が咲いたのでは、と思います 今日はこちらは雨が降ります 涙雨でしょうか

No.268

>> 267 りこお姉ちゃん
長野の方も桜🌸咲いて来ているんだね😊
満開の桜🌸も綺麗✨です。

体調で見に行けないのは残念ですね😅

こっちは2〜3日前の雨☔と風で桜🌸散っちゃいました😅

No.267

スノーさん、腰に来てませんか?
大丈夫か心配しています😥

ひろみちゃん、こちらもやっと桜が8分咲きだよ〜🌸

と言ってもそこまで見には行かないけれどね
日本の桜100選に入っているけれど、体調的に行くのは無理かな😓残念!!

• << 270 リコさん こんばんは😃 腰は大丈夫です。ありがとう😃 そちらは桜が八分咲きなんですね 此方は先日の強風と雨で桜蘂までも落ちて仕舞いました。

No.266

そういえば、ayaさんからのプレゼントの素敵な絵のおかげで、毎日今はレモングラスのハーブティーを飲んでいますよ😄

開けた時、ああ、いい香り!と思って飲んだら思った以上においしくて

それに飲むとなんだか心身とも穏やかになります

いまはマグカップで7分目くらいのを猫舌なので、少し冷ましてゆっくりと飲むのが毎日の楽しみです

これはayaさんのおかげですね
でなければハーブティーなんて思いつかなかったので

毎日いただいた絵を観ています💕

いまは日々が割と体調もそんなに悪くなくいられます
ハーブティーのおかげだと思ってます
レモングラスが私に合ったのだと思います

もう少ししたら、気になってるのがあるので、それも飲んでみようと思いますが、いまはレモングラスがおいしいのでしばらくはこれを楽しみます

とてもリラックスして心も体も楽になる気がします😊💖

• << 284 そして、レモングラス🍋✨良かった良かった リコさんのチョイスがズバリ😆相性の良いハーブだったようですね 香りというのは 例え効果が自分に最適だとしても(お茶でもアロマでも🌿) 人によっては、にがく感じたり気分が悪くなる場合がありますし うんうん😊合っていましたね、良かった☕️✨ ほんと😄絵もそうですが、選ばれたハーブもね コトの流れが、リコさんの身体に良い影響が表れているの… 私まで嬉しいですよ😊💕

No.265

>> 263 そして娘さん、そうだったのですね 『アセトン血性嘔吐症』聞き覚えある程度だったので、調べてみました🔎 うん…小さな子どもがなる病… ayaさん、娘は健康な子の何倍も病気をして、徹夜で看病したりしましたが、それを大変と思った事が私は無いんです

自分が弱くて、高熱をしょっちゅう出したり、吐いたり下したりしたので(その頃は医者も知識がなかっただけで、わたしも娘と同じ病気だったのかもしれません)子供はそんなものなんだろうと思っていたので(笑)本当に思い返しても子育ては楽しかった、という記憶しかありません

娘が具合が悪いと可哀想で仕方がありませんでした
苦しんでるのに何もできなくて、だから大変とは思いませんでした

体が弱いと自然とインドア派になります
私も娘も、ひとりで空想したり、一人遊びが好きな子でした
それと大の読書好き!!

私が絵本を読み聞かせるのが好きで、毎晩、楽しみにして2冊くらい読み聞かせていました

少し大きくなると、画用紙にいろんな海の動物(お魚、タコ、イカ、クジラなど)を書いて色を塗り少し大きめに切り上にクリップを止めて、割り箸にタコ糸を結んでその先に磁石をつけて娘と魚つりをしたりと安上がりな手作り遊びを良くしました

画用紙いっぱいに、ニコニコしているいろんな動物を描いておひさまもお花も笑っている絵をよく描きました
今でも覚えていて「お母さんの描いてくれたニコニコしてる動物の絵大好きだった」と言います

なんか対象的ですねw

• << 283 そうかもしれないですね… あの病は遺伝要素があるらしいので、リコさんも同じだったのかもしれない 子育て、楽しかったのねリコさん😊 大変とは捉えず、娘さんの心身にひたすら寄り添い続けたお母さんだったんですね、そう訊けてホッコリしました😌 娘さん、素敵なお母さんをお持ちですよ 改めて、お二人の絆の深さが伝わります😌✨ あ、私も色んな物を作ってきました🖐️💕 工芸手芸も好きなので 絵本やお揃いの服、ダンボールで秘密基地を作ったりして (当時は狭いアパートだったのに、どデカい基地を😂)

No.264

>> 262 そうそう!😆 よく言われます、男の子のお母さんだよねって🎶 やはり女の子よりは運動能力があるからか(筋肉量の違いですね) パワフル… ayaさんはアウトドア派な感じがありましたよ
ご主人と趣味が一致するって大事ですね!
同じ楽しみを共感し合う、素敵ですね🍀

お子さんもお母さんに叱られると庇い合うんですね😭
なんて仲が良くて優しい子供さん達でしょう!!

子供は親を見て育つので、ayaさんご夫婦がきちんと躾をしたり、愛情を受けでいるのを感じていたのでしょうね

お花に水を撒くように、愛情を注がれればすくすく育ちます
まさにayaさんのお子さんがそうですね

愛情を受けてまっすぐ育っているのを感じます🌸

下の子は、上の子が怒られるのを見てるので、どこの家も割と下の子のほうが要領は良くなりますね(^^)

No.263

>> 258 ayaさんは絶対に男の子がいるなと思っていました そういうのって分かるんですよね 男の子だけのお母さんってサバサバしてるというか… そして娘さん、そうだったのですね

『アセトン血性嘔吐症』聞き覚えある程度だったので、調べてみました🔎

うん…小さな子どもがなる病なんですね

娘さんも苦しかったでしょうが
私も親だからか、母親のリコさんに感情移入します

大変でしたね😢
突然の発作ならば尚更ですよね、気の抜けない子育てだったでしょうに…

もちろん、どこの家庭でも子育ては大変なものですが

きっとリコさんの献身的な親心が、より一層深く娘さんに伝わっていて
母娘の仲の良さが垣間見えたんだろうなと、思いました😊✨

• << 265 ayaさん、娘は健康な子の何倍も病気をして、徹夜で看病したりしましたが、それを大変と思った事が私は無いんです 自分が弱くて、高熱をしょっちゅう出したり、吐いたり下したりしたので(その頃は医者も知識がなかっただけで、わたしも娘と同じ病気だったのかもしれません)子供はそんなものなんだろうと思っていたので(笑)本当に思い返しても子育ては楽しかった、という記憶しかありません 娘が具合が悪いと可哀想で仕方がありませんでした 苦しんでるのに何もできなくて、だから大変とは思いませんでした 体が弱いと自然とインドア派になります 私も娘も、ひとりで空想したり、一人遊びが好きな子でした それと大の読書好き!! 私が絵本を読み聞かせるのが好きで、毎晩、楽しみにして2冊くらい読み聞かせていました 少し大きくなると、画用紙にいろんな海の動物(お魚、タコ、イカ、クジラなど)を書いて色を塗り少し大きめに切り上にクリップを止めて、割り箸にタコ糸を結んでその先に磁石をつけて娘と魚つりをしたりと安上がりな手作り遊びを良くしました 画用紙いっぱいに、ニコニコしているいろんな動物を描いておひさまもお花も笑っている絵をよく描きました 今でも覚えていて「お母さんの描いてくれたニコニコしてる動物の絵大好きだった」と言います なんか対象的ですねw

No.262

>> 258 ayaさんは絶対に男の子がいるなと思っていました そういうのって分かるんですよね 男の子だけのお母さんってサバサバしてるというか… そうそう!😆
よく言われます、男の子のお母さんだよねって🎶

やはり女の子よりは運動能力があるからか(筋肉量の違いですね)
パワフルでよく動く子ども達のお陰で体力がつきましたわ😂

もともと旦那も私も体を動かすのが大好きなので、ちょうど良かったかも😊
小さい頃は一緒にスポーツやアウトドアを満喫しました🏃‍♀️🏕️✨

ちなみに長男は、そう😊甘えん坊な面がありますが、次男は要領が良いですw

そうですね、仲良しな二人でして
どちらかが私に叱られると、お互い庇いあったりして(そして私が悪者役〜😂)

• << 264 ayaさんはアウトドア派な感じがありましたよ ご主人と趣味が一致するって大事ですね! 同じ楽しみを共感し合う、素敵ですね🍀 お子さんもお母さんに叱られると庇い合うんですね😭 なんて仲が良くて優しい子供さん達でしょう!! 子供は親を見て育つので、ayaさんご夫婦がきちんと躾をしたり、愛情を受けでいるのを感じていたのでしょうね お花に水を撒くように、愛情を注がれればすくすく育ちます まさにayaさんのお子さんがそうですね 愛情を受けてまっすぐ育っているのを感じます🌸 下の子は、上の子が怒られるのを見てるので、どこの家も割と下の子のほうが要領は良くなりますね(^^)

No.261

>> 259 ごめんなさい、最初の方で間違えたままレスしてしまいました😓 「男の子のいるお母さんって」と書きたかったのに間違えました🙇‍♀ うん!😊

大丈夫、まったく気にならなかったですよ🎶

No.260

>> 256 いえいえ、単に短気ですぐにカッとなって怒鳴るという意味です 小さい頃は私のほうがやんちゃで弟は大人しかったのに😩 結婚してから特… ありゃりゃ💧
凄いですね、まさしく『来襲』の言葉がピッタリな😅

オモチャは片付けるまでが遊びだと思うし、お食事も座って食べるものですし… 🪑

全ては親御さんの躾の領域ですからね、親同士が姉弟だからって甘えるものではない

🏡それを迎え入れる側は、振り回されて…

大変でしたわね😫リコさん達💧

あとのレスはまた後日にしますね😄💕

No.259

>> 258 ごめんなさい、最初の方で間違えたままレスしてしまいました😓
「男の子のいるお母さんって」と書きたかったのに間違えました🙇‍♀

• << 261 うん!😊 大丈夫、まったく気にならなかったですよ🎶

No.258

>> 251 あ、そうだ💡 リコさんとは子どもの話もしたかったの😊 たしか初めてお話しした日から よく娘さんとのやり取りのお話しをされていたので… ayaさんは絶対に男の子がいるなと思っていました

そういうのって分かるんですよね

男の子だけのお母さんってサバサバしてるというか

でも、男の子だけとは思いませんでしたが、子供さんはお兄ちゃんと遊べて嬉しいんでしょうね

なんか、家の中が楽しそうだな(^^)

男の子の方が大きくなると甘えるといいますよ

知り合いの家も次男が大学生なのですが、お母さんが料理していると後ろからハグしてくるそうです
なんか、お母さんより大きい子が甘えるのって可愛いですね😊🌸

家は、私が体が弱かったせいで、娘が似てしまって3歳頃から6歳頃まで、しょっちゅう「アセトン血性嘔吐症」俗に言う「自家中毒」になっていました
よく、食中毒と勘違いされましたがw

体の中でまだストレスがうまく処理できないとなるそうで、精神的に弱い子がなります

症状は普通にしてたかと思うと、いきなり顔面蒼白で、ほんの15分位で平熱から39度くらいまで熱が上がり、嘔吐とひどい下痢(ご飯中ならごめんなさい🙏)になり、胃を圧迫できないので体を少し離すように抱っこして、用意してある紙袋を持って、歩いて5分の所の病院にいつも行きました

今はちゃんと治す薬もあるそうで、もっと早く欲しかったです💦

• << 262 そうそう!😆 よく言われます、男の子のお母さんだよねって🎶 やはり女の子よりは運動能力があるからか(筋肉量の違いですね) パワフルでよく動く子ども達のお陰で体力がつきましたわ😂 もともと旦那も私も体を動かすのが大好きなので、ちょうど良かったかも😊 小さい頃は一緒にスポーツやアウトドアを満喫しました🏃‍♀️🏕️✨ ちなみに長男は、そう😊甘えん坊な面がありますが、次男は要領が良いですw そうですね、仲良しな二人でして どちらかが私に叱られると、お互い庇いあったりして(そして私が悪者役〜😂)
  • << 263 そして娘さん、そうだったのですね 『アセトン血性嘔吐症』聞き覚えある程度だったので、調べてみました🔎 うん…小さな子どもがなる病なんですね 娘さんも苦しかったでしょうが 私も親だからか、母親のリコさんに感情移入します 大変でしたね😢 突然の発作ならば尚更ですよね、気の抜けない子育てだったでしょうに…   もちろん、どこの家庭でも子育ては大変なものですが きっとリコさんの献身的な親心が、より一層深く娘さんに伝わっていて 母娘の仲の良さが垣間見えたんだろうなと、思いました😊✨

No.257

>> 254 リコさん ある社長に頼まれて応援で主張に行ったので自己負担はなかったのですが、休業補償を出すとか言われて待てど暮らせど音沙汰無し😅 … アハハ😄、やりましたね、スノーさん!!

まさに江戸の敵を長崎で討つ、ですね

No.256

>> 249 リコさん〜😄💕こんばんは🌙 弟さんがいらっしゃったのね …って😂瞬間湯沸かしタイプ!笑えちゃった! つまり機敏であって、それにカッ… いえいえ、単に短気ですぐにカッとなって怒鳴るという意味です

小さい頃は私のほうがやんちゃで弟は大人しかったのに😩

結婚してから特にひどくなったですね
今はゆく方知れずになってると思ってます(笑)

うちは静かで穏やかな時間が好きなのですが、昔弟一家が来襲すると凄かったです!!

女の子が3人いるのですが、一番上が娘と同い年で、その子だけはのんびりしてましたがあとはまるで野獣です

お菓子は家中歩きながら食べるし、娘のおもちゃは全部出して遊んで必ず壊すし、最悪なのは夕飯を食べて、8時過ぎころまでいて、突然弟が「帰るぞ」と言うと嵐が通り抜けたようになって……

後には、全部出したおもちゃが散乱していて、うちの中は全部歩くとお菓子の食べこぼしでジャリジャリ言うし

娘も疲れてしまって、早く寝せたいのだけれど、大量の食器をとりあえず流しに運んで、おもちゃをお菓子のクズを払いながら集めて、それから家中全部掃除機かけます

そして、いつもはひとりっ子なので体力もない子なので、歯を磨かせて布団を急いで敷いて寝かせます
もう、すぐ爆睡です

問題はその後で、山のような食器を洗ってしまって、片付けきれなかったおもちゃをそっとしまい終わると、もう10時半頃

私も疲れてとにかくフラフラになって布団に入りました

弟一家の来襲はいつもそんなでしたよ(笑)

• << 260 ありゃりゃ💧 凄いですね、まさしく『来襲』の言葉がピッタリな😅 オモチャは片付けるまでが遊びだと思うし、お食事も座って食べるものですし… 🪑 全ては親御さんの躾の領域ですからね、親同士が姉弟だからって甘えるものではない 🏡それを迎え入れる側は、振り回されて… 大変でしたわね😫リコさん達💧 あとのレスはまた後日にしますね😄💕

No.255

>> 254 スッキリ〜✨だなw

No.254

>> 253 リコさん ある社長に頼まれて応援で主張に行ったので自己負担はなかったのですが、休業補償を出すとか言われて待てど暮らせど音沙汰無し😅

どうも親会社に補償費を請求して、そのまま懐に入れた様子でした。😱

で後日談です。😁
その社長によくスナックに飲みに連れて貰ったのですが、何とそのスナックママと出来ていたのです。

ある夜私一人がそのスナックに飲みに行きママさんと色々話していると、ある相談を持ち掛けられました。

何とママさんが社長に内緒で夜逃げをするので私にトラックをレンタルして夜逃げを手伝って欲しいと言われました😳

勿論ウハウハで夜逃げ(正確には平日の昼間)を完遂させて上げました。😁

社長ザマァ😙

• << 257 アハハ😄、やりましたね、スノーさん!! まさに江戸の敵を長崎で討つ、ですね

No.253

>> 246 リコさん 私は昔仕事中に主張先で肩の脱臼をして救急車で運ばれたことがあります。 その後遺症と言うか肩の関節が固まってしまい背中に左手が… えっ!!出張先で肩を脱臼して救急車🚑で運ばれたんですか!!😰

あ〜、肩関節が固まると辛いですよね
じゃあ、目、肩凝り、腰痛の三重苦ですね
😥

私も首が頚椎症で腰の骨も出産で曲がってしまったので、たぶん根性が曲がってるからだと思います😁

下世話な話ですが、肩の脱臼って仕事中なので労災扱いになったのですか?
自分で払うなんてあり得ないですよね!

No.252

>> 248 しかも妹とは年子です😄 だからか、お互いの友達が共通の友達だったりして、ごちゃごちゃしてる友人関係になってますわ😂 ひろみさ… ayaさん
そうなんですね。

1人っ子は淋しいので兄弟いた方が良いです😊

兄弟喧嘩はしたことないので、親としか喧嘩出来ません(^_^;)

そうかも😅

No.251

>> 237 ayaさん、お兄さんと妹さんがいらっしゃるんですね😲✨羨ましい〜🌷 私は弟がいますがあまり性格が合わなくて😥 私はのんびりで弟は瞬間… あ、そうだ💡
リコさんとは子どもの話もしたかったの😊

たしか初めてお話しした日から
よく娘さんとのやり取りのお話しをされていたので
きっとかなりの仲良し母娘なんだろうなと感じていました
(うん、しっかり者の娘さんだと思ってた😁✨)

ウチは息子が二人いますよ〜💕

今は落ち着きましたが、幼少期はちびっ子ギャングで大変でした!😂

… でも
そんな子ども達のお陰で、自分自身が成長できたと感じています🌱

リコさん、妹さんを欲しがっていましたが
親になったいま、姉妹のような娘さんが居るので良かったですよね

すでに仲良さげなお二人ですが
この先も長くずっと、良い関係を築いていけたら、母として嬉しい限りでしょうに😊✨

また、娘さんのお話しも、聞かせてくださいね😄🎶

• << 258 ayaさんは絶対に男の子がいるなと思っていました そういうのって分かるんですよね 男の子だけのお母さんってサバサバしてるというか でも、男の子だけとは思いませんでしたが、子供さんはお兄ちゃんと遊べて嬉しいんでしょうね なんか、家の中が楽しそうだな(^^) 男の子の方が大きくなると甘えるといいますよ 知り合いの家も次男が大学生なのですが、お母さんが料理していると後ろからハグしてくるそうです なんか、お母さんより大きい子が甘えるのって可愛いですね😊🌸 家は、私が体が弱かったせいで、娘が似てしまって3歳頃から6歳頃まで、しょっちゅう「アセトン血性嘔吐症」俗に言う「自家中毒」になっていました よく、食中毒と勘違いされましたがw 体の中でまだストレスがうまく処理できないとなるそうで、精神的に弱い子がなります 症状は普通にしてたかと思うと、いきなり顔面蒼白で、ほんの15分位で平熱から39度くらいまで熱が上がり、嘔吐とひどい下痢(ご飯中ならごめんなさい🙏)になり、胃を圧迫できないので体を少し離すように抱っこして、用意してある紙袋を持って、歩いて5分の所の病院にいつも行きました 今はちゃんと治す薬もあるそうで、もっと早く欲しかったです💦

No.250

>> 238 ayaさん こんにちは😃 無事に作業終わりました。電動アシストだし 雨が降っても濡れないから安心しかな😀 この前大家と話をしてて… ちこ兄のレス、どこや〜〜💦って
遡って探したわ😂

うん!
これからも大事な足になってくれる電動自転車だもんね☔️野晒しには出来んもんねw

お疲れ様でした😊
ケガも無く終わらせて良かったよ

…あ〜あ、こりゃホント、口が滑ったな😂

💴大家持ちで、業者に丸投げできたところだったのにまぁw

No.249

>> 237 ayaさん、お兄さんと妹さんがいらっしゃるんですね😲✨羨ましい〜🌷 私は弟がいますがあまり性格が合わなくて😥 私はのんびりで弟は瞬間… リコさん〜😄💕こんばんは🌙

弟さんがいらっしゃったのね
…って😂瞬間湯沸かしタイプ!笑えちゃった!
つまり機敏であって、それにカッとなりやすい弟さんってことかな?😁

うん確かに、性格もありそうですが
やはり異性同士だと、小さい頃からも大人になっても
あまり一緒に仲良く遊ぶイメージは無いかも🤔

私の場合も
兄とは昔から仲は普通ですが、盆正月に会う程度だったり🏡

でも妹とは、そう
リコさんが仰る通り、大人になってもよく顔をあわせています😄

• << 256 いえいえ、単に短気ですぐにカッとなって怒鳴るという意味です 小さい頃は私のほうがやんちゃで弟は大人しかったのに😩 結婚してから特にひどくなったですね 今はゆく方知れずになってると思ってます(笑) うちは静かで穏やかな時間が好きなのですが、昔弟一家が来襲すると凄かったです!! 女の子が3人いるのですが、一番上が娘と同い年で、その子だけはのんびりしてましたがあとはまるで野獣です お菓子は家中歩きながら食べるし、娘のおもちゃは全部出して遊んで必ず壊すし、最悪なのは夕飯を食べて、8時過ぎころまでいて、突然弟が「帰るぞ」と言うと嵐が通り抜けたようになって…… 後には、全部出したおもちゃが散乱していて、うちの中は全部歩くとお菓子の食べこぼしでジャリジャリ言うし 娘も疲れてしまって、早く寝せたいのだけれど、大量の食器をとりあえず流しに運んで、おもちゃをお菓子のクズを払いながら集めて、それから家中全部掃除機かけます そして、いつもはひとりっ子なので体力もない子なので、歯を磨かせて布団を急いで敷いて寝かせます もう、すぐ爆睡です 問題はその後で、山のような食器を洗ってしまって、片付けきれなかったおもちゃをそっとしまい終わると、もう10時半頃 私も疲れてとにかくフラフラになって布団に入りました 弟一家の来襲はいつもそんなでしたよ(笑)

No.248

>> 235 兄妹がいらっしゃるんですね😊良いな〜😆💕羨ましい。 因みに私は1人っ子なので、少し淋しいです(・・;)💦 しかも妹とは年子です😄

だからか、お互いの友達が共通の友達だったりして、ごちゃごちゃしてる友人関係になってますわ😂

ひろみさん一人っ子だったのね

でも、きょうだいが居ると
物の取り合い争奪戦が繰り広げられて、きょうだい喧嘩が勃発しますのでw

そんな時は、一人っ子ちゃんが猛烈に羨ましかったりします✨

… お互い、無い物ねだりなのかもしれませんね😁

• << 252 ayaさん そうなんですね。 1人っ子は淋しいので兄弟いた方が良いです😊 兄弟喧嘩はしたことないので、親としか喧嘩出来ません(^_^;) そうかも😅

No.247

>> 245 ひろみん 兄弟5人で姉三人兄1人で私は末っ子です。😃 スノーさん
スノーさんも兄弟いらっしゃるんですね😊他のミクルのお友達も兄弟いるって言う人結構います。良いな〜😆💕

おやすみなさい🌙

No.246

>> 242 出来たんですね!!すごい(‎˶°0°‎˶)スゴッ あ〜、私も腰はボロボロでちょっとした事でぎっくり腰がクセになってるので怖いですよ、… リコさん 私は昔仕事中に主張先で肩の脱臼をして救急車で運ばれたことがあります。

その後遺症と言うか肩の関節が固まってしまい背中に左手が回らなくなりました。

肩甲骨のストレッチも何年もサボっているので背中と腰の二重苦に苛まれてます😅

• << 253 えっ!!出張先で肩を脱臼して救急車🚑で運ばれたんですか!!😰 あ〜、肩関節が固まると辛いですよね じゃあ、目、肩凝り、腰痛の三重苦ですね 😥 私も首が頚椎症で腰の骨も出産で曲がってしまったので、たぶん根性が曲がってるからだと思います😁 下世話な話ですが、肩の脱臼って仕事中なので労災扱いになったのですか? 自分で払うなんてあり得ないですよね!

