教員ってブラックじゃなかったの?

レス18 HIT数 507 あ+ あ-

2025/01/27 21:42(更新日時)

高校の頃からの友人が公立高校で教師やってる。教員はブラックだと馬鹿にしてたんだけど、聞くところによると毎日8:30出勤17:00退勤で休日出勤ほぼ無し、福利厚生もめちゃくちゃ整ってて、年収650万らしい。いま28歳なんだけど、同じく教員の旦那さんと結婚して7000万円のマンション買ったとか。

正直嘘ついてるとしか思えない。教員でこんな生活あり得るの?ニュースと違くない?

タグ

No.4220986 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.18

>> 17 どういうこと?県立なら時間外手当なんて3時間どころか1秒分もつきませんけど?

あとその友人は非常勤では無いって言ってんのが読めないの?

No.17

>> 10 それって私立?公立の教員なら時間外手当なんて1秒も出ないよね?私も8時出勤17時退勤なんてありえないと思うんだけど、確かに17:30くらいに… 県立の中高一貫の進学校だよ。

単なる専科持たない非常勤だろうね。

No.16

免許の種類も違うみたいだし高校教諭にはなりづらいのでは?

小中学校の先生は生徒と密接に関わるし、人を育てる工程があるからそれが希望で態々行く人もいると思いますが。お金が全てじゃないんですよきっとね。
給料は確かに平均で690万くらいみたい。
地方公務員のなかでも教諭は、市役所勤務とかより高い給料ですよ。

主さんはその知り合いに嫉妬でもしてるみたいだ。

No.15

>> 9 そんなのニュースで見ることなくない?ブラックブラックって言ってるじゃん。嘘だったってこと? ニュースで流れた事ありますよ。
PTA廃止した○○区とか、部活廃止や部活の顧問は外部から人を呼ぶ事にした○○市とか、地域との交流を理由にした集まりの時間を変えた○○町とか、ニュースで見たことあります。全部公立の学校でした。
地域の財源がある所は積極的に動いてるのかもしれませんね。
ただ、ブラックな地域はめっちゃブラックみたい。話を聞いたり学校にボランティアで行ったりすると差の大きさに吃驚する。

No.14

>> 7 私立で、エスカレーター式ならあり得る 公立高校だって言ってるの読めませんか?

No.13

>> 6 地域差、校種差、その先生の立場によります。 その先生の校務分掌(学校を運営していくための役割分担)が何かにもよるかとおもいます。 高校と… 私のイメージもそんなもん。ニュースでもブラックブラック言ってるし。もしかしたら正規採用じゃなくてセコい働き方してるのかも?

No.12

>> 5 文化系の部の顧問でほぼ出ないなら直ぐに帰れそうだよね。 年収はそこまであるのか疑問が残るけど(それが旦那さんの年収で、旦那さんが年上だった… 28歳で650万もらえるならみんな教員になるでしょ。ありえないと思う。

No.11

>> 4 友人に教師何人かいますけど、主さんのご友人の内容だと非常勤とかの勤務形態に近い印象ですね。 正規だと朝は早いし、夜は遅いし帰宅してもトラブ… 非常勤ではなく正規採用の公立高校教師なんですよねー。でも町内会の定例会なんて今時やってる所あるんですか?しかもそこに教員を呼ぶなんてことあります?私の地元にはそんなの無かったもので。

あと朝6時に学校に電話は繋がりませんよ。

No.10

>> 3 某武道部の顧問してる体育教師。 朝練画あるので朝6時に出勤、夜は部活終わらせてからになるので午後9時退校。 定期テスト後は持ち帰りで… それって私立?公立の教員なら時間外手当なんて1秒も出ないよね?私も8時出勤17時退勤なんてありえないと思うんだけど、確かに17:30くらいにディナーに行ってる写真とかがインスタにあがってるんだよね。何かトリックがあるのかも?

• << 17 県立の中高一貫の進学校だよ。 単なる専科持たない非常勤だろうね。

No.9

>> 2 教員って地域差も、学校による差もかなりある。 ブラックだと言われ続けてるからこそ対策取ってる地域も増えてきてる。 そんなのニュースで見ることなくない?ブラックブラックって言ってるじゃん。嘘だったってこと?

• << 15 ニュースで流れた事ありますよ。 PTA廃止した○○区とか、部活廃止や部活の顧問は外部から人を呼ぶ事にした○○市とか、地域との交流を理由にした集まりの時間を変えた○○町とか、ニュースで見たことあります。全部公立の学校でした。 地域の財源がある所は積極的に動いてるのかもしれませんね。 ただ、ブラックな地域はめっちゃブラックみたい。話を聞いたり学校にボランティアで行ったりすると差の大きさに吃驚する。

No.8

>> 1 高校ならあり得るのでは? 専門教科だけ教えてればいいし、担任持ってなけりゃ定時帰宅もできそうです。部活の顧問も免れたなら尚更。 高校… それなら全員高校の先生になって中学校の先生になる人0人になるじゃん。

No.7

私立で、エスカレーター式ならあり得る

• << 14 公立高校だって言ってるの読めませんか?

