誰か話し聞いてくれませんか、辛い。

レス10 HIT数 296 あ+ あ-

2025/01/19 22:23(更新日時)

人との関わり方が分からなくなってしまいました。自分を受け入れてくれる気の合う人ってどうやって見つけるんだっけ?
ママ友、旧友、どうやって関わっていったら?自分の発言が相手を不快にさせてたらとか色々考えるのに疲れました。いっそのごと人間関係一からやり直したい。旦那とは仲は良いです。ですが周りと仲良く関係を続けようと頑張るのに色々と考えるのに疲れました。気を遣いすぎる自分が逆にマイナスなのかな?だけど過去のトラウマがあり自分の元の性格もあり気を遣わないのは無理です。
10月に一度人付き合いに疲れてしまい実家に3日程帰りました。
それから人へ連絡するのもやめました。
が今取らざるを得なくとったら返信なし。
もう嫌。自分が不快な事言ったかな?何かしたかな?別に内容、当たり障りなかったつもり。
そんな事考える自分にも疲れた。
だから誰にも連絡してなかったのに、自分から連絡したらこれ。
明日何事もなく返ってくるんだろうなー。
疲れた、人付き合い疲れた。
もう誰とも関わりたく無い。
会ったらまた自分が崩壊しそうで。
子がいる限り人と関わらないといけないよね。
役員とかしないとダメだよね、嫁ぎ先の地元の行事顔ださないとダメだよね。
けどもう全部何もかも嫌。
人と関わるのがいや。
いやいやいやいやいやいやいや。
努力もしたよ、それなりに。
結果これだよ。離婚したいくらい。
離婚のが労力使うよね。分かる、実母がそうだったかや。
けど離婚したら色々ふっきれて逆に自分にとっていいのかも。それくらい精神きてる。
何もかも面倒くさい。なにも考えたくないどっか遠くに行きたい

タグ

No.4221096 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

そんなね1人の人間に影響力ないから気にしなくていいよ

No.2

良くも悪くもあなたのことまわりのひとそこまで気にしてないですよ😅

No.3

嫌われない為にいい人でいるのって疲れるよね。
自分なんて変に好かれたり期待されたりするくらいなら、嫌われてた方がましだと思ってるからね。
期待されないから変な役も押し付けられることも無いしね。
それに陰口言われても気にしない。そもそも他人の事をいつまでも言ってる暇人ってそうはいないからね。
いたとしても暇なんだな、他にすることないんだ可哀想に、と思えばなんてことはない。
まあ孤立すすることはあるけど、その分気楽だからね(笑)。
(ただし、嫌われるようなことをわざとするようなことは無いけどね。そこの一線は超えないようにしている。)

子供がいるとなかなかそこまではできないだろうけど(でもそんなこと気にしないって言う人も結構いるけどね)、他人の期待に応えるのって、他人を満足させる為に生きてるようなものなので、そんなつまらないことはやめて、他人をそこまで気にせず自分の人生を生きる方がいいと思うけどね。

No.4

主さんと同じ状態に、相手の人がなってたとしても連絡返さないと駄目なの?
自分は良くて人は駄目、みたいになってない?
返したくない時なんて、誰にでもあるんじゃない?

No.5

ママ友関係に疲れたんですか?ご近所付き合い?
上手く付き合える訳ないと思って付かず離れずをモットーにすると良いですよ。
うちの地域では子供が多くて複数の幼稚園の送迎バスがきていました。
たくさんの子が行ってる幼稚園を選ぶママもいれば誰も行ってない幼稚園を選んで1人で送迎してるママも何人かいて
それはそれで気楽そうでしたよ。

No.6

人間関係の何に疲れているのですか?
思ったように仲良くなれないからですか?
それともいじめられているのですか?

No.7

良い人になろうとするから疲れるんだよ。多分嫌われることを恐れすぎてるんだと思います。

でもね他人はそこまで主さんには拘ってないんですよ。全ては深読みのし過ぎなのだと思います。

人は人を理解するのに話すしかありません。でもそれをいちいち気にしていては気持ちが持たなくなるのは当たり前、だから聞き流すのですよ。それは必要なものだと思います。

周りの人が悪いのではなくて主さんは主さん自身が主さんを苦しめてるのですよ。考え方の転換が必要なのだと思います。

深く関わらなくてもいいのにマジになるから苦しいのだと思います。余計なネタ振らずに挨拶程度でいいのに気にしてあれこれ考え話そうとするから悪循環を招いてるのだと思います。

No.8

淡々とおとなしくしてれば問題ないと思いますが

No.9

主さんがしなきゃいけないと思ってること、私1つもやってない。人との関わりは無くなりませんが、まぁぼちぼち当たり障りのない程度に。結局は気を使ってて疲れるものだけど、それに囚われ悩んでは無いです。テキトーにが1番。
めんどくさいなぁーって思いながらやってる人殆どじゃない?中には好きでしてる人もいますけど。
主さんが気にするほど、周りは本当気にして無いですよ。

No.10

旦那(夫)と仲はいいと言ったのに最後の方で離婚と言ってるのでよくわかりません
病んでますね

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する