No.245

>> 241 スノーさん マジカルバナナ2に来てくれてありがとうございます😊💕 スノーさんは兄弟いるのかな?😃 ひろみん 兄弟5人で姉三人兄1人で私は末っ子です。😃

• << 247 スノーさん スノーさんも兄弟いらっしゃるんですね😊他のミクルのお友達も兄弟いるって言う人結構います。良いな〜😆💕 おやすみなさい🌙

No.244

>> 243 リコお姉ちゃん
いえいえ😊
娘さんのこと大好きなんですね🥰💕大好きなのが伝わって来ました。

愛情たっぷりに育てられた娘さん羨ましい😆💕

リコお姉ちゃんも仲良ぴ親子ですね(*^▽^*)

そう言ってもらえてめっちゃ嬉しいです(*^▽^*)💕

これからもよろしくね😉✨

No.243

>> 240 リコお姉ちゃん、こんにちは⭐︎ リコお姉ちゃんも弟さんいらっしゃるんですね😊良いな〜😆💕私も兄弟はお姉ちゃんかお兄ちゃんが欲しかったです。… ひろみちゃん、ありがとう😄🌸

娘が産まれて、それまでは特にそんなに子供が好きというわけではなかったのに、可愛くて可愛くて(完全に親バカ)

愛情はたっぷり注いで育てたよ
それとは別に躾もきちんとしたけれど

娘とはうまが合うので一緒にいて楽しいよ

同じ姉でもひろみちゃんみたいな妹だったら良かったのに😊✨

No.242

>> 239 リコさん こんにちは😃 ぜんぜん学者タイプじゃないですよ。 まぁ大抵の事は自分でやりますよ、もっとも腰と眼の状態によりますが😂 … 出来たんですね!!すごい(‎˶°0°‎˶)スゴッ

あ〜、私も腰はボロボロでちょっとした事でぎっくり腰がクセになってるので怖いですよ、ぎっくり背中もなるし😅

出産時に痛めたらしいんです
だから、年季入ってますよ〜
整形外科には一生懸命通いましたが、半年通って全く効果無しで諦めました💦

パートで致命的に悪くして、今は娘に教えてもらって、一番簡単な腰痛対策やってます

寝る前に立って、どこかに掴まって片足の足首を持ってお尻近くまで持って来る、というのを私は10数えて両足やってます

最初は足首が持てず😓ベッドの柵を利用して始めましたがひと月位でやっと少し上がりました(体が硬いので)
腰痛の人は必ず太腿の所が凝っているそうで

痛い!!と思ったら強すぎで、全然上がらなくても痛気持ちいい状態が腰にはいいらしいです
焦って、早くお尻につけようとする必要はなくて、その動作に意味があるそうです

私もはじめは全然上がらなくて
でもある時、朝おきた時いつもみたいに痛くなくて!!

ぜひ、スノーさんもお試しあれ👍

• << 246 リコさん 私は昔仕事中に主張先で肩の脱臼をして救急車で運ばれたことがあります。 その後遺症と言うか肩の関節が固まってしまい背中に左手が回らなくなりました。 肩甲骨のストレッチも何年もサボっているので背中と腰の二重苦に苛まれてます😅

No.241

スノーさん
マジカルバナナ2に来てくれてありがとうございます😊💕

スノーさんは兄弟いるのかな?😃

• << 245 ひろみん 兄弟5人で姉三人兄1人で私は末っ子です。😃

No.240

>> 237 ayaさん、お兄さんと妹さんがいらっしゃるんですね😲✨羨ましい〜🌷 私は弟がいますがあまり性格が合わなくて😥 私はのんびりで弟は瞬間… リコお姉ちゃん、こんにちは⭐︎
リコお姉ちゃんも弟さんいらっしゃるんですね😊良いな〜😆💕私も兄弟はお姉ちゃんかお兄ちゃんが欲しかったです。
リコさんがここのお姉ちゃんになってくれた時は嬉しかった(*^▽^*)💕ありがとう😊💕

娘さんは私と同じ1人っ子なんですね。1人っ子は淋しい思いするので構ってあげて下さい。

お母さんとは仲良ぴだけど、時々喧嘩してしまう時あります😅

喧嘩してもお母さんは大好きです(*^▽^*)💕

リコお姉ちゃんの所も仲良ぴ親子だから羨ましいです✨

• << 243 ひろみちゃん、ありがとう😄🌸 娘が産まれて、それまでは特にそんなに子供が好きというわけではなかったのに、可愛くて可愛くて(完全に親バカ) 愛情はたっぷり注いで育てたよ それとは別に躾もきちんとしたけれど 娘とはうまが合うので一緒にいて楽しいよ 同じ姉でもひろみちゃんみたいな妹だったら良かったのに😊✨

No.239

>> 236 スノーさん、こんにちは🍀 すごいですね、自分で作っちゃうなんて 芸能人のヒロミさんみたい✨ スノーさんはインドア派の文学者… リコさん こんにちは😃

ぜんぜん学者タイプじゃないですよ。

まぁ大抵の事は自分でやりますよ、もっとも腰と眼の状態によりますが😂

• << 242 出来たんですね!!すごい(‎˶°0°‎˶)スゴッ あ〜、私も腰はボロボロでちょっとした事でぎっくり腰がクセになってるので怖いですよ、ぎっくり背中もなるし😅 出産時に痛めたらしいんです だから、年季入ってますよ〜 整形外科には一生懸命通いましたが、半年通って全く効果無しで諦めました💦 パートで致命的に悪くして、今は娘に教えてもらって、一番簡単な腰痛対策やってます 寝る前に立って、どこかに掴まって片足の足首を持ってお尻近くまで持って来る、というのを私は10数えて両足やってます 最初は足首が持てず😓ベッドの柵を利用して始めましたがひと月位でやっと少し上がりました(体が硬いので) 腰痛の人は必ず太腿の所が凝っているそうで 痛い!!と思ったら強すぎで、全然上がらなくても痛気持ちいい状態が腰にはいいらしいです 焦って、早くお尻につけようとする必要はなくて、その動作に意味があるそうです 私もはじめは全然上がらなくて でもある時、朝おきた時いつもみたいに痛くなくて!! ぜひ、スノーさんもお試しあれ👍

No.238

>> 231 ちこ兄😄おはよう〜 『引っ越し先の駐輪場作成』ってところが、兄貴ならではだねw 業者に頼まず、こなしちゃうところが頼もしい兄貴らしい… ayaさん こんにちは😃

無事に作業終わりました。電動アシストだし 雨が降っても濡れないから安心しかな😀

この前大家と話をしてて、こんな物は(ブロック)チョチョチョチョイと簡単に出来ますよと口を滑らせてしまったのが失敗だった。😱

業者に頼めば簡単なんだけどね。余計なことを言ったから仕方ない😅

• << 250 ちこ兄のレス、どこや〜〜💦って 遡って探したわ😂 うん! これからも大事な足になってくれる電動自転車だもんね☔️野晒しには出来んもんねw お疲れ様でした😊 ケガも無く終わらせて良かったよ …あ〜あ、こりゃホント、口が滑ったな😂 💴大家持ちで、業者に丸投げできたところだったのにまぁw

No.237

ayaさん、お兄さんと妹さんがいらっしゃるんですね😲✨羨ましい〜🌷

私は弟がいますがあまり性格が合わなくて😥
私はのんびりで弟は瞬間湯沸し器タイプw
無理でしょう?

私は何かと小さい頃から理不尽な事でも母の「お姉ちゃんでしょう!!」の一言で諦めることが多かったので、お兄ちゃんがいたらなぁ、そして妹がいたら大人になっても女同士、仲良くできていいなと思っていました

ひろみちゃん、うちの娘も実はひとりっ子だよ〜
でもうちは、娘の方が何かとしっかりしていて、性格はのんびりしてるので、ひろみちゃんの所みたいに仲がいいお母さんと娘だよ

ひろみちゃんのお母さんはお料理も上手だし、一緒にお買い物に行ったり本当に仲がいいし、いいお母さんだよね💖

• << 240 リコお姉ちゃん、こんにちは⭐︎ リコお姉ちゃんも弟さんいらっしゃるんですね😊良いな〜😆💕私も兄弟はお姉ちゃんかお兄ちゃんが欲しかったです。 リコさんがここのお姉ちゃんになってくれた時は嬉しかった(*^▽^*)💕ありがとう😊💕 娘さんは私と同じ1人っ子なんですね。1人っ子は淋しい思いするので構ってあげて下さい。 お母さんとは仲良ぴだけど、時々喧嘩してしまう時あります😅 喧嘩してもお母さんは大好きです(*^▽^*)💕 リコお姉ちゃんの所も仲良ぴ親子だから羨ましいです✨
  • << 249 リコさん〜😄💕こんばんは🌙 弟さんがいらっしゃったのね …って😂瞬間湯沸かしタイプ!笑えちゃった! つまり機敏であって、それにカッとなりやすい弟さんってことかな?😁 うん確かに、性格もありそうですが やはり異性同士だと、小さい頃からも大人になっても あまり一緒に仲良く遊ぶイメージは無いかも🤔 私の場合も 兄とは昔から仲は普通ですが、盆正月に会う程度だったり🏡 でも妹とは、そう リコさんが仰る通り、大人になってもよく顔をあわせています😄
  • << 251 あ、そうだ💡 リコさんとは子どもの話もしたかったの😊 たしか初めてお話しした日から よく娘さんとのやり取りのお話しをされていたので きっとかなりの仲良し母娘なんだろうなと感じていました (うん、しっかり者の娘さんだと思ってた😁✨) ウチは息子が二人いますよ〜💕 今は落ち着きましたが、幼少期はちびっ子ギャングで大変でした!😂 … でも そんな子ども達のお陰で、自分自身が成長できたと感じています🌱 リコさん、妹さんを欲しがっていましたが 親になったいま、姉妹のような娘さんが居るので良かったですよね すでに仲良さげなお二人ですが この先も長くずっと、良い関係を築いていけたら、母として嬉しい限りでしょうに😊✨ また、娘さんのお話しも、聞かせてくださいね😄🎶

No.236

>> 229 軒下にお自転車さまの駐輪場を作るために入口を広げているのだ😁 人は歩いて入れるが自転車を押して入るのは窮屈なので塀を取っ払った。勿論家… スノーさん、こんにちは🍀

すごいですね、自分で作っちゃうなんて

芸能人のヒロミさんみたい✨

スノーさんはインドア派の文学者タイプかと思っていたら、けっこう大ががりなこともされるんですねぇ(º ロ º๑)!!

自分の好きな様に出来るからそれが楽しみですね🎵

出来上がり、楽しみにしてますね👍

• << 239 リコさん こんにちは😃 ぜんぜん学者タイプじゃないですよ。 まぁ大抵の事は自分でやりますよ、もっとも腰と眼の状態によりますが😂

No.235

>> 233 あら😄ひろみさんこんにちは うん! 兄と妹がいますよ〜 兄妹がいらっしゃるんですね😊良いな〜😆💕羨ましい。
因みに私は1人っ子なので、少し淋しいです(・・;)💦

• << 248 しかも妹とは年子です😄 だからか、お互いの友達が共通の友達だったりして、ごちゃごちゃしてる友人関係になってますわ😂 ひろみさん一人っ子だったのね でも、きょうだいが居ると 物の取り合い争奪戦が繰り広げられて、きょうだい喧嘩が勃発しますのでw そんな時は、一人っ子ちゃんが猛烈に羨ましかったりします✨ … お互い、無い物ねだりなのかもしれませんね😁

No.234

>> 230 ずっと眺めて下さっているなら、ちょうど良かった😄 実はあの絵、あえて紙色と色彩のトーンを抑えてあるんですよ 真っ白の紙や眩しい色彩だと、… え〜!!あの絵にはそんな細やかな配慮があったのですね!
そうなんです、だから今は本を読み始めてもすぐに疲れて読めなくて(T_T)

不思議とずっと観ていられると思ったら、そんな高等な隠しテクニックがあったとは😲❣️

あの絵を待ち受けにしてあるのでしょっちゅう観れますが、やはり本物は最高ですd=(´▽`)=b

私も以前からハーブティーに興味がありつつなんか機会がなくて
ちょうど教えていただいたので幾つか調べてやはりレモングラスにしてみました😄

同じシリーズで他にもあるので、他のも試してみたいなと思っています
体に優しくてリラックス出来そうで、嬉しいです😊🎵

そうですね、時間はあるのでゆっくり、色々お話ししたいと楽しみにしています🌸

No.233

>> 232 あら😄ひろみさんこんにちは

うん!
兄と妹がいますよ〜

• << 235 兄妹がいらっしゃるんですね😊良いな〜😆💕羨ましい。 因みに私は1人っ子なので、少し淋しいです(・・;)💦

No.232

ayaさん、こんにちは⭐︎
兄弟はいるのかな?😃

No.231

>> 229 軒下にお自転車さまの駐輪場を作るために入口を広げているのだ😁 人は歩いて入れるが自転車を押して入るのは窮屈なので塀を取っ払った。勿論家… ちこ兄😄おはよう〜

『引っ越し先の駐輪場作成』ってところが、兄貴ならではだねw
業者に頼まず、こなしちゃうところが頼もしい兄貴らしいや😁🎶

じゃあ、ノギスも見つかったことだし
今日は作業続行してるかな?

ケガに気を付けてね

頑張って〜👋😄

• << 238 ayaさん こんにちは😃 無事に作業終わりました。電動アシストだし 雨が降っても濡れないから安心しかな😀 この前大家と話をしてて、こんな物は(ブロック)チョチョチョチョイと簡単に出来ますよと口を滑らせてしまったのが失敗だった。😱 業者に頼めば簡単なんだけどね。余計なことを言ったから仕方ない😅

No.230

>> 228 ayaさん、光栄なのはこちらの方ですよ❣ とても嬉しくて、何度も何度も絵を眺めています なんだか少し気分が良くなった気が😊 きっと… ずっと眺めて下さっているなら、ちょうど良かった😄
実はあの絵、あえて紙色と色彩のトーンを抑えてあるんですよ
真っ白の紙や眩しい色彩だと、疲れ目から頭痛が酷くなると思って

極力、目に優しい画にしてあるんです(隠れテクニックですわ😁)

うん!時間はたくさんありますものね
ゆっくりと行きましょうねリコさん、一緒に😊ね

そして、レモングラスのハーブティー🌿✨
良いな〜、私も色んなハーブティー飲んでみたいの!

効果効能には個人差があるでしょうが、でも
ホッとひと息つきながら飲むハーブティーは、その時間そのものが癒しの時間になりそう☕️

… リコさんも、そんな想いで飲んでみて下さいね😊🌿

• << 234 え〜!!あの絵にはそんな細やかな配慮があったのですね! そうなんです、だから今は本を読み始めてもすぐに疲れて読めなくて(T_T) 不思議とずっと観ていられると思ったら、そんな高等な隠しテクニックがあったとは😲❣️ あの絵を待ち受けにしてあるのでしょっちゅう観れますが、やはり本物は最高ですd=(´▽`)=b 私も以前からハーブティーに興味がありつつなんか機会がなくて ちょうど教えていただいたので幾つか調べてやはりレモングラスにしてみました😄 同じシリーズで他にもあるので、他のも試してみたいなと思っています 体に優しくてリラックス出来そうで、嬉しいです😊🎵 そうですね、時間はあるのでゆっくり、色々お話ししたいと楽しみにしています🌸

No.229

>> 227 いや、何?ちょっと待って?😳 そんな大工事してるのか、兄貴 想像していた引越しとはなんか違う… 😂 手直ししなきゃならん箇所が… 軒下にお自転車さまの駐輪場を作るために入口を広げているのだ😁

人は歩いて入れるが自転車を押して入るのは窮屈なので塀を取っ払った。勿論家主の許可は取ってある😉

• << 231 ちこ兄😄おはよう〜 『引っ越し先の駐輪場作成』ってところが、兄貴ならではだねw 業者に頼まず、こなしちゃうところが頼もしい兄貴らしいや😁🎶 じゃあ、ノギスも見つかったことだし 今日は作業続行してるかな? ケガに気を付けてね 頑張って〜👋😄
  • << 236 スノーさん、こんにちは🍀 すごいですね、自分で作っちゃうなんて 芸能人のヒロミさんみたい✨ スノーさんはインドア派の文学者タイプかと思っていたら、けっこう大ががりなこともされるんですねぇ(º ロ º๑)!! 自分の好きな様に出来るからそれが楽しみですね🎵 出来上がり、楽しみにしてますね👍

No.228

>> 222 良かった〜😆 喜んでくださって、光栄です✨ それに 落ち着きもあったのなら… 良かった、ホッとしました😢 私の方も、えぇ😊気… ayaさん、光栄なのはこちらの方ですよ❣
とても嬉しくて、何度も何度も絵を眺めています
なんだか少し気分が良くなった気が😊

きっと、ayaさんの想いが伝わったからなのでしょう✨✨

ayaさんが私の心身の糧などと恐れ多いです💦
それに、もうすでにayaさんは私の心の中に棲みついていますよ

それだけayaさんは私にとって生涯で出逢いたかった人なんです

なので、体調の比較的良い時を見てお話していきたいと思っています

そういえば、調べたら私に合っていそうなので、お試しサイズのレモングラスのハーブティー、注文してみました😊✨

明日来るので楽しみです🎵
オーガニックの物なので安心して飲めます

そうでした!ayaさんはトレッキングが趣味と言われてましたね(^^)

きっとayaさんは、ON、OFFの切り替えが上手なのでしょうね

私はどうも下手で😥

• << 230 ずっと眺めて下さっているなら、ちょうど良かった😄 実はあの絵、あえて紙色と色彩のトーンを抑えてあるんですよ 真っ白の紙や眩しい色彩だと、疲れ目から頭痛が酷くなると思って 極力、目に優しい画にしてあるんです(隠れテクニックですわ😁) うん!時間はたくさんありますものね ゆっくりと行きましょうねリコさん、一緒に😊ね そして、レモングラスのハーブティー🌿✨ 良いな〜、私も色んなハーブティー飲んでみたいの! 効果効能には個人差があるでしょうが、でも ホッとひと息つきながら飲むハーブティーは、その時間そのものが癒しの時間になりそう☕️ … リコさんも、そんな想いで飲んでみて下さいね😊🌿

No.227

>> 225 大脱走やったが無事捕獲致しました。 ワテから逃げられると思うなよ 手こずらせやがって😁 いや、何?ちょっと待って?😳

そんな大工事してるのか、兄貴
想像していた引越しとはなんか違う… 😂

手直ししなきゃならん箇所がいくつかあるのか?

• << 229 軒下にお自転車さまの駐輪場を作るために入口を広げているのだ😁 人は歩いて入れるが自転車を押して入るのは窮屈なので塀を取っ払った。勿論家主の許可は取ってある😉

No.226

>> 225 😂
あ〜あ、捕まっちゃったかw

No.225

>> 223 多分… 足が生えたな、ちこ兄んちのノギス 😂w 大脱走やったが無事捕獲致しました。

ワテから逃げられると思うなよ
手こずらせやがって😁

• << 227 いや、何?ちょっと待って?😳 そんな大工事してるのか、兄貴 想像していた引越しとはなんか違う… 😂 手直ししなきゃならん箇所がいくつかあるのか?

No.224

>> 221 迂闊にも、ノギスを知りませんでした 何だろうと、Google先生に尋ねたら分かりました!! そういえば以前にayaさんが、スノー… リコさん 夕方から家のブロック塀を20枚位取り壊して排水パイプの移動を考えている最中にノギスが行方不明になってるので大捜査線を張り巡らした訳ですよ😅。

で先ほどノギス無事捕獲しました。

ヤローソファーの隙間に潜んでやがった😂

No.223

>> 220 ノギス、ノギス、ノギス? 夕方からノギスを探してる 朝こんな所にノギス置いてるし 片付けなきゃと確かに片付けた筈が何処にも無… 多分…

足が生えたな、ちこ兄んちのノギス

😂w

• << 225 大脱走やったが無事捕獲致しました。 ワテから逃げられると思うなよ 手こずらせやがって😁

No.222

>> 218 ayaさん、とてもとても素敵な絵をありがとうございます(>_<。) 観た瞬間、涙が溢れてきて…… ayaさんの私の辛… 良かった〜😆
喜んでくださって、光栄です✨
それに
落ち着きもあったのなら… 良かった、ホッとしました😢

私の方も、えぇ😊気持ちが伝わったことに、嬉しさを貰えましたよリコさん 

こちらこそ、受け止めて下さって… ありがとうございました😊✨

またこの先も、病と向き合いながら生きていく上で
あの絵だけではなく…色々なお話ししながら😄ね
リコさんの心身の糧になれたら良いなと思っています

追伸🌱
私、しょっちゅう(春夏秋冬)山に行くので
『山笑う』と『山眠る』を体感していますよ〜⛰️

春は鳥達も賑やかで、花や樹木の新芽やも咲き始めて良い香りまでする😊
冬はシーンとした静けさと凛とした山の空気がとても魅力的

どちらも大好きな季節です⛰️🎶

• << 228 ayaさん、光栄なのはこちらの方ですよ❣ とても嬉しくて、何度も何度も絵を眺めています なんだか少し気分が良くなった気が😊 きっと、ayaさんの想いが伝わったからなのでしょう✨✨ ayaさんが私の心身の糧などと恐れ多いです💦 それに、もうすでにayaさんは私の心の中に棲みついていますよ それだけayaさんは私にとって生涯で出逢いたかった人なんです なので、体調の比較的良い時を見てお話していきたいと思っています そういえば、調べたら私に合っていそうなので、お試しサイズのレモングラスのハーブティー、注文してみました😊✨ 明日来るので楽しみです🎵 オーガニックの物なので安心して飲めます そうでした!ayaさんはトレッキングが趣味と言われてましたね(^^) きっとayaさんは、ON、OFFの切り替えが上手なのでしょうね 私はどうも下手で😥

No.221

>> 220 迂闊にも、ノギスを知りませんでした

何だろうと、Google先生に尋ねたら分かりました!!

そういえば以前にayaさんが、スノーさんはDIYが得意だと言っていましたね
(゚∀゚)
└O」 ポン!

業者さんの工具箱にも必ず入ってますね

で、内径測って何が製作するのですか?
器用ですねえ

一家に一人、スノーさんがいてくれたなら
などとついつい思ってしまいます

• << 224 リコさん 夕方から家のブロック塀を20枚位取り壊して排水パイプの移動を考えている最中にノギスが行方不明になってるので大捜査線を張り巡らした訳ですよ😅。 で先ほどノギス無事捕獲しました。 ヤローソファーの隙間に潜んでやがった😂

No.220

ノギス、ノギス、ノギス?

夕方からノギスを探してる

朝こんな所にノギス置いてるし 片付けなきゃと確かに片付けた筈が何処にも無い

排水パイプの内径を測りたいのに😨

オーーいノギス何処やねん😅

• << 223 多分… 足が生えたな、ちこ兄んちのノギス 😂w

No.219

春のこの季節にいう言い方で「山笑う」という言葉があります

俳句の季語にもなっていますが、草木が茂り、様々な花たちが咲き誇り生き生きとした様子を、いう言葉です
逆に冬は「山眠る」です🤭

何かわかる気がしませんか?
あ!皆さんの近くに山はないんでしたっけ( ꒪⌓꒪)

あと、春になると思い出すのが
「春の海 ひねもす のたりのたりかな」
という、与謝蕪村の句です

「ひねもす」は1日中、と言うことです
そちらの方が実感が伝わるのかな?
「のたりのたり」と表した所が素晴らしいと思います
昔から、春になるとこの句を思い出して🎵
近くに海は無いんですが😅

No.218

>> 213 リコさん😊こんにちは うん… まだ辛そうですね😢 🌸春特有の寒暖差には慣れるものじゃ無いでしょうから 耐えているこの時期… 気持ち… ayaさん、とてもとても素敵な絵をありがとうございます(>_<。)

観た瞬間、涙が溢れてきて……

ayaさんの私の辛さを少しでも癒やしてくれようとする、その想いが嬉しくて

自律神経が今、メチャクチャになっていてその結果、熱が出たり悪寒がしたりと様々な症状が現れます

自律神経失調症の症状は200種類とも言われているので何が起きても不思議じゃないというか、何でもおきるんですw

でも、この絵を観た途端気持ちが落ち着いて

なんて素敵なきれいな思い遣りに溢れた絵でしょう!