No.6

地域差、校種差、その先生の立場によります。
その先生の校務分掌(学校を運営していくための役割分担)が何かにもよるかとおもいます。
高校となれば規模も大きいので教員の数も多いですから、1人あたりの校務分掌の負担が少ないとかかもしれません。まだ28歳で年上の先生がたくさんいらっしゃるような職場でしたら、重要な校務分掌はあたりませんし、先生と言っても、本採用の教諭か講師かにもよってあたる校務分掌の重さは違います。他にも担任を任されているかどうかも大きいですし、高校の部活なら教員ではなく外部コーチに来てもらって、より専門的な指導をしているところが多いと思うので、教員の負担が少ないのかもしれません。

私も教諭でしたが、部活の関係で朝6時半に仕事をしてから朝練7時半にグラウンドに立っていました。基本的に放課後も部活動は勤務時間外で、早く帰れて20時という感じ。月100時間の勤務時間外労働なんてザラですよ。
これでは家庭も維持できない、親の介護もできなくなって、後悔したくないので私は退職しました。
もう少し、給料の多さではなく、教員がまともな人間らしい生活を送れるような環境整備をしないとね。

• << 13 私のイメージもそんなもん。ニュースでもブラックブラック言ってるし。もしかしたら正規採用じゃなくてセコい働き方してるのかも?

No.5

文化系の部の顧問でほぼ出ないなら直ぐに帰れそうだよね。
年収はそこまであるのか疑問が残るけど(それが旦那さんの年収で、旦那さんが年上だったらあり得るとは思うけどね)、公務員の共働きならローンも組みやすいのでそれ位のマンションを購入するのはできてもおかしくないよね。

• << 12 28歳で650万もらえるならみんな教員になるでしょ。ありえないと思う。

No.4

友人に教師何人かいますけど、主さんのご友人の内容だと非常勤とかの勤務形態に近い印象ですね。
正規だと朝は早いし、夜は遅いし帰宅してもトラブルあったら飛んでくし、部活の顧問、イベントの打ち合わせとか、町内会(支部別、老人会、商工会とか)の定例会に1人は顔出しするので夜に2時間とかザラだし。テストの準備も採点もあるから持ち帰りしないと追いつかないし
小中だと毎日生徒とノート交換してる先生もいるし・・・好きじゃないと無理だけどこれくらい適性の必要な仕事も珍しいと思いますよ。

まあ公立なら公務員なので福利厚生はしっかりしていて産休、育休、休職しても代理は雇って貰えるし、ずっと6割は給料出るし、産休入ってそのまま10年戻らずに子供産んで結局戻らないなんて人もいるけどね・・・。
でも公務員の給与の基準って結構な大手企業が参考なので言う程薄給ではないですよ。
賞与も出るし退職金も出るし
実際の勤務時間や業務量、仕事の内容的に見合ってる報酬とは言い難いって意味なんですよ。

まあ、公立よりも私立の方が報酬は良いと思いますけど…(友人ところは子供と妻帯同して今海外赴任中)

自分の子育て中も朝の6時くらいに電話しても先生いるし、夜の10時に電話しても先生いるし、いったい何時家に帰ってるの?とか思ったね。

仕事内容がブラックなのと報酬未払いは別なので...

高校だからかもね

• << 11 非常勤ではなく正規採用の公立高校教師なんですよねー。でも町内会の定例会なんて今時やってる所あるんですか?しかもそこに教員を呼ぶなんてことあります?私の地元にはそんなの無かったもので。 あと朝6時に学校に電話は繋がりませんよ。

No.3

某武道部の顧問してる体育教師。
朝練画あるので朝6時に出勤、夜は部活終わらせてからになるので午後9時退校。

定期テスト後は持ち帰りで採点もしてる。

時間外手当としてつくのは早出として1時間、残業として2時間のみ。それ以外は全てサー残。

8時出勤17時退校なんて非常勤の教師ぐらいでしょ。学生は8時に来る人ざらにいるのだからそれまでに学校開けないとダメだし、部活関係してたら17時なんて無理無理。持ち帰り仕事なんて当たり前だし。

普通のサラリーマンみたいな勤務じゃ教師とか無理だよ。

• << 10 それって私立?公立の教員なら時間外手当なんて1秒も出ないよね?私も8時出勤17時退勤なんてありえないと思うんだけど、確かに17:30くらいにディナーに行ってる写真とかがインスタにあがってるんだよね。何かトリックがあるのかも?

No.2

教員って地域差も、学校による差もかなりある。
ブラックだと言われ続けてるからこそ対策取ってる地域も増えてきてる。

• << 9 そんなのニュースで見ることなくない?ブラックブラックって言ってるじゃん。嘘だったってこと?

No.1

高校ならあり得るのでは?
専門教科だけ教えてればいいし、担任持ってなけりゃ定時帰宅もできそうです。部活の顧問も免れたなら尚更。

高校教諭は小、中学と比べたら親との関わりもなく良いとこ取りかと思いますね。

• << 8 それなら全員高校の先生になって中学校の先生になる人0人になるじゃん。
投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