こんな素敵なプレゼントは初めてです

嬉しいのでスマホの待ち受けにしておきました😊

ayaさんは、素晴らしい方です
この絵を描くのにどれほどの時間をかけて、また、私が少しでも良くなるようにと心を込めて描いてくださったのが私の心に流れ込んできます

私の宝物にします✨
心が折れそうな時はこの絵を観て頑張ります💖

溢れそうな感謝をayaさんに🌸💕

• << 222 良かった〜😆 喜んでくださって、光栄です✨ それに 落ち着きもあったのなら… 良かった、ホッとしました😢 私の方も、えぇ😊気持ちが伝わったことに、嬉しさを貰えましたよリコさん  こちらこそ、受け止めて下さって… ありがとうございました😊✨ またこの先も、病と向き合いながら生きていく上で あの絵だけではなく…色々なお話ししながら😄ね リコさんの心身の糧になれたら良いなと思っています 追伸🌱 私、しょっちゅう(春夏秋冬)山に行くので 『山笑う』と『山眠る』を体感していますよ〜⛰️ 春は鳥達も賑やかで、花や樹木の新芽やも咲き始めて良い香りまでする😊 冬はシーンとした静けさと凛とした山の空気がとても魅力的 どちらも大好きな季節です⛰️🎶

No.217

>> 216 ありがとうございます😊💕
気が向いた時にでも来てね。

お待ちしてます(*´∇`*)

No.216

>> 211 スノーさん、おはようございます⭐︎ マジカルバナナ2のスレ立ててます。もし良かったら気軽に遊びに来てね😊 ayaさんも良かったら遊び… 私も魚ッチにいれたよ😁

No.215

>> 212 とりあえず😄ウォッチリストに入れておきますね〜🖐️ ありがとうございます😊💕

No.214

>> 210 ayaさん、体調は一進一退です 今日は、朝はいいと思ったのに…… この歌は、全国で唯一、刑務所内に女子中学校がある、長野県松本市… 追伸🌱
Believeの歌、まさかそんな背景があったとは😢✨

… そうやって、リコさんからも
優しさや思い遣りなどの、人生について心に刻んでおきたい大事な話を聞かせてもらえること… 感謝します😊

ありがとうございます✨リコさん

No.213

>> 210 ayaさん、体調は一進一退です 今日は、朝はいいと思ったのに…… この歌は、全国で唯一、刑務所内に女子中学校がある、長野県松本市… リコさん😊こんにちは

うん… まだ辛そうですね😢
🌸春特有の寒暖差には慣れるものじゃ無いでしょうから
耐えているこの時期… 気持ちまでつられて弱ってしまうのも辛いですよね😔

実は今日は、そんなリコさんへ、お見舞いの絵を描いてきたんです
良かったら… 受け取ってください(と言っても、写真になりますが😁w)

ハーブの花束です💐
『ネロリ・レモンバーム・サンダルウッド・セージ』です
このハーブ達は
心を落ち着かせたり、自律神経の乱れを整えたり、痛みを和らげる効果があるそうですよ🌿

直接、リコさんの辛さを鎮めることは出来ないのですが
せめて視覚的だけでも、いっときだけでも和らいでくれたら… と思って描いてみました😄

それと、撫子の花も一緒にね💐
花言葉は『お見舞い』『元気になってくださいね』です

• << 218 ayaさん、とてもとても素敵な絵をありがとうございます(>_<。) 観た瞬間、涙が溢れてきて…… ayaさんの私の辛さを少しでも癒やしてくれようとする、その想いが嬉しくて 自律神経が今、メチャクチャになっていてその結果、熱が出たり悪寒がしたりと様々な症状が現れます 自律神経失調症の症状は200種類とも言われているので何が起きても不思議じゃないというか、何でもおきるんですw でも、この絵を観た途端気持ちが落ち着いて なんて素敵なきれいな思い遣りに溢れた絵でしょう! こんな素敵なプレゼントは初めてです 嬉しいのでスマホの待ち受けにしておきました😊 ayaさんは、素晴らしい方です この絵を描くのにどれほどの時間をかけて、また、私が少しでも良くなるようにと心を込めて描いてくださったのが私の心に流れ込んできます 私の宝物にします✨ 心が折れそうな時はこの絵を観て頑張ります💖 溢れそうな感謝をayaさんに🌸💕

No.212

>> 211 とりあえず😄ウォッチリストに入れておきますね〜🖐️

• << 215 ありがとうございます😊💕

No.211

スノーさん、おはようございます⭐︎
マジカルバナナ2のスレ立ててます。もし良かったら気軽に遊びに来てね😊

ayaさんも良かったら遊びに来て下さい😊

• << 216 私も魚ッチにいれたよ😁

No.210

>> 209 ayaさん、体調は一進一退です

今日は、朝はいいと思ったのに……

この歌は、全国で唯一、刑務所内に女子中学校がある、長野県松本市の松本市立旭町中学校桐分校の生徒5人が卒業式にと練習していた歌なんです

家庭的な問題で中学校に行かれなかった女性受刑者の中から、全国から強く希望する者を志望動機や学力などから5人が選ばれ、桐分校で中学校3年間の勉強を1年間で履修します

作業は無し、夏休みも冬休みもなく毎日7コマ勉強します

20代〜60代の生徒たちは「学ぶ事が楽しい」「数学で連立方程式ができたときは嬉しかった」などと意欲を燃やし1年間学びます

先月卒業式を終え、車で5分程の市立旭町中学校本校に向かい、同じく卒業生の3年生、100名が待つ中、拍手で迎えられ、真ん中を前にと歩きます

そして、緊張しながら練習していたBelieveを一生懸命歌うと、突然本校の先生から「サプライズです!」と言われ、本校の生徒100名がBelieveを歌い出すのです

実は密かに練習していて、桐分校の生徒も一緒に声を震わせて泣きながら歌います

私も思わず泣いてしまいました

あの歌にはそんな経緯があって

私はあの歌は知らなかったのですが娘が学校で合唱曲の定番だとタイトルを教えてくれて探しました

毎日聴いています
私も折れそうな心を抱いて、いつか良くなると信じて、聴いています

• << 213 リコさん😊こんにちは うん… まだ辛そうですね😢 🌸春特有の寒暖差には慣れるものじゃ無いでしょうから 耐えているこの時期… 気持ちまでつられて弱ってしまうのも辛いですよね😔 実は今日は、そんなリコさんへ、お見舞いの絵を描いてきたんです 良かったら… 受け取ってください(と言っても、写真になりますが😁w) ハーブの花束です💐 『ネロリ・レモンバーム・サンダルウッド・セージ』です このハーブ達は 心を落ち着かせたり、自律神経の乱れを整えたり、痛みを和らげる効果があるそうですよ🌿 直接、リコさんの辛さを鎮めることは出来ないのですが せめて視覚的だけでも、いっときだけでも和らいでくれたら… と思って描いてみました😄 それと、撫子の花も一緒にね💐 花言葉は『お見舞い』『元気になってくださいね』です
  • << 214 追伸🌱 Believeの歌、まさかそんな背景があったとは😢✨ … そうやって、リコさんからも 優しさや思い遣りなどの、人生について心に刻んでおきたい大事な話を聞かせてもらえること… 感謝します😊 ありがとうございます✨リコさん

No.209

>> 203 おはようございますʚïɞ.•*¨*•.¸¸♬ スノーさんの「ゆうきのうた」日常の中で忙殺されていた私の中のピュアな心にとても響く歌でし… リコさんが教えて下さった、Believeも素晴らしかったです😄

まだ幼い中学生が一体になって体いっぱいリズムをとりながら😊ね
子どもとは思えないほどの完成された綺麗な歌声でした

一生懸命、練習したんだろうなぁ😢✨

No.208

>> 207 スノーさん
・・・やっぱり餃子🥟とコーラ合わないんだね😂笑

No.207

>> 206 ひろみん😱

信じちゃダメダメ😂

No.206

>> 204 ひろみん おはようございます。😃 どんな味って? 美味しいよー だまされたと思って食べてみて😁 スノーさん
餃子🥟とコーラは美味しいんですね😳

意外。

今度、私も試しにやって見ようかな😊
因みに私は、餃子🥟は味ぽんつけて食べます😋

No.205

>> 203 おはようございますʚïɞ.•*¨*•.¸¸♬ スノーさんの「ゆうきのうた」日常の中で忙殺されていた私の中のピュアな心にとても響く歌でし… リコさん おはようございます。😃

この歌は私も人に教えてもらいました。曲もそうですが特に詩が好きで、よく車のなかで聴いていました。

ゆうきは何も大それた事を成す為じゃなくて、もっと小さな事から始める為の、ゆうきだと想います。

取り敢えずうつ向かない

顔を上げて前を見る

そんな、ゆうきから

そう想える歌です。

でんしれんぢは母子で歌っていて
娘さんは当時まだ小学生だった。

歌っていた娘も、今は同じ年頃の子供の母になっているかもです。

もしかしたら親子で歌っているかも😊

No.204

>> 202 スノーさん、おはようございます⭐︎ えぇ〜🙀💦餃子🥟に間違えてコーラつけて食べたの😳うわ〜。どんな味したんだろう🤔未知の味ですね(^_^;… ひろみん おはようございます。😃

どんな味って? 美味しいよー

だまされたと思って食べてみて😁

• << 206 スノーさん 餃子🥟とコーラは美味しいんですね😳 意外。 今度、私も試しにやって見ようかな😊 因みに私は、餃子🥟は味ぽんつけて食べます😋

No.203

おはようございますʚïɞ.•*¨*•.¸¸♬

スノーさんの「ゆうきのうた」日常の中で忙殺されていた私の中のピュアな心にとても響く歌でした

素敵な歌を教えてくれてありがとうございました😊✨

おやすみソングに最適でした🎵

• << 205 リコさん おはようございます。😃 この歌は私も人に教えてもらいました。曲もそうですが特に詩が好きで、よく車のなかで聴いていました。 ゆうきは何も大それた事を成す為じゃなくて、もっと小さな事から始める為の、ゆうきだと想います。 取り敢えずうつ向かない 顔を上げて前を見る そんな、ゆうきから そう想える歌です。 でんしれんぢは母子で歌っていて 娘さんは当時まだ小学生だった。 歌っていた娘も、今は同じ年頃の子供の母になっているかもです。 もしかしたら親子で歌っているかも😊
  • << 209 リコさんが教えて下さった、Believeも素晴らしかったです😄 まだ幼い中学生が一体になって体いっぱいリズムをとりながら😊ね 子どもとは思えないほどの完成された綺麗な歌声でした 一生懸命、練習したんだろうなぁ😢✨

No.202

>> 192 ひろみん 冷凍餃子を焼いて食べたけど失敗した。😅 餃子のタレとコーラを間違えて皿に入れて、コーラ味の餃子を食べて吹き出した😱 スノーさん、おはようございます⭐︎
えぇ〜🙀💦餃子🥟に間違えてコーラつけて食べたの😳うわ〜。どんな味したんだろう🤔未知の味ですね(^_^;)

• << 204 ひろみん おはようございます。😃 どんな味って? 美味しいよー だまされたと思って食べてみて😁

No.201

>> 200 私も寝ます

おやすみなさい🖐️

No.200

>> 199 😊💕

さて、寝ますけど、今日のおやすみソングは
リコさんのBelieveと、ちこ兄のゆうきのうたにしようかな

楽しみ🌙♬

では、おやすみなさい👋

No.199

>> 196 うん😢 あぁ特に兄貴は 長く長く、ここでたくさんの方々を見送っていったし それに歩んできた人生も含めてだ … その言葉、深く… ayaさんにもたくさんの感謝だよ。😄

No.198

>> 197 誰も不幸であって欲しくないよね それ故に祈るしか無い

久々に、ゆうきのうたを思い出した。😊
https://youtu.be/2aQne49ROFo?si=VC8xb3Ox3bw5xDfe  

No.197

https://youtu.be/LdLb-psT8IE?si=a9s9gYcbd5p8Joht

中学生が歌ってる「Believe」です

大人が聴いてみんな泣いている
心の琴線に触れる楽曲と声です

この子達のこの先に幸あれと祈りたくなります

No.196

>> 195 うん😢

あぁ特に兄貴は
長く長く、ここでたくさんの方々を見送っていったし
それに歩んできた人生も含めてだ

… その言葉、深く響きました

いつもありがとうね
半人前の私に人生勉強させてくれる

感謝😊✨

• << 199 ayaさんにもたくさんの感謝だよ。😄

No.195

>> 194 病気の人も病気じゃない人も皆それぞれ肩に背負っている重荷には違えど、何とか耐えて重い一歩を踏みだし歩んで行くんだよね。 そんな事を考えるだけで何か泣けてくる。

人生は生きているだけで哀しい

だからこそ生きてやるんだ

もう少し笑顔になれるまで

No.194

>> 193 他スレは私… まったく見ないので知らなかったけれど
皆さんそれぞれ
何かしらの病を抱えながら、一生懸命生きてるんですね

辛い時はきっと、弱音を吐いたりするでしょうが、だとしても

それだけでもう、病と向き合って生きていくさまは
立派だな強いなと思えます

No.193

>> 190 スノーさん、向こうの主さんがスノーさんに感謝してましたよ とてもいいタイミングでスノーさんが来てくれて やはり主さんとスノーさん… リコさん 主さんとは深く繋がっていると言うよりも、とある病気のスレ主さんに対しての様々な想いが重なっている様だと私は感じています。

No.192

>> 189 スノーさん それなら良かった😬✨ ご飯🍚何か食べましたか?😃 ひろみん 冷凍餃子を焼いて食べたけど失敗した。😅

餃子のタレとコーラを間違えて皿に入れて、コーラ味の餃子を食べて吹き出した😱

• << 202 スノーさん、おはようございます⭐︎ えぇ〜🙀💦餃子🥟に間違えてコーラつけて食べたの😳うわ〜。どんな味したんだろう🤔未知の味ですね(^_^;)

No.191

>> 185 そういう意味でも、できたら幅広い知識を身に着けて、自分の中の引き出しを増やしたいといつも思っています でも、本を読もうとしてもこの時期… うん!😊

のんびりと、気長に待ってますね〜🎶

No.190

>> 188 リコさん こんばんは😃 無理をなさいませぬように 体力がある時に御待ちしてます。 😊 スノーさん、向こうの主さんがスノーさんに感謝してましたよ

とてもいいタイミングでスノーさんが来てくれて

やはり主さんとスノーさんは深く繋がっているのですね

はい😊お話できるほどはまだ無理なのでまたもう少し元気になったら必ず来ます❣

• << 193 リコさん 主さんとは深く繋がっていると言うよりも、とある病気のスレ主さんに対しての様々な想いが重なっている様だと私は感じています。

No.189

>> 187 ひろみん こんばんは😃 乙女に体重なんてきくつもりは無いよ😃 スノーさん
それなら良かった😬✨

ご飯🍚何か食べましたか?😃

• << 192 ひろみん 冷凍餃子を焼いて食べたけど失敗した。😅 餃子のタレとコーラを間違えて皿に入れて、コーラ味の餃子を食べて吹き出した😱

No.188

>> 183 スノーさん、ayaさん、ひろみちゃん こんにちは🌼🌸🌼🌸✧ 昨日よりは体調がまあまあいいです 今日は倦怠感くらいですね( *¯ ꒳… リコさん こんばんは😃

無理をなさいませぬように
体力がある時に御待ちしてます。 😊

• << 190 スノーさん、向こうの主さんがスノーさんに感謝してましたよ とてもいいタイミングでスノーさんが来てくれて やはり主さんとスノーさんは深く繋がっているのですね はい😊お話できるほどはまだ無理なのでまたもう少し元気になったら必ず来ます❣

No.187

>> 182 スノーさん、こんにちは⭐︎ 私はおデブ🐽なので、体重は恥ずかしくて言えませ〜ん😅 ひろみん こんばんは😃

乙女に体重なんてきくつもりは無いよ😃

• << 189 スノーさん それなら良かった😬✨ ご飯🍚何か食べましたか?😃

No.186

>> 185 リコお姉ちゃん
またお話出来るまで、ゆっくりのんびりお待ちしてますヽ(・∀・)

No.185

>> 183 スノーさん、ayaさん、ひろみちゃん こんにちは🌼🌸🌼🌸✧ 昨日よりは体調がまあまあいいです 今日は倦怠感くらいですね( *¯ ꒳… そういう意味でも、できたら幅広い知識を身に着けて、自分の中の引き出しを増やしたいといつも思っています

でも、本を読もうとしてもこの時期は読んで理解するだけの気力すら出ないことが多々あります

実は私は乱読なので、世界的に有名な話を読んでないことが結構あるんです❣

「星の王子さま」をこの年まで読まずにいて、これはいけないと、娘に借りて読んでますが残り1/3で体調を崩しそこからなかなか進んでいません

角川ソフィア文庫の古事記も読みたいし、拙いながら小説とは言えない文章も好きで書いています

早く元気になってお話ししたいですし、やりたい事はあるのに出来ないもどかしさ!

皆さん、身長が高くて本当に羨ましいです

私は小学校の頃は体が小さくてクラスの子より2学年は下に見られてました😥

今でも152cmで、学生時代はいつも1番前でしたが、高校生になったらなんと!148cmの子がいて人生で初めて前から2番目になりました😆

ワンピースとか買いたくても今の人は背が高いので、膝丈ワンピースで探さないと

それでやっとミディ丈になります🤭

あ!そういえばやっとこちらも昨日、桜の開花宣言が出ました🌸

スノーさんは、目を気をつけてくださいね
ayaさん、もう少ししたらまたお話できます💕
ひろみちゃん、まだ話せないけどもうちょい、待っていてね🌱

少しずつ回復中なので😊🎵

• << 191 うん!😊 のんびりと、気長に待ってますね〜🎶

No.184

>> 183 リコお姉ちゃん、こんにちは⭐︎
今日は体調良くなったみたいで良かったですね😊

そうなんですね。

私もミクルやディケアでは幅広い年齢の方達と交流してます。ディケアでは60代の方が結構いますが、何人かの方は見た目より若く見えます😊
ディケア、若い子が少なくて少し淋しです(・・;)

No.183

スノーさん、ayaさん、ひろみちゃん
こんにちは🌼🌸🌼🌸✧

昨日よりは体調がまあまあいいです
今日は倦怠感くらいですね( *¯ ꒳¯*)

そうそう、私の名付けた「疲れ風邪」ですが、更に頭痛と悪寒があったのを忘れてました(ฅ∀<`๑)テヘッ♡

なんしろ生まれてこの方、健康なときが殆ど無いんですから😆

10年ちょっと前に大きな手術とその後に半年間の治療がありまして、そこでなけなしの体力をかなり失いました〜(>_<)

ちょっと、何かと副作用で指先がうまく使えなくなったり、一時期は病院🏥で「左耳が難聴ですね」と言われて補聴器つけていましたが、半年くらいで少し良くなり、今は使わず生活しています

日常生活には支障ないのですが、娘の言ったことやテレビで話してることが変な言葉に聞こえて、空耳アワーになっていて、よくおかしくてゲラゲラ笑っています😁

たぶん、皆さんの中で私が最年長じゃないかな?と思いますが、大人になるとあまり相手の年齢は気にならなくなりますね

1番は自分の核となる部分が相手と合うかどうか、が大事になりますし、大抵の人と、その人の好きな分野の話で楽しく話せるようになりますね

娘も60代の人とネット友達だったり、うんと若い子供に「宿題の読書感想文が苦手なので、どんな本がいいですか?」と相談されたり、幅広い年代の人と交流してます

続きます

• << 185 そういう意味でも、できたら幅広い知識を身に着けて、自分の中の引き出しを増やしたいといつも思っています でも、本を読もうとしてもこの時期は読んで理解するだけの気力すら出ないことが多々あります 実は私は乱読なので、世界的に有名な話を読んでないことが結構あるんです❣ 「星の王子さま」をこの年まで読まずにいて、これはいけないと、娘に借りて読んでますが残り1/3で体調を崩しそこからなかなか進んでいません 角川ソフィア文庫の古事記も読みたいし、拙いながら小説とは言えない文章も好きで書いています 早く元気になってお話ししたいですし、やりたい事はあるのに出来ないもどかしさ! 皆さん、身長が高くて本当に羨ましいです 私は小学校の頃は体が小さくてクラスの子より2学年は下に見られてました😥 今でも152cmで、学生時代はいつも1番前でしたが、高校生になったらなんと!148cmの子がいて人生で初めて前から2番目になりました😆 ワンピースとか買いたくても今の人は背が高いので、膝丈ワンピースで探さないと それでやっとミディ丈になります🤭 あ!そういえばやっとこちらも昨日、桜の開花宣言が出ました🌸 スノーさんは、目を気をつけてくださいね ayaさん、もう少ししたらまたお話できます💕 ひろみちゃん、まだ話せないけどもうちょい、待っていてね🌱 少しずつ回復中なので😊🎵
  • << 188 リコさん こんばんは😃 無理をなさいませぬように 体力がある時に御待ちしてます。 😊

No.182

>> 170 ひろみん 体重はかなり違うと思うけどね。😂 スノーさん、こんにちは⭐︎
私はおデブ🐽なので、体重は恥ずかしくて言えませ〜ん😅

• << 187 ひろみん こんばんは😃 乙女に体重なんてきくつもりは無いよ😃

No.181

>> 179 そうだよ😀 稲作も堰の水を使ってる😄 あ😂
読み飛ばされた思ってたわw

うん😊もう寝て?目も疲れただろうに

またね、ちこ兄💕

No.180

>> 178 では、そんなこんなで寝ますw おやすみなさい😴 は〜い😄おやすみ、ちこ兄💕
今日もおつかれさまでしただね

ゆっくり休むんだよ〜👋

No.179

>> 175 フト思ったんだけど🤔 新居、お姉さん宅の近くなんだよね もしかして家庭菜園されている、あのお姉さん? だったら野菜が美味いのも… そうだよ😀

稲作も堰の水を使ってる😄

• << 181 あ😂 読み飛ばされた思ってたわw うん😊もう寝て?目も疲れただろうに またね、ちこ兄💕

No.178

>> 177 では、そんなこんなで寝ますw おやすみなさい😴

• << 180 は〜い😄おやすみ、ちこ兄💕 今日もおつかれさまでしただね ゆっくり休むんだよ〜👋

No.177

>> 176 見た見た😄関連画像で出てきたわ

(名前も写真も伏せとくね)
デデーン!とした御立派なお方でしたわ、確かにw

あぁあのドッシリ感は寝溜めせいか、納得

😂w

No.176

>> 174 いま検索して見てきたよ〜😄 そして昔話も読んできた 良い話やん 最初は親を困らす金持ちお坊ちゃんニートだったけど😂 旅に出て砂金… ayaさん 駅前に銅像もあるの見たかな?

恰幅は私も負けてないんだがなぁ
もう暫く寝溜めするか😂

No.175

>> 173 ハイよ😁 フト思ったんだけど🤔

新居、お姉さん宅の近くなんだよね
もしかして家庭菜園されている、あのお姉さん?

だったら野菜が美味いのも納得した🍆🍅🫑

写真を見た感じあの景色は
空気や水もキレイで澄んでいて、気候も良く

美味しい野菜が育つような雰囲気してたよ😊✨

• << 179 そうだよ😀 稲作も堰の水を使ってる😄

No.174

>> 173 いま検索して見てきたよ〜😄
そして昔話も読んできた

良い話やん
最初は親を困らす金持ちお坊ちゃんニートだったけど😂
旅に出て砂金を手に入れ
堰堤をこさえて… 彼のお陰で村が豊かになってた
めでたしめでたし、だね😊

写真も見てきたけどさ
昔は荒れ地だったのが、あんな素晴らしい景色になったのは彼のお陰か、素敵な話よ

ほんと… 良いとこに住んでるわ、ちこ兄は😊✨

• << 176 ayaさん 駅前に銅像もあるの見たかな? 恰幅は私も負けてないんだがなぁ もう暫く寝溜めするか😂

No.173

>> 172 ハイよ😁

• << 175 フト思ったんだけど🤔 新居、お姉さん宅の近くなんだよね もしかして家庭菜園されている、あのお姉さん? だったら野菜が美味いのも納得した🍆🍅🫑 写真を見た感じあの景色は 空気や水もキレイで澄んでいて、気候も良く 美味しい野菜が育つような雰囲気してたよ😊✨

No.172

>> 171 よっしゃ、とりあえず読んだ
消してちょ👍

No.171

No.170

>> 160 スノーさん、こんにちは⭐︎ そうなんですね😊 ん?と言うことはスノーさんは身長は162センチですね😬✨ ひろみん 体重はかなり違うと思うけどね。😂

• << 182 スノーさん、こんにちは⭐︎ 私はおデブ🐽なので、体重は恥ずかしくて言えませ〜ん😅

No.169

>> 167 皆さん、ご無沙汰していますꕤ…˖* 3月のアップダウンの激しい気温やら病院(1つはバス🚌降りてからもけっこう歩きます)やらの疲れが少し… リコさん
悪いことしていないんだから、謝らないで下さい💦

リコさんもあまり無理しないでね😉✨

体調良くなったらまた、お話しようね😊

No.168

>> 167 うんうん😢いいんですリコさん
そんな気を遣わなくても…

話をするのも楽しいのですが

リコさんを待っているこの時も
先のお楽しみになっていますからね、私😄

辛い中、わざわざ来てくださって
ありがとうございました😊✨

No.167

皆さん、ご無沙汰していますꕤ…˖*

3月のアップダウンの激しい気温やら病院(1つはバス🚌降りてからもけっこう歩きます)やらの疲れが少しずつ溜まり、それが一気に出てしまった感じです

喉の痛み、熱、体の痛み、体の重だるさ、リンパの腫れ等出ます
私は若い頃から時々起こるので自分ではこれを「疲れ風邪」と呼んでいます
人には移りません

今朝は頭痛は少ししてたけれど、久しぶりに普通にレスできると思っていたら、1日の寒暖差が21度で、体がしんどくて少し寝ようと思ったらなんと3時間も寝てしまいました

まだ、調子悪いです

ごめんなさい🙏
お話はしたいのに体が言うことを聞いてくれなくて

もしかしたら、明日はいいかも(自信はないけど)なので、もう少し待っていてください

元気になったら必ずレスしますので
はあ、これだけレスするのに疲れました(笑)
ayaさんとも皆さんとも早く話したいです

ひろみちゃん、ごめんね
向こうまでレスは無理なので
また話そうね

• << 169 リコさん 悪いことしていないんだから、謝らないで下さい💦 リコさんもあまり無理しないでね😉✨ 体調良くなったらまた、お話しようね😊

No.166

>> 164 そうそう、たしか昔スノーさんと 『同じぐらいの身長だね〜』って話した記憶あります😄 ちなみに私の旦那は182センチよ、デカいでしょ😂… そうなんですね。
ayaさんの旦那さん、身長高っ😳
結構身長差ありますね。

身長高いのはあまり良いことないですよ😅たまに頭ぶつけたりしますもん(^_^;)笑

No.165

>> 163 あ!このレスを見ないでレスしちゃった、すみません🙏 ありがとう😊 とりあえずすぐは控えますが、機会があればお邪魔するかもです😄 … 気にしてないです😃

分かりました😊👍

No.164

>> 160 スノーさん、こんにちは⭐︎ そうなんですね😊 ん?と言うことはスノーさんは身長は162センチですね😬✨ そうそう、たしか昔スノーさんと
『同じぐらいの身長だね〜』って話した記憶あります😄

ちなみに私の旦那は182センチよ、デカいでしょ😂

ひろみさんの身長は165センチね😄

でも私はそのくらい身長欲しいのでね
かかとの高い靴ばかり履いてますよ〜👡🎶

• << 166 そうなんですね。 ayaさんの旦那さん、身長高っ😳 結構身長差ありますね。 身長高いのはあまり良いことないですよ😅たまに頭ぶつけたりしますもん(^_^;)笑

No.163

>> 159 ayaさん そのスレにスノーさん、リコさん、私がいますので良かったらそのスレに行ってあげて下さい😊スレ主の爺さんは私のお友達です😊 あ!このレスを見ないでレスしちゃった、すみません🙏

ありがとう😊

とりあえずすぐは控えますが、機会があればお邪魔するかもです😄

• << 165 気にしてないです😃 分かりました😊👍

No.162

No.161

>> 158 更に進めば うっわ😭✨最高かよ、この景色!✨
これは爽快だろうね、気持ち良さそう(確信)🚴

兄貴、ほんと良い住処とご縁があったよね☺️

そのスレ
最新あたりだけ、チラッと見てきた
ひろみさんも居るとこだよね?

うん、わざわざありがとう😊
まぁここでのんびり待つわ

No.160

>> 156 ひろみん こんにちはた😃 ひろみんは私より3センチ高くて ayaさんより私は2センチ高い😁 スノーさん、こんにちは⭐︎
そうなんですね😊
ん?と言うことはスノーさんは身長は162センチですね😬✨

• << 164 そうそう、たしか昔スノーさんと 『同じぐらいの身長だね〜』って話した記憶あります😄 ちなみに私の旦那は182センチよ、デカいでしょ😂 ひろみさんの身長は165センチね😄 でも私はそのくらい身長欲しいのでね かかとの高い靴ばかり履いてますよ〜👡🎶
  • << 170 ひろみん 体重はかなり違うと思うけどね。😂

No.159

>> 155 因にこれ😃 🌸 👵👴 養老院 ミクル 👴👵 🌸 7.0 レス158 HIT数 2832 ayaさん
そのスレにスノーさん、リコさん、私がいますので良かったらそのスレに行ってあげて下さい😊スレ主の爺さんは私のお友達です😊

• << 163 あ!このレスを見ないでレスしちゃった、すみません🙏 ありがとう😊 とりあえずすぐは控えますが、機会があればお邪魔するかもです😄

No.158

>> 157 更に進めば

• << 161 うっわ😭✨最高かよ、この景色!✨ これは爽快だろうね、気持ち良さそう(確信)🚴 兄貴、ほんと良い住処とご縁があったよね☺️ そのスレ 最新あたりだけ、チラッと見てきた ひろみさんも居るとこだよね? うん、わざわざありがとう😊 まぁここでのんびり待つわ

No.157

家から少し行った私のサイクリングコース😃

本当は散歩コースにしたのだが往復を考えると気が進まない😅

No.156

>> 151 ayaさん、こんにちは⭐︎ お久しぶりです😊私もリコさんのことは心配しています😅💦 今日、別のスレに行って見たけどリコさん来る気配なしで… ひろみん こんにちはた😃

ひろみんは私より3センチ高くて
ayaさんより私は2センチ高い😁

• << 160 スノーさん、こんにちは⭐︎ そうなんですね😊 ん?と言うことはスノーさんは身長は162センチですね😬✨

No.155

>> 153 ayaさん 別スレのURL貼うと思った、やり方がわからん😵🌀 前は出来てたのに😅 リコさん 何か体調悪そうだよ。 因にこれ😃

🌸 👵👴 養老院 ミクル 👴👵 🌸 7.0
レス158 HIT数 2832

• << 159 ayaさん そのスレにスノーさん、リコさん、私がいますので良かったらそのスレに行ってあげて下さい😊スレ主の爺さんは私のお友達です😊

No.154

>> 152 お!ひろみさん😄こんにちは そっか何処にも居ないのね… うん、心配 処方された薬だけじゃ効かない時もあると知ったから ずっと耐… かなり心配してる😅💦
リコさんとまたお話出来たら良いな😊

そうなんですね。ayaさんくらいの身長は理想の身長ですね😊
良いな〜😆✨

No.153

>> 150 ちこ兄おつかれ〜🖐️ そういえばリコさんはピタリと来なくなりましたが、大丈夫なのかな もし、別スレでも顔を出されていないなら、ずっと… ayaさん 別スレのURL貼うと思った、やり方がわからん😵🌀 前は出来てたのに😅

リコさん 何か体調悪そうだよ。

• << 155 因にこれ😃 🌸 👵👴 養老院 ミクル 👴👵 🌸 7.0 レス158 HIT数 2832

No.152

>> 151 お!ひろみさん😄こんにちは

そっか何処にも居ないのね… うん、心配

処方された薬だけじゃ効かない時もあると知ったから
ずっと耐えているかと思うと… 😢

身長?
160センチだよ〜😄

• << 154 かなり心配してる😅💦 リコさんとまたお話出来たら良いな😊 そうなんですね。ayaさんくらいの身長は理想の身長ですね😊 良いな〜😆✨

No.151

>> 150 ayaさん、こんにちは⭐︎
お久しぶりです😊私もリコさんのことは心配しています😅💦
今日、別のスレに行って見たけどリコさん来る気配なしです。体調悪いんですかね🤔

ayaさんは身長何センチあるんですか?😃

• << 156 ひろみん こんにちはた😃 ひろみんは私より3センチ高くて ayaさんより私は2センチ高い😁

No.150

>> 149 ちこ兄おつかれ〜🖐️

そういえばリコさんはピタリと来なくなりましたが、大丈夫なのかな
もし、別スレでも顔を出されていないなら、ずっと体調不良という意味だったよね?

長引いてるなら心配よ😔
でも自律神経系の病は、本来こういうものなのかな💧

• << 153 ayaさん 別スレのURL貼うと思った、やり方がわからん😵🌀 前は出来てたのに😅 リコさん 何か体調悪そうだよ。

No.149

花が咲いた

テレビとか電気製品の発行ダイオードの点のような光が、何とボヤケてヒマワリのような、もしくはしょぼい花火みたく、点が連なり花が咲いたように見えてしまう。

困ったものだか、何か花まるを貰ったようでちょっぴり嬉しくも在る

ほら花咲きました。

No.148

>> 142 ひろみん 葉っぱ食べなさい、大きくなれないよ😁 私は身長が165㌢くらいあるので、これ以上大きくなったら困ります😅多少の食べ物の好き嫌いは許して下さいませ💦

No.147

>> 146 あ、マジレスされちゃった😁w

ひな菊さんね😊きてくれたら良いね

No.146

>> 144 最後の一行、めっちゃ安心した〜😭✨ そっかそっか、良き🎶色々と安心要素があるわ 素敵な終の住処を見つけましたわ、ちこ兄 良いご… 流石に独り相撲は違うと思うよ

本末転倒多分こっちが近いかな😀

No.145

ひな菊さんは何処へ

マイページに5年前のスレのレス共感があがった。 

共感に心当たりがあるのは、ひな菊さんだと思われる多分

たまには過去スレから現在に浮上されては如何でしょう

お待ち申し上げます😀

No.144

>> 143 最後の一行、めっちゃ安心した〜😭✨

そっかそっか、良き🎶色々と安心要素があるわ

素敵な終の住処を見つけましたわ、ちこ兄
良いご縁に恵まれた😊ね!

てかさw
何やってんの?😂ワロタ

そういうのを独り相撲って言うんだっけ、違うっけ?w

• << 146 流石に独り相撲は違うと思うよ 本末転倒多分こっちが近いかな😀

No.143

>> 141 指紋すり減るまでって、どんだけ😂 いや〜、ビックリだね こんなことで引越しの大変さを垣間見れるとは思わなんだわ、ちこ兄w … ayaさん 本当に大変だわさ😅

スペースを作るのに右のモノを後ろにやって、左のモノを右に後ろのモノを右にやって、アレ?元に戻ってるし😂

さっきあったものが見つからないし
右手に持っていたはずがあれ何処にやったって片付けが進まない😂

前の家と比較するとスーパーはよく行くAが近くなったBは遠くなった。

何より姉の家までが5分掛からないかな😃

No.142

>> 140 スノーさん、おはようございます⭐︎ そうなんですね😅 人前で食べる時は、桜餅と葉っぱは別々で食べるんだ😬✨ ひろみん 葉っぱ食べなさい、大きくなれないよ😁

• << 148 私は身長が165㌢くらいあるので、これ以上大きくなったら困ります😅多少の食べ物の好き嫌いは許して下さいませ💦

No.141

>> 139 認証されません😓 スマホの指紋認証に時間が掛かるので指紋の再登録をしたのが失敗だった。 指紋の登録に何度やってもなかなか登… 指紋すり減るまでって、どんだけ😂

いや〜、ビックリだね
こんなことで引越しの大変さを垣間見れるとは思わなんだわ、ちこ兄w

そういえばひとつ訊きたいのがあった🖐️
今度の住居は、色々便利?

ほれ、車が無いのでさ、不便じゃないか気になっていたんよ🚲

• << 143 ayaさん 本当に大変だわさ😅 スペースを作るのに右のモノを後ろにやって、左のモノを右に後ろのモノを右にやって、アレ?元に戻ってるし😂 さっきあったものが見つからないし 右手に持っていたはずがあれ何処にやったって片付けが進まない😂 前の家と比較するとスーパーはよく行くAが近くなったBは遠くなった。 何より姉の家までが5分掛からないかな😃

No.140

>> 135 ひろみん おはようございます。😃 葉は柔らかいとこだけたべるよ。塩味が美味しい 少し食べ方が汚い😅 人前で食べる時は葉は取って… スノーさん、おはようございます⭐︎
そうなんですね😅

人前で食べる時は、桜餅と葉っぱは別々で食べるんだ😬✨

• << 142 ひろみん 葉っぱ食べなさい、大きくなれないよ😁

No.139

認証されません😓

スマホの指紋認証に時間が掛かるので指紋の再登録をしたのが失敗だった。

指紋の登録に何度やってもなかなか登録出来ずあきらめた😅

で、理由が分かった

このところ手を酷使したせいか指紋が磨り減って、ツルツルだオマケに親指は怪我してるし、こりゃしばらく駄目だな😂

• << 141 指紋すり減るまでって、どんだけ😂 いや〜、ビックリだね こんなことで引越しの大変さを垣間見れるとは思わなんだわ、ちこ兄w そういえばひとつ訊きたいのがあった🖐️ 今度の住居は、色々便利? ほれ、車が無いのでさ、不便じゃないか気になっていたんよ🚲

No.138

>> 134 桜餅、おいしいですね(๑>؂<๑)۶ (詩まで書いたのに辛党ならあまりお好きでない?) 私もこしあん派ですね あの滑ら… リコさん どうぞお好きに呼んでくださいませ😃

また思い出したら教えて下さい🥺

No.137

>> 134 桜餅、おいしいですね(๑>؂<๑)۶ (詩まで書いたのに辛党ならあまりお好きでない?) 私もこしあん派ですね あの滑ら… リコさん 辛党なので桜餅は嫌いではないが、好きでもありません😅

あの文は桜餅を作ってくれた人との穏やかな一時が忘れられなくて

失ってしまった優しく大切なものを心に刻む為に桜餅を食べでいます。

No.136

>> 128 スノーさん、恥骨崎惣一郎って、すごいネーミングセンスですね( ゚∀゚)・∵ブハッ!! どこをどうするとそんなハンネが出てくるのか😆 … リコさん おはようございます。😃

我ながら恥骨崎惣一郎は出来が良いと思ってます。
もっとも始めは惣一郎じゃなくて、もっと下品感が強かったです😂

最近は本は呼んでないです。

何ヵ月?か前に読んだのは種田山頭火についての本です。😊

No.135

>> 127 スノーさん、おはようございます⭐︎ 桜餅、美味しいですよね😋私もたまに食べます。 桜餅の葉っぱは嫌いで、葉っぱは取って食べてます😅笑 … ひろみん おはようございます。😃

葉は柔らかいとこだけたべるよ。塩味が美味しい 少し食べ方が汚い😅

人前で食べる時は葉は取って食べるよ
お上品に😁

• << 140 スノーさん、おはようございます⭐︎ そうなんですね😅 人前で食べる時は、桜餅と葉っぱは別々で食べるんだ😬✨

No.134

桜餅、おいしいですね(๑>؂<๑)۶
(詩まで書いたのに辛党ならあまりお好きでない?)

私もこしあん派ですね
あの滑らかで上品な味❣
よだれ出そう

すぐ近所にシャトレーゼがあるので、ケーキ🍰も和菓子も買えるのでつい、買いすぎちゃう

あそこの、缶に個包装で入っていたと思うのだけれどたっぷりチョコの掛かったラスクが死ぬほどおいしいんです😄

ビターな感じのチョコなのでしつこくなく2個で止めよう、なんて拷問ですよ!!
全部食べたいくらいおいしいんです
ぜひ、ご賞味あれ💕

最近、ケーキ🍰があまり好きでなくなってきて、和菓子が好きに

和菓子と、簡易ドリップだけどAmazonで買っている「ハマヤ」コーヒーがおいしくて、その組み合わせが最高です👍

そこのブラックコーヒー☕はうちの近所の大好きな元町珈琲のブラックコーヒー☕に味が似ていて

お得に楽しんでます😁

あ、恥骨崎さんはあんまりですね
音で聞くと「ちこつざきそういちろう」ととても耳あたりがよくきれいなのに

ちこさんと呼ぶには、ayaさんほどお付き合いが長くはないので、やはりスノーさんと呼びますね

あれ?何を話そうとしたのかな💦
忘れちゃったのでまた思い出した時に🤔

• << 137 リコさん 辛党なので桜餅は嫌いではないが、好きでもありません😅 あの文は桜餅を作ってくれた人との穏やかな一時が忘れられなくて 失ってしまった優しく大切なものを心に刻む為に桜餅を食べでいます。
  • << 138 リコさん どうぞお好きに呼んでくださいませ😃 また思い出したら教えて下さい🥺

No.133

>> 130 そうなんです! トマトジュースも学生時代とか大好きだったのに、ある時から飲むと体が気持ち悪くなって飲めなくなりました😰 でもトマト🍅… YouTubeですか😄
んもうジャンルが広すぎて、ただいま登録チャンネルの数が300超えてますw

でも結局あまり観る時間がないので、新着に追いつけなくて溜まる一方… w

ほとんど海外の動画ばかりだなぁ🤔

アート、動物、ライフスタイル、自然、U MA、歴史… 書ききれない😂💦
世界遺産や地球ドラマチックのようなドキュメンタリーもよく観ます😄

趣味も色々ありますが、トレッキングとテニスしてますよ〜🎾⛰️

子ども達が小さい頃はキャンプでしたが、部活やバイトで忙しくなってきてからは、旦那と一緒に森林浴です😄

テニスは友達夫妻と、たま〜にダブルスしてますよ🎾
冬場は寒いからとか言って、家でお喋りに変更ですが😁🎶

リコさんも何か、運動されてます?

長野県は自然が豊かなので、🚗遠出しなくても、近所をウォーキングでも気持ち良さそう…

⛰️山好きの私には、すごく羨ましいですわ✨

No.132

>> 131 リコお姉ちゃん、こっちでもこんにちは⭐︎
私も桜餅、柏餅が食べたくなって来た😋あのこし餡が美味しいんだよね。
今度、お母さんと買い物行った時買ってもらおうかな(*^▽^*)

No.131

>> 126 桜餅 また桜餅の季節がやって来た。  根っからの辛党である私 桜餅二つ買いました。 この時期桜餅を食す さくら色の覚悟 … あぁ〜、なんか壮大な詩の桜餅愛?が伝わってきて、また桜餅食べたくなりました(笑)

なんだか読んでいると、あの柔らかさや桜の葉の塩味が口に広がって香りまで混じる様💖

ところで、桜餅って道明寺ですか?
薄く焼いた淡いピンクの皮ですか?
この間何気なく見ていたら、桜餅と言えば道明寺だというのが全国の都道府県の七割位でした!!

うちの方は、桜餅と言えば、あの淡いピンクの薄皮であんを巻いたものなのでびっくりしました

桜餅の次は柏餅ですね😄

そういえばネットにあった話ですが、会社のみんなで柏餅を食べた人が、何を勘違いしたのか、あのゴワゴワした柏の葉もうっかり一口食べてしまったそうで、みんなびっくりしていて、もうあとに引けなくて「私はこうやって食べるのが好きなの〜」と食べたのでそれからは葉ごと食べなくてはいけなくなったそうです
ゴワゴワして飲み物がないと食べられないそうです🤭

なんか、うっかりしていて、後に引けなくなる事ってないですか?
そこまでじゃないけれど、私はよくやらかします😥

No.130

>> 122 あら😳体質が変わったんですね なんだろ🤔 パイナップルやゴールデンキウイなら、酸味の強さが原因かなぁ そうやって、飲み物で… そうなんです!
トマトジュースも学生時代とか大好きだったのに、ある時から飲むと体が気持ち悪くなって飲めなくなりました😰

でもトマト🍅自体はおいしく食べれるので、加工用のがだめになったようで野菜生活でもトマトジュースの入ってないものを探すのは大変💦

パイナップル🍍は切り方覚えて、完熟のを買ってきておいしく食べてたのに😭

あ〜、食べたい!!

そういえば、ayaさんの興味のある事とか趣味ってなんですか?
なんか、いろいろ出てきそう🎵

• << 133 YouTubeですか😄 んもうジャンルが広すぎて、ただいま登録チャンネルの数が300超えてますw でも結局あまり観る時間がないので、新着に追いつけなくて溜まる一方… w ほとんど海外の動画ばかりだなぁ🤔 アート、動物、ライフスタイル、自然、U MA、歴史… 書ききれない😂💦 世界遺産や地球ドラマチックのようなドキュメンタリーもよく観ます😄 趣味も色々ありますが、トレッキングとテニスしてますよ〜🎾⛰️ 子ども達が小さい頃はキャンプでしたが、部活やバイトで忙しくなってきてからは、旦那と一緒に森林浴です😄 テニスは友達夫妻と、たま〜にダブルスしてますよ🎾 冬場は寒いからとか言って、家でお喋りに変更ですが😁🎶 リコさんも何か、運動されてます? 長野県は自然が豊かなので、🚗遠出しなくても、近所をウォーキングでも気持ち良さそう… ⛰️山好きの私には、すごく羨ましいですわ✨

No.129

>> 121 いえいえ🖐️💦私も簡単なものばかりですよ〜 料理は、✨時短が命✨タイプなのでw 料理となると毎日なのでね 『手早く簡単に🍳』に、越… ayaさん、こんにちは🌸

この人は女優さんで映画「図書館戦争」の続編に出てきた人です
小さい頃からクラシックバレエをやはり習っていた人です

私はテレビは観ますが、夕方のニュース、世界遺産、情熱大陸、夜の報道番組、Eテレの、地球ドラマチック、美の壺、古典芸術への招待(これで歌舞伎や能をよくやります)辺りを観ています

ドラマは観たいものが全く無いので、昔、NHKの大河ドラマでやった「江(ごう)〜姫たちの戦国」を観たのが最後の気がします

観たいものはサブスクで観ます

やはり若い人はYouTubeですねぇ
YouTubeで何を観るのですか?
私はほとんどYouTubeを観ないので、何がやっているのかあまり知らないんです
😓

No.128

>> 118 リコさん こんばんは😃 好きな本が読めるのは、とても羨ましいです。😊 ayaさんとのやり取りは長いからね。😁 … スノーさん、恥骨崎惣一郎って、すごいネーミングセンスですね( ゚∀゚)・∵ブハッ!!

どこをどうするとそんなハンネが出てくるのか😆
でも、気に入りました👍
しばらくはおもしろいので恥骨崎さんと呼ぼうかな

そうそう、本好きと言いながら私は乱読なので偏っていて、お恥ずかしい事に太宰治をあまり読んでないんです

本を探していたら、太宰治の「女生徒」があって、これは名作と言われているので買おうとしたら、娘が持っているからとりあえず読んでみて、と貸してくれました

娘は太宰治、谷崎潤一郎が好きなので、こういう時はうちの中に本好きがもう1人いると便利です😁

古事記も来たし、本があるって本当に幸せ😄💖

恥骨崎さんは最近、新しい本を読まれましたか?

• << 136 リコさん おはようございます。😃 我ながら恥骨崎惣一郎は出来が良いと思ってます。 もっとも始めは惣一郎じゃなくて、もっと下品感が強かったです😂 最近は本は呼んでないです。 何ヵ月?か前に読んだのは種田山頭火についての本です。😊

No.127

>> 126 スノーさん、おはようございます⭐︎
桜餅、美味しいですよね😋私もたまに食べます。
桜餅の葉っぱは嫌いで、葉っぱは取って食べてます😅笑

• << 135 ひろみん おはようございます。😃 葉は柔らかいとこだけたべるよ。塩味が美味しい 少し食べ方が汚い😅 人前で食べる時は葉は取って食べるよ お上品に😁

No.126

桜餅

また桜餅の季節がやって来た。 

根っからの辛党である私 桜餅二つ買いました。

この時期桜餅を食す さくら色の覚悟

とある人が作っくれた 手作りの桜餅

とある日の 取るに足らない休日の

何気ないやり取り 何故か胸を離れない

ありふれた日常の 他愛ない会話

桜餅一つ口に頬張る 息をするのを躊躇う

桜餅二つゆっくりと頬張る 胸にさくら色が染みる

そして年に一度の終わることの無い 塩辛い禊が終わる

• << 131 あぁ〜、なんか壮大な詩の桜餅愛?が伝わってきて、また桜餅食べたくなりました(笑) なんだか読んでいると、あの柔らかさや桜の葉の塩味が口に広がって香りまで混じる様💖 ところで、桜餅って道明寺ですか? 薄く焼いた淡いピンクの皮ですか? この間何気なく見ていたら、桜餅と言えば道明寺だというのが全国の都道府県の七割位でした!! うちの方は、桜餅と言えば、あの淡いピンクの薄皮であんを巻いたものなのでびっくりしました 桜餅の次は柏餅ですね😄 そういえばネットにあった話ですが、会社のみんなで柏餅を食べた人が、何を勘違いしたのか、あのゴワゴワした柏の葉もうっかり一口食べてしまったそうで、みんなびっくりしていて、もうあとに引けなくて「私はこうやって食べるのが好きなの〜」と食べたのでそれからは葉ごと食べなくてはいけなくなったそうです ゴワゴワして飲み物がないと食べられないそうです🤭 なんか、うっかりしていて、後に引けなくなる事ってないですか? そこまでじゃないけれど、私はよくやらかします😥

No.125

>> 124 そうですね(*^▽^*)🍐
洋梨🍐おばあちゃんの味だと思って食べます😋

はい😅果物🍊🍎結構嫌いなの多いです😂笑
あとお魚🐟、野菜🥬野菜は小松菜、セロリ、パクチー嫌いです😣💧

ayaさんもあまり好き嫌いないんですね😊好き嫌いないのはいい事です。

おやすみなさい🌙

No.124

>> 123 …じゃあ、これから
洋梨を見るたびに、お祖母ちゃんを思い出していくかもね、ひろみさん😊

おばあちゃんにとっても
そうやって時々、孫が思い出してくれたらきっと嬉しいでしょうから🍐ね✨

あ、ひろみさん、結構嫌いな果物… あるね😂w
まぁ果物って、酸味があるものが大多数なので必然的にそうなるか

私は特に、そんなに好き嫌いは無いと思います🤔

No.123

>> 120 そう なので頂けたら、すんごいラッキー✨と思えるようになりましたよね🍇🍓🍐 果物って振り幅が大きいから全般的に大好きって方は、あ… ですね😊
新潟のおばあちゃん(去年亡くなった)から洋梨🍐をたまにもらってました😊

バナナ🍌やりんご🍎、みかん🍊、スイカ🍉、マンゴー🥭は嫌いです😣💧
酸っぱいものはダメ💧
あと辛いのとかは食べれないです(^_^;)
ayaさんは食べ物、好き嫌いありますか?😃

No.122

>> 116 ayaさん、果物、本当に贅沢品になってしまいましたね😭 私も果物大好きなのですが、今はそこまで手が回らず、時々野菜生活を飲んでいます … あら😳体質が変わったんですね

なんだろ🤔
パイナップルやゴールデンキウイなら、酸味の強さが原因かなぁ

そうやって、飲み物で置き換えられる果物だから助かりますが…

しかし、アレルギーって困りますね
食べてみないと分からない状態って、常に身構えてしまう💧

• << 130 そうなんです! トマトジュースも学生時代とか大好きだったのに、ある時から飲むと体が気持ち悪くなって飲めなくなりました😰 でもトマト🍅自体はおいしく食べれるので、加工用のがだめになったようで野菜生活でもトマトジュースの入ってないものを探すのは大変💦 パイナップル🍍は切り方覚えて、完熟のを買ってきておいしく食べてたのに😭 あ〜、食べたい!! そういえば、ayaさんの興味のある事とか趣味ってなんですか? なんか、いろいろ出てきそう🎵

No.121

>> 114 全然違う物ですが、King Gnuの「三文小説」でコンテンポラリーダンスを踊っているのがありましたので貼っておきますね 大体コンテンポ… いえいえ🖐️💦私も簡単なものばかりですよ〜
料理は、✨時短が命✨タイプなのでw

料理となると毎日なのでね
『手早く簡単に🍳』に、越したことないですよね😄

コンテンポラリーダンスね😄ハイ、知ってました
あぁたしかに💡苦手な人もいるでしょうね、あの激しさには圧倒される感があります

でも、そう😄体をフルに使って感情の動きを表現するさまは、観るもの魅力する
素晴らしいパフォーマンスだと私も思います💃✨

ちなみにこの方は… ん?女優さんって事かな🤔
実は私、テレビを見ないので芸能人に疎くて…📺💦
YouTube世代だからか、YouTubeばかりですわ😁

追伸🌱
スノーさんとの会話ね😂
えぇ、慣れに慣れた関係なので、おふざけ多めかもw

お目汚しする文面が多々ございますが、ご了承くださいませ😁

• << 129 ayaさん、こんにちは🌸 この人は女優さんで映画「図書館戦争」の続編に出てきた人です 小さい頃からクラシックバレエをやはり習っていた人です 私はテレビは観ますが、夕方のニュース、世界遺産、情熱大陸、夜の報道番組、Eテレの、地球ドラマチック、美の壺、古典芸術への招待(これで歌舞伎や能をよくやります)辺りを観ています ドラマは観たいものが全く無いので、昔、NHKの大河ドラマでやった「江(ごう)〜姫たちの戦国」を観たのが最後の気がします 観たいものはサブスクで観ます やはり若い人はYouTubeですねぇ YouTubeで何を観るのですか? 私はほとんどYouTubeを観ないので、何がやっているのかあまり知らないんです 😓

No.120

>> 117 そうなんですね。 果物🍓🍇高いですよね😅 12月でスーパーでイチゴ🍓見た時は1000円以上してました。シャインマスカットも2000くらい… そう
なので頂けたら、すんごいラッキー✨と思えるようになりましたよね🍇🍓🍐

果物って振り幅が大きいから全般的に大好きって方は、あまり居ないかもですね

柑橘系の酸っぱいものと、マンゴーやバナナみたいな甘ったるいものとで極端ですもんね🍊🥭

• << 123 ですね😊 新潟のおばあちゃん(去年亡くなった)から洋梨🍐をたまにもらってました😊 バナナ🍌やりんご🍎、みかん🍊、スイカ🍉、マンゴー🥭は嫌いです😣💧 酸っぱいものはダメ💧 あと辛いのとかは食べれないです(^_^;) ayaさんは食べ物、好き嫌いありますか?😃

No.119

>> 112 ayaさん 青りんごがズバ抜けて好きって、何かいやらしかー。🤭 久々のチコっ気醸し出してだみた。😁 スッゲー久々にこの曲を… そういえば久々だな
あ!😳お久しぶりでございます〜恥骨崎さん〜🎶

… なんてな!😂w

懐メロか、良いね
失恋ソングっぽいねこの曲は🎤

口づけも知らない淡い初恋の歌詞が…

まだ🍎赤く熟す前の
🍏青く若いりんごのイメージにピッタリな曲名だわね😢✨

No.118

>> 115 スノーさん、こんにちはʚïɞ.•*¨*•.¸¸♬ ベッドが置ければちゃんと眠れますね😊 疲れも取れやすいのでは あら〜、とかく… リコさん こんばんは😃

好きな本が読めるのは、とても羨ましいです。😊

ayaさんとのやり取りは長いからね。😁

因にayaさんが私を、ちこ兄と呼ぶのは一時期ハンネを恥骨崎惣一郎にしてたからです。キャラ崩壊😂

• << 128 スノーさん、恥骨崎惣一郎って、すごいネーミングセンスですね( ゚∀゚)・∵ブハッ!! どこをどうするとそんなハンネが出てくるのか😆 でも、気に入りました👍 しばらくはおもしろいので恥骨崎さんと呼ぼうかな そうそう、本好きと言いながら私は乱読なので偏っていて、お恥ずかしい事に太宰治をあまり読んでないんです 本を探していたら、太宰治の「女生徒」があって、これは名作と言われているので買おうとしたら、娘が持っているからとりあえず読んでみて、と貸してくれました 娘は太宰治、谷崎潤一郎が好きなので、こういう時はうちの中に本好きがもう1人いると便利です😁 古事記も来たし、本があるって本当に幸せ😄💖 恥骨崎さんは最近、新しい本を読まれましたか?

No.117

>> 111 青りんごだけ、ズバ抜けて好きかな😁 でもいろんな果物もたまに食べていましたが 物価高になってからは、手が出ない… 果物も… そうなんですね。
果物🍓🍇高いですよね😅
12月でスーパーでイチゴ🍓見た時は1000円以上してました。シャインマスカットも2000くらいしてますよね。高いから気軽に食べられない。
私は果物🍎🍇🍊好き嫌い多いです(^_^;)

• << 120 そう なので頂けたら、すんごいラッキー✨と思えるようになりましたよね🍇🍓🍐 果物って振り幅が大きいから全般的に大好きって方は、あまり居ないかもですね 柑橘系の酸っぱいものと、マンゴーやバナナみたいな甘ったるいものとで極端ですもんね🍊🥭

No.116

>> 111 青りんごだけ、ズバ抜けて好きかな😁 でもいろんな果物もたまに食べていましたが 物価高になってからは、手が出ない… 果物も… ayaさん、果物、本当に贅沢品になってしまいましたね😭

私も果物大好きなのですが、今はそこまで手が回らず、時々野菜生活を飲んでいます

なんだか昔大丈夫だった物がアレルギーが出てきて、大好きなのにパイナップル🍍とゴールデンキーウィ🥝が駄目になりました(>_<)

野菜生活はマンゴー味だと駄目なものは入ってないのでそれを飲んでますが、知らない間にリニューアルされてると困るので、買う度に内容物を確認してます😥

うっかり口にすると、何故か全身に痛みが出ます💦

• << 122 あら😳体質が変わったんですね なんだろ🤔 パイナップルやゴールデンキウイなら、酸味の強さが原因かなぁ そうやって、飲み物で置き換えられる果物だから助かりますが… しかし、アレルギーって困りますね 食べてみないと分からない状態って、常に身構えてしまう💧

No.115

>> 109 リコさん こんばんは😃 荷解きもままならぬ状態でAmazonで大きなmailbox付き宅配ボックスとその他数点が今日届いて、さらに段ボ… スノーさん、こんにちはʚïɞ.•*¨*•.¸¸♬

ベッドが置ければちゃんと眠れますね😊
疲れも取れやすいのでは

あら〜、とかくそんなものですね💦
段ボールを片付けている時にまた段ボール入りの荷物が届くなんて😅

ayaさんにもレスしましたが、今は日本神話にハマっていて、今日辺り、注文した角川ソフィア文庫の古事記が来るので楽しみです😄🎵

ayaさんとの会話、スノーさん、意外と楽しい🤭

• << 118 リコさん こんばんは😃 好きな本が読めるのは、とても羨ましいです。😊 ayaさんとのやり取りは長いからね。😁 因にayaさんが私を、ちこ兄と呼ぶのは一時期ハンネを恥骨崎惣一郎にしてたからです。キャラ崩壊😂

No.114

>> 113 全然違う物ですが、King Gnuの「三文小説」でコンテンポラリーダンスを踊っているのがありましたので貼っておきますね

大体コンテンポラリーダンスはこんな感じです

https://youtu.be/T37VZoWxh2g?si=4fGW9Pg2AWvNURwa

• << 121 いえいえ🖐️💦私も簡単なものばかりですよ〜 料理は、✨時短が命✨タイプなのでw 料理となると毎日なのでね 『手早く簡単に🍳』に、越したことないですよね😄 コンテンポラリーダンスね😄ハイ、知ってました あぁたしかに💡苦手な人もいるでしょうね、あの激しさには圧倒される感があります でも、そう😄体をフルに使って感情の動きを表現するさまは、観るもの魅力する 素晴らしいパフォーマンスだと私も思います💃✨ ちなみにこの方は… ん?女優さんって事かな🤔 実は私、テレビを見ないので芸能人に疎くて…📺💦 YouTube世代だからか、YouTubeばかりですわ😁 追伸🌱 スノーさんとの会話ね😂 えぇ、慣れに慣れた関係なので、おふざけ多めかもw お目汚しする文面が多々ございますが、ご了承くださいませ😁

No.113

>> 106 あ、そうそう🍎りんご繋がりで、ついでに🖐️w 以前、炊飯器で作ったりんごケーキです なかなかの好評っぷりでしたよ〜📷 ayaさん、こんにちはꕤ…˖*

ayaさんメッチャお料理上手!!おいしそうなりんごケーキですね🤤

簡単なものしか作ってなかった自分が恥ずかしい💦

家の炊飯器にはそんなすごい機能はありません😅
でももらい物の杏を炊飯器で甘煮を作った事はあります
それも簡単ですが😥

そういえば、コンテンポラリーダンス、
ayaさんは観た事ありますか?

実は苦手だったのですが「ダンサー イン Paris」という映画を観てからたちまち虜になって

今はYouTubeでコンテンポラリーダンスばかり観ています
バレエと違って、自由に体全部を使い表現するのですが、バレエを小さい頃から習ってないと出来ないものです

土屋太鳳ちゃん1人でのダンスと、映画のダンス部分を貼っておきますね

土屋太鳳/コンテンポラリーダンス

https://youtu.be/Q6pTQd24iLs?si=07ujG4lx_611UbBw

ごめんなさい🙏映画のダンスがなくなってしまいました⤵️
観て欲しかったのに😭

No.112

>> 111 ayaさん 青りんごがズバ抜けて好きって、何かいやらしかー。🤭

久々のチコっ気醸し出してだみた。😁

スッゲー久々にこの曲を思い出した😆
https://youtu.be/6N2Tq7FOXbo?si=b2USxdeRQYrHDFs2

• << 119 そういえば久々だな あ!😳お久しぶりでございます〜恥骨崎さん〜🎶 … なんてな!😂w 懐メロか、良いね 失恋ソングっぽいねこの曲は🎤 口づけも知らない淡い初恋の歌詞が… まだ🍎赤く熟す前の 🍏青く若いりんごのイメージにピッタリな曲名だわね😢✨

No.111

>> 107 はい🥰✨ガッツリ系好きです🥰💕 青リンゴ🍏が好きなら、果物🍎🍊🍇は好きですか?😃 青りんごだけ、ズバ抜けて好きかな😁

でもいろんな果物もたまに食べていましたが
物価高になってからは、手が出ない…

果物も、高級食材の領域になりましたわ💧ね

• << 116 ayaさん、果物、本当に贅沢品になってしまいましたね😭 私も果物大好きなのですが、今はそこまで手が回らず、時々野菜生活を飲んでいます なんだか昔大丈夫だった物がアレルギーが出てきて、大好きなのにパイナップル🍍とゴールデンキーウィ🥝が駄目になりました(>_<) 野菜生活はマンゴー味だと駄目なものは入ってないのでそれを飲んでますが、知らない間にリニューアルされてると困るので、買う度に内容物を確認してます😥 うっかり口にすると、何故か全身に痛みが出ます💦
  • << 117 そうなんですね。 果物🍓🍇高いですよね😅 12月でスーパーでイチゴ🍓見た時は1000円以上してました。シャインマスカットも2000くらいしてますよね。高いから気軽に食べられない。 私は果物🍎🍇🍊好き嫌い多いです(^_^;)

No.110

>> 108 ayaさん いま8時取り敢えずベットの設置終了。😅 部屋のレイアウトまで、ああてもないこうでもないと、考えあぐねて寸法との闘いに勝っ… 頑張っとるねぇ〜〜〜✨

今夜の寝床は完了ね?
そっかそっか😊お疲れさまでした🛏️

うん!
ゆっくり休むんだよ、兄貴😊💕

No.109

>> 100 スノーさん、引っ越しは荷造りするのはいいけれど、荷解きは本当に疲れますよね わかります〜!筋肉痛になりますね(>_<) … リコさん こんばんは😃

荷解きもままならぬ状態でAmazonで大きなmailbox付き宅配ボックスとその他数点が今日届いて、さらに段ボールの山が増えました。買うタイミングをミスったかも😅

おまけに明日は不燃物の日なので今夜や出さなきゃ😱

• << 115 スノーさん、こんにちはʚïɞ.•*¨*•.¸¸♬ ベッドが置ければちゃんと眠れますね😊 疲れも取れやすいのでは あら〜、とかくそんなものですね💦 段ボールを片付けている時にまた段ボール入りの荷物が届くなんて😅 ayaさんにもレスしましたが、今は日本神話にハマっていて、今日辺り、注文した角川ソフィア文庫の古事記が来るので楽しみです😄🎵 ayaさんとの会話、スノーさん、意外と楽しい🤭

No.108

>> 97 おぅ!😂 お疲れさまです子鹿ちゃん〜w 体力をフルに使った様子だね、仕事大丈夫なん?😁 でもひと段落だわ、無事に済んでホッとした … ayaさん いま8時取り敢えずベットの設置終了。😅

部屋のレイアウトまで、ああてもないこうでもないと、考えあぐねて寸法との闘いに勝った!!今日のところは ✌️😁

本日筋肉痛2やってきました。😅

• << 110 頑張っとるねぇ〜〜〜✨ 今夜の寝床は完了ね? そっかそっか😊お疲れさまでした🛏️ うん! ゆっくり休むんだよ、兄貴😊💕

No.107

>> 103 カレーに生姜焼きに麺類ですか✨ なかなかガッツリ系で 元気いっぱいになれそうな食べ物が好みだったんですね、ひろみさん😆🎶 うん… はい🥰✨ガッツリ系好きです🥰💕

青リンゴ🍏が好きなら、果物🍎🍊🍇は好きですか?😃

• << 111 青りんごだけ、ズバ抜けて好きかな😁 でもいろんな果物もたまに食べていましたが 物価高になってからは、手が出ない… 果物も、高級食材の領域になりましたわ💧ね

No.106

>> 105 あ、そうそう🍎りんご繋がりで、ついでに🖐️w

以前、炊飯器で作ったりんごケーキです
なかなかの好評っぷりでしたよ〜📷

• << 113 ayaさん、こんにちはꕤ…˖* ayaさんメッチャお料理上手!!おいしそうなりんごケーキですね🤤 簡単なものしか作ってなかった自分が恥ずかしい💦 家の炊飯器にはそんなすごい機能はありません😅 でももらい物の杏を炊飯器で甘煮を作った事はあります それも簡単ですが😥 そういえば、コンテンポラリーダンス、 ayaさんは観た事ありますか? 実は苦手だったのですが「ダンサー イン Paris」という映画を観てからたちまち虜になって 今はYouTubeでコンテンポラリーダンスばかり観ています バレエと違って、自由に体全部を使い表現するのですが、バレエを小さい頃から習ってないと出来ないものです 土屋太鳳ちゃん1人でのダンスと、映画のダンス部分を貼っておきますね 土屋太鳳/コンテンポラリーダンス https://youtu.be/Q6pTQd24iLs?si=07ujG4lx_611UbBw ごめんなさい🙏映画のダンスがなくなってしまいました⤵️ 観て欲しかったのに😭

No.105

>> 102 さつま芋🍠で簡単にできるスイーツがあります さつま芋を薄く切って蒸すかシリコンスチーマーでレンチンして、皮を取ってただ潰します そこ… りんごね!🍏うん、めっちゃ好き💕
多分、一気に3個はイケますわ私😂

そうそう、実はね
旦那のお父さんの実家が長野県なんです
(あ、諏訪湖の花火も行ったことあります🖐️🎶)

で、そう、りんごの産地だから毎年毎年
段ボールにドカーンと送って下さいますよ🍎(多分、ふじりんご)
こっちの兄弟一家で山分けするの😋🎶

お菓子は、私もよく作ります
子ども達や友達にリクエストされて作るんですけど
作るのが楽しいだけで、私は結局… 最初の味見だけですわ😂

追伸🌱
シリコンスチーマー… 📷
ありますあります、我が家にも!😁便利ですよね

ちなみにさつまいも🍠は以前スノーさんが炊飯器で蒸してました
炊飯器もまたお菓子作りに使える家電ですよね
うちの、ケーキモードがありますわ👍

No.104

>> 99 ayaさん、こんにちは❣️ そうなんです、私は自律神経失調症と若い頃から言われていて、今は気象病です😅 お天気にモロ左右されます… あ!自律神経かぁ😳なるほど、納得💡

自律神経は、すっごく天気に左右されるものだと聞いたことあります💦
(台風などの気圧の変化から起きる、気圧性頭痛とかもありますもんね)

うん!
4月のその期待✨きっと信じて大丈夫😁w
もう少しのだけの我慢ですよ😊ね

しかし、ART歌舞伎への情熱がかなりなもですねリコさん💕w

歴史が長いだけあって奥も深い世界でしょうから
たしかに、魅力もそれなりにありますでしょうね

小道具や背景、観るもの全てひとつひとつに深い意味がある😊✨

No.103

>> 98 青リンゴ🍏が好きなんですね😃 因みに私の好きな食べ物はカレー🍛、生姜焼き、麺類🍜が好きです🥰💕 カレーに生姜焼きに麺類ですか✨

なかなかガッツリ系で
元気いっぱいになれそうな食べ物が好みだったんですね、ひろみさん😆🎶

うんうん、どれも美味しい料理ですよね😄

• << 107 はい🥰✨ガッツリ系好きです🥰💕 青リンゴ🍏が好きなら、果物🍎🍊🍇は好きですか?😃

No.102

>> 101 さつま芋🍠で簡単にできるスイーツがあります

さつま芋を薄く切って蒸すかシリコンスチーマーでレンチンして、皮を取ってただ潰します
そこにシナモンをお好みで入れて、冷めたらラップを四角く切っておいて、丸めたさつま芋をラップで茶巾絞りの様にします

その後ラップを外しお皿に出すと、見た目はもっと手が込んでると思えるしおいしいですよ

丸める大きさはお団子より少し大きいくらいかな?

良かったら試してください😊🎵

• << 105 りんごね!🍏うん、めっちゃ好き💕 多分、一気に3個はイケますわ私😂 そうそう、実はね 旦那のお父さんの実家が長野県なんです (あ、諏訪湖の花火も行ったことあります🖐️🎶) で、そう、りんごの産地だから毎年毎年 段ボールにドカーンと送って下さいますよ🍎(多分、ふじりんご) こっちの兄弟一家で山分けするの😋🎶 お菓子は、私もよく作ります 子ども達や友達にリクエストされて作るんですけど 作るのが楽しいだけで、私は結局… 最初の味見だけですわ😂 追伸🌱 シリコンスチーマー… 📷 ありますあります、我が家にも!😁便利ですよね ちなみにさつまいも🍠は以前スノーさんが炊飯器で蒸してました 炊飯器もまたお菓子作りに使える家電ですよね うちの、ケーキモードがありますわ👍

No.101

>> 96 青りんごが好きですよ〜🍏🎶 ayaさん、青りんご🍏が好きなんですか!!

私はりんごの産地で生まれ育ったのですが、どうも青りんご🍏は苦手で(>_<)

りんご🍎は秋映え、シナノスイート、サンフジが好きです
でも、最近は甘すぎて、もう少しさっぱりしてると更にいいのですが😅

娘が小さい頃は、紅玉という、酸っぱくて水気がなく、煮るのに最適なりんごが出るとアップルパイをよく作りました

子供が小さいと、やはり何かとおやつは手作りしてました

今でも簡単なので、シリコンスチーマーを使って、小さく切ったさつまいもを入れたり、甘みのあるココアを混ぜたりしてレンジで簡単な蒸しケーキはよく作ります

でも、小麦粉、たまごが高いので最近はちょっとご無沙汰ですね

玉子なしで作った事もありますがそれなりに隠し味を入れないとなので、たまごが高いのは辛いですね😭

お饅頭、ぼたもち、夏はわらび餅も体調の良かった時は作りましたよ、自己流ですが🤭

最近はめっきり作らなくなりました
作る気力が出ません😩

No.100

>> 95 引っ越しで全身筋肉痛だ。😰 座るのも立ち上がるのも、まるで生まれたての鹿のようにガクプルしてる、もっとも鹿のように可愛くはない😂 … スノーさん、引っ越しは荷造りするのはいいけれど、荷解きは本当に疲れますよね

わかります〜!筋肉痛になりますね(>_<)
おまけにこむら返りとか、痛そう😰

でも、もう越してしまったのだから、あまり無理せず、今は気温も安定しないので体力も使いますから、スノーさんのペースで片付けてくださいね

本当にお疲れさまです

筋肉痛にはたんぱく質を摂るといいので、お肉なら鶏肉、豚肉は疲労回復にもなります
マグロのお刺身も言いそうですよ

限界までがんばらないでくださいね
(。ŏ﹏ŏ)心配…

• << 109 リコさん こんばんは😃 荷解きもままならぬ状態でAmazonで大きなmailbox付き宅配ボックスとその他数点が今日届いて、さらに段ボールの山が増えました。買うタイミングをミスったかも😅 おまけに明日は不燃物の日なので今夜や出さなきゃ😱

No.99

>> 92 おっ!😆きたきたリコさん💕こんにちは〜 大変だったね… 疲れたでしょうに💦 痛みに耐えたあとは体がダルくなったりしてないです?大… ayaさん、こんにちは❣️

そうなんです、私は自律神経失調症と若い頃から言われていて、今は気象病です😅

お天気にモロ左右されますね
頭痛がしたり😥

なので、レスできる時と無理な時があって

でもこれからは4月!!春になって気温が安定してくれば比較的調子はいいと思います(期待を込めて)

そういえば、日曜日の日、Eテレで歌舞伎を観ようと思っていたのですが、31日で「ART歌舞伎」が終わりなので、もう1度観ておきました

最初の四神(青龍、白虎、朱雀、玄武)の舞も素晴らしいし、その後の二幕、三幕も、どれも受け取るこちらにもそれなりの気迫が必要で心地よい疲れがありました

そして四幕の「花のこゝろ」はまた心が締め付けられるようで涙がとめどなく流れてしまいました

なぜこんなにもあの女性に惹かれるのか、まるで乗り移られたかと思うくらい、私の心と共鳴するのです

いつか、いつか安くなったら絶対に買おうと思いました!!

あの「ART歌舞伎」は普段奉納舞などを行なう、靖国神社で行なわれました
なので「能楽」の額縁と後ろには立派な松が描かれていました

雨の日で、雨と風が木々を揺らす音がまた素晴らしい舞台にさせてくれていました

月が変わったので、古事記の角川ソフィア文庫を頼みました!!(Amazonなのでauでの引き落としになるので💦)
明日来るので楽しみです😄💖

• << 104 あ!自律神経かぁ😳なるほど、納得💡 自律神経は、すっごく天気に左右されるものだと聞いたことあります💦 (台風などの気圧の変化から起きる、気圧性頭痛とかもありますもんね) うん! 4月のその期待✨きっと信じて大丈夫😁w もう少しのだけの我慢ですよ😊ね しかし、ART歌舞伎への情熱がかなりなもですねリコさん💕w 歴史が長いだけあって奥も深い世界でしょうから たしかに、魅力もそれなりにありますでしょうね 小道具や背景、観るもの全てひとつひとつに深い意味がある😊✨

No.98

>> 96 青りんごが好きですよ〜🍏🎶 青リンゴ🍏が好きなんですね😃
因みに私の好きな食べ物はカレー🍛、生姜焼き、麺類🍜が好きです🥰💕

• << 103 カレーに生姜焼きに麺類ですか✨ なかなかガッツリ系で 元気いっぱいになれそうな食べ物が好みだったんですね、ひろみさん😆🎶 うんうん、どれも美味しい料理ですよね😄

No.97

>> 95 引っ越しで全身筋肉痛だ。😰 座るのも立ち上がるのも、まるで生まれたての鹿のようにガクプルしてる、もっとも鹿のように可愛くはない😂 … おぅ!😂
お疲れさまです子鹿ちゃん〜w
体力をフルに使った様子だね、仕事大丈夫なん?😁

でもひと段落だわ、無事に済んでホッとした
(あ、痛めてるから無事とは言えないかw)

あとはもう急ぐこともないだろうから
ぼちぼちマイペースでね、片付けていってくれ、ちこ兄😊

• << 108 ayaさん いま8時取り敢えずベットの設置終了。😅 部屋のレイアウトまで、ああてもないこうでもないと、考えあぐねて寸法との闘いに勝った!!今日のところは ✌️😁 本日筋肉痛2やってきました。😅

No.96

>> 94 こんばんは⭐︎ はい🥰✨ そうなんですね😅 年が近い方と知り合えて嬉しいです😊 ayaさんの好きな食べ物は何ですか?😃 … 青りんごが好きですよ〜🍏🎶

• << 98 青リンゴ🍏が好きなんですね😃 因みに私の好きな食べ物はカレー🍛、生姜焼き、麺類🍜が好きです🥰💕
  • << 101 ayaさん、青りんご🍏が好きなんですか!! 私はりんごの産地で生まれ育ったのですが、どうも青りんご🍏は苦手で(>_<) りんご🍎は秋映え、シナノスイート、サンフジが好きです でも、最近は甘すぎて、もう少しさっぱりしてると更にいいのですが😅 娘が小さい頃は、紅玉という、酸っぱくて水気がなく、煮るのに最適なりんごが出るとアップルパイをよく作りました 子供が小さいと、やはり何かとおやつは手作りしてました 今でも簡単なので、シリコンスチーマーを使って、小さく切ったさつまいもを入れたり、甘みのあるココアを混ぜたりしてレンジで簡単な蒸しケーキはよく作ります でも、小麦粉、たまごが高いので最近はちょっとご無沙汰ですね 玉子なしで作った事もありますがそれなりに隠し味を入れないとなので、たまごが高いのは辛いですね😭 お饅頭、ぼたもち、夏はわらび餅も体調の良かった時は作りましたよ、自己流ですが🤭 最近はめっきり作らなくなりました 作る気力が出ません😩

No.95

引っ越しで全身筋肉痛だ。😰
座るのも立ち上がるのも、まるで生まれたての鹿のようにガクプルしてる、もっとも鹿のように可愛くはない😂

おまけに、こむら返りにもなりました。激痛😱

• << 97 おぅ!😂 お疲れさまです子鹿ちゃん〜w 体力をフルに使った様子だね、仕事大丈夫なん?😁 でもひと段落だわ、無事に済んでホッとした (あ、痛めてるから無事とは言えないかw) あとはもう急ぐこともないだろうから ぼちぼちマイペースでね、片付けていってくれ、ちこ兄😊
  • << 100 スノーさん、引っ越しは荷造りするのはいいけれど、荷解きは本当に疲れますよね わかります〜!筋肉痛になりますね(>_<) おまけにこむら返りとか、痛そう😰 でも、もう越してしまったのだから、あまり無理せず、今は気温も安定しないので体力も使いますから、スノーさんのペースで片付けてくださいね 本当にお疲れさまです 筋肉痛にはたんぱく質を摂るといいので、お肉なら鶏肉、豚肉は疲労回復にもなります マグロのお刺身も言いそうですよ 限界までがんばらないでくださいね (。ŏ﹏ŏ)心配…

No.94

>> 93 こんばんは⭐︎
はい🥰✨

そうなんですね😅

年が近い方と知り合えて嬉しいです😊

ayaさんの好きな食べ物は何ですか?😃

• << 96 青りんごが好きですよ〜🍏🎶

No.93

>> 90 ayaさん、おはようございます⭐︎ デート楽しかったです🥰✨いっぱい彼氏に、甘えちゃいました😊 昨日は朝から雨☔降って寒かったです😨… 楽しかったのね😊
それは良かった、何よりです✨

住まいは… ごめんなさい🙏
極力、個人情報に繋がりそうなワードは控えています
(とか言って、過去に口を滑らかして話しちゃってるのが多々あるけども😂)

一応言えるのは年齢かなぁ🤔

年齢は、ひろみさんと同じぐらいですよ、そんなに差がないかも😊🎶

No.92

>> 91 おっ!😆きたきたリコさん💕こんにちは〜

大変だったね… 疲れたでしょうに💦

痛みに耐えたあとは体がダルくなったりしてないです?大丈夫かな?

ところで🤔前レスで思ったんだけど
もしかして天候に左右されるものなのですか?☀️☁️☔️
処方薬だけじゃ済まなかったみたいだから、お天気が関係してるかと… 気になった

それで、うんうん😊日曜日ね

今ごろリコさんは、📺歌舞伎を見てらっしゃるだろうなぁと、勝手に想像してましたわ私😂w

興味あることや好きなことをしている時は、きっと心に
薬よりも大きな効き目があるんだろうなと思います

歳を重ねて自然と好奇心旺盛になったのは良いことですわ
活力にも繋がりますからね😊

そんな自分自身に感謝✨ですよね、リコさん😄💕

• << 99 ayaさん、こんにちは❣️ そうなんです、私は自律神経失調症と若い頃から言われていて、今は気象病です😅 お天気にモロ左右されますね 頭痛がしたり😥 なので、レスできる時と無理な時があって でもこれからは4月!!春になって気温が安定してくれば比較的調子はいいと思います(期待を込めて) そういえば、日曜日の日、Eテレで歌舞伎を観ようと思っていたのですが、31日で「ART歌舞伎」が終わりなので、もう1度観ておきました 最初の四神(青龍、白虎、朱雀、玄武)の舞も素晴らしいし、その後の二幕、三幕も、どれも受け取るこちらにもそれなりの気迫が必要で心地よい疲れがありました そして四幕の「花のこゝろ」はまた心が締め付けられるようで涙がとめどなく流れてしまいました なぜこんなにもあの女性に惹かれるのか、まるで乗り移られたかと思うくらい、私の心と共鳴するのです いつか、いつか安くなったら絶対に買おうと思いました!! あの「ART歌舞伎」は普段奉納舞などを行なう、靖国神社で行なわれました なので「能楽」の額縁と後ろには立派な松が描かれていました 雨の日で、雨と風が木々を揺らす音がまた素晴らしい舞台にさせてくれていました 月が変わったので、古事記の角川ソフィア文庫を頼みました!!(Amazonなのでauでの引き落としになるので💦) 明日来るので楽しみです😄💖

No.91

>> 86 はい😊待っています 私もリコさんと同じ思い(両思いですね😆💕)なので リコさんに合わせたい気持ちが強いですから、ストレートに私の言葉… ayaさん、こんにちは🌸

やっとなんとか体調が回復しレス出来るくらいになりました〜😄❣️

今日は日曜日なので、Eテレで夜の9時から歌舞伎と狂言があります!
私は最近は歌舞伎や狂言に興味があって、歌舞伎をやる時は大体いつも観ています

狂言は、歌舞伎と違って現代風に言うとコントのような物なので笑える演目がほとんどです
なので観客の皆さんも声を出して笑っています😊

この頃は「能」にも関心があり、娘の方が「能」には詳しいので聞くと、歌舞伎は新作歌舞伎があるけれど「能」は昔から決まった演目を演じるのだと教えてもらいました

なので、代表的な演目を覚えれば、おもしろさが分かるはずだよ、と言われました

小津安二郎の映画も好きなので観ていたら、主人公の原節子と父親役の笠智衆が映画の中で能を観る場面があるのですが、その演目は「杜若」だと娘に教わりました

まだまだ「能」は全くの初心者なので、そのうちにわかりやすい本を買って調べてみようと思っています

今は歌舞伎と神話に興味があるので(1番は日本神話です)私の持ってる古事記は初心者向けで、娘に「お母さんはだいたい理解してるからそれより角川ソフィア文庫の古事記の方が分かりやすいからお勧めだよ」と言われ、月が変わったらAmazonで買って読むのを楽しみにしています🎵

若い頃より知的好奇心はグッと増しました
不思議です🤔

No.90

>> 89 ayaさん、おはようございます⭐︎
デート楽しかったです🥰✨いっぱい彼氏に、甘えちゃいました😊

昨日は朝から雨☔降って寒かったです😨前の日は晴れて☀️暖かかったです😊

ayaさんはどちらにお住まいですか?😃

• << 93 楽しかったのね😊 それは良かった、何よりです✨ 住まいは… ごめんなさい🙏 極力、個人情報に繋がりそうなワードは控えています (とか言って、過去に口を滑らかして話しちゃってるのが多々あるけども😂) 一応言えるのは年齢かなぁ🤔 年齢は、ひろみさんと同じぐらいですよ、そんなに差がないかも😊🎶

No.89

>> 88 ひろみさん😄こんばんは

楽しかったかな?🎶
お天気はどうでした、今日は全国的に冷え込みましたからね🤔

No.88

>> 83 あぁ😭ごめんなさい 土曜日の昼ごろは📱圏外になりそう、山の中にいると思うの⛰️ なのでそれ以降に時間を見つけて、またお返事します… ayaさん、皆さん、こんにちは⭐︎
山は携帯📱圏外になってしまいますよね😅
ayaさんの暇な時にまたデートの話しましょう😊

そうです。統合失調症は心の病気です。入院する前は幻聴と幻覚がありました。今は落ち着いています😊

そうなんですね。

No.87

>> 86 ayaさん、私のわがままで待たせてしまいすみません🙇‍♀

本当に両思いですね💖✨✨

はい、ストレートに受け止めて時にお待たせしてしまいますが、ayaさんと話したい!!という気持ちはいつもあります🎵

ありがとうございます😊

いつも、物足りなさを感じてました
そう!ayaさんみたいな人がどこかにいないかといつも心で思っていました

体調は悪いですが心は満ち足りてます🌸

本当にayaさんと出会えて幸せです
🌱🐣•**•.¸¸🐣🌱

No.86

>> 85 はい😊待っています

私もリコさんと同じ思い(両思いですね😆💕)なので
リコさんに合わせたい気持ちが強いですから、ストレートに私の言葉を受け止めて下さり

どうか、気遣い無用で😊ね
自分の身体第一で考えていてくださいね

それは私にとっても助かります😊

待っていますね🌱

• << 91 ayaさん、こんにちは🌸 やっとなんとか体調が回復しレス出来るくらいになりました〜😄❣️ 今日は日曜日なので、Eテレで夜の9時から歌舞伎と狂言があります! 私は最近は歌舞伎や狂言に興味があって、歌舞伎をやる時は大体いつも観ています 狂言は、歌舞伎と違って現代風に言うとコントのような物なので笑える演目がほとんどです なので観客の皆さんも声を出して笑っています😊 この頃は「能」にも関心があり、娘の方が「能」には詳しいので聞くと、歌舞伎は新作歌舞伎があるけれど「能」は昔から決まった演目を演じるのだと教えてもらいました なので、代表的な演目を覚えれば、おもしろさが分かるはずだよ、と言われました 小津安二郎の映画も好きなので観ていたら、主人公の原節子と父親役の笠智衆が映画の中で能を観る場面があるのですが、その演目は「杜若」だと娘に教わりました まだまだ「能」は全くの初心者なので、そのうちにわかりやすい本を買って調べてみようと思っています 今は歌舞伎と神話に興味があるので(1番は日本神話です)私の持ってる古事記は初心者向けで、娘に「お母さんはだいたい理解してるからそれより角川ソフィア文庫の古事記の方が分かりやすいからお勧めだよ」と言われ、月が変わったらAmazonで買って読むのを楽しみにしています🎵 若い頃より知的好奇心はグッと増しました 不思議です🤔

No.85

>> 84 スノーさんは病院嫌いなのですね!!
そういう人、知り合いにもいます
わりと男の人が多い気がします

せめて、目薬を買って使ってほしいのですが……
まぁ、いい大人が自分で決めた事を周りがとやかく言っても駄目なのでしょうね

なのでayaさんはいつも心配されているんですね

私もスノーさんには目に負担をかけたくないので、なるべく短いレスを、という気持ちと、これは伝えたい、と言う気持ちのせめぎ合いでいつも、悩みます

ayaさんの様にもう長く話してる方と違って、話したい事が本当は山ほどあります
もちろん、ayaさんもそうなのでしょうが

がんばって、スノーさんにはなるべく短いレスにします!

それと、昨日の高い気温から今日はいきなり下がり、このあとしばらくは冬の温度になります

今日も朝は具合が悪くて起きられず、なんとか食事をして、病院からの薬と市販の鎮痛剤(体の痛み、悪寒、頭痛、体の重だるさがあります)を飲んで、やっと効いてきたのでレスしてます

長野は寒いので昨日は28度と季節はずれの気温でしたが今日は朝からどんどん気温が下がって今は9度しかありません
このあと、最低気温が氷点下になります

たぶん、しばらくレスできないと思うので
ごめんなさい🙏

ayaさんとは、いろいろ話したいのに〜

レス出来るようになったらしますので🙇‍♀

私の方がよっぽど長文ですみません💦

No.84

>> 82 リコさん〜😄こんにちは💕 前レスの話ね スノーさんの目の気遣いは、うるさいぐらいにしてるかも確かに😂 猛烈な病院嫌いでねw… ayaさん、こんにちは😊

早速「ART歌舞伎」の予告を観てくださったんですね!嬉しいです(*´꒳`*)❣️

歌舞伎は私も娘も好きですが、よくわからない、ととかく敬遠されがちなのをあの様な物を演じたり、十八代目中村勘三郎は「コクーン歌舞伎」という古典を新しい形で演じ、使った曲も椎名林檎の曲を使ったり、また「スーパー歌舞伎」という全く新しい形で三代目市川猿之助(現・市川猿翁)が「ヤマトタケル」「三国志」「八犬伝」「カグヤ」等を現代風に演じられヒットをしています

実は2024年に「鬼滅の刃」も演じる事になっていたのですが、諸事情からそれは無しになってしまいましたが、新しい形で若い人たちにも関心を持ってもらおうといろいろやっています

私はなんと言っても高校生の頃から、「玉さま」こと「坂東玉三郎」のファンなのです!
あの妖艶で幽玄の世界観は圧巻です!!

でも、普通の歌舞伎も喜劇をやったりと肩肘張らず観られるものも多いので、日曜日によくNHKで演じるので、良かったら何回か観てみてください

最初はよく分からなくても、副音声で内容を案内もしてくれますし(家はわからないながらも台詞が聴こえないのでそのまま観ています)
家も分からないながらも何回も観ているとなんとなくおもしろさがわかったりするので、それでいいと思っています

長文ですみません💦
続きます

No.83

>> 80 はい🥰✨ デートのお土産話はまた土曜日のお昼くらいにお話しましょう😉💕 話は変わってしまいますが、私も統合失調症です。精神科に1年く… あぁ😭ごめんなさい

土曜日の昼ごろは📱圏外になりそう、山の中にいると思うの⛰️

なのでそれ以降に時間を見つけて、またお返事しますね🙏

その病名… なんとなく聞いたことあるなぁ🤔
精神科と言うことは、心の病なのね?

うん!わかった😄
まったく知らずに会話するわけにはいかないので、多少でも、ちゃんと学習するわね私📚

だから、ひろみさんも無理しないでね😊

• << 88 ayaさん、皆さん、こんにちは⭐︎ 山は携帯📱圏外になってしまいますよね😅 ayaさんの暇な時にまたデートの話しましょう😊 そうです。統合失調症は心の病気です。入院する前は幻聴と幻覚がありました。今は落ち着いています😊 そうなんですね。

No.82

>> 52 ayaさん、こんばんは、初めまして🍀 私も昔一時期ギリシャ神話を少しかじった事があります 神話とかってハマりだすと奥が深くてどんどん… リコさん〜😄こんにちは💕

前レスの話ね

スノーさんの目の気遣いは、うるさいぐらいにしてるかも確かに😂

猛烈な病院嫌いでねw 自然に任せていると決めている様子なので…
ならばせめて、極力、悪化を食い止める為に
お節介を重々承知で、ちょいちょい声掛けするようにしてきましたよ〜😁

リコさんは大丈夫ですか?
私の長文などに難な面がありましたら、仰って下さいね😊

それで『ART歌舞伎』
YouTubeで予告動画を見つけたので観てきました
数分だけですが✨ブラボー👏✨でしたよ、ね!😆素晴らしい✨

昔から続く伝統文芸に新しい息吹を吹き込むのはきっと、賛否両論あるでしょうが
現代人が興味を持つ為にも新しい試みをすることも大切なんだろうなと思いました😊
(📷これですよね?花のこゝろ)

とても興味深かったです
教えて下さってありがとうございました、リコさん🎶

• << 84 ayaさん、こんにちは😊 早速「ART歌舞伎」の予告を観てくださったんですね!嬉しいです(*´꒳`*)❣️ 歌舞伎は私も娘も好きですが、よくわからない、ととかく敬遠されがちなのをあの様な物を演じたり、十八代目中村勘三郎は「コクーン歌舞伎」という古典を新しい形で演じ、使った曲も椎名林檎の曲を使ったり、また「スーパー歌舞伎」という全く新しい形で三代目市川猿之助(現・市川猿翁)が「ヤマトタケル」「三国志」「八犬伝」「カグヤ」等を現代風に演じられヒットをしています 実は2024年に「鬼滅の刃」も演じる事になっていたのですが、諸事情からそれは無しになってしまいましたが、新しい形で若い人たちにも関心を持ってもらおうといろいろやっています 私はなんと言っても高校生の頃から、「玉さま」こと「坂東玉三郎」のファンなのです! あの妖艶で幽玄の世界観は圧巻です!! でも、普通の歌舞伎も喜劇をやったりと肩肘張らず観られるものも多いので、日曜日によくNHKで演じるので、良かったら何回か観てみてください 最初はよく分からなくても、副音声で内容を案内もしてくれますし(家はわからないながらも台詞が聴こえないのでそのまま観ています) 家も分からないながらも何回も観ているとなんとなくおもしろさがわかったりするので、それでいいと思っています 長文ですみません💦 続きます

No.81

>> 78 わぁ😆✨ 私も私も!リコさんと未永くお話ししかたかったんです 前のレスで『引かれるかも』と仰っていましたが、ううん?全然😁その逆です… あ〜、良かった!!
ayaさんにウザいなあと思われるかな?とちょっと心配しながらレスしたので😭 
良かったぁ(*´∀`)=3 ホッ

で、でもayaさん、私はスノーさんとは全然違って広い知識や視野なんてないんですよ〜💦

でも、楽しい時間、と言ってもらえたのはとても嬉しいです😄
私も同じ事思っていたので❣️

優しい言葉、ありがとうございます✨✨

No.80

>> 79 はい🥰✨
デートのお土産話はまた土曜日のお昼くらいにお話しましょう😉💕

話は変わってしまいますが、私も統合失調症です。精神科に1年くらい入院したことあります。
調子悪い時は人前で字を書いたり、食事する時手が震えてしまいます😅
今は薬💊毎日飲んでて大分落ち着いてます。

おやすみなさい🌙

• << 83 あぁ😭ごめんなさい 土曜日の昼ごろは📱圏外になりそう、山の中にいると思うの⛰️ なのでそれ以降に時間を見つけて、またお返事しますね🙏 その病名… なんとなく聞いたことあるなぁ🤔 精神科と言うことは、心の病なのね? うん!わかった😄 まったく知らずに会話するわけにはいかないので、多少でも、ちゃんと学習するわね私📚 だから、ひろみさんも無理しないでね😊

No.79

>> 77 ayaさん 私達は猫ちゃん😺好きなのでたまににゃんこカフェ🐈に行って癒されてます😻✨彼氏も猫ちゃん😺飼ってましたが(会ったことあります)、… うんうん!😆
良いね〜デート💕羨ましいよ😆🎶

じゃあさ、デートの土産話を待ってるわw

めいいっぱい楽しんできてね〜👍💕

No.78

>> 76 ayaさん、こんばんは😊 ぜーんぜん急がないでいいんですよ〜 来週でもその次でも、ayaさんの暇な時にレスしてもらえれば❣️ … わぁ😆✨
私も私も!リコさんと未永くお話ししかたかったんです

前のレスで『引かれるかも』と仰っていましたが、ううん?全然😁その逆です

スノーさんもですが
私は、知識や視野の広いお話をされる方々が大好きなんです
引くどころか、学びや発見や興味が広がるのでね
私にとっては貴重で… そして、感謝の気持ちに繋がります

あとはやっぱり何よりも楽しい時間です😄🎶

リコさん、そうでしたか… 持病をもってらしたのね

うん😄わかりました、ちゃんと記憶しておきますね
ただそのあと、元気になった時には必ず顔を出してくれたら嬉しいです

その時には
その間、堪えて頑張っていた辛い時間を労いたい私です😊

• << 81 あ〜、良かった!! ayaさんにウザいなあと思われるかな?とちょっと心配しながらレスしたので😭  良かったぁ(*´∀`)=3 ホッ で、でもayaさん、私はスノーさんとは全然違って広い知識や視野なんてないんですよ〜💦 でも、楽しい時間、と言ってもらえたのはとても嬉しいです😄 私も同じ事思っていたので❣️ 優しい言葉、ありがとうございます✨✨

No.77

>> 71 デートに猫カフェかぁ😆✨ 良いね〜オシャレ、素敵ね💕 しかし思うんだけど、よく考えたよね 『たくさんのネコと触れ合いながらお茶… ayaさん
私達は猫ちゃん😺好きなのでたまににゃんこカフェ🐈に行って癒されてます😻✨彼氏も猫ちゃん😺飼ってましたが(会ったことあります)、亡くしてしまいました😔

ドックカフェには行ったことないです😅今度、彼氏に教えます。

デート良いでしょ😬✨いっぱい騒いで下さい😊笑
明日、デート楽しんで来ます🥰✨

• << 79 うんうん!😆 良いね〜デート💕羨ましいよ😆🎶 じゃあさ、デートの土産話を待ってるわw めいいっぱい楽しんできてね〜👍💕

No.76

>> 72 リコさん〜😄ごきげんよう🎶 って、すみません… 🙇‍♂️ リコさんへの返事は、私も話し返したいことが沢山あるものだから …… ayaさん、こんばんは😊

ぜーんぜん急がないでいいんですよ〜

来週でもその次でも、ayaさんの暇な時にレスしてもらえれば❣️

私は体が弱いし、持病もあるので、体調が悪くなるとレスできなくなるので、もし辺レス遅かったら、寝込んでるな、と思ってください🙇‍♀

お互いに時間のある時にレスをする、にしないと疲れちゃうから、そこは自分のペースでいきましょう😄✌

私はayaさんとは出来れば末永くお話ししたいので、よけい無理はしてほしくないです

手の空いた時に、ボチボチゆっくり話していきましょう(^^)

• << 78 わぁ😆✨ 私も私も!リコさんと未永くお話ししかたかったんです 前のレスで『引かれるかも』と仰っていましたが、ううん?全然😁その逆です スノーさんもですが 私は、知識や視野の広いお話をされる方々が大好きなんです 引くどころか、学びや発見や興味が広がるのでね 私にとっては貴重で… そして、感謝の気持ちに繋がります あとはやっぱり何よりも楽しい時間です😄🎶 リコさん、そうでしたか… 持病をもってらしたのね うん😄わかりました、ちゃんと記憶しておきますね ただそのあと、元気になった時には必ず顔を出してくれたら嬉しいです その時には その間、堪えて頑張っていた辛い時間を労いたい私です😊

No.75

>> 74 文字切れしてるよ、目が限界近いやろ

返事は良いよ、また復活してからにしよ👀ね
ちこ兄

No.74

>> 73 ayaさん 業者は使わないよ

梱包は食器類だけ

後は適当にひたすら軽トラでピストン輸送の予

No.73

>> 59 何か疲れた😫 電気ガス水道の手配及び契約無事終了😃 後は日曜の引っ越しを何とか乗り越えるぜ!!😁 でもすでに疲れた😂 … 手続き部門はクリアか😄お疲れ様でした

荷造りは業者任せかな、なら良いけど
ここにきて腰だよ、気を付けて作業していってね?

去年あたりに断捨離していたはずなので、言うほど莫大じゃないだろうけど📦
向こうに行って荷解きまでの期間やな、気を付けてね⚡️

No.72

>> 70 引っ越しは疲れるから、調子を見ながら片付けてくださいね ただでさえ、気温差で体に負担が来ているのだから でも引っ越した翌朝、目を… リコさん〜😄ごきげんよう🎶

って、すみません… 🙇‍♂️

リコさんへの返事は、私も話し返したいことが沢山あるものだから

… すんごい長文になる予感😁🎶

なので、明日でも良いですか?
金曜日なら📱ゆっくりできる時間があるの

ごめんなさいね🙏💦

• << 76 ayaさん、こんばんは😊 ぜーんぜん急がないでいいんですよ〜 来週でもその次でも、ayaさんの暇な時にレスしてもらえれば❣️ 私は体が弱いし、持病もあるので、体調が悪くなるとレスできなくなるので、もし辺レス遅かったら、寝込んでるな、と思ってください🙇‍♀ お互いに時間のある時にレスをする、にしないと疲れちゃうから、そこは自分のペースでいきましょう😄✌ 私はayaさんとは出来れば末永くお話ししたいので、よけい無理はしてほしくないです 手の空いた時に、ボチボチゆっくり話していきましょう(^^)

No.71

>> 50 ayaさん、こんばんは⭐︎お疲れ様です😊 ayaさんも猫ちゃん😺好きなのですね😊私は彼氏いるのですが、デートの時たまに猫カフェ🐈に行っ… デートに猫カフェかぁ😆✨
良いね〜オシャレ、素敵ね💕

しかし思うんだけど、よく考えたよね
『たくさんのネコと触れ合いながらお茶する場所☕️』斬新だと思ったわ✨

ドッグカフェなら分かる🐕
自分ちのペット同伴だもんね、旅先のホテルでもあるし

… 癒しを求める現代社会のオアシスだよね🐱☕️

また彼氏さんと出掛ける機会があったら、ぜひぜひ教えてね?
『え〜〜!😆いいなぁ〜〜!✨』とか言って騒いで、やかましいかもだけど😂w

• << 77 ayaさん 私達は猫ちゃん😺好きなのでたまににゃんこカフェ🐈に行って癒されてます😻✨彼氏も猫ちゃん😺飼ってましたが(会ったことあります)、亡くしてしまいました😔 ドックカフェには行ったことないです😅今度、彼氏に教えます。 デート良いでしょ😬✨いっぱい騒いで下さい😊笑 明日、デート楽しんで来ます🥰✨

No.70

>> 69 引っ越しは疲れるから、調子を見ながら片付けてくださいね

ただでさえ、気温差で体に負担が来ているのだから

でも引っ越した翌朝、目を覚ました時、あれ?ってなってから、あぁ、そうだ、引っ越したんだ〜、という気分が私は好きですよ😊🎵🌈

• << 72 リコさん〜😄ごきげんよう🎶 って、すみません… 🙇‍♂️ リコさんへの返事は、私も話し返したいことが沢山あるものだから … すんごい長文になる予感😁🎶 なので、明日でも良いですか? 金曜日なら📱ゆっくりできる時間があるの ごめんなさいね🙏💦

No.69

>> 66 スノーさん、引っ越しってもちろん大変だけど、荷解きが1番面倒ですよね 私は独身の頃3回、結婚してから6回引っ越しました 最後ので… リコさん 片付けが悩みのたねだよね😅

新たな場所で新鮮な気持ちで過ごせる事を楽しみたいです。 がんばれー自分!😁

No.68

>> 67 スノーさん、お花は見たら普段は小さすぎてよくわからなかったですがとてもきれいな色で美しい形をしてますね

実は……見る勇気出ませんでした(笑)

No.67

>> 65 えーっ!! 知らなかったです( ꒪⌓꒪) て事は、犬の……って名前なんですか?! あ〜、どうしよう、今まで平気で「今日、オオイヌノ… リコさん オオイヌフグリ名前由来でググってみると面白いよ。

実の形は見ようによってはハートだから、可愛いくもある😃

No.66

>> 59 何か疲れた😫 電気ガス水道の手配及び契約無事終了😃 後は日曜の引っ越しを何とか乗り越えるぜ!!😁 でもすでに疲れた😂 … スノーさん、引っ越しってもちろん大変だけど、荷解きが1番面倒ですよね

私は独身の頃3回、結婚してから6回引っ越しました

最後ので死力を振り絞って片付けたので、もう二度と引っ越しは出来ません
そんな体力、残ってないです
_(⌒(_´-ω-)_グッタリ

でも、新しい生活、散歩しても知らない近所、は新鮮でした😊✨✨

• << 69 リコさん 片付けが悩みのたねだよね😅 新たな場所で新鮮な気持ちで過ごせる事を楽しみたいです。 がんばれー自分!😁

No.65

>> 60 リコさん オオイヌフグリって可愛いけど名付けが何とも気の毒でなりません だってフグリって金○ですよ😨 私ならこんな名前絶対嫌だ😂 えーっ!!
知らなかったです( ꒪⌓꒪)

て事は、犬の……って名前なんですか?!
あ〜、どうしよう、今まで平気で「今日、オオイヌノフグリ見たよ❣️かわいい〜💖」なんて言ってました

全然知りませんでした
さすがはスノーさん、物知りですね
アホウドリが可哀想、なんて思っていたけれど、ちょっとレベルが違う可哀想に(T_T)

知らないで人に話していた私も恥ずかしいです(///ω///)

これからは、春先に見たらどうしよう😥

• << 67 リコさん オオイヌフグリ名前由来でググってみると面白いよ。 実の形は見ようによってはハートだから、可愛いくもある😃

No.64

共感をありがとうございます😊

No.63

>> 62 スノーさん
デート良いでしょ😊

結構引っ越ししているんですね。そうなんですね。
引っ越しは荷物まとめ大変ですよね😅

No.62

>> 61 ひろみん デートか良いなぁ😀

私も引っ越しは福岡や愛知などで今度で7回かな多分🤔

No.61

>> 59 何か疲れた😫 電気ガス水道の手配及び契約無事終了😃 後は日曜の引っ越しを何とか乗り越えるぜ!!😁 でもすでに疲れた😂 … スノーさん
お疲れ様です⭐︎
引越しするんですね。私も引越し4回くらいかなしたことあります。今は茨城に長く住んでます😊

明日は彼氏とデートして来ます🥰✨

No.60

>> 54 私はスノーさんが菜の花が1番好きと言ってましたが、私は黄色の花が大好きです なので福寿草、菜の花、タンポポ、エニシダなどが春は大好きで… リコさん オオイヌフグリって可愛いけど名付けが何とも気の毒でなりません

だってフグリって金○ですよ😨

私ならこんな名前絶対嫌だ😂

• << 65 えーっ!! 知らなかったです( ꒪⌓꒪) て事は、犬の……って名前なんですか?! あ〜、どうしよう、今まで平気で「今日、オオイヌノフグリ見たよ❣️かわいい〜💖」なんて言ってました 全然知りませんでした さすがはスノーさん、物知りですね アホウドリが可哀想、なんて思っていたけれど、ちょっとレベルが違う可哀想に(T_T) 知らないで人に話していた私も恥ずかしいです(///ω///) これからは、春先に見たらどうしよう😥

No.59

何か疲れた😫

電気ガス水道の手配及び契約無事終了😃

後は日曜の引っ越しを何とか乗り越えるぜ!!😁

でもすでに疲れた😂

• << 61 スノーさん お疲れ様です⭐︎ 引越しするんですね。私も引越し4回くらいかなしたことあります。今は茨城に長く住んでます😊 明日は彼氏とデートして来ます🥰✨
  • << 66 スノーさん、引っ越しってもちろん大変だけど、荷解きが1番面倒ですよね 私は独身の頃3回、結婚してから6回引っ越しました 最後ので死力を振り絞って片付けたので、もう二度と引っ越しは出来ません そんな体力、残ってないです _(⌒(_´-ω-)_グッタリ でも、新しい生活、散歩しても知らない近所、は新鮮でした😊✨✨
  • << 73 手続き部門はクリアか😄お疲れ様でした 荷造りは業者任せかな、なら良いけど ここにきて腰だよ、気を付けて作業していってね? 去年あたりに断捨離していたはずなので、言うほど莫大じゃないだろうけど📦 向こうに行って荷解きまでの期間やな、気を付けてね⚡️

No.58

>> 56 リコさん凄いね😳✨ 物知りで視野が広くて、しかもお話し上手なのね、素敵なお方だ… ✨ とりあえず今日は、これで失礼しますね🌙… ayaさん、こんにちはʚïɞ.•*¨*•.¸¸♬

エエエ!!買いかぶりですよ💦
私はそんな大した人間じゃありませんよ

ただ、好きな物、興味のある事は調べたり観たりするのが好きというだけです

ayaさんこそ、いつもスノーさんの目を気遣って優しい人だなあと思っています

いい方とお知り合いになれて幸せだなとも思っていましたよ😊

男の人は池波正太郎好きな人、多いですね剣客ってそのまま読めば確かにけんきゃくだから間違えやすいですよね

故事成語で「人間万事塞翁が馬」がありますが、普通「にんげん」と読みますが、漢字検定だと「じんかん」でないと不正解なんですよ
厳密には「にんげん」は「人」で「じんかん」は「世間」という意味らしいです

漢字検定って級が上がってくるとひねくれた問題が多いですし、一生使わないだろうなという言葉が多いですね

あ、ちなみに私は漢検持っていません
娘が2級を持っているので話の中でいろいろ聞いて、へぇ~、なんて思ってるだけです(笑)

ayaさん、またayaさんのお暇なときに是非、お話しましょう(^^)

No.57

>> 56 ayaさん、おはようございます⭐︎
分かりました😊👍
またお話しましょう。

No.56

リコさん凄いね😳✨

物知りで視野が広くて、しかもお話し上手なのね、素敵なお方だ… ✨

とりあえず今日は、これで失礼しますね🌙

ひろみさん、リコさん
また後日😄お返事させて頂きます

ちこ兄も、はよ目を休めて?な😊

皆さん、おやすみなさい

追伸🌱
剣客=けんきゃくだと思っていたわ😂

• << 58 ayaさん、こんにちはʚïɞ.•*¨*•.¸¸♬ エエエ!!買いかぶりですよ💦 私はそんな大した人間じゃありませんよ ただ、好きな物、興味のある事は調べたり観たりするのが好きというだけです ayaさんこそ、いつもスノーさんの目を気遣って優しい人だなあと思っています いい方とお知り合いになれて幸せだなとも思っていましたよ😊 男の人は池波正太郎好きな人、多いですね剣客ってそのまま読めば確かにけんきゃくだから間違えやすいですよね 故事成語で「人間万事塞翁が馬」がありますが、普通「にんげん」と読みますが、漢字検定だと「じんかん」でないと不正解なんですよ 厳密には「にんげん」は「人」で「じんかん」は「世間」という意味らしいです 漢字検定って級が上がってくるとひねくれた問題が多いですし、一生使わないだろうなという言葉が多いですね あ、ちなみに私は漢検持っていません 娘が2級を持っているので話の中でいろいろ聞いて、へぇ~、なんて思ってるだけです(笑) ayaさん、またayaさんのお暇なときに是非、お話しましょう(^^)

No.55

>> 54 リコさん 釜揚げうどんが食べたくなりました。😀

通はちびちびのむなでしょうが私はグイグイ飲んじゃいます😅
蕎麦と日本酒の楽しみ方は、私の大好きな池波正太郎の剣客商売の秋山小兵衛が蕎麦と酒を楽しむ様子があるのを真似ているのです。

因みに剣客は、よく(けんきゃく)間違われるのですが剣客(けんかく)が正しいです。

まぁこんなシーンが度々あるのです。
つまりは池波正太郎も蕎麦と酒わ楽しむ人だと解るのですよ。😃

No.54

私はスノーさんが菜の花が1番好きと言ってましたが、私は黄色の花が大好きです

なので福寿草、菜の花、タンポポ、エニシダなどが春は大好きです💖

また一般に雑草と片付けられる、ヒメオドリコソウやオオイヌノフグリなど、道端の小さな花が大好きです

そういえばスノーさんがお蕎麦(蕎麦湯?)にお酒が合うと言ってましたが、私は長野なので、長野は信州そばの町、誰もがお気に入りのお蕎麦屋さんがあると思いますよ🤭
私もここでなきゃ、というお蕎麦屋さんがあります

だから、冬にお店でかけそばを食べている人がいると、あぁ観光客だな、と思います
長野の人は喉越しと蕎麦の味を楽しみたいので真冬でもざる蕎麦を食べます

まずは蕎麦だけ、その後つゆを少しつけて食べ、最後は蕎麦湯を飲んで堪能します

よく一人でざる蕎麦とお酒を頼んでチビチビやってるおじさんとかおじいさんがいます
スノーさんは通ですね(笑)

うどんも好きです
暑い時期は、冷やしたうどんに大根おろしとお醤油を少しかけた物をお店で食べます

冬は釜揚げうどんが好きです

高知の人はうどんを食べる、ではなく飲む、と言いますがなんとなくわかります
蕎麦もうどんも喉越しが1番ですから😄
なので普段はゆっくり食べてる私が、蕎麦とうどんになると信じられないくらい早く食べてしまいます(笑)

• << 60 リコさん オオイヌフグリって可愛いけど名付けが何とも気の毒でなりません だってフグリって金○ですよ😨 私ならこんな名前絶対嫌だ😂

No.53

>> 24 挨拶レスが消えてしまっているため、改めて。 ayaさん、はじめまして ひな菊🌼と申します。 スノースタイルさんの心温まる書き込… ひな菊さん、初めまして、リコと申します
よろしくお願いします

私も他のスレでスノーさんの話を聞いて、中原中也が大好きなスノーさん、中原中也は「山羊の歌 サーカス」くらいしか存じ上げず、ここまでこの人を虜にする中原中也とはどんな人でどんな作品を書いたのだろうと一通り調べました

本を読んだり調べたりは大好きなので、思わず私も惹かれるくらい調べましたよ😊

詩も好きなのでとても興味深く読ませていただきました

ひな菊さんもスノーさんという人に惹き付けられたのですね
わかります、とても物知りで知的な方ですね

またお話ししたいと思います

よろしくお願いします🙇‍♀

No.52

>> 45 リコさん😄こんにちは〜 初めまして、ayaです 私も保護ネコ動画をよく観てます、YouTubeでね🎥 保護ネコになると、どうし… ayaさん、こんばんは、初めまして🍀

私も昔一時期ギリシャ神話を少しかじった事があります
神話とかってハマりだすと奥が深くてどんどん行きますよね(笑)

日本神話は今は一番ハマってますね
庵野秀明監督の「シン・ゴジラ」でもゴジラを退治する時の作戦名が「ヤシオリ作戦」だったり「アメノハバキリ隊」とか出てきて、これはスサノオが「ヤマタノオロチ」を退治した時の事なんです!
ちょっと興奮しました🤭

話は変わりますが、AmazonプライムやHuluで今「ART歌舞伎」というのをやっているのですが神道の考え方が出てきたりでとてもおもしろいです!普通の歌舞伎とは全く違います

四分構成になっていたと思うのですが、最後の「花のこゝろ」が感涙物です

Huluで、猫島やそこで暮らす野良猫1匹に焦点を当てて何回も放送されたりおもしろいです
海外の街ねこもおもしろいですよ🐱

すみません、好きな事だと止まらなくなってしまって💦

引かれそうなのでこの辺で😅

どうぞ、よろしくお願いします🙇‍♀

• << 82 リコさん〜😄こんにちは💕 前レスの話ね スノーさんの目の気遣いは、うるさいぐらいにしてるかも確かに😂 猛烈な病院嫌いでねw 自然に任せていると決めている様子なので… ならばせめて、極力、悪化を食い止める為に お節介を重々承知で、ちょいちょい声掛けするようにしてきましたよ〜😁 リコさんは大丈夫ですか? 私の長文などに難な面がありましたら、仰って下さいね😊 それで『ART歌舞伎』 YouTubeで予告動画を見つけたので観てきました 数分だけですが✨ブラボー👏✨でしたよ、ね!😆素晴らしい✨ 昔から続く伝統文芸に新しい息吹を吹き込むのはきっと、賛否両論あるでしょうが 現代人が興味を持つ為にも新しい試みをすることも大切なんだろうなと思いました😊 (📷これですよね?花のこゝろ) とても興味深かったです 教えて下さってありがとうございました、リコさん🎶

No.51

>> 42 皆様初めまして、他のスレでスノーさんとお話ししているリコと申します どうぞよろしくお願いします スノーさん、こんばんは、早速お邪… リコさん
いえいえ😊

こっちでもよろしくね😉✨

No.50

>> 43 おつかれさ〜ん😄こんにちは、ひろみさん 1番かぁ、やっぱり1番惹かれるのは猫かもしれない🐈 飼える環境ではあるけど とりあえず… ayaさん、こんばんは⭐︎お疲れ様です😊

ayaさんも猫ちゃん😺好きなのですね😊私は彼氏いるのですが、デートの時たまに猫カフェ🐈に行ったりしてます😊
猫ちゃん😺2匹飼えると良いですね😉✨

リコさんは明るくて優しい方なのでお話してみると良いですよ。

• << 71 デートに猫カフェかぁ😆✨ 良いね〜オシャレ、素敵ね💕 しかし思うんだけど、よく考えたよね 『たくさんのネコと触れ合いながらお茶する場所☕️』斬新だと思ったわ✨ ドッグカフェなら分かる🐕 自分ちのペット同伴だもんね、旅先のホテルでもあるし … 癒しを求める現代社会のオアシスだよね🐱☕️ また彼氏さんと出掛ける機会があったら、ぜひぜひ教えてね? 『え〜〜!😆いいなぁ〜〜!✨』とか言って騒いで、やかましいかもだけど😂w

No.49

>> 47 ayaさん お疲れ様😃 先ほどからレスしようとして途中で操作ミス?かなんかで消えること3回、😰 もう目が、げ限界でーす😅 … せやろ😁

目の心配もしていたんだよね、もうストップしてて兄貴

なので了解〜👍任せてちょ💕

…てか
誰が繊細じゃ、誰のことや😂w

No.48

>> 41 ひろみん 最近はうどんが一番好きかな 蕎麦は日本酒が呑みたくなるからね 蕎麦湯で一献なんて通好みの酒呑みだからね。😁 スノーさん
私もお蕎麦よりうどんです🥰💕

お蕎麦と日本酒飲むんですね。

No.47

>> 43 おつかれさ〜ん😄こんにちは、ひろみさん 1番かぁ、やっぱり1番惹かれるのは猫かもしれない🐈 飼える環境ではあるけど とりあえず… ayaさん お疲れ様😃

先ほどからレスしようとして途中で操作ミス?かなんかで消えること3回、😰

もう目が、げ限界でーす😅

リコさんは私みたいに繊細な方ですのでヨロシクね。

後は頼んだぞよ😁

• << 49 せやろ😁 目の心配もしていたんだよね、もうストップしてて兄貴 なので了解〜👍任せてちょ💕 …てか 誰が繊細じゃ、誰のことや😂w

No.46

No.45

>> 42 皆様初めまして、他のスレでスノーさんとお話ししているリコと申します どうぞよろしくお願いします スノーさん、こんばんは、早速お邪… リコさん😄こんにちは〜
初めまして、ayaです

私も保護ネコ動画をよく観てます、YouTubeでね🎥

保護ネコになると、どうしても保護までの背景や野良猫達の過酷な環境、病気なども避けては通れないので
悲しい動画も多々ありますが😢

… でも、逞しく生きるネコ達から強さと癒しをもらえるので
やっぱり私も猫が好きです🐈💕

ちなみに私は、ギリシャ神話にハマった時期があったかな
🌏どこの世界の神話でも、奥が深くファンタジーでもあり
なかなか魅力的な話なので、ハマりますよね😁

また機会があれば、リコさんの気ままで良いですので
色々話を聞かせてくださいね😊

• << 52 ayaさん、こんばんは、初めまして🍀 私も昔一時期ギリシャ神話を少しかじった事があります 神話とかってハマりだすと奥が深くてどんどん行きますよね(笑) 日本神話は今は一番ハマってますね 庵野秀明監督の「シン・ゴジラ」でもゴジラを退治する時の作戦名が「ヤシオリ作戦」だったり「アメノハバキリ隊」とか出てきて、これはスサノオが「ヤマタノオロチ」を退治した時の事なんです! ちょっと興奮しました🤭 話は変わりますが、AmazonプライムやHuluで今「ART歌舞伎」というのをやっているのですが神道の考え方が出てきたりでとてもおもしろいです!普通の歌舞伎とは全く違います 四分構成になっていたと思うのですが、最後の「花のこゝろ」が感涙物です Huluで、猫島やそこで暮らす野良猫1匹に焦点を当てて何回も放送されたりおもしろいです 海外の街ねこもおもしろいですよ🐱 すみません、好きな事だと止まらなくなってしまって💦 引かれそうなのでこの辺で😅 どうぞ、よろしくお願いします🙇‍♀

No.44

>> 42 皆様初めまして、他のスレでスノーさんとお話ししているリコと申します どうぞよろしくお願いします スノーさん、こんばんは、早速お邪… リコさん ようこそ😃

人の樹ですか面白そうですが今の眼じゃとて読めそうもないです。😅

猫カフェ行きたい😊

No.43

>> 35 ayaさん、おはようございます⭐︎ 兄弟ではないですよ。あまり仲は良くなかったです😅14年くらい一緒にいました😊ペット😺の思い出は今も忘れ… おつかれさ〜ん😄こんにちは、ひろみさん

1番かぁ、やっぱり1番惹かれるのは猫かもしれない🐈

飼える環境ではあるけど
とりあえず今は子育てと仕事で大変だからさ
いつか飼える日を夢みてる

私も2匹飼いたいのよ😸😸
個性の違いを垣間見えたりして楽しいペットライフになりそうだから😊💕

って、リコさんってかたがレスに来られてるね😄
あとからご挨拶させてもらうわぁ✨

• << 47 ayaさん お疲れ様😃 先ほどからレスしようとして途中で操作ミス?かなんかで消えること3回、😰 もう目が、げ限界でーす😅 リコさんは私みたいに繊細な方ですのでヨロシクね。 後は頼んだぞよ😁
  • << 50 ayaさん、こんばんは⭐︎お疲れ様です😊 ayaさんも猫ちゃん😺好きなのですね😊私は彼氏いるのですが、デートの時たまに猫カフェ🐈に行ったりしてます😊 猫ちゃん😺2匹飼えると良いですね😉✨ リコさんは明るくて優しい方なのでお話してみると良いですよ。

No.42

皆様初めまして、他のスレでスノーさんとお話ししているリコと申します

どうぞよろしくお願いします

スノーさん、こんばんは、早速お邪魔しました

どのジャンルにも属さない、読み手を選ぶ「人の樹」という本があります
私の大好きな本で不思議と読みすすめたくなる本です

目の調子の良い時に、良かったらAmazonの紹介文を読んでみてください

うちはボロアパートなので猫は飼えませんが、飼ってる方に抱かせてもらったり、猫カフェに行ったりテレビで保護猫さんを観たり、猫🐱は大好きです(*´˘`*)♡

あとは読書が好きで、今は日本神話にハマっています

よろしくお願いします

ひろみちゃん、ありがとう🌸

• << 44 リコさん ようこそ😃 人の樹ですか面白そうですが今の眼じゃとて読めそうもないです。😅 猫カフェ行きたい😊
  • << 45 リコさん😄こんにちは〜 初めまして、ayaです 私も保護ネコ動画をよく観てます、YouTubeでね🎥 保護ネコになると、どうしても保護までの背景や野良猫達の過酷な環境、病気なども避けては通れないので 悲しい動画も多々ありますが😢 … でも、逞しく生きるネコ達から強さと癒しをもらえるので やっぱり私も猫が好きです🐈💕 ちなみに私は、ギリシャ神話にハマった時期があったかな 🌏どこの世界の神話でも、奥が深くファンタジーでもあり なかなか魅力的な話なので、ハマりますよね😁 また機会があれば、リコさんの気ままで良いですので 色々話を聞かせてくださいね😊
  • << 51 リコさん いえいえ😊 こっちでもよろしくね😉✨

No.41

>> 40 ひろみん 最近はうどんが一番好きかな

蕎麦は日本酒が呑みたくなるからね

蕎麦湯で一献なんて通好みの酒呑みだからね。😁

• << 48 スノーさん 私もお蕎麦よりうどんです🥰💕 お蕎麦と日本酒飲むんですね。

No.40

>> 39 スノーさん
そうなんですね😊
因みに私は桜🌸、菜の花どちらも好きです🥰💕

麺類🍜私も好き🥰💕
スノーさんはそばよりうどんですか?😃

No.39

>> 38 ひろみん
私は桜よりも菜の花畑が大好きなんですよ。

好きなのは麺類かな😃

No.38

>> 37 スノーさん
そうですか🌸
菜の花は咲いているんですね😊

スノーさんの好きな食べ物は何ですか?😃

No.37

>> 36 ひろみん おはようございます😀 

桜はまだだね多分。 
菜の花は咲いてるよ。

No.36

>> 28 ひろみん もう普通に食べられるよ ビールも😋 スノーさん、おはようございます⭐︎
もう食欲はあるんですね😊

山口の方の桜は🌸どうですか?まだ蕾かな🤔

こっちは河津桜🌸と菜の花咲いてます😊

今日もよろしくです😊

No.35

>> 25 そっか🐱🐱 2匹はきょうだいだったのかな、仔猫の頃から飼い長いこと一緒に暮らしていたのかな?🏡 別れは悲しいですけれど… でも … ayaさん、おはようございます⭐︎
兄弟ではないですよ。あまり仲は良くなかったです😅14年くらい一緒にいました😊ペット😺の思い出は今も忘れられません。

ayaさんも猫ちゃん😺と動物😺🐶好きなんですね😊

1番好きな動物は何ですか?😃

今日もよろしくです😊

• << 43 おつかれさ〜ん😄こんにちは、ひろみさん 1番かぁ、やっぱり1番惹かれるのは猫かもしれない🐈 飼える環境ではあるけど とりあえず今は子育てと仕事で大変だからさ いつか飼える日を夢みてる 私も2匹飼いたいのよ😸😸 個性の違いを垣間見えたりして楽しいペットライフになりそうだから😊💕 って、リコさんってかたがレスに来られてるね😄 あとからご挨拶させてもらうわぁ✨

No.34

>> 33 ayaさん 褒められても何も出んで、褒め殺しや😂

No.33

>> 32 😂あ、読んだ?

すんごい褒めちぎりっぷりやろw
本心だけど、でも、ヨイショし過ぎたかもか?😁

って事で、なんかくれ🤲💕

No.32

>> 27 ひな菊🌼さん〜😄こんばんは 私の画まで褒めていただけて光栄です✨ ありがとうございます😊 あの絵画は スノーさんと長くお… ayaさん どした?

悪いものでも食べたか😁

No.31

>> 30 せやな
割が合わないなら続けるのは厳しいて💸ね

なら、一年間を様子見ってことね
うん😊頑張ってみてちょ、ちこ兄

No.30

>> 26 共同作業になったのか🌾 それってまさか 断れなかったとかじゃない?😁大丈夫? じゃあまたこれからも 直では無いけど、兄貴… ayaさん 今年は一応やってみて無理な様なら次は引き受けないかもね。🤔

No.29

>> 23 スノースタイルさん、とお呼びしてもよろしいでしょうか☺️ こんばんは🌙ひな菊🌼です。 過去のスレッドを教えてくださり、ありがとうござ… ひな菊さん スノーと呼んでください。😃

年数ばかりが悪戯に重なって仕舞いました😅

此方こそ宜しくお願いします。😊

No.28

>> 22 スノーさん いえいえ😊 また来てくれて安心したよ😊 ご飯🍚おかゆとかは食べられそうかな?😃 ひろみん もう普通に食べられるよ

ビールも😋

• << 36 スノーさん、おはようございます⭐︎ もう食欲はあるんですね😊 山口の方の桜は🌸どうですか?まだ蕾かな🤔 こっちは河津桜🌸と菜の花咲いてます😊 今日もよろしくです😊

No.27

>> 24 挨拶レスが消えてしまっているため、改めて。 ayaさん、はじめまして ひな菊🌼と申します。 スノースタイルさんの心温まる書き込… ひな菊🌼さん〜😄こんばんは

私の画まで褒めていただけて光栄です✨
ありがとうございます😊

あの絵画は
スノーさんと長くお付き合いさせて頂く中、いくつかの詩を読ませてもらった上でイメージした作品なので

ひな菊さんがこれから過去スレを読み進めていかれたその後
あの画の静寂な世界観がこのスレそのものだなと
… そう感じてくれたら、とても嬉しく思います😊

スノーさんは文豪だと思います

歩んできた人生と、知識もですが、言葉選びの素晴らしさも含めて天性的なものじゃないかな📚
素晴らしいですよね😊

では
お時間を取らせて申し訳ないので、お返事は無くて大丈夫ですからね?😊

哀しくも綺麗で美しい詩を
どうぞゆっくりと読み進めていって下さいね😄

• << 32 ayaさん どした? 悪いものでも食べたか😁

No.26

>> 20 ayaさん 正平スマイルビーームwやで😂 次の家とは無関係だよ😃 田んぼは私がトラクターで耕すことに成りました田植え稲刈りは他… 共同作業になったのか🌾

それってまさか
断れなかったとかじゃない?😁大丈夫?

じゃあまたこれからも
直では無いけど、兄貴のお世話になるわけだね🍚✨

いま、米問題で色々大変だけれどさ
また引き続きよろしくお願いしますね、ちこ兄😊

• << 30 ayaさん 今年は一応やってみて無理な様なら次は引き受けないかもね。🤔

No.25

>> 15 ayaさん それもアリです😬✨ はい🥰 そうなんですね。 私は猫ちゃん😺好きです🥰💕前に猫😺2匹飼っていましたが、亡くなって… そっか🐱🐱

2匹はきょうだいだったのかな、仔猫の頃から飼い長いこと一緒に暮らしていたのかな?🏡

別れは悲しいですけれど… でも
楽しかった想い出を遺してくれるペット達は、何年経っても愛おしい存在なのでしょうね😊

私ね、うん!😆ネコ好きですよ〜
と言うか、動物全般好きなのでねw

人から聞かせてもらえる話も好きだし
暇さえあればYouTubeでアニマル動画ばっかり観てる😁💕

• << 35 ayaさん、おはようございます⭐︎ 兄弟ではないですよ。あまり仲は良くなかったです😅14年くらい一緒にいました😊ペット😺の思い出は今も忘れられません。 ayaさんも猫ちゃん😺と動物😺🐶好きなんですね😊 1番好きな動物は何ですか?😃 今日もよろしくです😊

No.24

>> 10 あらっ😄今回のスレは賑やかそうで良きだね 皆さんおはようございます☀️ なにw 火野さん顔負けのモテモテっぷりだのぅ、兄貴😁💕 … 挨拶レスが消えてしまっているため、改めて。

ayaさん、はじめまして
ひな菊🌼と申します。

スノースタイルさんの心温まる書き込みに加え、ayaさんの描かれました優しい画に、思わず目を奪われ心を掴まれ、引き込まれるようにしてこちらに参りました。

私のことは、ひな菊さんと呼んでいただけたら嬉しいです🌼

まずは、過去のスレッドに目を通してから、と思っておりますが、またこちらに参りました際には、どうぞよろしくお願いします。

いつの日か語らえますことを、楽しみにしております。

ひな菊🌼

• << 27 ひな菊🌼さん〜😄こんばんは 私の画まで褒めていただけて光栄です✨ ありがとうございます😊 あの絵画は スノーさんと長くお付き合いさせて頂く中、いくつかの詩を読ませてもらった上でイメージした作品なので ひな菊さんがこれから過去スレを読み進めていかれたその後 あの画の静寂な世界観がこのスレそのものだなと … そう感じてくれたら、とても嬉しく思います😊 スノーさんは文豪だと思います 歩んできた人生と、知識もですが、言葉選びの素晴らしさも含めて天性的なものじゃないかな📚 素晴らしいですよね😊 では お時間を取らせて申し訳ないので、お返事は無くて大丈夫ですからね?😊 哀しくも綺麗で美しい詩を どうぞゆっくりと読み進めていって下さいね😄
  • << 53 ひな菊さん、初めまして、リコと申します よろしくお願いします 私も他のスレでスノーさんの話を聞いて、中原中也が大好きなスノーさん、中原中也は「山羊の歌 サーカス」くらいしか存じ上げず、ここまでこの人を虜にする中原中也とはどんな人でどんな作品を書いたのだろうと一通り調べました 本を読んだり調べたりは大好きなので、思わず私も惹かれるくらい調べましたよ😊 詩も好きなのでとても興味深く読ませていただきました ひな菊さんもスノーさんという人に惹き付けられたのですね わかります、とても物知りで知的な方ですね またお話ししたいと思います よろしくお願いします🙇‍♀

No.23

>> 21 ひな菊さん こんばんは😃 蘖と君と僕が初めでは在りません。 次スレ過去スレの表示が出来るように成ったのがその時期でしたからね。 … スノースタイルさん、とお呼びしてもよろしいでしょうか☺️

こんばんは🌙ひな菊🌼です。
過去のスレッドを教えてくださり、ありがとうございました。
さっそく検索してみました。

『塩辛い泪を流す者達』
こちらが、一番最初のスレッドでしょうか。
だとすると、18年近く続いておられる、ということでしょうか。
なんと畏れ多いのでしょうか🙇‍♀️

至らぬ点も多々あるかと存じますが、末永くよろしくお願いします🤲
このご縁に、また、受け入れてくださったスノースタイルさんはじめ皆様に、感謝いたします✨

ひな菊🌼

• << 29 ひな菊さん スノーと呼んでください。😃 年数ばかりが悪戯に重なって仕舞いました😅 此方こそ宜しくお願いします。😊

No.22

>> 19 ひろみん こんばんは😃 心配ありがとうね。 体調メチャクチャ悪かったよ 食欲無くて1日うどん一杯の生活してた。😅 もう大… スノーさん
いえいえ😊
また来てくれて安心したよ😊

ご飯🍚おかゆとかは食べられそうかな?😃

• << 28 ひろみん もう普通に食べられるよ ビールも😋

No.21

>> 14 こんにちは ひな菊🌼です 今日は、おそらくこちらが一番最初に挙げられたスレッドか、と思われるスレッドから拝見し始めておりました。 … ひな菊さん こんばんは😃

蘖と君と僕が初めでは在りません。
次スレ過去スレの表示が出来るように成ったのがその時期でしたからね。

ハンネで検索すれば古いスレも見つかると思いますよ。😃

• << 23 スノースタイルさん、とお呼びしてもよろしいでしょうか☺️ こんばんは🌙ひな菊🌼です。 過去のスレッドを教えてくださり、ありがとうございました。 さっそく検索してみました。 『塩辛い泪を流す者達』 こちらが、一番最初のスレッドでしょうか。 だとすると、18年近く続いておられる、ということでしょうか。 なんと畏れ多いのでしょうか🙇‍♀️ 至らぬ点も多々あるかと存じますが、末永くよろしくお願いします🤲 このご縁に、また、受け入れてくださったスノースタイルさんはじめ皆様に、感謝いたします✨ ひな菊🌼

No.20

>> 10 あらっ😄今回のスレは賑やかそうで良きだね 皆さんおはようございます☀️ なにw 火野さん顔負けのモテモテっぷりだのぅ、兄貴😁💕 … ayaさん 正平スマイルビーームwやで😂

次の家とは無関係だよ😃

田んぼは私がトラクターで耕すことに成りました田植え稲刈りは他人任せて、稲刈り後の耕作と田植えの準備段階までやることになった😃。

• << 26 共同作業になったのか🌾 それってまさか 断れなかったとかじゃない?😁大丈夫? じゃあまたこれからも 直では無いけど、兄貴のお世話になるわけだね🍚✨ いま、米問題で色々大変だけれどさ また引き続きよろしくお願いしますね、ちこ兄😊

No.19

>> 9 スノーさん、おはようございます⭐︎ 新スレおめでとうございます🎉 またよろしくです😊 リコさんもスノーさんのこと心配してました… ひろみん こんばんは😃
心配ありがとうね。

体調メチャクチャ悪かったよ

食欲無くて1日うどん一杯の生活してた。😅

もう大丈夫だから心配しないでね☺️

• << 22 スノーさん いえいえ😊 また来てくれて安心したよ😊 ご飯🍚おかゆとかは食べられそうかな?😃

No.18

>> 17 ひな菊🌼さん
分かりました😊

こちらこそよろしくです😉✨またお話しましょう。

No.17

>> 16 はじめまして
ひな菊🌼です

今は、まずは全部のスレッドに目を通させていただこうと思っております

またお話しさせていただく際は
よろしくお願いします

ひな菊🌼より

No.16

>> 14 こんにちは ひな菊🌼です 今日は、おそらくこちらが一番最初に挙げられたスレッドか、と思われるスレッドから拝見し始めておりました。 … ひな菊🌼さん、はじめまして⭐︎
私は皆んなからひろみさんって呼ばれてて、ある主さんからはひろみんって呼ばれてます😊好きに呼んで下さい😉✨
人見知りしますが良かったらよろしくです😊

ひな菊🌼さんはどちらにお住まいですか?😃

No.15

>> 13 じゃあ私も、ひろみさん💕で👍 ただ、長くお話ししていたらいつの間にか、ひろみんになってるかもですが😁 えぇ😊初めまして こちらこそ… ayaさん
それもアリです😬✨
はい🥰

そうなんですね。

私は猫ちゃん😺好きです🥰💕前に猫😺2匹飼っていましたが、亡くなってからは飼っていません😅

ayaさんは猫ちゃん😺好きですか?😃

• << 25 そっか🐱🐱 2匹はきょうだいだったのかな、仔猫の頃から飼い長いこと一緒に暮らしていたのかな?🏡 別れは悲しいですけれど… でも 楽しかった想い出を遺してくれるペット達は、何年経っても愛おしい存在なのでしょうね😊 私ね、うん!😆ネコ好きですよ〜 と言うか、動物全般好きなのでねw 人から聞かせてもらえる話も好きだし 暇さえあればYouTubeでアニマル動画ばっかり観てる😁💕

No.14

こんにちは
ひな菊🌼です

今日は、おそらくこちらが一番最初に挙げられたスレッドか、と思われるスレッドから拝見し始めておりました。

『蘖と君と僕』
こちらが、一番最初に挙げられたスレッドでしょうか。
とても息の長いスレッドだったのですね。

読み始めてからすぐに
思わず涙…

全てに目を通させていただくには、まだまだ時間がかかりそうですが、
皆様のことを知るためにも、また一つ一つ、大切に読み進めて参ろうと思っています。

読み終えた頃には、皆様と少しでも関係が持てましたら、この上ない幸せです。

以上、今日のひな菊🌼報告でした

今日も変わらず癒された ひな菊🌼より

• << 16 ひな菊🌼さん、はじめまして⭐︎ 私は皆んなからひろみさんって呼ばれてて、ある主さんからはひろみんって呼ばれてます😊好きに呼んで下さい😉✨ 人見知りしますが良かったらよろしくです😊 ひな菊🌼さんはどちらにお住まいですか?😃
  • << 21 ひな菊さん こんばんは😃 蘖と君と僕が初めでは在りません。 次スレ過去スレの表示が出来るように成ったのがその時期でしたからね。 ハンネで検索すれば古いスレも見つかると思いますよ。😃

No.13

>> 12 じゃあ私も、ひろみさん💕で👍
ただ、長くお話ししていたらいつの間にか、ひろみんになってるかもですが😁

えぇ😊初めまして
こちらこそよろしくお願いします

あ、私はツラの皮が厚い方なのでw
ひろみさんのような、人見知りの奥ゆかしい雰囲気の人、女性らしくて羨ましいですよ

それで、えっと…
ひろみさんは猫ちゃんが好きなかただったかな?🐈

私はここで、スノーさんの歴代の飼い猫話や地域猫ちゃん達の話を聞かせてもらってきました😊

良かったら、気が向いた時にでも
ひろみさんの✨ネコ愛✨も聞かせてくださいね〜😄

• << 15 ayaさん それもアリです😬✨ はい🥰 そうなんですね。 私は猫ちゃん😺好きです🥰💕前に猫😺2匹飼っていましたが、亡くなってからは飼っていません😅 ayaさんは猫ちゃん😺好きですか?😃

No.12

>> 10 あらっ😄今回のスレは賑やかそうで良きだね 皆さんおはようございます☀️ なにw 火野さん顔負けのモテモテっぷりだのぅ、兄貴😁💕 … ayaさん、はじめまして⭐︎
私は皆んなからひろみさんって呼ばれてて、ある主さんからはひろみんって呼ばれてます😊好きに呼んで下さい😉✨
人見知りしますが、良かったらよろしくです😊

No.10

>> 6 ayaさん おはよう😃 またヨロシク😃✌️ あらっ😄今回のスレは賑やかそうで良きだね
皆さんおはようございます☀️

なにw 火野さん顔負けのモテモテっぷりだのぅ、兄貴😁💕

それで話を戻すけど

🏡前の元田んぼはどうなるの、結局あの後も管理を任せられてたやんな

あ、もしかして目の前って事は
家とワンセットだった?🤔
それで引越しと同時に手離せられたなら、楽になるよね

• << 12 ayaさん、はじめまして⭐︎ 私は皆んなからひろみさんって呼ばれてて、ある主さんからはひろみんって呼ばれてます😊好きに呼んで下さい😉✨ 人見知りしますが、良かったらよろしくです😊
  • << 20 ayaさん 正平スマイルビーームwやで😂 次の家とは無関係だよ😃 田んぼは私がトラクターで耕すことに成りました田植え稲刈りは他人任せて、稲刈り後の耕作と田植えの準備段階までやることになった😃。
  • << 24 挨拶レスが消えてしまっているため、改めて。 ayaさん、はじめまして ひな菊🌼と申します。 スノースタイルさんの心温まる書き込みに加え、ayaさんの描かれました優しい画に、思わず目を奪われ心を掴まれ、引き込まれるようにしてこちらに参りました。 私のことは、ひな菊さんと呼んでいただけたら嬉しいです🌼 まずは、過去のスレッドに目を通してから、と思っておりますが、またこちらに参りました際には、どうぞよろしくお願いします。 いつの日か語らえますことを、楽しみにしております。 ひな菊🌼

No.9

スノーさん、おはようございます⭐︎
新スレおめでとうございます🎉

またよろしくです😊

リコさんもスノーさんのこと心配してました。

• << 19 ひろみん こんばんは😃 心配ありがとうね。 体調メチャクチャ悪かったよ 食欲無くて1日うどん一杯の生活してた。😅 もう大丈夫だから心配しないでね☺️

No.8

>> 7 そんな、こちらこそよろしくお願いします🤲

こんなスレだなんて
とても心が洗われ、癒しをいただきました✨

過去のスレも
これから、一つ一つ読ませていただこうかと思っております

これからも楽しみにしております

こちらこそ、どうぞよろしくお願いします🌼

ひな菊

No.7

>> 5 なんて素敵なスレなのでしょうか✨✨✨ 思わず 吸い込まれるように 来てしまいました🍀 お初にございます ひな菊と申します … ひな菊さん 初めまして宜しくお願いします。😃

ありがとうございます。

こんなスレですが、また何時でもどうぞ😊

No.6

>> 4 ちこ兄〜😄おつかれさん とりあえず今日は足あとだけ〜 🐾ぺったんこw ayaさん おはよう😃

またヨロシク😃✌️

• << 10 あらっ😄今回のスレは賑やかそうで良きだね 皆さんおはようございます☀️ なにw 火野さん顔負けのモテモテっぷりだのぅ、兄貴😁💕 それで話を戻すけど 🏡前の元田んぼはどうなるの、結局あの後も管理を任せられてたやんな あ、もしかして目の前って事は 家とワンセットだった?🤔 それで引越しと同時に手離せられたなら、楽になるよね

No.5

なんて素敵なスレなのでしょうか✨✨✨

思わず
吸い込まれるように
来てしまいました🍀

お初にございます
ひな菊と申します

これからも
そっと
拝見させてもらえたら幸いです

流れる穏やかな空気感が
なんとも心地いいです✨✨✨

• << 7 ひな菊さん 初めまして宜しくお願いします。😃 ありがとうございます。 こんなスレですが、また何時でもどうぞ😊

No.4

>> 3 ちこ兄〜😄おつかれさん

とりあえず今日は足あとだけ〜

🐾ぺったんこw

• << 6 ayaさん おはよう😃 またヨロシク😃✌️

No.3

風雨順次

あっちで書いてたから、此処でも書いたつもりだった。

風雨順次とは

時に順って雨が降り風が吹いてくださいという祈願です。 天災が起きる度に祈りの気持ちを強くします。

真言宗では「祈願文」というお経があります。

「至心発願(ししんほつがん)」  真心を持って祈ります。

「天長地久(てんちょうちきゅう)」 宇宙が永遠に存在し

「即身成仏(そくしんじょうぶつ)」  すべての人がこの身このままで仏様になり

「密厳国土(みつごんこくど)」  この世が仏様の世界となり

「風雨順時(ふううじゅんじ)」  天地宇宙が順調が進み

「五穀豊饒(ごこくぶにょう)」  農
作物が豊かに実り

「万邦協和(ばんぽきょうわ)」  この世が平和で

「諸人快楽(しょにんけらく)」  人々が幸せであって

「及至法界(ぎゅういほうかい)」  世界であまねく

「平等利益(びょうどうりやく)」  仏様の恵みが平等でありますように。

自分自身とこの世の永久の幸せを願うために

この「祈願文」をお唱えします。

私は想う当たり前だが当たり前でない事が多すぎる今日
何事も風雨順次に過ぎ行くことを願うばかりです。

No.2

夜もすがらのたりのたり湖上哉

No.1

湖上の舟はayaさん作です。

ありがとう😃

投稿順
新着順
主のみ
画像のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

前スレ・次スレ

つぶやき掲示板のスレ一覧

日常のつぶやきはこちらで。日々の中で感じた事をポツリとつぶやいてみませんか❓

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